Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Так и улететь может. Проще приоткрыть, как на видео, перехватить за лезвие и, уперев рукоять в тело/бедро, открыть до конца. Главное, чтобы никто не толкнул под локоток, а то и зарезаться можно :)

  • Ответы 197
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Днями показал куду знакомому, автомеханику. Тот имея опыт ремонта различных японцев справиться с закрытием не смог. Крутил минут пять, нажимал орнамент на боку, нажимал на дальний конец пружины, поворачивал кольцо, пытаясь его свернуть с петельки. В конце концов непроизвольно оттянул кольцо в правильном направлении, с силой нажав на обух...и порезался. Доставали аптечку, бинтовались.

Чуть позже показывал куду другому общему знакомому, программеру по профессии. Предупредил, что Коля-механик порезался, пытаясь решить загадку закрытия куды, на что программер высокомерно заметил, что негоже равнять интеллект автомеханика и выпускника мехмата .... и порезался аналогичным образом.

Чувствуя себя виноватым собрал обоих у себя в гараже (мы соседи по гаражам, а хороший сосед по гаражу- почти брат), проставлялся вискарем.

Извинения были приняты.

  • 5 недель спустя...
Опубликовано:

Вчера получил свою Куду. Пока только измерить успел, ну и тесты на резучесть.

Сведение: 0,7мм, РК - в крупную пилу, вычисление угла заточки по геометрии //проекция РК=0,8мм - изверялась не точно - методом зазора// Угол=2arct((0,7/2)/0,7)) дало полный угол 52 градуса, замер методом соскальзывания показал 56 градусов, т.е. угол примерно равен углу макс. стойкости  - прям меч-кладенец  :blink: 

Волосы бреет, хоть и не слишком бодро, бумагу и дерево не режет  :lol: 

Из всего вышесказанного понял, что, таки удалось подобрать оптимальную заточку, но не понял - какую. 

Прошу чуть подробнее описать оптимальную геометрию РК для колбасника. Как по мне, так, при таком своде, можно бы на 30-36 градусов выйти. Но я эту сталь не знаю. Конечно, очень сильно улучшить положение может накатка, тогда можно будет сделать и 2-й спуск до 0,4мм, но, пока нечем реализовать.  Поэтому, нужно реализовать потенциал заточкой. Подскажите, пожалуйста.

Опубликовано:

Вчера получил свою Куду. Пока только измерить успел, ну и тесты на резучесть. Сведение: 0,7мм, РК - в крупную пилу, вычисление угла заточки по геометрии //проекция РК=0,8мм - изверялась не точно - методом зазора// Угол=2arct((0,7/2)/0,7)) дало полный угол 52 градуса, замер методом соскальзывания показал 56 градусов, т.е. угол примерно равен углу макс. стойкости  - прям меч-кладенец    Волосы бреет, хоть и не слишком бодро, бумагу и дерево не режет    Из всего вышесказанного понял, что, таки удалось подобрать оптимальную заточку, но не понял - какую.  Прошу чуть подробнее описать оптимальную геометрию РК для колбасника. Как по мне, так, при таком своде, можно бы на 30-36 градусов выйти. Но я эту сталь не знаю. Конечно, очень сильно улучшить положение может накатка, тогда можно будет сделать и 2-й спуск до 0,4мм, но, пока нечем реализовать.  Поэтому, нужно реализовать потенциал заточкой. Подскажите, пожалуйста.

в идеале - пересвести в ноль и сделать микроподвод - пусть режет геометрией.

на практике - замахаетесь точить, проще сразу опинель взять, либо оставить как есть.

 

если хочется, чтобы резал с минимумом затрат абразива и нервов - берите наждачку начиная этак минимум с 800 грит и делайте линзу.

Опубликовано:

в идеале - пересвести в ноль и сделать микроподвод - пусть режет геометрией.
Если пересвести в ноль то получится угол заточки/спуска  2arctg1,1/22=5,7 градуса...
У моей Mora 748 этот угол 24 градуса. И это при том, что сталь там получше, есть отличная накатка и микроподвод (здесь показано: www.youtube.com/watch?v=t3M3n1zOyMk).
Поэтому, не совсем понял в чем здесь идеал. Опыт подсказывает, что при такой тонкой опоре никакой микроподвод не спасет, даже 180 градусов ;)
Для каждой системы «конкретный нож + конкретные задачи + конкретный владелец» всегда есть оптимальное решение. Если последнее слагаемое усреднить до «нормального», то, учитывая высокую воспроизводимость качества металла, его ТО и геометрии, можно ожидать, что такой оптимум кто-то давно нащупал. Мне доводилось работать с ножами из мягкой нержавейки. Обычно, оптимальное решение удавалось находить. Но в данном случае нет возможности провести все необходимые процедуры. После отпуска займусь, наверное ;) А сейчас нужно подготовить ножик к продуктам.

