Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Интересно, кому пришло в голову на рукоять НА-40 моржовый клык использовать? Узнаю родственную извращенческую душу...

Изменено пользователем Izvrashchenets
В 12.03.2018 в 20:11, Smoky сказал:

На мой взгляд, и нож и ножны - оригинал (по фото всё-таки трудно говорить однозначно - клейма плоховато видно). Клинок, похоже, довольно основательно чистился от ржи (такие следы, похожие, оставляет, кстати, кровь). Довольно сильно уточен - лишнее свидетельство в пользу оригинальности. Все детали соответствуют - форма рукояти, гарды, прибора ножен и т.д. Фото полного разбора очень редки, спасибо.

Единственно, вопрос возникает: кто знает, уже в 1945 на ИМЗ стали наносить грунт на дерево? Вроде всегда считалось, что это послевоенное нововведение? Я лично не знаю.

Гвоздики, интересно, латунные?

Валерий, сегодня получил нож, гвоздики оказались латунные. Клинок 150 мм*20 мм*3 мм.

DSC08406.JPG

DSC08407.JPG

DSC08410.JPG

DSC08411.JPG

DSC08413.JPG

Изменено пользователем Влад76
Добавил фото
Опубликовано:
2 часа назад, Izvrashchenets сказал:

Интересно, кому пришло в голову на рукоять НА-40 моржовый клык использовать? Узнаю родственную извращенческую душу...

- НР моржовый - это звучит))

Но творцы ведь и берут, как за штучник?

Там у моржа кроме бивней еще одна косточка есть, "бакулюм" называется, говорят, что она заметно мужскую силу увеличивает. А в комбинации с острым длинным клинком - это вообще полный атас! 

Так что эту вещь надо брать, уникальный же амулет, хоть и подделка. Возможно поможет на виагре сэкономить.

(Я бы, на месте изготовителей, не пытался бы прибиться к какой-то там "Талынской артели", а так бы и писал: "Уэлен, артель чукотских шаманов")

Чтобы сделать вывод: оригинален ли клинок (хорошо, что насчет рукояти, гарды и кольца Вы не спорите, они явно не оригинальные, да и монтаж клинка, похоже - не как у НР) нужно больше фотографий клинка в разных ракурсах. И нужно фото клейма с большим увеличением.

Пока же меня настораживает в клейме то, что между "АРТ" и "Труд" у Вас стоит тире, а этого тире там не должно быть, должна быть точка. Но если копировали с клейма, которое привел коллега Uwin, то тогда все правильно: на нем выбоина, которую можно принять за тире, так прямо и скопировали.

Если бы копировали, то штамп был бы читаемый полностью. Или вы думаете,что Талынская артель изготовила один клинок?

Изменено пользователем Eraser RUS
Опубликовано:
1 час назад, Eraser RUS сказал:

Я обратился к специалистам,а не к юмористам. Клинок оригинальный! ручка и гарда народное творчество.

Раз Вы всё сами знаете, зачем спрашиваете? 

Опубликовано:

По геометрии клинка, по его толщине, наличию и заточке фальшлезвия и тому, как сделаны спуски - специалисты возможно смогут найти и еще какие-то отличия.

В любом случае, если хозяин считает, что клин оригинальный - не будем разубеждать его в этом.

Опубликовано:
12 минут назад, Uwin сказал:

Раз Вы всё сами знаете, зачем спрашиваете? 

Читал мнения по нр-40 и возникли сомнения, судя по вашим оценкам, сплошные копии и подделки. Покожите мне таких умельцев, что бы исполняли такие копии клейм. 

Сделать копию любого клейма - совершенно не проблема, лазерная гравировка по металлу чудеса творит. 

Да и стоит такая работа недорого, дешевле, чем моржовый клык...

Опубликовано:
3 минуты назад, Eraser RUS сказал:

Читал мнения по нр-40 и возникли сомнения, судя по вашим оценкам, сплошные копии и подделки. Покожите мне таких умельцев, что бы исполняли такие копии клейм. 

Даже если клинок оригинальный- кастомная рукоять не добавляет цену, а приводит её к цене голого бланка.

Опубликовано:

Мое мнение такое же: либо сделали бы кастомную вещь "по мотивам НА-40" с северной атрибутикой, либо уж сделали бы обычную подделку под артельный НР, взяв рукоять, гарду и ножны у "деактивированного комплекта" - в любом случае это было бы логичнее, чем творить такую безвкусицу. Можно подумать, что по Оке (рядом с которой стоит деревня Талынское Вачского района) моржи плавают...

Опубликовано:
6 минут назад, Izvrashchenets сказал:

Сделать копию любого клейма - совершенно не проблема, лазерная гравировка по металлу чудеса творит. 

