dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 заинтересовало меня очередное появление этой алмазной стали вкупе с какими то тестами по немеряной износоустойчивости ее. как то все очень напоминало продажу цептера в магазинах. типа круто, мегакруто, таинственно и вообще почти как религия: кто не верит-лох. ну яж любопытный, "постучал в дурака", в смысле, запросил гуглю. вот итоги. http://s-metall.com.ua/stal_hv4f.html Сталь ХВ4Ф Общие сведения Вид поставки Сортовой прокат, в том числе фасонный: ГОСТ 5950-73, ГОСТ 2590-71, ГОСТ 2591-71. Калиброванный пруток ГОСТ 5950-73, ГОСТ 7417-75, ГОСТ 8559-75, ГОСТ 8560-78. Шлифованный пруток и серебрянка ГОСТ 8950-73, ГОСТ 14955-77. Полоса ГОСТ 4405-75. Поковки и кованые заготовки ГОСт 5950-73, ГОСТ 1133-71, ГОСТ 7831-78. Назначение резцы и фрезы при обработке с небольшой скоростью резания твердых металлов (валки с закаленной поверхностью), гравировальные резцы при очень напряженной работе, прошинные пуасоны и т. д. Химический состав Химический элемент % Вольфрам (W) 3.50-4.30 Ванадий (V) 0.15-0.30 Кремний (Si) 0.15-0.35 Медь (Cu), не более 0.30 Молибден (Mo), не более 0.50 Марганец (Mn) 0.15-0.40 Никель (Ni), не более 0.35 Фосфор (P), не более 0.030 Хром (Cr) 0.40-0.70 Сера (S), не более 0.030 Технологические свойства Температура ковки Начала 1100, конца 870. Охлаждение в штабелях. Свариваемость не применяется для сварных конструкций. Склонность к отпускной способности малосклонна Шлифуемость хорошая [140] Температура критических точек Критическая точка °С Ac1 750-760 Твердость Состояние поставки, режим термообработки HRCэ поверхности НВ Прутки и полосы отожженные или высокоотпущенные 255 Образцы. Закалка 800-820 С, вода. Св. 66 Изотермический отжиг 800-820 С, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 600 С, выдержка 2-3 ч, охлаждение со скоростью 50 град/ч до 550 С, воздух. 285 Подогрев 600-650 С. Закалка 830-850 С, масло. Отпуск 140-170 С, воздух (режим окончательной термообработки) 63-68 Закалка 800 С, вода. Отпуск 100 С. 67 Закалка 800 С, вода. Отпуск 200 С. 65 Закалка 800 С, вода. Отпуск 300 С. 64 http://www.splav.kharkov.com/mat_start.php?name_id=140 Характеристика материала ХВ4Ф. При использовании информации сайта гиперссылка на "Марочник стали и сплавов (www.splav.kharkov.com)" обязательна на каждой странице. Юридическую поддержку ресурсу оказывает юр. фирма " Интернет и Право "Марка : ХВ4Ф Классификация: Сталь инструментальная легированная Продукция, предлагаемая предприятиями-рекламодателями: Нет данных. Применение: резцы и фрезы при обработке с небольшой скоростью резания твердых металлов (валки с закаленной поверхностью), гравировальные резцы при очень напряженной работе, прошивные пуансоны и т. д. Химический состав в % материала ХВ4Ф ГОСТ 5950 - 73, в последней версии ГОСТа материал отсутствует C = 1.25-1.45, Si = 0.15-0.35, Mn = 0.15-0.4, Ni = до 0.35, S = до 0.03, P = до 0.03, Cr = 0.4-0.7, Mo = до 0.5, W = 3.5-4.3, V = 0.15-0.3, Cu = до 0.3 Температура критических точек материала ХВ4Ф.Ac1 = 750-760 Твердость материала ХВ4Ф после отжига, HB 10 -1 = 255 МПа Технологические свойства материала ХВ4Ф . Свариваемость: не применяется для сварных конструкций. Склонность к отпускной хрупкости: малосклонна. Обозначения: Свариваемость : без ограничений - сварка производится без подогрева и без последующей термообработки ограниченно свариваемая - сварка возможна при подогреве до 100-120 град. и последующей термообработке трудносвариваемая - для получения качественных сварных соединений требуются дополнительные операции: подогрев до 200-300 град. при сварке, термообработка после сварки - отжиг ну и наконец обсуждение на ганзе, в том числе с отзывом ЛБА http://talks.guns.ru/forummessage/97/553086.html такие вот пироги. прямо как то 90ми повеяло:) алмазная то всего лишь обозначает перекачанную стероидами (углем+для твердости вкупе с хрупкостью вольфрамом) обычную углеродку. у японцев давным-давно есть более взвешенная линейка голубой бумаги (Ао-Гами) от номера 2 до супера. ну а если к нашим реалиям, то это просто ухудшенная во все места Х12МФ. предлагаю пообсуждать данную сталь, поделиться опытом использования. потому как сталей со "звучными " названиями в принципе много, но, как мне кажется из опыта, далеко не все йогурты одинаково полезны. например, тезисно, как мне кажется: 1. углеродки с углем больше процента смысла имеют мало. потому как в лучшем случае держат заточку не особо лучше той же СК-4 или даже СК-5 (наши аналоги у-10 и у-8, под аналог примерный у-10 можно еще принять несколько другую, но в принципе похожую ХВГ) а вот хрупкости в них за счет избыточного углерода и ввода вольфрама (он нужен в ножах для твердости, как и кобальт, но охрупчивает сталь будьте-нате) 2. вольфрам и кобальт в ножевых сталях есть зло в чистом виде. 3. суммарно: все эти ао и широ-гами супер, УХЦ, алмазная и серебряная сталь в принципе в ножах нафиг не нужны. потому как давно и успешно применяются более устойчивые и не превосходящие по цене (при потребительских свойствах выше