проще сразу опинель взять
не знаю, не лежит у меня к опинелям... а Куда заворожила 

если хочется, чтобы резал с минимумом затрат абразива и нервов
очень хочется :)

берите наждачку начиная этак минимум с 800 грит и делайте линзу.
Почему с 800? Если уменьшать угол, то я бы начал с формировки на 200-х, а закончил бы на 2500 (мельче в продаже нету). Ну и паста. По поводу линзы, имхо, хорошая идея, но для успеха линзы очень важна ее геометрия. Какая геометрия линзы здесь лучше сыграет?
 
ЗЫ Добавил макрофото РК на фоне шкалы советского (в смысле не китайского ;) штангеля).

post-6752-0-20655600-1377934723_thumb.jpg

post-6752-0-19559700-1377934738_thumb.jpg

Опубликовано:

Если пересвести в ноль то получится угол заточки/спуска  2arctg1,1/22=5,7 градуса... У моей Mora 748 этот угол 24 градуса. И это при том, что сталь там получше, есть отличная накатка и микроподвод (здесь показано: www.youtube.com/watch?v=t3M3n1zOyMk). Поэтому, не совсем понял в чем здесь идеал. Опыт подсказывает, что при такой тонкой опоре никакой микроподвод не спасет, даже 180 градусов Для каждой системы «конкретный нож + конкретные задачи + конкретный владелец» всегда есть оптимальное решение. Если последнее слагаемое усреднить до «нормального», то, учитывая высокую воспроизводимость качества металла, его ТО и геометрии, можно ожидать, что такой оптимум кто-то давно нащупал. Мне доводилось работать с ножами из мягкой нержавейки. Обычно, оптимальное решение удавалось находить. Но в данном случае нет возможности провести все необходимые процедуры. После отпуска займусь, наверное А сейчас нужно подготовить ножик к продуктам.

В ТЗ указана именно работа по мягким продуктам ("колбасник") - поэтому не вижу никакого криминала в том, чтобы сделать примерно так (сорри за мобилофото, но примерно геометрию по нему понять можно).

На фото "любимчик" - opinel 8VRN (т.е. буковая карбоновая #8), который вполне успешно справляется и со строганием акации. :) Рез - практически лучшее из того, что я держал в руках.

Сталюка там, правда, позабористее, чем на куду, но на колбасу и ее хватит, в крайнем случае - микроподвод спасет.

 

По поводу мягкости стали - аналогичная геометрия у меня имеет место быть на douk-douk, на котором вообще 53 HRC.

 

Почему с 800? Если уменьшать угол, то я бы начал с формировки на 200-х, а закончил бы на 2500 (мельче в продаже нету). Ну и паста. По поводу линзы, имхо, хорошая идея, но для успеха линзы очень важна ее геометрия. Какая геометрия линзы здесь лучше сыграет?

По-хорошему, там и напильник может пригодиться - для снятия основного объема "мяса" с окрестности подводов. :)

По геометрии - я линзю "на глаз", получается такая себе "сосновая игла" (фото честно сперто из интернетов), мне нравится.

post-266-0-84916300-1377937362.jpg

В принципе, главная фишка - сгладить переход со спуска на подвод, который "цепляется" при резе, полный конвекс - дело сугубо добровольное, у меня на него нервов никогда не хватало, обычно получается примерно такое, что меня полностью устраивает.

Для вдохновления посмотрите, например, эту тему.

Опубликовано: (изменено)

В ТЗ указана именно работа по мягким продуктам ("колбасник")

да, совершенно верно, по мягким, но неправильно заточенная мягкая нержавейка сядет нарезая буханку хлеба :(

 

 

не вижу никакого криминала в том, чтобы сделать примерно так... На фото "любимчик" - opinel 8VRN (т.е. буковая карбоновая #8) ...

