jake Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 Да,пламя бьющее непосредственно в поковку это не комильфо. При дост.степени регулируемости наверно не смертельно,основные неудобства возникнут с ТМО,возможна неравномерность нагрева,но так или иначе работать с этим можно. В идеале,как это практикуется в индустрии,пламя бьет в округленную поверхность стенки и заворачивается в спиральное завихрение,уравнивая и среду и температуру. Легче всего это осуществляется с верт.цилиндром,где гориз.горелка бьет на одном уровне(ниже),а поковка находится над ней,и плоскость завихрения не пересекается с уровнем поковки вообще. 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 21 декабря 2017 Автор Опубликовано: 21 декабря 2017 @jake возможно и так, дело а том что я доя ТМО использую муфель, в горне только не ответственные детали термчу. вообще идеальный горн мне видится топка ширина 15-17 высота 12см длина 35-40см с пулукруглым сводом, шамотным подом и двумя горелками работающими под углом снизу вверх. к сожалению полное отсутствие теплоизоляционных материалов в продаже не дает возможности воплотить идею....хотя в соседнем городе продают газобетонн, может на нем провести опыты? 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 21 декабря 2017 Автор Опубликовано: 21 декабря 2017 есть еще сумасшедшие идеи сделать газо-дизельное горно, но большое содержание серы в солярке меня останавливает.... 0 Ответить
jake Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 Да,Олег,муфель это помогает.В простейшем варианте(как и с проблемами неравномерного нагрева с твердым топливом)-поковка помещается в отрезок железной трубы. С огнеупормым мат-ом наверно простейшее это архаика,как например глина+песок+крошка обожженного кирпича(что и называется шамот),замешанная с % соломы. Практически идеальный теплоизолятор это пепел;если есть возможность удержать его в форме,желательно из нерж. Под,кстати,для горна очень помогает если НЕ из шамота(или с поддоном из нерж.),сьедает его бура,и очень агрессивно и быстро. Отн.топлива:Обычно,(не принимая во внимание некую местную специфику),цена любых углеводородов равна.Т.е. по стоимости,газ,соляра,все равно. Экономически имеет преимущество отработка,и на ОСТе есть куча людев кто с этим очень удачно разобрались,там есть чертежи и все что нужно для постройки эффективного горна на отработке. Сера это дурно(вообще мало из Всего этого полезно:),для нас.Не знаю дост.-ли ее в соляре,во многих из типов угля-о да(в нашем тут местном битумене-вкрапления со спичечную головку каждые неск.см.3.). Для металла-же,без разницы.При плавке было бы да,пагубно,но при ковке диффузия элементов недостаточна для влияния серы на состав сплава 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 21 декабря 2017 Автор Опубликовано: 21 декабря 2017 @jake газ у нас 26.2р, соляра на заправке 45-47р, но я ее могу у дальнобойщиков по 30-33купить. плюс с газом часто проблемы в виду его отсутствия на заправках 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 21 декабря 2017 Автор Опубликовано: 21 декабря 2017 насчет пепла в качестве теплоизолятора знаю, я в нем клинки медленно охлаждаю. то что бура все жрет эт мы вкурсе😉 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 8 минут назад, jake сказал: крошка обожженного кирпича А может тогда посмотреть на керамзит ,это же обожженная глина. Еще где то здесь у нас на форуме было выложено видео как в Якутии ребята восстанавливали процесс плавки очень интересно показано. Все у них получилось вроде. 2 Ответить
jake Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 10 minutes ago, Олег87 said: проблемы в виду его отсутствия Ну вот,в этом смысле тогда целесообразно.И да,на ОСТе здоровенная база данных,чертежи,все дела.Соляра хорошее топливо. И как всегда-спасения кузнеца это помойка,свалка,бытовые отбросы.Китайцы уж понаделали листовой нержи столько что найти какую старую плиту или раковину не так сложно.А если есть щит из нержи,то хоть песком можно заполнить.... 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 21 декабря 2017 Автор Опубликовано: 21 декабря 2017 @jake уж чего, а нержи листовой хватает 0 Ответить
jake Опубликовано: 21 декабря 2017 Опубликовано: 21 декабря 2017 7 minutes ago, Олег87 said: уж чего, а нержи листовой хватает Ну и вот,тогда лист нержи свернутый в цилиндр,и всунутый в железную бочку несколько(см 10) большего диаметра,с промежутком между ними засыпанным песком/пеплом) и называется горн... Горелка-горизонтально,по-ниже,а по выше или два отверстия для поковки,или крышка с дыркой,и приспособа удерживания поковки вертикально,опустив ее в дырку... 1 Ответить
Timir Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 Еще на под знаю ложат дешевые точильные камни. Это для тех кому надо варить бурой) 0 Ответить
Timir Опубликовано: 22 декабря 2017 Опубликовано: 22 декабря 2017 (изменено) @jake На счет пепла спасибо за наводку. Буду искать нержавейку. Пепла навалом в буржуйке для отопления кузни Думаю лист нержавейки достать полегче будет чем легковес Изменено 22 декабря 2017 пользователем Timir 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.