Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу ножны попробовать сделать из бересты.

Как я понял изготавливают всякие ведра и туески без варки.

Рукояти из наборной бересты варят. Кипятят по нескольку часов.

Некоторые кипятят немного по полминуты и прессуют. В результате береста склеивается.

Но для ножен стоит ли кипятить? При кипячении береста становится прочнее чем просто насухую сделанный?

В чем разница?

 

 

Опубликовано:

для ножен не варил.. просто послойно склеил на ПВА..

рукояти варят под пресом потому как слои склеиваюся за счет выделяемой смолы вара..

DSC_1324.thumb.JPG.17080dbdeb173cd4a540906332a4da6b.JPGDSC_1325.thumb.JPG.d99704756a73f8d41c3b122f8b1913d3.JPGDSC_1326.thumb.JPG.5e8457affc024255dbd36e094955d990.JPGDSC_1332.thumb.JPG.2c4da8573f0494573b5db3911c475467.JPG

Опубликовано:

рукоять типа так, собираешь, кипятишь, протягиваешь и снова кипятишь, протягиваешь(скок кипячений мнения расходятся, я три раза)а и подготовка надо шалушки наросты  счищать до ровной плоскости..

DSC_1350.thumb.JPG.4e78dbde5c816e2dc7a12f2f926b0931.JPGDSC_1351.thumb.JPG.be6cf7352a6dbc3044e9ae3381c2fa22.JPGDSC_1353.thumb.JPG.d5bd2340b70af430ed2c7d900d495d92.JPGDSC_1416.thumb.JPG.8bbf592179701d6091f8c4210966287d.JPGDSC_1417.thumb.JPG.55aceebd9351158a393422b43759cf3c.JPG

Опубликовано:
38 минут назад, Timir сказал:

Рукояти из наборной бересты варят. Кипятят по нескольку часов

 

6 минут назад, Летучас сказал:

просто послойно склеил на ПВА..

Ни разу не варил бересту на рукоятке. Тоже склеивал ПВА.

Опубликовано:

береста вообще тема интересная..ее надо собирать(срезать) в определенное время в (зависимости от территории) и срезать определенный слой..(не заморачивался с этим) по интструкции обработчиков и подельщиков из березовой коры.. сушить выдерживать в определенных условиях..и потом при варке она выделяет клейкие смолы(вар) за счет которых пласты склеиваются меж собой.. методов множество (тут гугл больше распишет) , выбираете наиболее удобный для своих целей и возможностей.

 

 

Опубликовано:

а с чего ей расслаиваться , руковка полируется, лачится..ножны тоже я ПВА грунтовал..кто лаком покрывает..если на скорую руку да и не заморачиваться с внешним видом то и так можно пользовать оботрется/обшалушится ,засалится.

Опубликовано:

Попробую на днях проварить бересту. Посмотрю будет ли отслаиваться лицевая желтая и белая стороны.

Опубликовано:

Приветствую.Клеил как то ножны Из нескольких слоёв , старшие товарищи подсказали что,слои надо клеить крест на крест.Ножны до сих пор живые.Клей ПВА слоёв минимум четыре.С уважением

Опубликовано:

Кстати в фильме всем известном «дедушка « не варит бересту напресовал,навершие нахреначил.. напильником ободрал. Тем же напильником вбил латунную всечку и по сто лет ножи служат

Опубликовано: (изменено)
3 часа назад, Timir сказал:

Попробую на днях проварить бересту. Посмотрю будет ли отслаиваться лицевая желтая и белая стороны.

Сейчас вот заготовил немного бересты и еще подыскиваю. Немного поизучал вопрос. Сейчас как раз пора для заготовки бересты- время когда березы первый лист дают и соком наполняются. Береста легко снимается.

Толко белую сторону надо снимать до чистого. 

На Ганзе много тем по изготовлению рукояти из бересты. Кратко- нарезаешь, собираешь пакет, стягиваешь, варишь. Потом еще подтягиваешь и еще варишь. Так раза 3 примерно. Стягивается сантиметра на 3-5 от первоначального. Потом сохнет. Склеиваются кусочки за счет выделяемого дёгтя. Сломать возможно, но ломается не по швам, а по слою в отдельной пластинке бересты.

Не вижу смысла просто варить отдельный листик без немедленного применения.

 

А по ножнам где-то здесь подробный туториал был, кажется в Технологиях читал, поищи. 

 

А, вот, сам нашел:

 

https://rusknife.com/topic/10307-ножны-материалы-технологии-и-всё-с-ними-связанное/?tab=comments#comment-209798

 

В общем как я понимаю, для ножен бересту варить не обязательно, но чтобы пару часов держать её в горячей воде для размягчения и пластичности воду всё-равно нужно греть. А склейка будет с помощью ПВА.

 

Изменено пользователем Rex86
Опубликовано:
16.05.2020 в 17:42, Timir сказал:

Хочу ножны попробовать сделать из бересты.

Как я понял изготавливают всякие ведра и туески без варки.

Рукояти из наборной бересты варят. Кипятят по нескольку часов.

Некоторые кипятят немного по полминуты и прессуют. В результате береста склеивается.

Но для ножен стоит ли кипятить? При кипячении береста становится прочнее чем просто насухую сделанный?

В чем разница?

 

 

Будешь делать-делай ламинат из бересты . Как объяснить ..что бы направление крест на крест было. Набирай не очень толстой берестой 1,5;2 мм и так чтоб с обеих сторон был коричневый цвет, белым внутрь. Приготовишь ламинат под склейку - оберни нож изолентой или пищевой пленкой,намазал пва и формуй в тисках или чем то подобном .желательно чтоб первый и последний слой шёл  вокруг ножа как был на стволе(чтоб рисочки перпендикулярно ножу были) она так пластичней. Потом  разметишь отверстия под шов 3 или 4 сверлом. В лесу вытяни из рыхлой земли корень сосны,расщепи на 4 части или тонкий подбери под сверло. Почисть от коры может надо проварить его хз и прошей корнем-буде круто. А подвес сделай из черёмухи))) 

Опубликовано:

Расщепляешь сначала пополам корень-косячком начнешь и руками аккуратно в разные стороны. Если уходит от скол в сторону -делаешь  мля !как обьяснить?? Там то левой то правой рукой надо контролировать скол! Уходит в лево? Правой рукой как бы активней и наоборот. Это не сложно. Потом половинку еще пополам, также. 

Опубликовано:

Меня в своё время учила этнограф, специалист по хантам и манси. Они снятую бересту вываривают в котле с ветками пихты сутки. После этого она становится пластичной практически как кожа - можно теснить, формовать. И самое главное, после такой операции береста гораздо менее растрескивается по краям. 

Сам вываривал 24 часа, но пихтовника у себя не нашёл, с растрескиванием определённые проблемы были.

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.