Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

заинтересовало меня очередное появление этой алмазной стали вкупе с какими то тестами по немеряной износоустойчивости ее.

как то все очень напоминало продажу цептера в магазинах.

типа круто, мегакруто, таинственно и вообще почти как религия: кто не верит-лох.

ну яж любопытный, "постучал в дурака", в смысле, запросил гуглю.

вот итоги.

http://s-metall.com.ua/stal_hv4f.html

 

Сталь ХВ4Ф

 

Общие сведения

Вид поставки

Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-73, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-73, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 8950-73, ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75. Поковки и кованые заготовки ГОСт 5950-73, ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78.

Назначение

резцы и фрезы при обработке с небольшой скоростью резания твердых металлов (валки с закаленной поверхностью), гравировальные резцы при очень напряженной работе, прошинные пуасоны и т. д.

 

Химический состав

Химический элемент %

Вольфрам (W) 3.50-4.30

Ванадий (V) 0.15-0.30

Кремний (Si) 0.15-0.35

Медь (Cu), не более 0.30

Молибден (Mo), не более 0.50

Марганец (Mn) 0.15-0.40

Никель (Ni), не более 0.35

Фосфор (P), не более 0.030

Хром (Cr) 0.40-0.70

Сера (S), не более 0.030

 

Технологические свойства

Температура ковки

Начала 1100, конца 870. Охлаждение в штабелях.

Свариваемость

не применяется для сварных конструкций.

Склонность к отпускной способности

малосклонна

Шлифуемость

хорошая [140]

 

Температура критических точек

Критическая точка °С

Ac1 750-760

 

Твердость

Состояние поставки, режим термообработки HRCэ поверхности НВ

Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные 255

Образцы. Закалка 800-820 С, вода. Св. 66

Изотермический отжиг 800-820 С, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 600 С, выдержка 2-3 ч, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 550 С, воздух. 285

Подогрев 600-650 С. Закалка 830-850 С, масло. Отпуск 140-170 С, воздух (режим окончательной термообработки) 63-68

Закалка 800 С, вода. Отпуск 100 С. 67

Закалка 800 С, вода. Отпуск 200 С. 65

Закалка 800 С, вода. Отпуск 300 С. 64

 

http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=140

 

Характеристика материала

ХВ4Ф.

При использовании информации сайта гиперссылка на "Марочник стали и сплавов (www.splav.kharkov.com)" обязательна на каждой странице.

Юридическую поддержку ресурсу оказывает юр. фирма " Интернет и Право "Марка : ХВ4Ф

Классификация: Сталь инструментальная легированная

Продукция, предлагаемая предприятиями-рекламодателями: Нет данных.

 

Применение: резцы и фрезы при обработке с небольшой скоростью резания твердых металлов (валки с закаленной поверхностью), гравировальные резцы при очень напряженной работе, прошивные пуансоны и т. д.

 

 

Химический состав в % материала ХВ4Ф

ГОСТ 5950 - 73, в последней версии ГОСТа материал отсутствует

C = 1.25-1.45, Si = 0.15-0.35, Mn = 0.15-0.4, Ni = до 0.35, S = до 0.03, P = до 0.03, Cr = 0.4-0.7, Mo = до 0.5, W = 3.5-4.3, V = 0.15-0.3, Cu = до 0.3

 

Температура критических точек материала ХВ4Ф.Ac1 = 750-760

 

Твердость материала ХВ4Ф после отжига, HB 10 -1 = 255 МПа

 

Технологические свойства материала ХВ4Ф . Свариваемость: не применяется для сварных конструкций.

Склонность к отпускной хрупкости: малосклонна.

 

Обозначения:

Свариваемость :

без ограничений - сварка производится без подогрева и без последующей термообработки

ограниченно свариваемая - сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработке

трудносвариваемая - для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки - отжиг

 

ну и наконец обсуждение на ганзе, в том числе с отзывом ЛБА

http://talks.guns.ru/forummessage/97/553086.html

 

 

такие вот пироги.

прямо как то 90ми повеяло:)

алмазная то всего лишь обозначает перекачанную стероидами (углем+для твердости вкупе с хрупкостью вольфрамом) обычную углеродку.

у японцев давным-давно есть более взвешенная линейка голубой бумаги (Ао-Гами) от номера 2 до супера.

ну а если к нашим реалиям, то это просто ухудшенная во все места Х12МФ.

 

предлагаю пообсуждать данную сталь, поделиться опытом использования.

 

потому как сталей со "звучными " названиями в принципе много, но, как мне кажется из опыта, далеко не все йогурты одинаково полезны.

например, тезисно, как мне кажется:

1. углеродки с углем больше процента смысла имеют мало.

потому как в лучшем случае держат заточку не особо лучше той же СК-4 или даже СК-5 (наши аналоги у-10 и у-8, под аналог примерный у-10 можно еще принять несколько другую, но в принципе похожую ХВГ)

а вот хрупкости в них за счет избыточного углерода и ввода вольфрама (он нужен в ножах для твердости, как и кобальт, но охрупчивает сталь будьте-нате)

2. вольфрам и кобальт в ножевых сталях есть зло в чистом виде.