Вы улыбаетесь? ;) Сравнивать мягкую нержу с каленой углеродкой...

 

 

Сталюка там, правда, позабористее, чем на куду

так от ж :)

 

 

но на колбасу и ее хватит, в крайнем случае - микроподвод спасет

на одну порцию, разве что. Микроподвод хорош, когда у него есть опора, чтобы передать нагрузку, а при спусках в ноль опоры почти нет и он сразу превращается в ровную (в лучшем случае) площадку. На Море тоже угол небольшой, но там и сталь получше и накатка есть, да и угол в 5 раз больше, чем Вы предлагаете на гораздо более пластилиновую сталь. Не работает аналогия на разных ножах, даже с похожей геометрией. Не импортировать оптималку ни с углеродистого опинеля, ни с крысы, к сожалению. Наверное, можно попробовать, в будущем, сделать геометрию типа моры, уменьшив спуск до 0,5мм без накатки и 0,3-0,4  с накаткой, но на такой зыбкой основе, имхо, 0,6мм - это минимум :( А вот с углом подвода можно бы поиграть, но нужно знать как

.

полный конвекс - дело сугубо добровольное, у меня на него нервов никогда не хватало

как я Вас понимаю :) тоже люблю линзу за соотношение стойкость/резучесть, но в ней очень важна правильная геометрия. Я находил оптимальный угол для прямых мп и сглаживал грань.После этого пробовал в плюс/мину - получалось неплохо. Но это большой объем работы :( Ни возможностей, ни времени сейчас не имею.

К сожалению, аналогии с сосновой иглой не понял. Линза начинается с определенной толщины свода , с какой? Имеет определенную высоту. Какую? Ну и кривизна. То, что форма не луковичная, понятно, но мне этого маловато будет. 

Изменено пользователем Konsta
Опубликовано:

 

 


Вы улыбаетесь? Сравнивать мягкую нержу с каленой углеродкой...

ну, на опенке нечто ХРЦов под 58-60 стоит, это понятно :)

но, например, на дуке сталюка 53 ХРЦ супротив кудовских

 

Ours has a German 4116 Stainless steel flat ground blade, heat treated to Rc 56-57 for better edge holding ability and ease of re-sharpening, and a thin razor sharp edge.

(источник: http://www.coldsteel.com/Product/20K/KUDU.aspx )

 

ну и посмотрите посты dm_roman на первой странице этой темы и вот тут.

Опубликовано:

 

 


но, например, на дуке сталюка 53 ХРЦ супротив кудовских... Rc 56-57 ... источник

видел я это, но спецы пишут, что реальная 52-54, к сожалению, не знаю параметров дук, но, что знаю совершенно точно, что только Rc сталь полностью не характеризует. Когда это обнаружил, был сильно обескуражен, к счастью, учился в институте стали и сплавов, и, хоть не имел отношения к оным, спросить было у кого. Вот тогда мне мозги и вправили ;) Потому и пишу всегда, что нужно рассматривать комплекс "конкретный нож (не только клинок) + конкретная заточка (не только геометрия, но и технология) + конкретное назначение + конкретный пользователь". Не учитывая этих параметров, уважающий себя ножевик проектировать нож не станет. Например, взять последний параметр. Один режет протягом, другой давлением, один строгает, мягко опуская и протягивая, другой норовит рубанут. Нагрузки на одну и ту же кромку отличаются в десятки раз! Соответственно, будут отличаться и оптимальные геометрии... И т.д.

 

 


ну и посмотрите посты dm_roman на первой странице этой темы и вот тут.

Видел, несколько раз перечитал. Но, что может дать такое откровение?

взял куду.
кусок дерева, шкурку
поточил чуток до бритья.

ниже:

 

у куд подводы поганые, толстая она сцука в районе ик и сама кромка там маленькая.
оттого клинок хучь тоненький, но режешь затрудненно.
ему нужно кромку повыше сделать и на линзу-за десять минут делается в принципе на шкурке той же на коленке ...

это не технология, а прикалывавается человек ;) шкурка марки "какая пол руку подвернулась", лысая уже, зернистость ее на том участке 600, может чуть меньше по ощущениям.

