Jump to content

Помогите идентифицировать нож


Recommended Posts

30 минут назад, Дмитрий Войт сказал:

Современный?

думаю, изделию лет больше 30-ти. во всяком случае, в Якутии в середине-конце 1980-х я так художественно и тщательно изготовленных не видел. государственные сувенирки-косторезки выпускали попроще с клинками из нержи. тут и клинок правильной формы из углеродки, и резьба не шаблонная. частный мастер делал. дорого.

Link to comment
Share on other sites

 Клинок якутский-тут спору нет никакого,а всё остальное,не якутское.хотя бы потому,шо не резали якуты по моржовой кости,не было у них там такого мателиала. Скорее всего это чукотская работа,в Уелене было валюм мастеров такого уровня. Ежели якутская работа,то тут не морж должен быть,а мамонт. Более точно можно будет сказать при детальном рассмотрении укрупнённых снимков,есть у меня кое-какие сомнения..

Link to comment
Share on other sites

Уверен, что работал один мастер B| А вот материал разный.

Вообще-то не очень нравится сложная сборная конструкция - как правило, так пытаются сэкономить материал или скрыть какие-то недочёты.

 

Мамонтовая кость на поперечном срезе имеет сетчатую структуру, слабо видимую невооружённым глазом, но совершенно чёткую. 

Бивень моржа на срезе выглядит как три концентрических овала - снаружи очень тонкий слой эмали, потом толстый очень плотный и однородный слой дентина и в середине мелкозернистая пульпа. У нас среди резчиков принято работать с дентином, а пульпы всячески избегать.

Какие материалы были использованы в этом ноже по фото сказать с уверенностью не могу, увы. Нельзя исключить даже олений рог на ножнах.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, мак сказал:

Уэлен, Чукотка, клин взяли якутский.

 Спасибо Артурыч,шо поддержали мою версию,но тут ещё вот какая загвоздка-работал скорее всего мастер не местный,не чукча,а русский,либо обрусевший,который учился и работал с русскими,ведь не станет чукча резать голову орла-он ведь того орла-то и в глаза никогда не видел!  А в остальном чисто чукотский "местпром",не только в Уэлене, и в Анадыре,и Певеке ,и в Билибино тех артелей валом было,и были и комбинаты,где ребятишек обучали мастерству, кстати,у вас в Питере когда-то таких работ много было.

Edited by степняк
Link to comment
Share on other sites

Теперь редкость, даже у меня всего два ножа оттуда, причем не такой работы, а попроще.

Link to comment
Share on other sites

44 минуты назад, мак сказал:

Теперь редкость, даже у меня всего два ножа оттуда, причем не такой работы, а попроще.

 Ну.дак я и говорю.шо знто не "ширпотреб",а "индпошив",и причём очень хорошего качества. А мастерские там поумирали.бо нема кому за ними следить-Минкульт.и Минместпром "сдохли".и  остались те артели сиротами.а сироту всякий обидит. Да и на промысел люди уже давно не ходят,а значит и материалу взяться неоткуда

Edited by степняк
Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, степняк сказал:

хотя бы потому,шо не резали якуты по моржовой кости,не было у них там такого мателиала

материал был и на якутской сувенирке употреблялся. и приобрести было не сложно. сюжеты не чукотские совершенно и школа точно не уэленская. конь и орел - думаю, Якутия, всё же...

Link to comment
Share on other sites

У якутов мамонт использовался. Конь да, тема якутская, но не видел я у якутов таких ножей, может заказ был.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.