Да и стоит такая работа недорого, дешевле, чем моржовый клык...

Но металл ни один умелец так не застарит, что бы не отличить. И запах не подделаешь

У меня в коллекции достаточно много хорошо застаренных НР-ов, сразу и не скажешь, что они новодельные. Так что старить у нас хорошо умеют :)

Кстати, клин-то у Вас не особо и застаренный, клеймо выглядит потертым, а металл ножа - как новенький.

Запах чего, простите?

Опубликовано:
7 минут назад, Izvrashchenets сказал:

У меня в коллекции достаточно много хорошо застаренных НР-ов, сразу и не скажешь, что они новодельные. Так что старить у нас хорошо умеют :)

Кстати, клин-то у Вас не особо и застаренный, клеймо выглядит потертым, а металл ножа - как новенький.

Запах чего, простите?

Старого металла.

Опубликовано:
1 минуту назад, Eraser RUS сказал:

Старого металла.

Клинок вообще не точеный. хороший сохран. местами были пятна времени, немножко полернул.

Опубликовано:
1 минуту назад, Eraser RUS сказал:

Старого металла.

No comments

Говорят, что звери запах металла чувствуют и поэтому капканы обходят. Но чтобы обоняние человека позволяло отличить старый металл от нового...

Опубликовано:

Клеймо с тире было, оно проходило и на нашем форуме. Дайте точные габариты клинка. Гадание по таким фото - как гадание на кофейной гуще.

post-16701-1209070192.jpg

Ой, ну нравится он Вам - да пользуйтесь на здоровье! Я вот тоже со своими красивыми, хорошо состаренными новоделами расстаться не могу, как возьму в руку - они мне сразу внушают: это вещь!

Просто Вы спросили насчет подлинности - мы Вас может и разочаровали, но что делать: "Платон мне друг, а истина дороже" 

Опубликовано:

6 минут назад, Uwin сказал:

Клеймо с тире было, оно проходило и на нашем форуме. Дайте точные габариты клинка. Гадание по таким фото - как гадание на кофейной гуще.

post-45278-0-11068200-1365106112.jpg

Габариты только вечером, по фото трудно определить, согласен. 

Опубликовано:
13 минут назад, Izvrashchenets сказал:

Ой, ну нравится он Вам - да пользуйтесь на здоровье! Я вот тоже со своими красивыми, хорошо состаренными новоделами расстаться не могу, как возьму в руку - они мне сразу внушают: это вещь!

Просто Вы спросили насчет подлинности - мы Вас может и разочаровали, но что делать: "Платон мне друг, а истина дороже" 

Ну, разве некрасиво?9_9

IMG_4160.JPG

Отступая от темы о подлинности: понимаете, НА (НР)-40 - это простой, примитивный, дешевый и надежный солдатский нож, сделанный сотнями тысяч штук из самых доступных материалов, который не очень жалко потерять, которым можно рыть землю, колоть лед, резать колючую проволоку, убивать врагов, открывать банки с тушенкой, цинки с патронами и делать еще много-много самых разных дел.

Такому неприхотливому и нечувствительному ни к каким трудностям рабочему предмету никакое украшательство на пользу не идет, особенно если при этом украшательстве используются дорогие материалы.

Да, меняли рукояти у НР-ов на наборные из оргстекла, но это оргстекло брали с разбитой военной техники, например - с колпаков самолетов ИЛ-2. И занимались этим не те, кто был на передовой (им было просто не до того), а те, кто имел такую возможность - авиатехники на прифронтовых аэродромах, например. Или ремонтники. (Таким же образом и портсигары делались, и мундштуки).

А так называемые "генеральские НР-ы" - это вещи, которые специально делались не для войны, а для парада, там могли и более дорогие материалы использовать (слоновой кости на рукоять тогда уже не было, ставили неолейкорит). Если бы Ваша вещь была бы создана для "парада" - тогда это нормально, но тогда не нужен подлинный клинок, можно было бы поставить и современный, из хорошей нержавеющей стали, типа ELMAX. И была бы вполне достойная эксклюзивная подарочная вещь...

В общем, украшение подлинного клинка НА-40 дорогой рукоятью противоречит идеологии создания и использования этого ножа: можно, конечно к швабре приделать хрустальную ручку, будет красиво, будет блестеть и сверкать, но зачем это вообще делать?

Конечно, все это - мое личное ИМХО, коллеги может быть рассудят по-другому. Главное - чтобы Вам нравилось...

Опубликовано:
8 часов назад, Uwin сказал:

post-16701-1209070192.jpg

IMG_4442.JPG

IMG_4443.JPG

IMG_4444.JPG

IMG_4446.JPG

IMG_4448.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.