3. суммарно: все эти ао и широ-гами супер, УХЦ, алмазная и серебряная сталь в принципе в ножах нафиг не нужны.

потому как давно и успешно применяются более устойчивые и не превосходящие по цене (при потребительских свойствах выше или примерно таких же при низкой более цене) масса других сталей, как нержавеющих, так и углеродистых порошковых, а также куча нержавеек и углеродок классической переработки.

 

такие примерно мысли по данному поводу.

Опубликовано:
режем в реале все равно Сандвиком галимым или углеродкой простецкой
Олег, не обобщайте... Не стОит... Далеко не все и не всегда. А некоторые и НИКОГДА! :) :D :lol:

 

Роман, во-первых, спасибо за исчерпывающую информацию по стали ХВ4Ф.

Во-вторых - а в чем проблема?

Нет,серьезно! Человек пришел, предложил товар, выложил резултаты тестов. Мы побухтели, пофлудили, разобрались, что за красивыми словами - обчная древняя высоколегированная сталь.

Но название оказалось вполне даже заслуженным, хоть и не официальным, а обиходным.

Возникли подозрения в адекватности тестов. Г#&но вопрос - ушел нож на независимые тесты АлексПиту и ждет своей очереди нож для Таледо.

Где пидманули-пидвели? Ром, залет не обнаружен.

Вот выложит АлексПит результаты теста - поругаем. Я так понял, что есть за что! :D Там глядишь и Таледо порадует точными цифрами. Продолжим экзекуцию! Если будет за что. Пока же считаю, что презумпцию невиновности никто не отменял.

 

Цена возмущает? Ценник - вопрос интимный... Каждый ставит как он хочет. Дело покупателя пройти мимо.

Опубликовано:

По моему мнению, сталь имеет право на жизнь по цене серийной 65Х13 :)

остальное от лукавого, и те же Аогами и Широгами, по крайней мере, наверняка почище будут, да и это уже бренд, какой-никакой.

Опубликовано:

Мне, действительно, обещал представитель магазина ножик прислать на тест, но пока что-то не складывается у них... Так что я ничего не могу сказать, каков он северный олень...

Опубликовано:

Все-же, не умеют российские компании на рынок новый выходить.

все на лоха надеятся.

Вот из крайних, согласитесь, сандеры какие молодцы, появились с правильными ценами на правильные ножи. И известность заработали, и объемы распродали.

а так, "алмазники" посмотрели бы на цены СЛОНов и постыдились суваться на профильные форумы с такой ценовой политикой.

Хотя, все равно молодцы, тяжело это дело массовое ножевое.

 

Блин, где тут коды оффтопа?

Опубликовано:

никакой предвзятости, никакого залета и прочего.

просто способ рекламы этой алмазной стали торкнул на желание понять, кто такой есть этот непонятный Ху?

а когда увидел всплыли давно бродившие мысли по некоторым вредным в ножах элементах, высокой твердости клинков и перекорменных стероидами углеродок и нержавеек, полученных хитрожопым способом.

например:

эн-4 здп-189 со спусками от обуха шикарно подходит деликатно резать дерево.

но абсолютно не подходит для реальной жизни-сколы на раз сажаются.

 

восстанавливал Розелли хантера али р-200 с ухц-замумукался.

стойкость не сказать чтоб героическая, но сколов-мама, не горюй!

 

чего такое углеродки дешевые с углем больше процента и вольфрамом-наелся уже.

понтов много, но шаг влево, шаг вправо-писец полный.

а в лучшем случае ну может чуть лучше чем ск-4 и ск-5.

 

теперь вот сказки про алмазную сталь.

покопался в составе-а король то голый:)

 

тот же кобальт в составе-ВГ-10 и австрийская Н-690.

ведь чуть не туда-и тот же писец по хрупкости, затачиваемости и вообще комфортности.

от той же зет-А-18 новой такие же впечатления.

 

проблемы нет, просто натолкнуло на мысль, давно бродившую в пустой башке.

 

особь статья-твердость.

этож почти блин икона ножестроения.

но давайте попробуем разобраться?

вот твердость ниже 60-61 на практике означает то, что на керамичесокй тарелке, при резе на стеклянной или твердой пластиковой доске нож быстро затупится.

ну а выше 61го нахрена???

сколы пачками ловить?

мучаться с заточкой сего чуда-девайса?

ониж, твердые то, мало пригодны для легкого реза и эксплуатации в реальных условиях.

 

не случайно. что ту же ШХ-15 при классической твердости 63 роквела ц зачастую калят гораздо меньше.

теряя в износоустойчивости процентов на 20, калят зачастую на 59-60.

только наши так делают?

а вот хренушки-те же французы, например, делают мягкие угольные ножи, хотя с тех материалов можно гораздо больше твердости вытянуть.

 

такая вот несколько сумбурная, но давно бродившая тема.

