Перейти к публикации

Нож МВД СПИЗ

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Как-то Мак показывал нож с клеймом МВД СПИЗ, атрибутированным на стилет. И действительно похож на стилет. Фото не могу найти, но в книжке армейский клинок он есть. Здесь проскочил ножик с тем же клеймом и сходной геометрии, но он явно из хирургического набора. Представляется, что и первый имеет скорее отношение к медицине начала ХХ века. А может зэки их и ваяли, Т.е. не для СПИЗ, а из СПИЗ, тем более, что клеймо на клине как раз на привычном месте

1784926921.jpg

178492692 (2).jpg

178492692 (6).jpg

178492692 (8)1.jpg

Опубликовано:

Клеймо такое же, да. Подобных тому ножей было 3 штуки разного размера, к сожалению они ушли в коллекцию, но не в мою. Здесь нет вопросов, рукоять металлическая, хирургия, там рукоять деревянная, вот в чем затык. И кончик острый, а не тупой как здесь. И обух 6 мм вроде, забыл уже, там угол лезвия не режущий. А этот да, инструмент хирурга. Идея интересная, что зеки делали, но сомневаюсь.

Опубликовано:

В пользу зекпром-мед-версии. Нашел в сети еще предмет с клеймом СПИЗ. Предмет называется Скарификатор. Использовался  для кровопускания, делая одновременно множество насечек на нужном участке кожи.

Использование же нестерильных материалов в хирургии на 19-й век повсеместно

Скарификатор.jpg

Скарификатор (1).jpg

c556e94856842c20a7d7607f71de1da8-640x376.jpg

Опубликовано:
7 часов назад, мак сказал:

Вот такой скальпель у меня есть, клейма на клинке нет. ПК то же, орел тот же.

ИМХО ампутационный нож

Опубликовано:

Такой же стилет с деревянной рукоятью и клеймом лежит в музее "Кузнецкая крепость" в г. Новокузнецк, Кемеровская обл., Западная Сибирь. Там ещё г. Достоевский чалился. Увидел я его там лет двадцать назад, книги Мака тогда ещё не было. Очень он меня удивил, долго я искал что это. А в коллекции одного недавно скончавшегося хорошего человека с Васильевского (была тут тема,  земля ему !) была такая штука, которой, по его словам, фельдшер с Большого дома бил в глаз казнённых и умерших. Так, чтобы убедится. Пока самого....

Так что, делали их похоже не З/К. Не массово делали, конечно.

Опубликовано:
7 часов назад, Bolo 67 сказал:

Такой же стилет с деревянной рукоятью и клеймом лежит в музее "Кузнецкая крепость" в г. Новокузнецк, Кемеровская обл., Западная Сибирь. Там ещё г. Достоевский чалился. Увидел я его там лет двадцать назад, книги Мака тогда ещё не было. Очень он меня удивил, долго я искал что это. А в коллекции одного недавно скончавшегося хорошего человека с Васильевского (была тут тема,  земля ему !) была такая штука, которой, по его словам, фельдшер с Большого дома бил в глаз казнённых и умерших. Так, чтобы убедится. Пока самого....

Так что, делали их похоже не З/К. Не массово делали, конечно.

Тот, что в моей книге, именно из коллекции этого хорошего человека ... Я тоже сильно сомневаюсь, что их зк делали, скорее это имущество СПИЗ.

Опубликовано:

Есть версия от Павловского музея, но к ней я отношусь настороженно (как и ко всему, что оттуда). По ней выходит, что это вообще иностранное производство.

В 1858 году одним из первых в Павловском металлообрабатывающем районе Ф.М. Варыпаев обратился к производству хирургических инструментов. Первоначально изготавливались они по образцам изделий, случайно попавшим в руки мануфактуриста. Потому на выставках, где инструментарий впервые был представлен, эксперты, отмечая его высокое качество и дешевизну, сетовали на устарелость моделей. В связи с этим в 1861 году, после того как провинциальный предприниматель продемонстрировал на Санкт-Петербургской мануфактурной выставке свой хирургический инструмент и удостоился Большой серебряной медали, он получил в поддержку своих начинаний от медицинского департамента Министерства внутренних дел еще и батальонный набор, который должен был служить для него ориентиром в новой отрасли. В коллекции музея находится подобный комплект производства 1860 года, маркированный буквами "МВД СПИЗ" и, возможно, являющийся именно тем министерским подарком Федору Михайловичу [11].

Статья про Вырыпаева тут, но прочесть не смог, какая-то дикая кодировка http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8006_14

• 5 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.