Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемых софорумников.

Это будет неправильный обзор.

Во-первых, здесь будет мало текста как такового, только в виде пояснений к фото, поскольку иначе я рискую не суметь донести свою мысль.

Во-вторых, я не буду обозревать весь нож целиком, поскольку на это есть свои причины.

Я попытаюсь лишь систематизировать своё мнение только о рукояти ножа, практически не трогая клинок.

Я знаю, что так не бывает :).

Но всё же — попробую.

Ну что ж, всем известная Spyderco Endura 4.

Пара общих планов:

post-4501-0-78132700-1486803877_thumb.jpg

post-4501-0-60431100-1486803878_thumb.jpg

Нож как нож.

А теперь берём нож в руку.

Диагональным хватом:

post-4501-0-28517700-1486803879_thumb.jpg

И видим, что хват действительно диагональный (бывает же, что некоторым вещам дают правильные названия :D), указательный палец удачно ложится в заднюю часть первой подпальцевой выемки и располагается под углом практически в 45 градусов к оси рукояти. Большой палец очень комфортно расположился на насечке, нанесённой на накладки рукояти и отсутствующей на коромысле фронт-лока — правильно, только полный кретин будет пилить запирающий элемент замка, а Сел Глессер уж точно к таким не относится. Это, кстати, не мешает оставаться этой самой насечке в меру агрессивной и не тиранящей палец одновременно, напрасно многие кастомизаторы не воспроизводят её на своих вариантах накладок.

Так, а где остальные пальцы? Средний в гордом одиночестве расположился во второй подпальцевой выемке, а мизинец с безымянным — в третей.

post-4501-0-94130100-1486803879_thumb.jpg

Можно спокойно и не нагружая кисть резать что-то мягкое — хлеб, огурец, помидорку.

Ну или сало — нет, стоп, сало мы будем резать более почтительно ;), для более точной работы у этого ножа есть другой хват — тот же диагональный, да не совсем тот — сдвинем-ка пальцы чуть вперёд:

post-4501-0-55945200-1486803880_thumb.jpg

И вот тут начинается самое, пожалуй, интересное.

Как распределились пальцы по выемкам, видно на фото

post-4501-0-23744300-1486803881_thumb.jpg

Вот чего на фото не видно, так это того, что при этом передний край первой выемки начинает работать как чойл. Большой палец уверенно упирается в насечку на горбе клинка, указательный и средний в первой выемке обеспечивают отличный контроль ножа, а безымянный (и, возможно, мизинец, но тут не уверен — не лучшим образом сросшаяся пятая пястная не даёт мне быть категоричным в этом вопросе) — легким усилием регулирует наклон ножа в руке по вертикали.

Взаимное расположение осевого вина, горба на клинке и первой подпальцевой выемки подобрано таким образом, что получился ненужным чойл на ноже с клинком длиной почти 10 см. Это круто. На той же Миле необходимость чойла ощущается отчётливо, хотя клинок практически такой же.

Ну а если надо что-то аккуратно подрезать, подпороть, подцепить — то работает такой хват:

post-4501-0-94591800-1486803881_thumb.jpg

Здесь вступает в игру направленный рисунок «волкано грип» на накладках рукояти, он в данном случае не даст уйти руке вперёд, на клинок.

post-4501-0-63292700-1486803882_thumb.jpg

Кстати, второй заметный момент, где он работает — при съёме ножа с кармана.

Пальцы при положении клипсы тип-ап располагаются примерно так:

post-4501-0-37682500-1486803883_thumb.jpg

И большой палец как раз находится на насечке так, что она работает в нужную сторону:

post-4501-0-09667800-1486803884_thumb.jpg

А ещё нож можно взять в руку прямым хватом, подальше от клинка:

post-4501-0-03654300-1486803982_thumb.jpg

и поближе к клинку:

post-4501-0-95925800-1486803982_thumb.jpg

И только в последнем случае становится заметна малая ширина и толщина рукояти, прошу обратить внимание — становится заметна, но не вызывает критических неудобств, пальцы хоть и будут упираться в ладонь, но лично у меня это дискомфорта не вызывает:

post-4501-0-77516300-1486803983_thumb.jpg

Ну а обратный хват я не рассматривал, ибо мне он без надобности, а придумывать, для какой работы этим ножом он может пригодится, мне не интересно.

Ну и что же мы имеем в итоге?

А имеем мы интереснейшую и очень продуманную рукоять, по которой в процессе работы можно спокойно передвигать руку в зависимости от задач, и при этом в каждом положении форма этой рукояти обеспечивает хороший контроль ножа и не вызывает неудобств.

