Читатель Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Про качество стали- почему же сразу низкосортное? Отвечу про сталь: столовые ножи - говоря по современному - товар широкого потребления, при их изготовлении использовали, как правило, сталь невысокой цены, например, Путиловского завода (или ему подобных), по памяти, по 1 р. 70 коп. или около того за пуд. Имеются (в книгах) многочисленные свидетельства о качестве такой стали - невысоком. Основные нарекания были на неоднородность стали по закалке, т.е. заготовки из одной партии стали по разному воспринимали калку, одни калились, другие - нет, третьи - перекаливались и т.п. На более ответственные изделия (те же многопредметные штучные ножи) использовалась сталь иностранного производства, например, английская или шведская. Цена на такую сталь могла доходить до 9 руб. за пуд. Это не затрагивая технологии производства, а если ее коснуться - то картина будет еще печальнее, если упомянуть такую особенность технологии ножевого производства того времени, а именно раздачу фабрикой полуфабриката для производства отдельных операций (переходов) окрестным работникам (крестьянам) на их домашние мастерские. Можно ли ожидать от такого ножика особого качества? О чем спор? Ножик все равно копеечный и к тому же совсем убитый. Лучший вариант - заточить и проверить на рез, а здесь - рассказать. 0 Ответить
Anfal45 Опубликовано: 10 декабря 2016 Автор Опубликовано: 10 декабря 2016 Отвечу Анфалу по поводу его ножа- клеймо родное, травления даже близко не наблюдаю, если сопоставить размер клинка и клейма на нем, то примерно размер короны 0.4х 0.4 см, встречал такое клеймо лет 10 назад, информации скудно мало по нему, на кафедре истории искусств поговорил со сторожилами- ответ один как в анекдоте, Страдивари делал скрипки для лохов, а для реальных пацанов- барабаны, оно редкое и о подделке не может и быть речи. По поводу ручки- соглашусь что не родная, но Уважаемые эксперты, если Вы первый раз в детстве увидели напильник не стоит ассоциировать его как обьект для новодела это только подчеркивает Вашу скудность знаний. Про качество стали- почему же сразу низкосортное? Обидно, досадно. Человек хотел тупо узнать о происхождении клейма, а Вы его ногами да ниже плинтуса. Спасибо! 0 Ответить
егорий Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 ... оно редкое и о подделке не может и быть речи. ... :) :) :) То-то они у одного и того же продавца косяком прут... Вместе с фуфловыми НР-ми и "знаменитыми" пластунскими :) 0 Ответить
Anfal45 Опубликовано: 10 декабря 2016 Автор Опубликовано: 10 декабря 2016 :) :) :) То-то они у одного и того же продавца косяком прут... Вместе с фуфловыми НР-ми и "знаменитыми" пластунскими :) Извиняюсь, не понял, Вы про что? 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 клейма по ссылке тоже подделка :) видимо, кто-то серьезно занялся темой. возьму на заметку :) 0 Ответить
Anfal45 Опубликовано: 10 декабря 2016 Автор Опубликовано: 10 декабря 2016 клейма по ссылке тоже подделка :) видимо, кто-то серьезно занялся темой. возьму на заметку :) )))))))))))) ржака 0 Ответить
Читатель Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 клейма по ссылке тоже подделка :) видимо, кто-то серьезно занялся темой. возьму на заметку :) Удивительная уверенность. Вот еще одно (взято здесь: http://bladeforum.ru/viewtopic.php?t=3165) А вот ссылка на него от 2013 года: http://www.sammler.ru/index.php?showtopic=128711 (сообщение № 3). 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 скажите, а вы правда разницы в клеймах и способе их нанесения не видите или так, прикидываетесь? :) то, что два сабжевых ножика фуфел - сомнению не подлежит. их из столовых вряд ли так переточишь, и опять же, они под сквозной расклеп, а то, что состарен металл и рукояти - трудно не заметить. по ссылке на "ньюаукцион" ножики с аналогичными фуфельным клеймами и вывод сделать довольно несложно, если отринуть эйфорию "обладания раритетом" :) 0 Ответить
Anfal45 Опубликовано: 10 декабря 2016 Автор Опубликовано: 10 декабря 2016 скажите, а вы правда разницы в клеймах и способе их нанесения не видите или так, прикидываетесь? :) то, что два сабжевых ножика фуфел - сомнению не подлежит. их из столовых вряд ли так переточишь, и опять же, они под сквозной расклеп, а то, что состарен металл и рукояти - трудно не заметить. по ссылке на "ньюаукцион" ножики с аналогичными фуфельным клеймами и вывод сделать довольно несложно, если отринуть эйфорию "обладания раритетом" :) странное дело, как все точно подделывают)))))) да и еще ради, как говорят, копеешных ножиков 0 Ответить