или примерно таких же при низкой более цене) масса других сталей, как нержавеющих, так и углеродистых порошковых, а также куча нержавеек и углеродок классической переработки. такие примерно мысли по данному поводу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Не, ну это же круто когда много угля. Хотя ... режем в реале все равно Сандвиком галимым или углеродкой простецкой, хватает :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 режем в реале все равно Сандвиком галимым или углеродкой простецкой Олег, не обобщайте... Не стОит... Далеко не все и не всегда. А некоторые и НИКОГДА! :) :D :lol: Роман, во-первых, спасибо за исчерпывающую информацию по стали ХВ4Ф. Во-вторых - а в чем проблема? Нет,серьезно! Человек пришел, предложил товар, выложил резултаты тестов. Мы побухтели, пофлудили, разобрались, что за красивыми словами - обчная древняя высоколегированная сталь. Но название оказалось вполне даже заслуженным, хоть и не официальным, а обиходным. Возникли подозрения в адекватности тестов. Г#&но вопрос - ушел нож на независимые тесты АлексПиту и ждет своей очереди нож для Таледо. Где пидманули-пидвели? Ром, залет не обнаружен. Вот выложит АлексПит результаты теста - поругаем. Я так понял, что есть за что! :D Там глядишь и Таледо порадует точными цифрами. Продолжим экзекуцию! Если будет за что. Пока же считаю, что презумпцию невиновности никто не отменял. Цена возмущает? Ценник - вопрос интимный... Каждый ставит как он хочет. Дело покупателя пройти мимо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
demonis Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 По моему мнению, сталь имеет право на жизнь по цене серийной 65Х13 :) остальное от лукавого, и те же Аогами и Широгами, по крайней мере, наверняка почище будут, да и это уже бренд, какой-никакой. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Мне, действительно, обещал представитель магазина ножик прислать на тест, но пока что-то не складывается у них... Так что я ничего не могу сказать, каков он северный олень... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
demonis Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Все-же, не умеют российские компании на рынок новый выходить. все на лоха надеятся. Вот из крайних, согласитесь, сандеры какие молодцы, появились с правильными ценами на правильные ножи. И известность заработали, и объемы распродали. а так, "алмазники" посмотрели бы на цены СЛОНов и постыдились суваться на профильные форумы с такой ценовой политикой. Хотя, все равно молодцы, тяжело это дело массовое ножевое. Блин, где тут коды оффтопа? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 никакой предвзятости, никакого залета и прочего. просто способ рекламы этой алмазной стали торкнул на желание понять, кто такой есть этот непонятный Ху? а когда увидел всплыли давно бродившие мысли по некоторым вредным в ножах элементах, высокой твердости клинков и перекорменных стероидами углеродок и нержавеек, полученных хитрожопым способом. например: эн-4 здп-189 со спусками от обуха шикарно подходит деликатно резать дерево. но абсолютно не подходит для реальной жизни-сколы на раз сажаются. восстанавливал Розелли хантера али р-200 с ухц-замумукался. стойкость не сказать чтоб героическая, но сколов-мама, не горюй! чего такое углеродки дешевые с углем больше процента и вольфрамом-наелся уже. понтов много, но шаг влево, шаг вправо-писец полный. а в лучшем случае ну может чуть лучше чем ск-4 и ск-5. теперь вот сказки про алмазную сталь. покопался в составе-а король то голый:) тот же кобальт в составе-ВГ-10 и австрийская Н-690. ведь чуть не туда-и тот же писец по хрупкости, затачиваемости и вообще комфортности. от той же зет-А-18 новой такие же впечатления. проблемы нет, просто натолкнуло на мысль, давно бродившую в пустой башке. особь статья-твердость. этож почти блин икона ножестроения. но давайте попробуем разобраться? вот твердость ниже 60-61 на практике означает то, что на керамичесокй тарелке, при резе на стеклянной или твердой пластиковой доске нож быстро затупится. ну а выше 61го нахрена??? сколы пачками ловить? мучаться с заточкой сего чуда-девайса? ониж, твердые то, мало пригодны для легкого реза и эксплуатации в реальных условиях. не случайно. что ту же ШХ-15 при классической твердости 63 роквела ц зачастую калят гораздо меньше. теряя в износоустойчивости процентов на 20, калят зачастую на 59-60. только наши так делают? а вот хренушки-те же французы, например, делают мягкие угольные ножи, хотя с тех материалов можно гораздо больше твердости вытянуть. такая вот несколько сумбурная, но давно бродившая тема. