ariel Опубликовано: 22 апреля 2018 Опубликовано: 22 апреля 2018 (изменено) Вот прикупил новую вещицу, исключительно из-за рукоятки. Клинок обычного ятагана, без надписей и декоративности, разве что с нечитаемым клеймом, 19 век ИМХО. Но если кто хочет дать 18-й, то я не обижусь. А вот рукоятка, это другой коленкор. Вроде простая, деревянная, с 3 заклёпками, которые ничего не держат,- декоративные серебро- чернь. Но форма ушей крайне необычна: т.н. ушастый кинжал, ear dagger. По ним есть два лучших источника: статья в журнале Гладиус и книга Башфорда Дина о Европейских кинжалах, обе доступны в сети: http://gladius.revistas.csic.es/index.php/gladius/article/viewFile/202/204.. https://www.metmuseum.org/art/metpublications/catalogue_of_european_daggers Самые ранние известные где-то в 15-16 веке, Испано-Мавританские, потом их заимствовали в Венеции, а через неё он стали связываться со стратиотами: греками и албанцами ( в основном), партизанящими против турок. Оттуда и их европейское имя Эстрадиот. Стратиоты были лёгкой кавалерией, служили наёмниками у французов, Луис ХII в 1497, у англичан Генрих VIII в 1517 против шотландцев, в Испании 15-16 века, в Венеции и в Греко-Албанском регионе. В их числе было несколько Палеологов и один деятель с невозможным именем Крокодилос Кладас ( турки в конце концов его поймали, и с живого содрали кожу). Самые ранние образцы были с прямыми заклёпками на основании ушей, но вскоре заклёпки стали дугообразными. Эти кинжалы были популярны у знати, делались из дорогих материалов и всегда ценились высоко. Клинки были прямыми, с двусторонней заточкой на часть длины клинка, что необычайно похоже на марокканские куммьи. Кинжалов таких крайне немного, но в 19 веке есть несколько копий. Мой ятаган, кроме совершенно не традиционного клинка, имеет чисто декоративные заклёпки, которые ничего ни к чему не крепят: чисто декоративные. Как я думаю, сделал его грек ( с Крита?), судя по серебру/черни, как салют предкам. Сначала покажу один экземпляр 1490-1510 года, а потом с белой рукояткой, - 19 век. А уж потом мой:-) Изменено 22 апреля 2018 пользователем ariel 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 22 апреля 2018 Опубликовано: 22 апреля 2018 Ариэль, поздравяю! Сходство со стратиотом интересное), но я бы предмет каракулаком назвал и по форме ушей мне видится Албания или Черногория (посмотри у Элгуда в "Оружии Греции.. оттоманского периода" стр.85). 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Ага, помню его - очень долго на наебае висел. ИМXО - северная греция и окрестности 0 Ответить
ariel Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 4 hours ago, Saracen said: Ариэль, поздравяю! Сходство со стратиотом интересное), но я бы предмет каракулаком назвал и по форме ушей мне видится Албания или Черногория (посмотри у Элгуда в "Оружии Греции.. оттоманского периода" стр.85). Каракулак ,- это специфически болгарское имя и подвид ятагана. Когда-то давным - давно на Ганзе была интересная тема про крымские ножи и их сходство с каракулаками. Ну, максимум ещё может быть часть Македонии. Другая сторона Балкан. Албания или Монтенегро вполне возможны, как и Бока Которска: все они были под Венецианским влиянием, и все были очагами вербовки стратиотов. Бока Которска ещё известна своими кинжалами с кильонами, идущими книзу: тоже может быть мавританский элемент. Сходство с примером Элгуда со стр. 85 установить трудно: ракурс его фото не показывает широкого расстояния между ушами. Тонкие округлённые уши традиционно ( хотя и не доказательно) атрибутируются к Греции, так что косвенное сходство может быть. Но именно стратиотский , » ear dagger”, - характер демонстрируется заклепками: ни на одном типе ятагана нет массивных декоративных