Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да,пламя бьющее непосредственно в поковку это не комильфо.
При дост.степени регулируемости наверно не смертельно,основные неудобства возникнут с ТМО,возможна неравномерность нагрева,но так или иначе работать с этим можно.
В идеале,как это практикуется в индустрии,пламя бьет в округленную поверхность стенки и заворачивается в спиральное завихрение,уравнивая и среду и температуру.
Легче всего это осуществляется с верт.цилиндром,где гориз.горелка бьет на одном уровне(ниже),а поковка находится над ней,и плоскость завихрения не пересекается с уровнем поковки вообще.

Опубликовано:

@jake возможно и так, дело а том что я доя ТМО использую муфель, в горне только не ответственные детали термчу.

вообще идеальный горн мне видится топка ширина 15-17 высота 12см длина 35-40см с пулукруглым сводом, шамотным подом и двумя горелками работающими под углом снизу вверх. к сожалению полное отсутствие теплоизоляционных материалов в продаже не дает возможности воплотить идею....хотя в соседнем городе продают газобетонн, может на нем провести опыты?

Опубликовано:

Да,Олег,муфель это помогает.В простейшем варианте(как и с проблемами неравномерного нагрева с твердым топливом)-поковка помещается в отрезок железной трубы.

С огнеупормым мат-ом наверно простейшее это архаика,как например глина+песок+крошка обожженного кирпича(что и называется шамот),замешанная с % соломы.

Практически идеальный теплоизолятор это пепел;если есть возможность удержать его в форме,желательно из нерж.

Под,кстати,для горна очень помогает если НЕ из шамота(или с поддоном из нерж.),сьедает его бура,и очень агрессивно и быстро.

Отн.топлива:Обычно,(не принимая во внимание некую местную специфику),цена любых углеводородов равна.Т.е. по стоимости,газ,соляра,все равно.

Экономически имеет преимущество отработка,и на ОСТе есть куча людев кто с этим очень удачно разобрались,там есть чертежи и все что нужно для постройки эффективного горна на отработке.

Сера это дурно(вообще мало из Всего этого полезно:),для нас.Не знаю дост.-ли ее в соляре,во многих из типов угля-о да(в нашем тут местном битумене-вкрапления со спичечную головку каждые неск.см.3.).

Для металла-же,без разницы.При плавке было бы да,пагубно,но при ковке диффузия элементов недостаточна для влияния серы на состав сплава 

Опубликовано:

@jake газ у нас 26.2р, соляра на заправке 45-47р, но я ее могу у дальнобойщиков по 30-33купить. плюс с газом часто проблемы в виду его отсутствия на заправках

Опубликовано:
8 минут назад, jake сказал:

крошка обожженного кирпича

А может тогда посмотреть на керамзит ,это же обожженная глина. Еще где то здесь у нас на форуме было выложено видео как в Якутии ребята восстанавливали процесс плавки очень интересно показано. Все у них получилось вроде. 

Опубликовано:
10 minutes ago, Олег87 said:

проблемы в виду его отсутствия

Ну вот,в этом смысле тогда целесообразно.И да,на ОСТе здоровенная база данных,чертежи,все дела.Соляра хорошее топливо. 

И как всегда-спасения кузнеца это помойка,свалка,бытовые отбросы.Китайцы уж понаделали листовой нержи столько что найти какую старую плиту или раковину не так сложно.А если есть щит из нержи,то хоть песком можно заполнить....

Опубликовано:
7 minutes ago, Олег87 said:

уж чего, а нержи листовой хватает

Ну и вот,тогда лист нержи свернутый в цилиндр,и всунутый в железную бочку несколько(см 10) большего диаметра,с промежутком между ними засыпанным песком/пеплом) и называется горн...

Горелка-горизонтально,по-ниже,а по выше или два отверстия для поковки,или крышка с дыркой,и приспособа удерживания поковки вертикально,опустив ее в дырку... 

Опубликовано: (изменено)

@jake  На счет пепла спасибо за наводку.

Буду искать нержавейку. Пепла навалом в буржуйке для отопления кузни:)

Думаю лист нержавейки достать полегче будет чем легковес

Изменено пользователем Timir
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.