Bolo 67 Опубликовано: 24 июня 2019 Опубликовано: 24 июня 2019 Коллеги, с одним из своих ножей, ранним "боцманом" с целлулоидными накладками, я просто устал бороться. Он ржавеет от взгляда. Он ржавеет протертый, он ржавеет под слоем масла, он ржавеет всегда ! Причём ржавчина объёмная, рыхлая, не просто пятна, а шапка просто. Второй такой же нож, сохраном похуже ржавеет точно так же. Уже не знаю, что с ним делать. Может вычистить последний раз и покрыть лаком каким - то ? Но видно будет. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 24 июня 2019 Опубликовано: 24 июня 2019 Можа тупо травануть его? Или потеряется аутентичность? 0 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 25 июня 2019 Автор Опубликовано: 25 июня 2019 Нет, травануть не хочу, жалко. Аутентичность потеряется. Хотя таким темпом он самооксидируется и так. Может кто знает какие либо незаметные покрытия ? Или всё же лаком на один слой и пусть живёт ? 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 июня 2019 Опубликовано: 25 июня 2019 Думаю что надо проанализировать где, в чём и с чем хранится нож. У меня три боцмана поржавели. Хранились вместе в одной коробке. Там была еще синтетическая салфетка. На неё и грешу. Ржавчина как чума напала на всю троицу. Сплошная и рыхлая. На одном были трещины в целлулоидных накладках . Так ржавчина вздыбила эти накладки как лед под псами-рыцарями. Долго плакал, чистил, клеил и смазывал. Держу не закрывая в коробку и ревностно проверяю. 0 Ответить
Con-Stan Опубликовано: 25 июня 2019 Опубликовано: 25 июня 2019 Ещё Ballistol хорошо помогает. 2 Ответить
Andrzej Опубликовано: 25 июня 2019 Опубликовано: 25 июня 2019 Льняным не надо, только синтетическим. Или вот, да - балистолом. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 июня 2019 Опубликовано: 25 июня 2019 Была похожая проблема с дамасковым ножом. Мучился-мучился, а потом растворил пчелиный воск в керосине и этой эмульсией всё промазал хорошенько. На следующий день прогрел слегка феном и стёр весь воск, который стирался. Т.е. осталось очень тонкое покрытие, которое хорошо простояло с год. Через год повторил процедуру и уже лет шесть не имею проблем, только посматриваю время от времени. 1 Ответить
Bolo 67 Опубликовано: 26 июня 2019 Автор Опубликовано: 26 июня 2019 Хммм. Спасибо всем ! Буду пробовать. Достаточно редкий нож, жалко. 0 Ответить
al-68 Опубликовано: 1 ноября 2021 Опубликовано: 1 ноября 2021 Там проблема с целлулоидом, при разложении он выделяет кислоту. Аккуратно удалите целлулоид, желательно не в помещении, т.к. крошки тоже будут выделять кислоту и ржаветь будет всё вокруг. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.