Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Зело заинтересовали меня ножи Егора Петровича Самсонова.

Причиной интереса послужил нетипичный Самсонов из соседней ветки:

post-514-0-34008800-1301160292_thumb.jpg

post-514-0-87875700-1301160294_thumb.jpg

Общая длина - 270 мм, длина клинка 146мм, ширина клинка у больстера - 20 мм, толщина обуха - 4 мм.

 

Хотел найти похожие в каталогах.

Нашёл описание Самсоновских ножей по прейскуранту Р.Р.Роггена (1913), "ножи медвежьи массивной работы" - это лишь небольшая часть ассортимента (по нумерам - 1, 2 и 3 (192.5; 222.7 и 273 мм соответственно). Наряду с "медвежьими" выпускались в асортименте и иные охотничьи ножи и кинжалы аж пяти нумеров: 133.35; 158.4; 209.5; 254 и 304. Ничего похожего на этот клинок не увидел...

Вроде бы должны быть и другие каталоги, и ножи, но порывшись в сети- нашел крайне мало толковой информации и фотографий реально-Самсоновских ножей /видно- плохо искал.../ (реплик-море, а оригиналов нет, да и те немногие оригиналы- тоже сомнительны...).

Странно и то, что вроде бы клинки Самсонова были вороненными, а в Инете- все клинки белые. Клинков с медалями- не нашел ни одного, а ранних, без медалей- не мало... И все- почти идеальны, муха не сидела...

Толковой информации о не менее именитых мастерах той поры- Вырыпаеве, Кондратове, Земцове, Завьялове - не нашел вообще...

А про Самонова материал собрал (оригинал статьи):

Так называемые «самсоновские ножи» — охотничьи ножи и кинжалы работы тульского мастера — кустаря Егора Петровича Самсонова, работавшего с 70-х годов XIX века до 1930 года. Он жил на окраине Тулы в небольшом доме, перед входом в который висела вывеска «Закалка охотничьих ножей». Работал в паре с подмастерьем и помощницей женой. Егор Самсонов был поставщиком Императорского общества охоты, участником Всемирной и Московской выставок. Об этом факте свидетельствуют медали, выбитые на пяте клинков ножей, которые мастер изготавливал в домашних условиях в обычной русской печи, удивляя своих современников. Мастерская выпускала около 10 вариантов охотничьих ножей. Случались и индивидуальные заказы. При этом ножи Самсонова выглядели лаконично и даже аскетично: ни цветистых узоров, ни драгоценных камней. Простая рукоять с ромбовидной насечкой из ореха или чёрного дерева, клинок из воронёной стали. Несмотря на это, именно они считались эталонными и были любимыми охотничьими ножами русской аристократии. Император Николай II, генерал Алексей Брусилов, генерал Александр Кутепов и многие другие охотились с самсоновскими ножами.

 

Над загадкой прочности его клинков многие годы бились не только любители-металлурги, но и опытные лаборатории, однако разгадки так и не нашли. Есть версия, что тайну изготовления раскрыл в результате некто инженер Ренев, купивший половину дома у вдовы мастера после его смерти.

 

Существует даже описание технологии, примерно так:

"Рессорная сталь отжигалась в кузнечном горне, куда загружался березовый или дубовый уголь. Воздух подавался с помощью ручных мехов. Затем раскаленные листы правились на наковальне. Из них ручным слесарным способом заготавливались клинки. После этого все детали подвергались цементации, регенерации, закалке, отпуску и старению. Делалось это следующим образом: в продолговатую канавку, сделанную в горящем угле горна, закладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались карбюризатором — порошкообразной серой смесью и древесным углем. Все это нагревалось до 900—925 градусов и выдерживалось в течение 4—5 часов из расчета, что в 1 час проникновение углерода в деталь происходит на глубину 0,1 мм. Приборов у Самсонова не было. Температуру он определял по свечению на глаз. После охлаждения заготовки нагревались вновь до 900 градусов, но уже без карбюризатора. В течение 3-х часов происходила регенерация цементируемого зерна, то есть равномерное распределение углерода по всей поверхности детали. Затем каждая из них погружалась в ванну с маслом. Наполовину остывшие заготовки выдерживались на воздухе до появления синего цвета, то есть до температуры отпуска в 300—325 градусов. Затем их опять погружали в ванну с маслом, где они окончательно охлаждались, и сразу же их вновь разогревали до температуры 150—175 градусов, выдерживая в таком режиме в течение 12 часов. После охлаждения все детали вытирались ветошью и подвергались окончательной механической обработке. Режущие грани охотничьего ножа доводились оселком до острия лезвия бритвы. Таким отточенным клинком можно было начать бриться, затем разрубить железный прут и продолжить бритье."

 

Насколько описание соответствует истине? Судить сложно, но на лицо факт — практические усилия результатов не дали. В середине ХХ века советские специалисты попробовали самостоятельно раскрыть его профессиональную тайну.

