Saracen Posted March 27, 2018 Posted March 27, 2018 Определяется как южная Индия. 17 век. Система долов на клинке выдает некоторую причастность к семейству танджорских катаров, оформление тыльника рукояти так же южноиндийское. Но ничего подобного в целом видеть среди пешкабзов ранее не приходилось. Длина 35см. Интересно обсудить и услышать мнения. 1
Норман Posted March 27, 2018 Posted March 27, 2018 Какая потрясающая Индия! Без всяких этих тюрко-монгольских излишеств. И как по индийски сделана накладка на клинок Артур, а из чего рукоять? И это... ты его не так разместил. Если индийский, то нужно так: 1
Saracen Posted March 27, 2018 Author Posted March 27, 2018 (edited) 55 минут назад, Норман сказал: Артур, а из чего рукоять? И это... ты его не так разместил. Если индийский, то нужно так: Какое-то плотное, тяжелое дерево розовато-коричневого цвета. Кто-то раньше уже пытался разобраться с материалом рукояти: Почему не так? Он вверх ногами как-то теряет в эстетике)) Edited March 27, 2018 by Saracen
Saracen Posted March 27, 2018 Author Posted March 27, 2018 44 минуты назад, ГрозаБ сказал: Интересно, а в дырке больстера не рубинчик сидел? Что-то мне кажется рубинчик там был бы уже немного лишним..
Норман Posted March 27, 2018 Posted March 27, 2018 (edited) 59 минут назад, Saracen сказал: Почему не так? Он вверх ногами как-то теряет в эстетике)) А ты его возьми обратным хватом. Сразу поймешь. Edited March 27, 2018 by Норман
Норман Posted March 27, 2018 Posted March 27, 2018 И чуть не ввел меня в грех, надеюсь я успел стереть текст до того как его кто-то прочитал. Вот все из-за того, что ты, дядя Федор, неправильно бутерброд держишь. Для правильной атрибуции нужно удобно сесть в кресло, закурить сигару, вытянуть ноги, правильно положить перед собой предмет, а не как бог на душу положит, и, поглаживая свободной рукой кота, неспешно провести внешний осмотр и экспертизу. Это просто индийский кинжал, не пешкабз. И просто Индия, не пойми точно какая.
Норман Posted March 27, 2018 Posted March 27, 2018 Вот, купил в том году в Индии из вежливости в ржавом виде без ручки. На ручку не смотрите, она мне абы какая была нужна.
ariel Posted March 27, 2018 Posted March 27, 2018 Как мне кажется отсюда, клинок обоюдоострый. Если так, то не пешкабз, а ханжар. А насчёт накладки я тоже не уверен, что "чисто индийская". Такие накладки ( и похожие на них) это аналоги китайского Тунку или японского Хабаки: пришли от Тюркских кочевников . Тюрки вторгались в Индию давным-давно, ихними были Декканские султанаты, а потом Бабур из Узбекистана вторгся. Мы до сих пор видим аналоги этих накладок на северо-индийских, персидских, турецких ( а через них,- Балканских и пр.) клинках. Даже если посмотреть на старинные ятаганы султанов, так там золотая декорация на клинках тоже той же формы.
Норман Posted March 27, 2018 Posted March 27, 2018 7 минут назад, ariel сказал: А насчёт накладки я тоже не уверен, что "чисто индийская". Ариэль, не соглашусь с Вами по форме. Происхождение - да, здесь можно обобщать до бесконечности. Но исполнение абсолютно индийское. Нет же такого на иранских, афганских, азиатских предметах?
Saracen Posted March 27, 2018 Author Posted March 27, 2018 15 минут назад, Норман сказал: ...Это просто индийский кинжал, не пешкабз. И просто Индия, не пойми точно какая. А мне больше "романтическая" тюркско-афганская версия понравилась)).
Saracen Posted March 27, 2018 Author Posted March 27, 2018 16 минут назад, ariel сказал: Как мне кажется отсюда, клинок обоюдоострый. Если так, то не пешкабз, а ханжар. Да, клинок обоюдоострый.
Saracen Posted March 27, 2018 Author Posted March 27, 2018 26 минут назад, Норман сказал: И просто Индия, не пойми точно какая. Вот за неимением сигары и кота (в наличии только кошка:)) не понимаю почему Индия не пойми точно какая, а не южная?
ariel Posted March 28, 2018 Posted March 28, 2018 5 hours ago, Норман said: Ариэль, не соглашусь с Вами по форме. Происхождение - да, здесь можно обобщать до бесконечности. Но исполнение абсолютно индийское. Нет же такого на иранских, афганских, азиатских предметах? Да ни на секунду не спорю, что не идентичная, а именно с одного корня с этническими различиями. Были массивные богатые с камнями и золотом, были просто жестянки, на Сев. Африканских они выглядели как щитки, на турецких саблях и иранских кинжалах эта же форма часто была просто гравировкой в форме того же треугольника ( Филип Том описал китайский меч с японским клинком 18 века, и с "хабаки" не как отдельная форма, а просто богатая всечка). Были с длинным катетом по лезвию, были по спинке, были квадратные с прорезями, и.т.д. Я не говорю о детальном сходстве , я говорю о принципе.