 

а вот это характеризует пользователя, то, о чем я говорил выше:

 

правильный хват для реза удобного продуктов.
хват для силового строгания дерева

 

В молодости много поэкспериментировал с ножиками, поэтому, так занудно голову и морочу - представляю, что чего в этой технологии стоит, разница в 1* полного угла чувствуется в работе и в скорости притупления. Ну и остальные параметры тоже. А в сумме, один и тот же нож может иметь десятки вариаций по свойствам.

Опубликовано:

 

 


видел я это, но спецы пишут, что реальная 52-54, к сожалению, не знаю параметров дук, но, что знаю совершенно точно, что только Rc сталь полностью не характеризует. Когда это обнаружил, был сильно обескуражен, к счастью, учился в институте стали и сплавов, и, хоть не имел отношения к оным, спросить было у кого. Вот тогда мне мозги и вправили Потому и пишу всегда, что нужно рассматривать комплекс "конкретный нож (не только клинок) + конкретная заточка (не только геометрия, но и технология) + конкретное назначение + конкретный пользователь". Не учитывая этих параметров, уважающий себя ножевик проектировать нож не станет. Например, взять последний параметр. Один режет протягом, другой давлением, один строгает, мягко опуская и протягивая, другой норовит рубанут. Нагрузки на одну и ту же кромку отличаются в десятки раз! Соответственно, будут отличаться и оптимальные геометрии... И т.д.

угу, про "не характеризует" - согласен, смотреть надо комплекс. :)

 

но не настолько уж там и пластилин, чтобы не выдержать сведение порядка 0.3-0.4 на колбасинге - в конце концов на виксах стоит примерный аналог этой сталюки: 

 

1.4110
x55CrMo14
blades
56 HRC

 

который отменно себя чувствует на их штатном сведении 0.4мм (к слову, моя куду сведена в 0.8 "из коробки").

 

 


В молодости много поэкспериментировал с ножиками, поэтому, так занудно голову и морочу - представляю, что чего в этой технологии стоит, разница в 1* полного угла чувствуется в работе и в скорости притупления. Ну и остальные параметры тоже. А в сумме, один и тот же нож может иметь десятки вариаций по свойствам.

тогда вам и карты в руки. :)

будет интересно почитать результаты.

Опубликовано:

 

 


будет интересно почитать результаты.
Е

Если руки дойдут, обязательно. Еще нужно найти спеца в быстрорезах и нужные быстрорезы - достать твердые сплавы нужной формы и довести до ума не смогу. Надеюсь хватит ресурса бытрорезов для доводки этой нержи. В юности мне подарили клин из какого-то экспериментального твердого сплава. Чудеса творил ;)

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

сделайте подвод шире исходного раза в два, и в пологую линзу его. кромку полировать не советую: мягкая нержа мылить будет. подводы полирнуть - гут, а самую кромку - не надо.

и не парьтесь Вы так, это же не космический корабль, это простенький нож по продуктам. со своей задачей справится.

хотя, Бонарт на Ганзе размещал отчёт о батонинге при помощи куду. нож и с ним справился.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

 

 


...сделайте подвод шире исходного раза в два, и в пологую линзу его. кромку полировать не советую: мягкая нержа мылить будет. подводы полирнуть - гут, а самую кромку - не надо. и не парьтесь Вы так, это же не космический корабль, это простенький нож по продуктам. со своей задачей справится...

Спасибо, примерно так и получилось после реализации рекомендаций Zilraen, правда, с нюансами. Так уж случилось, что после грубой шкурки была только паста ГОИ. И мне это понравилось. Грубая пила из мягкой нержи быстро стирается и/или сминается. А вот после заглаживания "мягкой" пастой получается что-то вроде микросерейтора. Так и получилось. Работал даже по сухим дубовым веткам (немного ;) ). Стойкость приятно удивила  :D 

 

На счет париться или нет... я не парюсь, понимаю, что в руках, но привых доводить инструмент до ума, насколько это возможно. Да и ножик мне нравится. Не могу понять чем :rolleyes: Что-то в нем торкает... Держал в руках много ножей. И простых и очень крутых. Чем этот простак берет? Ума не приложу.

Опубликовано:

колдстиловцам удалось сохранить в нём наваху. но при этом сделать её лёгкой, прочной, гигиеничной. колорит плюс удобство и функционал. ведь режет же, чёрт её дери.