 

Были сделаны анализы металла и по их результатам на заводе «Серп и молот» прошла опытная плавка. Затем откованы образцы клинков. Однако, попытка оказалась неудачной — разгадать секрет закалки клинков, сообщавшей им огромную прочность, так и не удалось. По рассказам очевидцев, при выполнении этого заказа завод испытывал несколько клинков работы Самсонова на прочность. Поставленные вертикально под пресс, они ломались, но для этого требовалась нагрузка свыше 14 т. Я слыхал еще разговоры среди спецов (в том числе и тульских молодых), что слесарная обработка у него была отменной. В смысле точной. Поэтому при нагрузке на клинок (по оси) в 8 тонн он заглублялся в железо опорной плиты - а острие не обламывалось. Что должно было бы произойти при не неизбежном "уводе" в плотной среде при неточности-неравности углов заточки и шлифовки спусков.

Опубликовано:

Большая часть историй это сказки типа - знай наших. Основа его успеха- английские рессоры от вагонов, которые убили доморощенное изготовление стали по всеми миру: от индийского вутца до кавказской крученки, как только туда проводили железную дорогу, все кустари начинали использовать ломанные рессоры, забив на традиции. И вот только тогда без всяких сказок и легенд клинки стали более-менее приличными. Самсонов это скорее раскрученный национальный бренд. В каталогах ножи и кинжалы Самсонова стоили существенно дешевле импортных, а в то время пользователи знали толк в ножах. Вечером покажу снимки оригиналов.

Опубликовано:

Никоим образом не ставлю под сомнение подлинность приведенного в первом посте ножа- для таких утверждений не имею достаточного опыта.

Просто, привычный для меня образ Самсоновского ножа- кинжал в духе Шеффелдских изделий:

 

 

 

 

 

Приятно был удивлен, увидев и шведский клинок- прежде таких Самсоновских клинков на глаза не попадалось. Отсюда и интерес...

Кстати, знатоки при обсуждении сего клинка год назад к единому мнению так и не пришли-Guns.ru.

 

Мои же сомнения вызваны множеством фотографий изделий "под Самсонова", выдаваемые за оригинал...

 

Опубликовано:

Интересно, а без дола Самсонов встречался? Ни в коем случае не хочу лезть в тему со своим параноидальным "квестом", но уж больно все хорошо ложится ...

Опубликовано:

Неважно от кого, он там не декорация и на всех показаных исполнен исключительно грамотно с точки зрения гармонии гибкости - устойчивости клинка. Вот если бы тульские исследователи вместо ломания прессом догадались бы твердость по долу замерить ...

Опубликовано:

Я того самсонова не смог подержать, человек не позвонил. Вопросы по нему остались, но так и останутся без ответов.

Опубликовано:

Толковой информации о не менее именитых мастерах той поры- Вырыпаеве, Кондратове, Земцове, Завьялове - не нашел вообще...

Про Завьялова читал ещё при Советской власти, что, дескать, был подмастерьем у известного мастера Хабарова, но не долго. Потому что стал "захребетником", т.е. барыгой, который размещал у мастеров заказы на ножи и дальше ими торговал под своим именем. Обычная павловская практика того времени - мастера трудились по своим избам, а захребетник направлял и контролировал процесс.

Опубликовано:

Не та страна, все эти лапотники канули в лету, остались только имена тех, кто медали на НН ярмарках получал, а это были перекупщики - захребетники. Самсонов как раз сам делал, за это ему честь и хвала.

  • 2 месяца спустя...
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот и дождался я реплики ножа.

Работа выполнена Александром Горбатовым и Александром Тарасенко (более известны как Коваль и Град).

Слова тут излишни- всё на фото:

post-514-0-20921500-1301208644_thumb.jpg

post-514-0-08037600-1301161056_thumb.jpg

post-514-0-61838700-1301161060_thumb.jpg

Думаю, даже сам Егор Самсонов был бы доволен...

Опубликовано:

Здоровья!!

мммммммммм...клеймо то не вопрос,но уже тогда нехорошо наверное будет..... с клеймом то :)

Большое спасибо за оценку.

Опубликовано:

Если не на продажу, то ничего страшного. Реплика подразумевает и копирование клейма, иначе клинок получается голый. Можно с другой стороны поставить авторское клеймо.

Опубликовано:

Мак так этж не клеймо Самсонова, я имел ввиду Самсоновское..а насчёт рука дрогнула ..:) ну может и дрогнула бы а может и нет :)...подереву ж и на ламинате ручном не дрогает:).А вторское клеймо есть и на клинке(с дугой стороны )и на ножнах.

Константин, можете мою фотку вставить к себе в сообщение,чтоб культурно было???

По репликам Самсонова.... планируем но не в ближайшее время,для вообще полной точности не хватает материала,особенно живого ...

Спасибо.

post-1728-0-70699000-1301206227_thumb.jpg

post-1728-0-87918600-1301206530_thumb.jpg

Опубликовано:

По репликам Самсонова.... планируем но не в ближайшее время,для вообще полной точности не хватает материала,особенно живого ...

Ну имейте меня в виду.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.