Норман Posted March 28, 2018 Posted March 28, 2018 8 часов назад, Saracen сказал: А мне больше "романтическая" тюркско-афганская версия понравилась)). Таки успел прочитать тот мой ночной бред 8 часов назад, Saracen сказал: Вот за неимением сигары и кота (в наличии только кошка:)) не понимаю почему Индия не пойми точно какая, а не южная? Может быть и южная, а может быть и нет. Но вот что точно не Афганистан с Пенджабом и Синдом - можно быть точно уверенными.
ariel Posted March 28, 2018 Posted March 28, 2018 Вот тут осторожно присоединюсь: не Север. А исламских мотивов и в Деккане , и на Юге хватало.
Saracen Posted March 28, 2018 Author Posted March 28, 2018 3 минуты назад, фудзин сказал: Булатный? Нет
ariel Posted March 28, 2018 Posted March 28, 2018 Тут интересно: Юг поставлял массу слитков вутца в Персию, но для себя делал оружие из простой стали. Вутц на Южных предметах редок. Знали, небось, про хрупкость мечей из него , и только хихикали в усы:-)
Ren Ren Posted March 28, 2018 Posted March 28, 2018 21 час назад, Saracen сказал: Какое-то плотное, тяжелое дерево розовато-коричневого цвета. Из известных мне пород более всего похоже на т.н. "красную слоновую кость" из Юго-Восточной Африки. 1
Saracen Posted March 28, 2018 Author Posted March 28, 2018 5 часов назад, Ren Ren сказал: более всего похоже на т.н. "красную слоновую кость" из Юго-Восточной Африки. Посмотрел в сети - действительно, бруски-заготовки очень похожи. Сергей, спасибо.
Норман Posted May 6, 2018 Posted May 6, 2018 Вот ещё необычное сочетание. Это точно пешкабз, но в могольской рукояти индийского кинжала. К этому предмету даже слово "Индия" уже как-то неудобно применять, только как территория или субконтинент. Тюрки тюркские...
ariel Posted May 7, 2018 Posted May 7, 2018 А как камни вставлены: техника кундун или проволока вокруг? Зак прав: такие рукоятки были более характерны для ханжаров, так что первым делом хочется знать, не современная ли работа?
Норман Posted May 7, 2018 Posted May 7, 2018 8 часов назад, zak сказал: По мне так это каруд с нелепой рукоятью. Моголы те ещё рукоблуды были. Без культурной глубины, одна эклектика. 3 часа назад, ariel сказал: А как камни вставлены: техника кундун или проволока вокруг? Зак прав: такие рукоятки были более характерны для ханжаров, так что первым делом хочется знать, не современная ли работа? Провенанс тут дай бог каждому. Вторая половина 19-го, прынц прынцем погоняет. Кундан.
zak Posted May 7, 2018 Posted May 7, 2018 Так могли и в 19-ом поженить рукоять с клинком, булат небось хороший.
Ren Ren Posted May 7, 2018 Posted May 7, 2018 Мне лично не нравится составная рукоять. Стойкое ощущение, что "тунькоу" было сделано позднее чтобы поженить старую рукоять с необычным для неё клинком
ariel Posted May 7, 2018 Posted May 7, 2018 (edited) Как я подозреваю, дело проще: эта часть не подразумевалась как тунькоу, а была верхней накладкой ножен. Когда весь предмет монтировали из отдельных частей, не знали, что с этим кусочком делать, и присобачили его к рукоятке: типа как лангеты/ ножны у тальваров и других предметов, где есть выпуклость и впуклость :-) По-другому сделать невозможно: либо хвостовик будет виден около пяты клинка, либо латеральные части рукоятки будут ниже прямой линии болстера рядом с рукояткой, либо надо выпрямлять соприкасающиеся линии и рукоятки и накладки. Так что, ИМХО, слепили в надежде, что минимальный ущерб и вроде не очень заметно. В общем, я думаю, что современная сборка старой рукоятки с неподходящим к ней клинком. Как-то так: Edited May 7, 2018 by ariel
Норман Posted May 7, 2018 Posted May 7, 2018 45 минут назад, zak сказал: Так могли и в 19-ом поженить рукоять с клинком, булат небось хороший. Так я о том же. Что женили они все подряд и не для продажи, а в соответствии с собственными, отсутствующими культурными понятиями 34 минуты назад, Ren Ren сказал: Мне лично не нравится составная рукоять. Стойкое ощущение, что "тунькоу" было сделано позднее чтобы поженить старую рукоять с необычным для неё клинком Так точно 5 минут назад, ariel сказал: Как я подозреваю, дело проще: эта часть не подразумевалась как тунькоу, а была верхней накладкой ножен. А вот это здорово. Это опыт и наблюдательность коллекционера со стажем. Спасибо и респект. 6 минут назад, ariel сказал: В общем, я думаю, что современная сборка старой рукоятки с неподходящим к ней клинком. Все правильно Вы написали, но предмет старый. В рукоблудии и мастерстве исполнения, конечно, тем мастерам не откажешь.
Recommended Posts