заклепок на ушах, безо всякой механической пользы. Мой намёк на Крит ( оттуда тоже стратиоты шли) был основан на черненом серебре, это была их марка, и от них эта техника могла дойти до Кавказа. Во всяком случае известная мастерица черкесского оружия и ювелирных изделий Ася Еутых говорит об этом открыто и свою родословную относит к грекам: Евтихий. ГрозаБ: таки да, сидел этот ятаган на е- бее без поклёвок:-) Громадное большинство посетителей ограничивают свой багаж знаний Стоуном, и не в состоянии провести параллели между оружиями различных эпох и частей света. Или просто не интересуются этим. Это не плохо, не осуждаемо, это просто по-другому. Сколько коллекционеров, столько и подходов , и коллекций. Charles Saunders живет в поисках переходных форм.. Я не так концентрированно, но тоже такое люблю. 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 11 часов назад, ariel сказал: Громадное большинство посетителей ограничивают свой багаж знаний Стоуном, и не в состоянии провести параллели между оружиями различных эпох и частей света не сказал бы. Я на него переодически подглядывал, баго ценник сам видел - ниже плинтуса. Но, ИМXО, паралели проводить тоже надо осторожно, а то получится натагивание совы на глобус. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 23 апреля 2018 Опубликовано: 23 апреля 2018 Поздравляю! Интересный экземпляр! 0 Ответить
ariel Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 8 minutes ago, Северянин said: Поздравляю! Интересный экземпляр! Спасибо. Да, интересный. Я специфически ищу образцы с временными или национальными переходами один в другой или с "забытыми" элементами. Эволюции оружия никогда не идут по прямой линии, и вот эти-то отклонения от неё меня больше всего и привлекают. 2 Ответить
ariel Опубликовано: 23 апреля 2018 Автор Опубликовано: 23 апреля 2018 43 minutes ago, ГрозаБ said: не сказал бы. Я на него переодически подглядывал, баго ценник сам видел - ниже плинтуса. Но, ИМXО, паралели проводить тоже надо осторожно, а то получится натагивание совы на глобус. К счастью для меня это таки действительно так: громадное большинство покупателей и мелких перекупщиков ищут "классические" экземпляры, а странные пропускают. Знания накапливаются медленно и требуют тщательного изучения литературы, а на такое у большинства ни желания , ни усердия нет, да и денег на книги жалко. Да и цели разные: у меня это странные и редкие варианты, а перекупщикам надо продать как можно быстрее. К вам это не относится, никакого желания обидеть не было. Как я уже говорил, сколько коллекционеров, столько и коллекций. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 24 апреля 2018 Опубликовано: 24 апреля 2018 По мне так тоже лучше коллекционировать не стандартный набор, а нечто выбивающееся за рамки, но в свою очередь необходимо иметь и стандартные экземпляры, но не в большом количестве. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 25 апреля 2018 Автор Опубликовано: 25 апреля 2018 На исключениях из правил далеко не уедешь. И всякое исключение выглядит интересным только на фоне стандартных примеров. 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 апреля 2018 Опубликовано: 25 апреля 2018 (изменено) В 4/23/2018 в 03:07, ariel сказал: Сходство с примером Элгуда со стр. 85 установить трудно: ракурс его фото не показывает широкого расстояния между ушами. Тонкие округлённые уши традиционно ( хотя и не доказательно) атрибутируются к Греции, так что косвенное сходство может быть. Но именно стратиотский , » ear dagger”, - характер демонстрируется заклепками: ни на одном типе ятагана нет массивных декоративных заклепок на ушах, безо всякой механической пользы. Мой намёк на Крит ( оттуда тоже стратиоты шли) был основан на черненом серебре, это