Jump to content

Подставка для ножей с возможность заточки


 Share

Recommended Posts

Добрый день. Я - студент, учусь на последнем курсе промдизайна. У нас много курсовых работ. Мне попалась тема - придумать подставку для кухонных ножей ( шеф, универсальный, овощной) с возможностью заточки. То есть при вынимании или при установке ножа в подставку, он автоматически мог подтачиваться. Идея, конечно, дикая, но есть ли у кого мысли по этому поводу? заранее спасибо)

Link to comment
Share on other sites

А зачем подтачивать каждый раз нож? Точат их периодически, правят по мере необходимости...ну это общий такой вопрос целесообразности... а техническое исполнение как планируется? Камни , алмазные абразивы, механический привод, электро? 

Link to comment
Share on other sites

А зачем подтачивать каждый раз нож? Точат их периодически, правят по мере необходимости...ну это общий такой вопрос целесообразности... а техническое исполнение как планируется? Камни , алмазные абразивы, механический привод, электро? 

Вопрос целесообразности и мне в голову приходил)). Но так как курсач уже горит, придется как то выкручиваться ((Техническое исполнение - максимально простое. В идеале сообразить траекторию ножа, по которой будет проходить все лезвие и при этом затачиваться. По поводу технических исполнений ограничений нет. НО целесообразней, на мой взгляд, использовать мусаты, которые очень часто используют перед использованием ножа. То есть, грубо говоря,  - стоит подставка, в ней ножи, при вынимании, лезвие проходит через точильную секцию. При этом путь ножа один, чтобы не приходилось контролировать угол и траекторию рукой.

То есть Полноценный продукт, который будет работать, как я понял, не сообразить. Но сделать допотопную концепцию, думаю возможно.

Link to comment
Share on other sites

Проблем нет,  делается выборка  в устье подставки  и туда монтируется точилка V-образная  на керамических стержнях...

Link to comment
Share on other sites

 

 


где точилка могла бы быть интегрирована в сам отсек с ножом?

 

А в чём проблема ?  Миниатюрный заточной ролик ( или два абразивных стержня, расположенных под углом) монтируется в паз (ближе к устью) и при извлечении вся рк проходит по нему. 

Link to comment
Share on other sites

Евгений, если будете патентовать - нам с Игорем по бутылочке хорошего коньяка пришлите, не поленитесь !   ;)  :)

Link to comment
Share on other sites

Можно использовать модель пирамиды Хеопса, Есть патент по заточке лезвий с помощью пирамиды.

Link to comment
Share on other sites

 

 


а вот студент с курсовым это вопрос

 

Пойдёт потом в МБШ дизайнером плагиатить работать.  :D

Link to comment
Share on other sites

А в чём проблема ?  Миниатюрный заточной ролик ( или два абразивных стержня, расположенных под углом) монтируется в паз (ближе к устью) и при извлечении вся рк проходит по нему. 

а можете примерную схему показать?

Link to comment
Share on other sites

А вот, осталось чутка доработать до Ваших условий (я написал что конкретно) :)

вот на этом механизме как я понял 100% пройдет основная часть режущей кромки, а для того чтобы заточить кончик, нож придется поворачивать рукой.  Я правильно понял?) Вот тут и возникает проблема, как заточить дугообразную часть лезвия. То есть не задавать угол вручную, а чтобы нож сам проходи по траектории)

ДА и кстати за дельные советы не поскуплюсь, могу пару сотен рублей закинуть на счет)

Link to comment
Share on other sites

Могу, но коньяк вперёд !  :)

блин, у меня стипа только 20 мая, но это с учетом того, что будет идея, иначе отчисление. Можете хоть в личку скинуть? Если нач. рук одобрит, отблагодарю)

Link to comment
Share on other sites

Евгений, не усложняйте сущности сверх необходимого, какие дуги на  кухонных ножах? Вынимая нож - легким движение руки проводим от начало до конца лезвия, мягко прижимая к встроенным мусатам...угол  заточки задается самой точилкой...все...

Link to comment
Share on other sites

Евгений, не усложняйте сущности сверх необходимого, какие дуги на  кухонных ножах? Вынимая нож - легким движение руки проводим от начало до конца лезвия, мягко прижимая к встроенным мусатам...угол  заточки задается самой точилкой...все...

то есть без определенного усилия в такой системе нож от начала до конца заточить не выйдет? Все равно придется следить за тем, чтобы лезвие точилось от начала до конца?

Link to comment
Share on other sites

Да какие усилия при вынимании ножа из подставки? Кроме как потянуть... под своим весом пройдет по керамике и подправится-это шеф... универсал или овощной чуть придавить...

Link to comment
Share on other sites

блин, у меня стипа только 20 мая, но это с учетом того, что будет идея, иначе отчисление. Можете хоть в личку скинуть? Если нач. рук одобрит, отблагодарю)

Значит, эта професия не для Вас. Попробуйте себя где-нибудь ещё. ;)

Link to comment
Share on other sites

Значит, эта професия не для Вас. Попробуйте себя где-нибудь ещё. ;)

Учусь на последнем курсе. Как то не хочется отчисляться, если честно)

Link to comment
Share on other sites

то есть без определенного усилия в такой системе нож от начала до конца заточить не выйдет?

 

Магнит под заточным роликом (стержнями) будет сам прижимать рк к абразивной поверхности. 

Единственное усилие - потянуть на себя нож. И ещё найти того, кто курсовую напишет - для этого тоже надо усилия прилагать. 

Всё, фонтанировать нелепыми идеями заканчиваю. Несчастного студента, надежду и оплот отечественного промдизайна разводить на коньяк  со стипендии было плохой идеей - посыпаю голову пеплом и откланяюсь ! 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.