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 все на лоха надеятся. а так, "алмазники" посмотрели бы на цены СЛОНов и постыдились суваться на профильные форумы с такой ценовой политикой. Блин, где тут коды оффтопа? а где тут оффтоп? тема же не на пустом месте появилась а появилась она в результате подхода "мне все равно что вы тут трете и пишете, все равно, сколько часов вам про жаропрочные и коррозионностойкие стали начитали, вот вам продукт, хавайте и его, и мою терминологию незакавыченную" это хорошо, когда потом все общение идет корректно и красиво хуже, когда бывает наоборот, в свете текущих событий :D P.S. Цены, по-моему, вообще не вопрос, просто подумайте, а почем бы вы продавали сделанный вами такой нож :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 не случайно. что ту же ШХ-15 при классической твердости 63 роквела ц зачастую калят гораздо меньше. теряя в износоустойчивости процентов на 20, калят зачастую на 59-60. если на пчаки посмотреть, так, кажется, и поменьше 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ло Ван Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Добрый вечер.Хв5 в оригинале,изобретена в Шотландии в 1864 году Робертом Мюшетом,первоначально применялась для сверловки пушечных стволов.Так же для граверного инструмента.Для ножей считается излишне хрупкой,да и ржавеет не по децки.И уж совсем не дорогая.В позапрошлом веке лет 30-40 считалась лучшей инструментальной сталью.С егодня просто инструменталка,однако. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Роман, я к тому, что пока выстрелы в воздух. Нет цифр. Нет отчетов. Нет фактов. Думаешь мне неохота тему раскатать?? Я в засаде уже две или три недели сижу! :) А тут ты с фейерверками и петардами.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 я поэтому и говорю-весь этот рашндеревяшн извините но пока не тянет мне бы очень хотелось что бы конкуренция была - но тут не только сталь но и дизигн надо иметь. по очень твердым и не порошкам - имхо уж больно колкие. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 да я больше не на эту сраную углеродку по атомной цене и с подачей наперсточника. просто действительно давно хотел обсудить некоторые моменты в классической металлургии. фото где-то валяются, заготовки вроде даже были. но все как то не складывалось. а тут просто к слову пришлось. так что налетай, раз уж случилось. в этой связи вспоминается явление народу украинской (точнее, советской) стали ди-90. тоже забавно было, но прилично. потому все чинно-благопристойно оттестили и сейчас все тип-топ. но тогда разговаривали со знающими людьми и беседа шла конструктивно. так что данная алмазная сталь просто послужила спусковым крючком давно задумывавшейся статейки. ну а уж как это понравится сим распространителям стали сей дивной-то не мне судить:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
asi Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 вобще можно открыть отдельную тему про стали. я вот для себя вехами ножевого сталестроения считаю - р6м5 кронидур и спм10в все остальное - где-то около и между. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 "...Олег, не обобщайте... Не стОит... Далеко не все и не всегда. А некоторые и НИКОГДА! :) :D :lol:..." И не думал. Антон, там ключевое слово "в реале". А ради спорта и науки чего только не делается :D По теме: не касаясь алмазной (не имел чести), на геометрии Хеймо УХЦ работает достойно и там оправдана. Серебрянка на Томми тоже работает, хотя с обычной углеродкой (до процента) как-то спокойнее, ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 действительно давно хотел обсудить некоторые моменты в классической металлургии. вобще можно открыть отдельную тему про стали. Здравые мысли, мужчины. Антон, там ключевое слово "в реале". А ради спорта и науки чего только не делается :) Олег,опять-таки повредничаю. Ни на кухне, ни на "карманных" ножах, ни на аутдорных, реально использующихся, ни сэнжвика, ни углеродки. Кухня подкачала - ВГ-10. В остальном - голимые порошки и прочие Кронидуры. :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 15 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 Во как ... :D У меня рука не поднимается хитрые стали напрягать, и зачем? Ладно, согласен, обобщение неуместно, запишем как гротеск :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 15 октября 2010 Автор Поделиться Опубликовано: 15 октября 2010 ни раза за прошедшее время не встречал задачи, с которой бы не справлялась в максимале 30ка порошковая:) как правило, хватает меньшего. напрмер, за кухню убежден, что выше вг-10 правильно каленой нет разумных потребностей. на остальном убежден в том, что 30ка окончательно и более успешно может заменить любую углеродку и нержавейку классической переработки из тех, что мне попадались. хотя углеродка простая и классическая на самом деле сразу за порошком идут. как мне кажется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Taledo Опубликовано: 16 октября 2010 Поделиться Опубликовано: 16 октября 2010 ни раза за прошедшее время не встречал задачи, с которой бы не справлялась в максимале 30ка порошковая:) как правило, хватает меньшего. на остальном убежден в том, что 30ка окончательно и более успешно может заменить любую углеродку и нержавейку классической переработки из тех, что мне попадались. хотя углеродка простая и классическая на самом деле сразу за порошком идут. как мне кажется. +100! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.