была их марка, и от них эта техника могла дойти до Кавказа. Во всяком случае известная мастерица черкесского оружия и ювелирных изделий Ася Еутых говорит об этом открыто и свою родословную относит к грекам: Евтихий. Ариэль, думаю Крит тут не при чем. Глянь я понадергал ножиков которских в нужных ракурсах (сходная с твоим "каракулаком" форма рукояти и расстояние между ушами): Изменено 25 апреля 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 апреля 2018 Опубликовано: 25 апреля 2018 (изменено) Боснийский бичак и еще один красивый балканский ножик. Везде маленькие округлые широко расставленные уши: Изменено 25 апреля 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 апреля 2018 Опубликовано: 25 апреля 2018 (изменено) И как вишенка на торте тебе, как любителю странных и неведомых форм шашка (мы с тобой ее как-то уже обсуждали). Судя по долам - Афганистан? Персия? судя по черни и форме рукояти - Закавказье? Черненные заклепка на ушах опять же не функциональна, ушки маленькие, расстояние между ними велико (видно по ширине бринча) Не шашка а ляпота сплошная Чья? Изменено 25 апреля 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
ariel Опубликовано: 25 апреля 2018 Автор Опубликовано: 25 апреля 2018 То, что источник моего Греческий , - крайне вероятно по форме ушей. То, что Крит, - слабо намекается серебром с чернью. Но это всё недоказательно. Мой аргумент относится чисто к "заклёпке". Вот найди ещё такие, и я запросто соглашусь. Но даже и тогда : а что, такой под-стратиотский был единственным? Насчёт шашки не знаю: там заклёпка может быть вполне функциональной. Да и не об Афганистане, Кавказе или Персии речь идёт: там стратиотами и не пахло. Тут Балканы или окрестности: ятаганный клинок. 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 апреля 2018 Опубликовано: 25 апреля 2018 (изменено) 28 минут назад, ariel сказал: То, что источник моего Греческий , - крайне вероятно по форме ушей Думаю источник - окрестности которской бухты. 28 минут назад, ariel сказал: Вот найди ещё такие, и я запросто соглашусь. Так ведь нашел уже), правда шашку) Заклепок там три, ниже черненной звезды, которая чистое украшательство. Знаю точно, в руках держал. Изменено 25 апреля 2018 пользователем Saracen 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 25 апреля 2018 Опубликовано: 25 апреля 2018 В 23/04/2018 в 05:07, ariel сказал: Каракулак ,- это специфически болгарское имя и подвид ятагана. Когда-то давным - давно на Ганзе была интересная тема про крымские ножи и их сходство с каракулаками. Ну, максимум ещё может быть часть Македонии. Другая сторона Балкан. Албания или Монтенегро вполне возможны, как и Бока Которска: все они были под Венецианским влиянием, и все были очагами вербовки стратиотов. Бока Которска ещё известна своими кинжалами с кильонами, идущими книзу: тоже может быть мавританский элемент. Сходство с примером Элгуда со стр. 85 установить трудно: ракурс его фото не показывает широкого расстояния между ушами. Тонкие округлённые уши традиционно ( хотя и не доказательно) атрибутируются к Греции, так что косвенное сходство может быть. Но именно стратиотский , » ear dagger”, - характер демонстрируется заклепками: ни на одном типе ятагана нет массивных декоративных заклепок на ушах, безо всякой механической пользы. Мой намёк на Крит ( оттуда тоже стратиоты шли) был основан на черненом серебре, это была их марка, и от них эта техника могла дойти до Кавказа. Во всяком случае известная мастерица черкесского оружия и ювелирных изделий Ася Еутых говорит об этом открыто и свою родословную относит к грекам: Евтихий. ГрозаБ: таки да, сидел этот ятаган на е- бее без поклёвок:-) Громадное большинство посетителей ограничивают свой багаж знаний Стоуном, и не в состоянии провести параллели между оружиями различных эпох и частей света. Или просто не интересуются этим. Это не плохо, не осуждаемо, это просто по-другому. Сколько коллекционеров, столько и подходов , и коллекций. Charles Saunders живет в поисках переходных форм.. Я не так концентрированно, но тоже такое люблю. Извините меня за вмешательство,но я хочу внести некоторые разъяснения насчет каракулаков.