Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Уважаемые, наткнулся тут на японскую пилу Ryoba, интересно стало - есть ли реальные преимущества и в чем особенность? Раньше такую даже и не видел. Может кто-то из вас пробовал? 

 

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

Если кому интересно, вот тут объясняется - зачем и почему такая пила, получается, что вещь продуманная и полезная, пойду покупать, а то все никак не куплю себе нормальную обушковую пилу. 

 

Опубликовано:

Давно смотрю на эти пилы, просто совсем не столярничаю- у меня всё грубее и кривее- топорища )))

Но если бы покупал- на Ибее есть много продавцов из Японии, предлагающие правильные аутентичные пилы.

Я вот у этого продавца одно время плотно ножи и ната покупал:

https://www.ebay.co.uk/str/bluewayjapan/HAND-SAW/_i.html?_storecat=4815515017

 

Опубликовано:

Пробовал такими пилить. Привыкаешь мгновенно к усилию "на себя" Она классная как шипорезка, для точных пропилов. Ими пилил на столяр.фесте. В свободном доступе подобные пилы недорогие в ОБИ от LUXtool. Но у LUXtool и обушковые есть нормальные. А из люксового сегмента - SHOGUN RYOBA и т.д. в Рубанках каких-нить, которая на первом видео. НО! Главный трабл этих пил - сложность самостоятельной заточки. Об этом мы тёрли с японцэм, который их на фесте показывал. Он говорил - они их не точат сами, а несут мастеру. И этих мастеров немного. Вот у Рубанков про японские пилы. Там вобще-то неплохие ребята сидят. Не реклама никакая. http://rubankov.ru/page/yaponskie_pili.html 

  В Европе - обушковые пилы. Причем обушок - реально толстый и тяжолый. При пилёжке "от себя" он не даёт пиле загибацца и вибрировать. Но я пару старинных обушковых купил, одна дажэ острая - хватит пока. Очень понравилась, и не уступит японской. Но можно иметь и ту, и ту - и обушковую, и Rioba или DOZUKI. Я от японских пока воздержусь. Ну нету прям конкретного оправдания покупки. А в топорищах - Гера прав - да пофиг чем пропиливать!

Опубликовано:
5 часов назад, 5rovich сказал:

Пробовал такими пилить. Привыкаешь мгновенно к усилию "на себя" Она классная как шипорезка, для точных пропилов. Ими пилил на столяр.фесте. В свободном доступе подобные пилы недорогие в ОБИ от LUXtool. Но у LUXtool и обушковые есть нормальные. А из люксового сегмента - SHOGUN RYOBA и т.д. в Рубанках каких-нить, которая на первом видео. НО! Главный трабл этих пил - сложность самостоятельной заточки. 

 

А можешь поподробней - чего там с заточкой не так? 

Мне понравился момент на 18:40 - обушковая так не сможет, я топорища пиляю примерно так раз в ... жизнь, а вот столярничаю хоть и редко, но регулярно, люблю по дереву размяться. И вот в этом моменте оценил инструмент, так как такое порой приходится делать. 

Опубликовано:
4 часа назад, WeS сказал:

А можешь поподробней - чего там с заточкой не так? 

Мне понравился момент на 18:40 - обушковая так не сможет, я топорища пиляю примерно так раз в ... жизнь, а вот столярничаю хоть и редко, но регулярно, люблю по дереву размяться. И вот в этом моменте оценил инструмент, так как такое порой приходится делать. 

Про сложность заточки именно японец говорил.(+ к тому - вобще сложно точить любую пилу, если зуб калёный, напр.) У япов геометрия зуба другая, очень остроконечные. Но в Японии м.б. издавна разделение труда по пилению и заточке пил? Не знаю. Заточка "из магазина" очень впечатляет. Потому я к японцу и пристал - сколько заточка выдержыт и как точить. Но нашэго человека чем-то напугать сложно, кмк. Купи, попили да рискни потом заточить, когда подсядет. Но если работать эпизодически и не давать никому "дровишэк в мангал" попилить - думаю, очень надолго хватит. Особенно с калёным зубом. Хотя и есть мнение, што калёный зуб - суть одноразовая пила, ибо заточке повторной совсем не подлежыт. А для профи пилы всегда с обычным зубом - под дальнейшую прорезку и заточку.

  В качестве оффтопчиков

- вторая обушковая старинная пила из Европы зубья потеряла совсем от слова ващще! Их нужно по новой прорезать - вот не знаю пока, как подойти к проблеме. Там не менее чем 14 зубов на дюйм... :( 

 - у меня верстак старый рассохшыйся под реставрацыю БЕЗ ПОДВЕРСТАЧЬЯ - его сочинять нужно. Уж развлекусь как-нить!:bb:

Опубликовано:
7 часов назад, 5rovich сказал:

Про сложность заточки именно японец говорил.(+ к тому - вобще сложно точить любую пилу, если зуб калёный, напр.) У япов геометрия зуба другая, очень остроконечные. 

  В качестве оффтопчиков

- вторая обушковая старинная пила из Европы зубья потеряла совсем от слова ващще! Их нужно по новой прорезать - вот не знаю пока, как подойти к проблеме. Там не менее чем 14 зубов на дюйм... :( 

 - у меня верстак старый рассохшыйся под реставрацыю БЕЗ ПОДВЕРСТАЧЬЯ - его сочинять нужно. Уж развлекусь как-нить!:bb:

Ага, ок, понял, ну так то да, если взять хорошую, а использовать строго тогда, когда нужна именно она, то может и на всю жизнь хватит, задания то такие - чисто спесифисские. 

"Их нужно по новой прорезать" - а она на всю ширину одинаково закалена, а то прорежешь, а там уже мягко.

"Уж развлекусь как-нить!" - завидую по белому, все жду, когда смогу себе дом организовать и сделать там мастерскую полноценную. 

Опубликовано:
2 минуты назад, Turbo4x4 сказал:

Думаю, если лет на 10 хватит- стоимость в сотку $ уже оправдана.

Есть ощущение, что и на дольше хватит, я вон пилами на швейцарцах пользуюсь и пока еще не точил ни разу, так иногда очень легко правлю. 

Опубликовано:
Только что, WeS сказал:

она на всю ширину одинаково закалена, а то прорежешь, а там уже мягко.

Старые пилы из моносталей, и РК оддельно не калили. Их точили и прорезАли всё глубжэ

Опубликовано:

Хороший инструмент вообще очень благодарен к вложениям- и даже в эмоциональном плане.

Как-то зажмурился и купил на ибее пару напильников для бензоцепей- швейцарских, 70-х годов, в упаковке.

Не жалел ни разу- до сих пор грызут цепи как новые, в поюзе уже 6 лет, плотно.

Опубликовано:
21 минуту назад, 5rovich сказал:

Старые пилы из моносталей, и РК оддельно не калили. Их точили и прорезАли всё глубжэ

а, ну тогда супер.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.