zak Опубликовано: 13 апреля 2020 Опубликовано: 13 апреля 2020 Как-то Мак показывал нож с клеймом МВД СПИЗ, атрибутированным на стилет. И действительно похож на стилет. Фото не могу найти, но в книжке армейский клинок он есть. Здесь проскочил ножик с тем же клеймом и сходной геометрии, но он явно из хирургического набора. Представляется, что и первый имеет скорее отношение к медицине начала ХХ века. А может зэки их и ваяли, Т.е. не для СПИЗ, а из СПИЗ, тем более, что клеймо на клине как раз на привычном месте 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 апреля 2020 Опубликовано: 13 апреля 2020 Клеймо такое же, да. Подобных тому ножей было 3 штуки разного размера, к сожалению они ушли в коллекцию, но не в мою. Здесь нет вопросов, рукоять металлическая, хирургия, там рукоять деревянная, вот в чем затык. И кончик острый, а не тупой как здесь. И обух 6 мм вроде, забыл уже, там угол лезвия не режущий. А этот да, инструмент хирурга. Идея интересная, что зеки делали, но сомневаюсь. 0 Ответить
мак Опубликовано: 13 апреля 2020 Опубликовано: 13 апреля 2020 Вот такой скальпель у меня есть, клейма на клинке нет. ПК то же, орел тот же. 0 Ответить
zak Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Опубликовано: 14 апреля 2020 В пользу зекпром-мед-версии. Нашел в сети еще предмет с клеймом СПИЗ. Предмет называется Скарификатор. Использовался для кровопускания, делая одновременно множество насечек на нужном участке кожи. Использование же нестерильных материалов в хирургии на 19-й век повсеместно 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 апреля 2020 Опубликовано: 14 апреля 2020 Да, вот внизу такие "стилеты", значит медицина. Насчет зекпром ясности нет, конечно. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 апреля 2020 Опубликовано: 14 апреля 2020 7 часов назад, мак сказал: Вот такой скальпель у меня есть, клейма на клинке нет. ПК то же, орел тот же. ИМХО ампутационный нож 1 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 14 апреля 2020 Опубликовано: 14 апреля 2020 Такой же стилет с деревянной рукоятью и клеймом лежит в музее "Кузнецкая крепость" в г. Новокузнецк, Кемеровская обл., Западная Сибирь. Там ещё г. Достоевский чалился. Увидел я его там лет двадцать назад, книги Мака тогда ещё не было. Очень он меня удивил, долго я искал что это. А в коллекции одного недавно скончавшегося хорошего человека с Васильевского (была тут тема, земля ему !) была такая штука, которой, по его словам, фельдшер с Большого дома бил в глаз казнённых и умерших. Так, чтобы убедится. Пока самого.... Так что, делали их похоже не З/К. Не массово делали, конечно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 14 апреля 2020 Опубликовано: 14 апреля 2020 7 часов назад, Bolo 67 сказал: Такой же стилет с деревянной рукоятью и клеймом лежит в музее "Кузнецкая крепость" в г. Новокузнецк, Кемеровская обл., Западная Сибирь. Там ещё г. Достоевский чалился. Увидел я его там лет двадцать назад, книги Мака тогда ещё не было. Очень он меня удивил, долго я искал что это. А в коллекции одного недавно скончавшегося хорошего человека с Васильевского (была тут тема, земля ему !) была такая штука, которой, по его словам, фельдшер с Большого дома бил в глаз казнённых и умерших. Так, чтобы убедится. Пока самого.... Так что, делали их похоже не З/К. Не массово делали, конечно. Тот, что в моей книге, именно из коллекции этого хорошего человека ... Я тоже сильно сомневаюсь, что их зк делали, скорее это имущество СПИЗ. 0 Ответить
zak Опубликовано: 14 апреля 2020 Автор Опубликовано: 14 апреля 2020 Есть версия от Павловского музея, но к ней я отношусь настороженно (как и ко всему, что оттуда). По ней выходит, что это вообще иностранное производство. В 1858 году одним из первых в Павловском металлообрабатывающем районе Ф.М. Варыпаев обратился к производству хирургических инструментов. Первоначально изготавливались они по образцам изделий, случайно попавшим в руки мануфактуриста. Потому на выставках, где инструментарий впервые был представлен, эксперты, отмечая его высокое качество и дешевизну, сетовали на устарелость моделей. В связи с этим в 1861 году, после того как провинциальный предприниматель продемонстрировал на Санкт-Петербургской мануфактурной выставке свой хирургический инструмент и удостоился Большой серебряной медали, он получил в поддержку своих начинаний от медицинского департамента Министерства внутренних дел еще и батальонный набор, который должен был служить для него ориентиром в новой отрасли. В коллекции музея находится подобный комплект производства 1860 года, маркированный буквами "МВД СПИЗ" и, возможно, являющийся именно тем министерским подарком Федору Михайловичу [11]. Статья про Вырыпаева тут, но прочесть не смог, какая-то дикая кодировка http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8006_14 0 Ответить
Barnauletz Опубликовано: 17 сентября 2020 Опубликовано: 17 сентября 2020 14.04.2020 в 21:44, zak сказал: Статья про Вырыпаева тут, но прочесть не смог, какая-то дикая кодировка http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8006_14 Скриншоты с museum.unn.ru 2 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.