Опубликовано:

все на лоха надеятся.

 

а так, "алмазники" посмотрели бы на цены СЛОНов и постыдились суваться на профильные форумы с такой ценовой политикой.

 

Блин, где тут коды оффтопа?

а где тут оффтоп? тема же не на пустом месте появилась

 

а появилась она в результате подхода "мне все равно что вы тут трете и пишете, все равно, сколько часов вам про жаропрочные и коррозионностойкие стали начитали, вот вам продукт, хавайте и его, и мою терминологию незакавыченную"

 

это хорошо, когда потом все общение идет корректно и красиво

 

хуже, когда бывает наоборот, в свете текущих событий :D

 

P.S. Цены, по-моему, вообще не вопрос, просто подумайте, а почем бы вы продавали сделанный вами такой нож :)

Опубликовано:

не случайно. что ту же ШХ-15 при классической твердости 63 роквела ц зачастую калят гораздо меньше.

теряя в износоустойчивости процентов на 20, калят зачастую на 59-60.

если на пчаки посмотреть, так, кажется, и поменьше

Опубликовано:

Добрый вечер.Хв5 в оригинале,изобретена в Шотландии в 1864 году Робертом Мюшетом,первоначально применялась для сверловки пушечных стволов.Так же для граверного инструмента.Для ножей считается излишне хрупкой,да и ржавеет не по децки.И уж совсем не дорогая.В позапрошлом веке лет 30-40 считалась лучшей инструментальной сталью.С егодня просто инструменталка,однако.

Опубликовано:

Роман, я к тому, что пока выстрелы в воздух. Нет цифр. Нет отчетов. Нет фактов.

Думаешь мне неохота тему раскатать??

Я в засаде уже две или три недели сижу! :)

А тут ты с фейерверками и петардами....

Опубликовано:

я поэтому и говорю-весь этот рашндеревяшн извините но пока не тянет

мне бы очень хотелось что бы конкуренция была - но тут не только сталь но и дизигн надо иметь.

 

по очень твердым и не порошкам - имхо уж больно колкие.

Опубликовано:

да я больше не на эту сраную углеродку по атомной цене и с подачей наперсточника.

просто действительно давно хотел обсудить некоторые моменты в классической металлургии.

фото где-то валяются, заготовки вроде даже были.

но все как то не складывалось.

а тут просто к слову пришлось.

так что налетай, раз уж случилось.

 

в этой связи вспоминается явление народу украинской (точнее, советской) стали ди-90.

тоже забавно было, но прилично.

потому все чинно-благопристойно оттестили и сейчас все тип-топ.

но тогда разговаривали со знающими людьми и беседа шла конструктивно.

так что данная алмазная сталь просто послужила спусковым крючком давно задумывавшейся статейки.

ну а уж как это понравится сим распространителям стали сей дивной-то не мне судить:)

Опубликовано:

вобще можно открыть отдельную тему про стали.

 

я вот для себя вехами ножевого сталестроения считаю - р6м5 кронидур и спм10в все остальное - где-то около и между.

Опубликовано:

"...Олег, не обобщайте... Не стОит... Далеко не все и не всегда. А некоторые и НИКОГДА! :) :D :lol:..."

 

И не думал. Антон, там ключевое слово "в реале". А ради спорта и науки чего только не делается :D

По теме: не касаясь алмазной (не имел чести), на геометрии Хеймо УХЦ работает достойно и там оправдана. Серебрянка на Томми тоже работает, хотя с обычной углеродкой (до процента) как-то спокойнее, ИМХО.

Опубликовано:
действительно давно хотел обсудить некоторые моменты в классической металлургии.
вобще можно открыть отдельную тему про стали.
Здравые мысли, мужчины.
Антон, там ключевое слово "в реале". А ради спорта и науки чего только не делается :)
Олег,опять-таки повредничаю. Ни на кухне, ни на "карманных" ножах, ни на аутдорных, реально использующихся, ни сэнжвика, ни углеродки. Кухня подкачала - ВГ-10.

В остальном - голимые порошки и прочие Кронидуры. :D

Опубликовано:

ни раза за прошедшее время не встречал задачи, с которой бы не справлялась в максимале 30ка порошковая:)

как правило, хватает меньшего.

напрмер, за кухню убежден, что выше вг-10 правильно каленой нет разумных потребностей.

на остальном убежден в том, что 30ка окончательно и более успешно может заменить любую углеродку и нержавейку классической переработки из тех, что мне попадались.

хотя углеродка простая и классическая на самом деле сразу за порошком идут.

как мне кажется.

Опубликовано:

ни раза за прошедшее время не встречал задачи, с которой бы не справлялась в максимале 30ка порошковая:)

как правило, хватает меньшего.

на остальном убежден в том, что 30ка окончательно и более успешно может заменить любую углеродку и нержавейку классической переработки из тех, что мне попадались.

хотя углеродка простая и классическая на самом деле сразу за порошком идут.

как мне кажется.

+100!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.