Перевод с турецкого означает черные уши, и также используется и аккулак.Существует значительная разница между каракулакоми и ятаганами.Это длина один раз декорация и конструкция во-вторых.В Османской империи Гьяуру было запрещено носить долгое холодное оружие больше, чем 50 см.Также было запрещено украшать оружие.Другим чрезвычайно характерным является так называемая фултанг конструкция каракулаков и аккулаков с монолитной кованой болстер.Ariel,Извините меня но ваш нож не совсем ятаган а типа каракулак. Вот несколько фотографий, иллюстрирующих моя теза... 2 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 25 апреля 2018 Опубликовано: 25 апреля 2018 3 часа назад, Saracen сказал: шашка (мы с тобой ее как-то уже обсуждали). Судя по долам - Афганистан? Персия? Трабзон в чистом виде 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 25 апреля 2018 Опубликовано: 25 апреля 2018 Поясни плз. Подпальцевая выемка на рукояти? Так не в том месте)) Других признаков вроде нет. 0 Ответить
ГрозаБ Опубликовано: 25 апреля 2018 Опубликовано: 25 апреля 2018 2 часа назад, Saracen сказал: Подпальцевая выемка на рукояти? Так не в том месте)) Других признаков вроде нет. И выемка(она бывает как со стороны головки рукояти, так и со стороны лезвия), и П-образный дол - привет от мамлюков тоже встречается, xоть и не часто. Единственое, что наводит на мысли об индии/афганистане - рикассо 0 Ответить
Saracen Опубликовано: 26 апреля 2018 Опубликовано: 26 апреля 2018 53 минуты назад, ГрозаБ сказал: И выемка(она бывает как со стороны головки рукояти, так и со стороны лезвия), и П-образный дол - привет от мамлюков тоже встречается, xоть и не часто. Единственое, что наводит на мысли об индии/афганистане - рикассо Олег, не убедил). Никогда на сюрмене выемку у лезвия не видел. Уши там совершенно другой формы: вытянутые и плотно сходящиеся. Долы ух залихватские), под любыми углами, но ничего мамлюкского, никогда никаких прямых углов между ними не бывает. А вот переход от рукояти к клинку ("больстер") имхо совершенно среднеазиатский на этой шашке. Не шашка а мечта Ариэля просто:) 0 Ответить
ariel Опубликовано: 26 апреля 2018 Автор Опубликовано: 26 апреля 2018 OsobistGb, Клинок моего действительно типа Каракулака Об этом в основном говорит интегральный болстер. Традиционно, каракулак атрибутируется к Болгарии. Но вот у моего, датированного 1838, рукокоятка украшена мотивами, традиционно относящимися к Боснии. Использовались ли они и в Болгарии, я не знаю. В любом случае, каракулак это ятагано-подобный тесак. И в данном случае это не меняет основного направления дискуссии: разговор не о клинке: он мог быть откуда угодно с Балкан, а меня интригует рукоятка. На Vikingsword, Theodor, болгарский эксперт, отметил, что ничего подобного на болгарских каракулаках не было. Могли ли использовать клинок каракулака где-то в другом месте, для создания эстрадиотского мотива? Вполне. 