Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
30 минут назад, Дмитрий Войт сказал:

Современный?

думаю, изделию лет больше 30-ти. во всяком случае, в Якутии в середине-конце 1980-х я так художественно и тщательно изготовленных не видел. государственные сувенирки-косторезки выпускали попроще с клинками из нержи. тут и клинок правильной формы из углеродки, и резьба не шаблонная. частный мастер делал. дорого.

Опубликовано:

Клинок якутский-тут спору нет никакого,а всё остальное,не якутское.хотя бы потому,шо не резали якуты по моржовой кости,не было у них там такого мателиала. Скорее всего это чукотская работа,в Уелене было валюм мастеров такого уровня. Ежели якутская работа,то тут не морж должен быть,а мамонт. Более точно можно будет сказать при детальном рассмотрении укрупнённых снимков,есть у меня кое-какие сомнения..

Опубликовано:

Уверен, что работал один мастер B| А вот материал разный.

Вообще-то не очень нравится сложная сборная конструкция - как правило, так пытаются сэкономить материал или скрыть какие-то недочёты.

Мамонтовая кость на поперечном срезе имеет сетчатую структуру, слабо видимую невооружённым глазом, но совершенно чёткую. 

Бивень моржа на срезе выглядит как три концентрических овала - снаружи очень тонкий слой эмали, потом толстый очень плотный и однородный слой дентина и в середине мелкозернистая пульпа. У нас среди резчиков принято работать с дентином, а пульпы всячески избегать.

Какие материалы были использованы в этом ноже по фото сказать с уверенностью не могу, увы. Нельзя исключить даже олений рог на ножнах.

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, мак сказал:

Уэлен, Чукотка, клин взяли якутский.

Спасибо Артурыч,шо поддержали мою версию,но тут ещё вот какая загвоздка-работал скорее всего мастер не местный,не чукча,а русский,либо обрусевший,который учился и работал с русскими,ведь не станет чукча резать голову орла-он ведь того орла-то и в глаза никогда не видел!  А в остальном чисто чукотский "местпром",не только в Уэлене, и в Анадыре,и Певеке ,и в Билибино тех артелей валом было,и были и комбинаты,где ребятишек обучали мастерству, кстати,у вас в Питере когда-то таких работ много было.

Изменено пользователем степняк
Опубликовано: (изменено)
44 минуты назад, мак сказал:

Теперь редкость, даже у меня всего два ножа оттуда, причем не такой работы, а попроще.

Ну.дак я и говорю.шо знто не "ширпотреб",а "индпошив",и причём очень хорошего качества. А мастерские там поумирали.бо нема кому за ними следить-Минкульт.и Минместпром "сдохли".и  остались те артели сиротами.а сироту всякий обидит. Да и на промысел люди уже давно не ходят,а значит и материалу взяться неоткуда

Изменено пользователем степняк
Опубликовано:
8 часов назад, степняк сказал:

хотя бы потому,шо не резали якуты по моржовой кости,не было у них там такого мателиала

материал был и на якутской сувенирке употреблялся. и приобрести было не сложно. сюжеты не чукотские совершенно и школа точно не уэленская. конь и орел - думаю, Якутия, всё же...

Опубликовано:

У якутов мамонт использовался. Конь да, тема якутская, но не видел я у якутов таких ножей, может заказ был.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.