а технология доведения ножа до ума у меня вышла та же, что и у Вас :) ну да я её описал в начале темы :)

Опубликовано:

 

 


колдстиловцам удалось сохранить в нём наваху. но при этом сделать её лёгкой, прочной, гигиеничной. колорит плюс удобство и функционал.

В точку. Я так вовсе со временем воспринимаю Куду как самое выдающееся творение КС. Все остальное игрушки для повзрослевших мальчиков, а это - Нож! :)

Опубликовано:

Да, очарование в нем есть и супер простота его не портит. Держал в руках навахи. Настоящие, тамошними мастерами на заказ деланые. Разное было от них впечатление, но, признаюсь, в особом восторге не был. Что-то карикатурное в них было на фоне предыдущего опыта и вкусов. Взяв Куду в руки, про них, почему-то не вспомнил...

 

 


а технология доведения ножа до ума у меня вышла та же, что и у Вас ну да я её описал в начале темы

Денис, Вам отдельное спасибо за тему. Ваши посты по несколько раз перечитал, но так и не понял - как, в конце концов, история завершилась, кроме угла в 30*, микролинзы неизвестного профиля и мелкозернистых камнях неизвестной породы и зерна (600 это уже мелко, и 30000 тоже ;) природники работают совсем иначе, нежели синтетики и т.п.). Прошелся на ремне - это сколько? 

Понятнее была рекомендация от hungryforester, но если Ваши 30* мне показались маловатыми, то его 40* многовато. Интуиция просила что-то посередине. Да и микроподводы оформить на 45-54* (в зависимости от толщины образовавшегося подвода).

Но доверился рекомендациям и приспустил на 30* - оказалось, что не мало, так как и подводы широкие и сталь качественная.

Zilraen пытался форму линзы изобразить. Но, боюсь у меня то ли ума, то ли опыта не хватило понять.

Только вот по какой технологии обработки метала - все промолчали (почти). А ведь это, как минимум, 1/2 успеха.

Я не придираюсь, напротив, благодарю коллег за помощь! Но хотел разобраться - как именно воспроизвести успех, вами достигнутый. Да, клиночек интересный. Сталь приятная, неплохо приготовлена. Уж очень руки чешутся ее нагартовать. Сталь так и просится под холодную ковку. Но портить зубилом не буду. А до приспособы еще далеко.

Если кто-то захочет этим заняться, буду рад поделиться наработками.

Опубликовано:

 

 


Уж очень руки чешутся ее нагартовать. Сталь так и просится под холодную ковку.

Стало интересно. Мои фантазии дальше клинка из быстрореза не пошли, но самому точно и безупречно изготовить не получится.

Опубликовано:

Тут ситуация простая - приспособа должна заменить мне кривые руки. Если у кого-то руки набитые, то можно и вручную. Я же не смогу выдержать точно углы и дистанцию, направление и силу удара. То есть запорю... 

Можно попробовать более простой, хотя и гораздо менее эффективный способ - обработка выполняется точно так же, как и заточка, но с бОльшим нажимом, а вместо камня - "тупой нож" из твердого материала. Но разность в твердостях должна быть большая. Не уверен, что без перекаливания полотна хватит. Тем не менее, при правильной работе результат почувствовать получится. Глубина и степень обработки будут много меньше, но будут. Я так накатывал даже рапид. Правда, в качестве ножа был твердый сплав.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Ну вот и я сподобился - обзавёлся наконец то Куду.

Выражаю искреннюю признательность Олегу Нахалу, чьему совету о покупке Куду я последовал - и не жалею. Тёзка , спасибо ! :)

Отличный экземпляр, без "косяков", разве что чуть не симметричная и не очень острая заточка ( три  минуты на наждаке Р1000/1500/2500 - бреет). Нож очень прочный и вместе с тем очень лёгкий. Кольцо, вроде бы, особо и не мешается. Общие впечатления самые благоприятные, а в остальном - будем посмотреть :) . Теперь ЭДС на лето - есть !

Опубликовано:

А что  если на неё клинок из углеродки изваять,как на Окапи, с 56 - 57 единицами ?  :rolleyes: Периодически посещают такие мысли ,хотя исходный вариант в переточенном виде вполне устраивает)

Опубликовано:

А что  если на неё клинок из углеродки изваять,как на Окапи, с 56 - 57 единицами ?

А зачем? Конструкция ножа не допустит больших нагрузок. А с тем, что допустит, и эта железка зачетно справляется, если правильно наточить.