И на минуточку, толщина рукояти — всего лишь 11 мм, это же всё таки ЕДЦ-нож, а не специальный инструмент из ящика :).

В общем, у меня к этой рукояти только одна претензия (пластилиновые винтики в данном случае не в счёт) — на нож с такой рукоятью в силу её формы нельзя влепить мой любимый лайнер-лок :).

Вторая часть, про стальную рукоять.

Опубликовано:

Энн вообще отличный нож.

Ещё бы :).

С него началось моё знакомство со Спайдерко, можно сказать, повезло.

Единственный момент - очень хочется плотно погонять Эндуру-4 с низкими спусками, мне почему-то кажется, что плоские спуски от обуха для этого ножа не то, что нужно. Но в отсутствии опыта пока промолчу (собственно, поэтому про клинок и не писал).

Опубликовано:

очень хочется плотно погонять Эндуру-4 с низкими спусками

У меня полусерная. этакий ломик которому нихрена не страшно.

flatground деликатнее.

Опубликовано:

Была пара с пацанскими спусками:

0_e5cf4_a55dac34_L.jpg
0_e5d0b_7422fd17_L.jpg

удобная рукоять - факт! но без доработки на жесткость вся конструкция Гнётся (!) пальцами, что и стало причиной расставания..
Опубликовано:

У меня полусерная. этакий ломик которому нихрена не страшно.

Вот-вот, и я про это. Где-то в погоне за "резом" мы что-то теряем...

Кстати, серрейторную часть править-точить - сильно большая проблема? А то приглянулся мне полностью чёрный вариант, а их плейновых не бывает.

Была пара с пацанскими спусками:

Все люди как люди, один я с сиротливым фулл флэт гриндом :(.

удобная рукоять - факт! но без доработки на жесткость вся конструкция Гнётся (!) пальцами

Были несколько лет назад (2008-2009) лимитки с G-10 на рукояти, и с высокими, и с низкими спусками. Там с жёсткостью должно быть получше.

Но как ни странно, нравится именно ФРН. Несмотря на то, что конструкция действительно "дышит" при надавливании пальцами, идея Эндуры всё же в лёгком и дешёвом ноже. Ну то есть мне так кажется :).

нижняя-мечта!

Это вроде бы какой-то клубный вариант?

Опубликовано:

Кстати, серрейторную часть править-точить - сильно большая проблема? А то приглянулся мне полностью чёрный вариант, а их плейновых не бывает.

ну я шоркал камушком для серрейторов от лански иногда и всё.

как-то не убивался он))))

Это вроде бы какой-то клубный вариант?

была лимитка такая...

Опубликовано:

была лимитка такая...

Понятно.

Кстати, пока рылся в сети, вспомнил, что и на Матриарх идёт практически не изменённая рукоять Эндуры, ну и на Солт-серию тоже (правда, там от 3-ей Энн).

Опубликовано:

Были несколько лет назад (2008-2009) лимитки с G-10 на рукояти, и с высокими, и с низкими спусками. Там с жёсткостью должно быть получше.

Но как ни странно, нравится именно ФРН. Несмотря на то, что конструкция действительно "дышит" при надавливании пальцами, идея Эндуры всё же в лёгком и дешёвом ноже. Ну то есть мне так кажется :).

Можно ограничиться выпиливанием нового спейсера, на 75% решает проблему:

0_e9ff4_516b24a1_L.jpg
Опубликовано:

Можно ограничиться выпиливанием нового спейсера

Вообще-то там, где спейсер у меня согнуть рукоять пальцами не получилось :).

Но за идею всё равно спасибо.

Опубликовано:

Я попытаюсь лишь систематизировать своё мнение только о рукояти ножа, практически не трогая клинок.

Спасибо, что поделились своими взглядами на рукояти. Стало понятнее.

Опубликовано:

Спасибо, что поделились своими взглядами на рукояти. Стало понятнее.

Здесь все же в привязке конкретно к рукояти Энн-4, хотя и в общем случае я препочту рукоять свободную, по которой рука сможет "гулять", находя оптимальное положение.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Пару дней как стал обладателем Эндуры с низкими спусками и со стальной рукоятью.

Подробно впечатления с фото будут чуть позже, видимо, через пару дней, пока же скажу лишь, что рукоять Энн-4 остаётся таковой даже в совсем тонком цельностальном исполнении, хотя и приобретает некоторые новые достоинства и недостатки.

Опубликовано:

Эндура, рукоять, часть вторая, цельнометаллическая.

Итак, волею судеб я стал обладателем Эндуры-4 с низкими спусками и стальной рукоятью.

По клинку кое-что стало понятнее, но пока всё же продолжу про рукоять.

