Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

самый большой 5100
нож Руусканен 2800
нож Марттиини 2600

пересыл везде включён
состояние на фото,сам не точил,не правил,новому хозяину есть над чем поработать,все с одного сарая),у финна был рабочим инструментом,правда последнее время не использовался из-за чего утратили блеск) Выслушаю предложения,всё в личку.Доп фото любого отправлю.

UK72weTsfNc.jpg

QkPTbJsO2zE.jpg

4MrWfhIMa3g.jpg

75j6d0_S01c.jpg

E67pm2KW5Y0.jpg

l5U38rmWDRQ.jpg

Опубликовано:
32 минуты назад, Дмитрий-78 сказал:

На большую осторожный резерв, до выяснения.

осторожный резерв ок))))в личку

Опубликовано:

Господа Большая Рысь ВЫБЫЛА.Остальные в продаже.

Вот что стало известно про ножи,подсказал форумчанин один- Забавная коллекция финских коммерческих моделей, допиленных под себя вояками. Два недорогих от Marttiini в лапландском стиле один в ножнах из кожкартона на середину ХХ века, другой в неродных ножнах Finn-tako помоложе, примерно третья четверть. "Рысь" поинтереснее, скорее всего тоже Marttiini на середину ХХ века.
По надписям - 
PohPr (Pohja Brigade ) финская в/ч, дислоцированная в Оулу между 1957 и 1998 годами.
RUK: Reserviupseerikoulu - школа офицеров-резервистов

Ножи по раздельности и набор в целом будет интересен любителям финского милитаризма середины ХХ века

Опубликовано:

Самый большой, который выбыл - не Рысь (Рысь - это Марттиини), этот нож от Ярвенпаа. Достаточно редкий.

Удачи в продаже.

С ув.

Опубликовано:
1 час назад, kulikoff сказал:

Самый большой, который выбыл - не Рысь (Рысь - это Марттиини), этот нож от Ярвенпаа. Достаточно редкий.

Удачи в продаже.

С ув.

Спасибо за подсказку.Значит человек будет доволен получив его.А это самое главное в Новом году.С Праздником всех форумчан!

Опубликовано:
1 час назад, kulikoff сказал:

Удачи в продаже.

С ув.

Может быть и артельный, там вроде, нет надписи. По-любому  самый ходовой размер и ,возможно, околовоенный.

Опубликовано:

Номер означает, сколько офицеров данного рода войск подготовлено на день выпуска. Школа образована в 1920 году.  На вторую мировую цифра была трехзначная, в 1984 году  6600.

Опубликовано:
1 час назад, Дмитрий-78 сказал:

Может быть и артельный, там вроде, нет надписи. По-любому  самый ходовой размер и ,возможно, околовоенный.

Это абсолютно точно - Ярвенпаа. Надпись была на спусках, при заточке - ушла.

У меня была пара таких.

С ув.

Опубликовано: (изменено)

Спасибо. На ножнах тиснение со старым значком RUK, новый значок с 1948 года.

Изменено пользователем Дмитрий-78
Опубликовано:
23 минуты назад, Дмитрий-78 сказал:

Номер означает, сколько офицеров данного рода войск подготовлено на день выпуска. Школа образована в 1920 году.  На вторую мировую цифра была трехзначная, в 1984 году  6600.

Извините за оффтоп в продажной теме, у меня просто есть вот такой нож. Я думал это количество выпусков данного курса, а получается это курсант 82-й?

1.JPEG

5 минут назад, Дмитрий-78 сказал:

Это может и год. Я говорил о табличках, как на ноже на картинках. Информация от выпусника RUK.

Это не год, лахденсуо закрылся в 58 году и оковки были другие к этому моменту, думаю это скорее конец 40х, предполагаю..

Изменено пользователем Георг
Опубликовано:

Прошу прощения у продавца, как то не подумал что можно и в личке обсудить нюансы. Теме Ап, хорошие ножи!

Ничего вразумительного сказать не могу,  я накопал информацию только по табличке выше. Если исходить из того, что цифры имеют общее происхождение во всех случаях, то это значило бы что на день выпуска подготовлено 82 офицера ( правда не ясна специальность, в отличие от табличек выше)

Опубликовано:
2 часа назад, Георг сказал:

Это не год, лахденсуо закрылся в 58 году и оковки были другие к этому моменту, думаю это скорее конец 40х, предполагаю..

( Извиняюсь, все это можно удалить из продажи).

Видимо,

82 это номер курса  RUK-82.

RUK 86  был в 1955 году, похоже Вы правы, нож,  где-то,  40-х годов

Еще раз извиняюсь.

Георгий,

курс RUK 82 был в 1954 году, соответственно,  у Вас нож 1954 года ( 100 %) .

Это курсы не общие, а специальные, по специализированным видам вооруженных сил ( военно-морской флот, ВВС, Спец. подразделения SA)

2 часа назад, Дмитрий-78 сказал:

Еще раз извиняюсь.

Георгий,

курс RUK 82 был в 1954 году, соответственно,  у Вас нож 1954 года ( 100 %) .

последняя фраза результат первоначального неправильного перевода. Это обычные курсы офицеров запаса, но были еще, в принципе, курсы специализированные ( видимо без нумерации).

".....Большинство студентов-офицеров заканчивают обучение в качестве офицера запаса в школе офицеров запаса, но для специальных классов вооружения, особенно в Военно-Морском Флоте и Военно-Воздушных Силах, а также в некоторых специальных Сухопутных войсках Финляндии, курсы офицеров запаса проводятся независимо от школы офицеров запаса...."

А нож , первой половины, 1954 года.

Опубликовано:

Просим извинения у продавца, так получилось, что тему несколько испортили. Может имеет смысл завести новую тему продажи "Два  финских ножа" или модераторам почистить эту.

По поводу остальных ножей :

(PohPr) - Нижняя бригада, размещение в Оулу ( Северная Остроботния), граничит с Лапландией. Формировалась в основном из лапландцев (поэтому леуко из Рованиеми очень уместно).  V. Ruuskanen, видимо, владелец ножей или ножевой артельщик.

На ноже с латунной табличкой (условно Ярвенпаа) , перед RUK стоит OS, обычно это условное название  учебного подразделения. Северная Остроботния ,по-шведски, Österbotten, 

возможно, это указывает откуда формировался выпуск.

Леуку имеет широкое лезвие, иногда на нем гравировали дополнительную информацию ( в том числе год).

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.