Я постепенно уменьшаю угол заточки - режет лучше, хватает надолго. После того, как поелозил по стеклу, стойкость явно подросла. Не до порошка, конечно, но разницу почувствовал.

Если у кого есть натуральные камни - рекомендую точить на них.

Опубликовано:

Почему то их часто сравнивают - Куду КС и Опят. Не раз читал здесь и на Ганзе : не хочешь возиться с рукоятью Опёнка - возьми Куду. Мол, почти то же самое, только проще. Проще - но не лучше, хотя в чём то и не хуже.

1) Сталь клинка - ХС70 и Сандвик у Опят однозначно лучше Крупп 1.4116 на Куду. Лёгкость правки/заточки и удержание остроты РК  так же лучше у Опят, потому что : 

2) Геометрия клинка и сведение - Опята опять впереди. Тонкое сведение + качественная сталь и дают тот "вкусный" рез , который всем так нравится на Опинелях. 

3) Форма и материал рукояти - вот тут можно поспорить. Кому что нравится. Рукоять на Куду не требует шаманских танцев с бубном, льнянкой(данишем, воском и пр.) :) . Но дерево на рукоятях Опят открывает безграничные возможности для диванных кастомайзеров :)   - напиллинг,пропитка, тонировка, пирография, резьба, всё это можно сотворить с Опёнком и это действительно будет кастом.

4) Удержание - опять таки , дело вкуса. Лично мне Опята удобнее в руке.

5) Замок - я бы сказал, что по простоте и надёжности они одинаковые , но, кмк, Опёнок (особенно доработаный) проще сложить/разложить одной рукой. И ещё -у Опинеля нет кольца, которое всё таки мешается + боковые нагрузки на клин замок (именно замок, не клинок !) держит лучше. Но у Куду замок супернезасираемый :), а у Опенька, чтобы почистить, надо кольцо вироблока снимать.

6) Дуракаустойчивость :)  - Куду впереди. Здесь и более толстое (по сравнению с Опин.) сведение клинка, а так же подвод на нём и толстый кончик острия. И материал рукояти (пластик) безразличный к влаге, влажности, разнице температур. Замок, я считаю, более травмобезопасный в плане складывания /раскладывания и гораздо более удобный для чистки в плане загрязнения. Ну и вообще, Куду сделан более кондово, брутально, что ли.

7) Компактность и габариты - Куду удобней при постоянном ношении (сравним с Опинель №10), так как имеет плоскую рукоять, хотя больше Опёнка по ширине в сложенном состоянии.

Резюмирую - Куду намного более универсален и прост, в отличии от Опинеля. ;)  Но не обладает таким смачным резом :P .

По этому у меня есть и Куду и Опята. :D

Опубликовано:

Viper,

интересный подход. 

 

Не стану спорить - тут все дело в приоритетах. Для меня наоборот - опенок - универсал, а куду - колбасник. 

Вот с оценкой качества реза поспорить могу. Конечно, свойства геометрии и стали никто не отменял, но свой куду я переточил (как советовали выше) и довел до бритвенной остроты. Томатов сейчас нет, а лимон режет толщиной в доли миллиметра. Газету тонкую без протяга шинкует. И это после застругивания соснового брусочка. Мыла, после последней коррекции прикромковой геометрии, не наблюдаю.

 

Закалена его сталька слабо, но качество стали свое дает. Упрочнение деформацией дает большой прирост стойкости и агрессивность реза. Последний эффект мне не до конца понятен... Свой коронный финиш на бумаге еще не испытывал - не было потребности. Но, при следующей правке, наверное, попробую, интересу ради.

 

Как хоз инструмент, имхо, куду сильно проиграет опенку. А вот для походно-командировочного стола фору даст огромную. Поэтому, для меня, куду - колбасник, а опенок - универсал. Но как универсал опенок меня не устраивает по комплексу свойств... Потому, опят не имею и не планирую. А вот куду, при использовании по назначению, радует.

 

Пока думаю над гнездышком для куды. Хочу сваять чехол для горизонтального крепления на пояс. Кожу использовать не хочу, а другой материал пока не подобрал. Нужно что-то типа синтетического брезента или ремня (как на сумках). Но ширина полосы должна быть не менее 65мм. Пока не нашел.