Рукоять осталось эндуровской, то есть в принципе удобной.

Теперь чуть подробнее :).

Абрис рукояти тот же, единственное изменение — сместилось темлячное отверстие, соответственно, клипса осталась без оного:

post-4501-0-75738500-1488030336_thumb.jpg

Здорово не хватает насечки на рукояти перед клинком, хотя диагональным хватом нож лежит в руке почти так же:

post-4501-0-49214100-1488030337_thumb.jpg

А теперь первый недостаток — явно не хватает толщины рукояти.

И сразу второй — рукоять скользкая.

И вот такой хват:

post-4501-0-15478500-1488030338_thumb.jpg

уже не комфортен.

Здесь уже большой палец ищет упор, не находит его на рукояти (ещё бы, рельеф на пластике очень хорош) и естественным образом появляется хват новый, с упором в спайдерхол:

post-4501-0-79769400-1488030338_thumb.jpg

Здесь отмечу, если рукоять нейлоновая, то такой хват не комфортен, да и не нужен.

Повторюсь, очень не хватает толщины рукояти, вот сравнение стальной и нейлоновой рукоятей:

post-4501-0-53642700-1488030339_thumb.jpg

Ну и кроме того, внутренние кромки плашек рукояти довольно острые, вплоть до возможности порезаться, например, при отжимании коромысла замка появляется вполне режущий горб (красная стрелка):

post-4501-0-09076400-1488030340.jpg

К перечисленным уже недостаткам стальной рукояти можно ещё добавить значительный вес.

Есть у стальной рукояти и плюсы — более качественная подгонка коромысла замка и спейсера, она не продавливается пальцами ;), она не уничтожает край кармана, ну и выглядит нож подороже, несколько более стильно. И самое главное - благодаря выверенной форме даже тонкая и скользкая рукоять лежит в руке всё ещё довольно прилично.

А теперь выводы.

Я не знаю, для чего делают Эндуру со стальной рукоятью. Возможно, это реверанс в сторону Эндуры-2, возможно — в сторону модели C05 (Spyderco Standard), из которой выросла Делика. Возможно, это попытка сделать бюджетную замену Полису, возможно — памятный нож под гравировку (встречались мне упоминания о том, что Спайдерко рекомендует гравировать стальные рукояти).

Но. Первая Эндура была с пластиковой рукоятью. И третья, кстати, тоже — после цельнометаллической второй вернулись к пластику. И четвёртая — угу, тоже в FRN.

Эндура всё же должна быть в пластике, это немаленький, но лёгкий, и при этом относительно бюджетный нож. Стальная рукоять — это необязательная на мой взгляд разновидность, своего рода экзотика.

А клинок может быть и с низкими спусками, и от обуха. Клинок четвёртой Эндуры — это совсем другая история, про которую я тоже надеюсь в своё время написать.

Опубликовано:

Меня в свое время поразила монолитность стальной в сравнении.. Не задержалась по причине хватания царапок,

в тот период ножемании я очень трепетно к экстерьеру ножа относился :)

Правда потом были и Стрекоза и Скорпион фуллметал, но Эндурка хорошо запомнилась..

Опубликовано:

Меня в свое время поразила монолитность стальной в сравнении.

Это да, тоже сразу обратил внимание :). Непоколебимость боковых поверхностей, да ещё почти полное отсутствие продольного люфта в глаза бросаются.

Несмотря на все минусы, Эндура в стали у поклонника модели побывать всё же должна.

Опубликовано:

А вот почему-то не осталась она у меня. Почему в сравнении проиграла, не помню. Из стальной, g-10, простой плейновой и полусеррейторной задержалась одна последняя. Не попадались на глаз серрейторная и вэйванутая, а с плоскими спусками цветную не хотел ни разу.

Опубликовано:

А вот почему-то не осталась она у меня.

Побывать не значит остаться :), так что всё логично.

Из стальной, g-10, простой плейновой и полусеррейторной задержалась одна последняя.

А если не секрет, почему именно полусеррейтор? А то я сейчас в раздумьях, ясно, что надо брать в ФРН с низкими спусками, но какую именно - ещё не решил (ещё и вариант с ZDP-189 неплохой есть, так что вопросов про следующую Энн пока многовато).

Опубликовано:

эволюция как она есть.

Спасибо, мощно :). Ещё бы со стороны клипсы глянуть ;). Ну и четвёртая слева Энн очень интересна, я раньше думал, что со спусками от обуха начали делать в 2009.

Но все не поместились :D

Если я правильно понимаю, то не поместились Эндуры в G-10 и современные со спусками от обуха?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.