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 26 апреля 2018 Опубликовано: 26 апреля 2018 4 часа назад, ariel сказал: OsobistGb, Клинок моего действительно типа Каракулака Об этом в основном говорит интегральный болстер. Традиционно, каракулак атрибутируется к Болгарии. Но вот у моего, датированного 1838, рукокоятка украшена мотивами, традиционно относящимися к Боснии. Использовались ли они и в Болгарии, я не знаю. В любом случае, каракулак это ятагано-подобный тесак. И в данном случае это не меняет основного направления дискуссии: разговор не о клинке: он мог быть откуда угодно с Балкан, а меня интригует рукоятка. На Vikingsword, Theodor, болгарский эксперт, отметил, что ничего подобного на болгарских каракулаках не было. Могли ли использовать клинок каракулака где-то в другом месте, для создания эстрадиотского мотива? Вполне. Привет ariel. Теодор TVV является моим хорошим другом и по отношению к рукоятка он прав на 100%.Я хотел бы отметить разницу между ятаган и ятагано-образный нож.Во-первых - это длина ....до 60 см это уже не ятаган а нож.А рукоятка ... она могла быть откуда угодно с Балкан и в полне возможно ваш тезис быть неопровержимым фактом. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 27 апреля 2018 Автор Опубликовано: 27 апреля 2018 (изменено) Yavor: Давайте немного отвлечёмся от моего эстрадиота и поговорим о каракулаках. ОК? Я не думаю, что их определяет длина. У Оттоман ятаганы делились на ятаган-килич и ятаган- бичак, то есть короткие были тоже ятаганами. Форма клинка играла основную роль. Каракулаки были длинными ножами. Традиционно считается, что каракулаки произошли от турецких ятаганов. Однако, пару лет назад на Ганзе была дискуссия о крымских длинных ножах, которые были практически и по размерам, и по форме каракулаками. В 2016 Сергей Самгин ( svs) и я поместили статью в Waffen- und Kostumkunde , предлагавшую возможность прихода первых ( султанских) ятаганов в Турцию из Крыма, как свободную копию золотоордынских сабель. Базировалась она в основном на форме клинков, откопанных украинскими археологами в при-Крымских землях и нa датировке " султанских" ятаганов к концу 15-началу 16 века, буквально через 6 лет после вторжения оттоман в Крым для воцарения Менли Гирея как Крымского хана. Tак что ятаган мог проиcходить ( а не исходить) от Крымских ( аналогов Болгарских) длинных ножей. Bозможно, что каракулак в Болгарии намного древнее, чем мы думаем, будучи принесенным туда кочевниками Азии , возможно ещё Аспарухом. Изменено 27 апреля 2018 пользователем ariel 0 Ответить
ariel Опубликовано: 27 апреля 2018 Автор Опубликовано: 27 апреля 2018 Артур, Ни форму оружия, ни особенно декоративные мотивы нельзя сравнивать между примерами из абсолютно разных областей и культур, если нет убедительных доказательств их контакта. Стратиоты это албанцы, греки и пр. Нет никакой связи между ними ни с Персией, ни с Афганистаном, ни с Кавказом в обсуждаемые периоды. Шашка мне эта кстати нравилась, но не настолько, чтобы за неё биться. Не мог связать её ни с чем в смысле заимствования. Так, внешнее сходство, скорее всего параллельное развитие. Мог и ошибиться. Если кто-то докажет, что связь была, то буду проклинать жабу:-) 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 27 апреля 2018 Опубликовано: 27 апреля 2018 Аriel ,у меня есть к вам вопрос.Какова длина вашего ятагана/каракулака? 0 Ответить
ariel Опубликовано: 27 апреля 2018 Автор Опубликовано: 27 апреля 2018 (изменено) Где-то 56-58 см. Кривизна путает:-) Его картинки есть здесь, в теме про ятаганы 18 века, пост номер 100. Изменено 27 апреля 2018 пользователем ariel 0 Ответить
OsobistGb Опубликовано: 28 апреля 2018 Опубликовано: 28 апреля 2018 Аriel, спасибо за ответ,к сожалению, моя версия подверглась частичной неудачи.Я предположил, что какой-то мастер скопировал модель щатного ятагана обр.1869 г и позже украсил ручку в кавказском манере, но ваш размер не соответствует на размеры указанного образца. Я продолжу расследование если вы не возражаете. 0 Ответить
ariel Опубликовано: 28 апреля 2018 Автор Опубликовано: 28 апреля 2018 Буду только благодарен. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.