Опубликовано:

" Между прочим, Вы меня неправильно поняли !" (с) :)

Если говорить о главном свойстве любого ножа - острота клинка и  длительность удержания этой остроты РК, то тут Опяты фору дадут не только Куду, но и многим другим ножам.

Говоря же об универсальности Куду, я имел в виду тот запас прочности который в него вложен. Им можно сдирать старые обои со стен, а потом опять заточить в бритву. С Опинелем такое не сделаешь. В чём Опинель - король ? В резе нетвёрдых материалов (любых), особенно продуктов.

Куду, кмк, можно юзать гораздо более жёстко и не жалея, опять таки, Опинель такого не простит.

То есть, там где нужен хороший точный рез - Опёнок рулит, тут у него очень мало конкурентов. А вот жёсткие нагрузки на клин( особенно боковые) ему противопоказаны. Куду  боковые нагрузки тоже опасны, но в остальном более живучий. К тому же у углеродистых Опят клин требует хотя бы минимального ухода (если нож в активном поюзе).

Опят имею и люблю, планирую ещё хотя бы парочку :) , а Куду - я им доволен, нож интересны и самодостаточный, отличная КолдСтиловская реинкарнация старого, доброго Окапи.

Пы.Сы. Ему бы шайбы бронзовые и клин угольный, вот тогда бы Опятам пришлось слегка подвинутся.

Опубликовано:

 

 


Куду, кмк, можно юзать гораздо более жёстко и не жалея...

А в трубочку не свернется?

 

 


Говоря же об универсальности Куду, я имел в виду тот запас прочности который в него вложен. Им можно сдирать старые обои со стен, а потом опять заточить в бритву. С Опинелем такое не сделаешь.

Не понял :( Если речь о мех прочности крепления - согласен. Ну не представляю я куду и опят в качестве рабочих ножей. Купите китайца за 1,5 бакса и он Вам 1000 раз себя отработает. Есть отличные, для такой работы, китайцы почти задаром. Куду воспринимаю исключительно как столовый пикниковый. Опята для мну - недоразумение  :D

 


Если говорить о главном свойстве любого ножа - острота клинка и  длительность удержания этой остроты РК, то тут Опяты фору дадут не только Куду, но и многим другим ножам.

Согласен. Тем не менее, сталька на них не ахти какая... 

Опубликовано:

Нуу батенька, на Вас не угодишь ! :) Я про другие ножи речь и не веду. Опята и Куду - это сегмент недорогих складничков с олд скульным дизайном. А требовать от них большего - зачем? Китайский нож за 1,5 бакса, расходник - мне он ни к чему, у меня несколько другое отношение к ножам. Как то так.

Опубликовано:

 

 


Нуу батенька, на Вас не угодишь !

Так здесь не угодники собрались. :rolleyes:  Я ж говорю - у каждого свои приоритеты. Приоритеты результат опыта. Можно ограничиться своим опытом, можно учесть и чужой. Для того и обчаемси ;) Мои приоритеты претерпевают изменения, в том числе, в результате такого общения. За что весьма благодарен. Ну и сам стараюсь пользу принести.

 

Используя опят и куду в строительных работах неизбежно делаем их расходниками - не их это нагрузки. А если уж расходники, то зачем платить больше, как вопрошала тётя Ася? А дешевые китайцы и по цене на порядок меньше, и по ресурсу поболее будут, ибо прочнее задуманы. Не кашерно, конечно, но мне "ехать" как-то ближе, хотя и к "шашечкам" неравнодушен.  :D

Опубликовано:

А что такого делать опенком или куду при строительстве, что он не выдержит?

Во время ремонта, кстати, мой карбоновый #8 себя отлично проявил - что-нибудь обрезать/подрезать оказалось очень удобно, и правится в два движения по керамике.

 

*Ну и на правах оффтопа - серрейтор на одноруком виксе оказался самым удобным для подрезки пластиковых плинтусов. :) Много с чем сравнивал, но викс - звЭрЪ!

 

А про прочность куду - зря недооцениваете:

Опубликовано:

В этом году Колд Стил выпускает увеличенную версию Куду - Илан ( клинок 5 ").  Кмк, хорошо  было бы сделать и уменьшеную версию, с клином 75-80мм, лично мне такой вариант нравится больше.  Хоть я и люблю большие складни.

В общем, как Вояджеры, Эспады и прочие - три варианта по размерам, было бы отлично.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.