Jump to content

Микротомные ножи


Guest Kazaxo
 Share

Recommended Posts

Pinned posts
Guest Kazaxo

Микротомные ножи советского производства есть возможность... Я приватизировать. Мыслей по поводу их использования нет никаких. Хотелось бы услышать идеи уважаемого сообщества. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 months later...
  • 2 months later...
  • 2 years later...
05.05.2017 в 14:57, Turbo4x4 сказал:

Там обычная хирусталь, только перекаленная вусмерть- насколько лично я помню.

При всем уважении, Гера, у многоразовых стальных ножей для микротомов три разных типа клина. Они предназначены для резки разных материалов:

По конфигурации лезвия различают три группы микротомных ножей: А, В и С. У микротомных ножей, относящихся к группе А, одна поверхность ровная, а другая вогнутая (их называют плоско-вогнутыми с большой кривизной вогнутой поверхности). Как у якутских ножей.  Эти ножи чаще всего изготовлены из мягкой или относительно мягкой стали и предназначены для резки объектов, залитых в целлоидин.

Ножи, относящиеся к группе В, называются плоско-вогнутыми, но кривизна вогнутой поверхности у них значительно меньше, чем у ножей группы А. Они изготовлены из более твердой стали, используют их для приготовления целлоидиновых и целлоидин-парафиновых срезов.

У ножей, относящихся к группе С, обе поверхности клинка плоские. Их изготавливают из твердой стали и применяют для резки объектов, залитых в парафин, а также для получения срезов на замораживающем микротоме.

Собственно, сталь одна - 95Х18 ГОСТ 5949-75 , просто закаливается до разных значений твердости. Самая большая твердость у ножей группы "С" - это 60 НРС, не такая и перекаленая, обычная, для работы , заточки и правки.

Кстати , по заточке:

Сначала эти ножи точат на желтом Бельгийском камне, финишируют на белом Арканзасе  ( все с маслом, керосином или мыльной водой). Правят на широком кожаном ремне, натянутом на деревянную колодку. , так что никаких алмазов и перекала - обычная инструментальная сталь. Можно слесарить без фанатизма или перековывать. Мой рабочий нож из быстрореза от мехпилы гораздо хуже в слесарке и кошмар в заточке и правке по сравнению с микротомными ножами.

P1430169.JPG

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.