Перейти к публикации

Opinel


hungryforester

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Для справки я бессмертный кидаться чем либо нет смысла <_<  Но давайте откровенно: опята   конечно ножи хорошие (за разумную цену) но! клинят при раскрывании (даже проваренные в воске, не так конечно но все же) это раз. Подводы разной толщины по длине клинка - это два. То что я встречал.

Опубликовано:

 клинят 

дык ведь потом отпускают. Какой еще нож так может?

А при опинелевском тонком сведении, разная высота подводов нивелируется легко.

Опубликовано:

дык ведь потом отпускают. Какой еще нож так может?

А при опинелевском тонком сведении, разная высота подводов нивелируется легко.

Я так думаю любой))) На ком есть деревянная рукоять при такой же системе открывания.

Сведение таки да нивелирует.... Но при той же заточки, с желанием не загубить это тонкое сведение появляются проблемы с достижением заусенца.

Я не умиляю плусы данного ножа, но! и минусв там хватает. 

Опубликовано:

Алексей, воск - дело хорошее, но пропитывать лучше худож. льнянкой или другими натуральными полимерами. Клинить перестаёт совсем. Далее - заточка, я не встречал более ножей, которые бы затачивались и правились так же легко, как Опята, даже с насмерть убитой РК. Ну а минусы, они есть у любого ножа, ибо идеала не существует.

Опубликовано:

Зачетный набор, все в работе? или..

В сильной работе буковая и самшитовая. Остальные в основном для души. Лежат на работе, на столе в коробочке.

Открываю, любуюсь. Таскаю по офису то один, то другой.

На ДР заказал эбеновую восьмёрку из Франции :)

 

Самшитовая восьмерка у меня не одна, кстати :)

Говорят давно их не выпускают, только семёрки.

На коробке стояла дата 06/2010.

post-1642-0-02373500-1429982783_thumb.jpg

Опубликовано:

И мне восьмерки жутко по душе!

Бук, самшит, олива, дуб, орех, бубинга.

Наверняка, хоть по одному разу все ножи мыли. Не только же полочники. А к воде как данные рукояти относятся? Какое дерево лучше? Про бук и бубингу здесь не раз писали. А остальные?

Орех как?

Опубликовано:

Алексей, воск - дело хорошее, но пропитывать лучше худож. льнянкой или другими натуральными полимерами. Клинить перестаёт совсем. Далее - заточка, я не встречал более ножей, которые бы затачивались и правились так же легко, как Опята, даже с насмерть убитой РК. Ну а минусы, они есть у любого ножа, ибо идеала не существует.

Олег, я не отношусь к категории людей которые просто любят подгадить в какой либо из тем, если мне не нравятся ножи я просто нечего не пишу в той теме. Опята мне нравятся! хорошие резаки за разумную цену. Но я за объективность. Возможно где то выше и обсуждалось это, но прочитать все 50 стр это круто :) Дак вот я не умиляю их достоинства но и недостатков там хватает.... Я думаю так - опинель нож для ценителя.  

Опубликовано:

Наверняка, хоть по одному разу все ножи мыли. Не только же полочники. А к воде как данные рукояти относятся? Какое дерево лучше? Про бук и бубингу здесь не раз писали. А остальные?

Орех как?

Приеду домой - выложу фото букового опенка-семерки, который был отдан года 2 назад жене в беспощадный поюз на кухне- ей приглянулась удобная ручка и небольшой клиночек.

По итогам 2 лет после резки всего подряд, мытья вручную и в посудомойке, сушки как и где попало, ковыряния замороженного мяса и т.д. т.п....

Естественно обломан кончик об заморозку (закруглил надфилем), чуток начала рассыхаться рукоятка с тыльной стороны и все. На складывании ножа такой режим работы никак не отразился - всё складывается без лишних усилий. Никакой предварительной подготовки (проваривания, полимеризации) я не делал.

Полагаю неплохо для ножичка, купленого в свое время за 7 евро..

Опубликовано:

Я склоняюсь к мысли, что при частом намокании, деревянные плоскости шарнира слегка вырабатываются и в дальнейшем не так сильно клинит.

Опубликовано:

Наверняка, хоть по одному разу все ножи мыли. Не только же полочники. А к воде как данные рукояти относятся? Какое дерево лучше? Про бук и бубингу здесь не раз писали. А остальные?

Орех как?

У меня такое впечатление, что самшитовым рукояткам пофигу на намокание. Самшит практически, как кость или твердый пластик.

Опубликовано:

Самшит и всякая экзотика вроде бубинги/кевазинги действительно имеют минимальное водопоглощение по сравнению с традиционными деревьями. Где-то на строительных форумах читал.

Опубликовано:

Самшит и всякая экзотика вроде бубинги/кевазинги действительно имеют минимальное водопоглощение по сравнению с традиционными деревьями. Где-то на строительных форумах читал.

А орех и олива? У нас в магазине они лежат и я приглядываюсь. Да и внешне нравятся.
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

А что значит старый? Какой у него тип кольца, с вырезом для страховки от открывания или без такового? 

Опубликовано:

Старый потому, что рука на клейме смотрит не в сторону Советской власти. Не такой уж и старый. 

 

Надо переносить в тему.

Опубликовано:

А что значит старый? Какой у него тип кольца, с прорезью для страхвоки от открывания или без такового? 

Не древний,конечно,предпоследний вариант клейма всего лишь.Это уж я так назвал.А кольцо современное,как и сейчас.

Опубликовано:

И не ставьте если не ставится. ПМСМ смайлик - виртуальный дезодорант, искусственный смех за кадром. Исключительно ПМСМ. Не призываю к баттлу, за каждым признаю его право на собственную точку зрения.

Опубликовано:

ОК, просто покажу фотки из сети, вот на них, действительно, старые ножи.

Номер 8 без привычного нам кольца Virobloc, которое в 1955 году изобрёл и внедрил в производство Marcel Opinel.

 

post-874-0-83309600-1432059237_thumb.jpg

 

post-874-0-71312900-1432059245_thumb.jpg

 

Опубликовано:

Вот и славно, модераторам спасибо, что объединили темы.

Мы все вместе.

Кто, что, теперь, - скажет про Опинель?

Как и когда появились запирающие кольца, как изменялись и что считать старым, а что современным???

Опубликовано:

Согласно Wiki, с 1909 по 1955 складные ножи не имели страховочного кольца, то есть они считались friction holding knives, в логотипе присутствовала корона. С 2000 в страховочном кольце появляется прорез, который предотвращает самопроизвольное раскрывание. Как- то идентифицировать возраст ножа непросто, их было произведено миллионы.

На данный момент кладезь старых опят, это французский е-вау, там и старые кухонники, секаторы и складные Опинели. Ключевая фраза для поиска ancien couteau Opinel

 

post-874-0-16830500-1432087755_thumb.jpg

 

post-874-0-25639400-1432087979_thumb.jpg

 

post-874-0-85527000-1432087985_thumb.jpg

 

post-874-0-14117200-1432087992_thumb.jpg

 

post-874-0-75243100-1432088000_thumb.jpg

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.