Читатель Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 скажите, а вы правда разницы в клеймах и способе их нанесения не видите или так, прикидываетесь? :) то, что два сабжевых ножика фуфел - сомнению не подлежит. их из столовых вряд ли так переточишь, и опять же, они под сквозной расклеп, а то, что состарен металл и рукояти - трудно не заметить. по ссылке на "ньюаукцион" ножики с аналогичными фуфельным клеймами и вывод сделать довольно несложно, если отринуть эйфорию "обладания раритетом" :) Разницу не вижу, на мой взгляд - обычный штамп. Если видите - укажите. Из столовых переточить, опять, на мой взгляд, довольно несложно. О рукояти никакого разговора нет, ее и не стоит упоминать. Хвостовик клинка под такой расклеп вполне подходит. Он мог быть витым изначально, а могли сточить родную металлическую ручку. Если обратите внимание на одно из показанных изображений (где нож снят с видом на так называемый "баланец"), то, собственно, его, этот "баланец" и видно. Характерен он именно для столовых ножей. Его предназначение - опора для ножа при его опускании плашмя на стол, чтобы не пачкал скатерть. Мое мнение: клинок - остаток столового ножа, кем-то переточенный и приспособленный под новую ручку. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Разницу не вижу, на мой взгляд - обычный штамп. части этого "штампа" почему-то на разную глубину штампованы :) а еще к кораблику присмотритесь внимательно, с ножа топикстартера, ножей на "ньюаукционе", и крайнего вами же предъявленного ;) Хвостовик клинка под такой расклеп вполне подходит. вообще-то на тех, что на "ньюаукционе" монтаж накладной. т.е. хвостовики под сквозной на расклеп пришлось бы переделывать. а вот черешковые хвостовики на столовых ножиках обычно короткие. так что, хвостовики на ножах топикстартера не из тех, и не из этих :) искусственное состаривание тоже за себя само говорит. достаточно? мак был куда более лаконичен и прав :) 0 Ответить
Читатель Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Если есть желание у Вас продолжить этот разговор - будьте добры, покажите на фото, где разная глубина штампа? Плохое зрение - не вижу на фото. Разная глубина может быть обусловлена как старением самого штампа (его истиранием), так и просто неровным его прикладыванием, если оно налагалось вручную, а не на прессе. Есть и другие причины. Черешковые хвостовики на столовых ножах бывают достаточно длинными, на расклеп под шайбочку. Многократно такие встречались. Вы же понимаете, что столовые ножи бывают с рукояткой накладной (как на фото с аукциона и обычной), в расклеп и цельнометаллическими, про серебро не говорим. Так что это тоже не аргумент. Состаривания не вижу - вижу, наоборот, очень кривую грубую заточку. Которая уже сама по себе стоимость этого предмета, как объекта коллекционирования, понизила к 0. Даже если бы была родная ручка ножа. Мой кораблик приведен только для того, чтобы показать, что в 2013 году указывалось на изображение клейма с пароходом, что оно не сегодняшнее. То, что оно другое - только подтверждает мои слова о подделках продукции Сидорова его современниками. Владельца сайта не обсуждаю. С его мнением не согласен. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Если есть желание да уж достаточно. аргументы ваши из разряда "могло быть", а значит - бессмысленно спорить. надеюсь, фалеристикой вы не занимаетесь... это к слову о "корабликах" :) 0 Ответить
Читатель Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Спасибо за компанию, до определенного момента было интересно. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 декабря 2016 Опубликовано: 10 декабря 2016 Пошли очередные фуфловые ножи казаков, сколько уже было ... ничего не скажу про клейма на столовых ножах, не спец по павловским клеймам, но вот это фуфло. 0 Ответить
барм Опубликовано: 11 декабря 2016 Опубликовано: 11 декабря 2016 Чего обсуждать клеймо одного ножа... Когда два абсолютно идентичных ножа, на которых разные клейма, от разных производителей... Это уже говорит о подделке. 0 Ответить
Anfal45 Опубликовано: 13 декабря 2016 Автор Опубликовано: 13 декабря 2016 Результаты "вскрытия" рассматриваемого ножа. При вскрытии ручки обнаружен баланец характерный для столовых ножей и схожий с баланцом столовых ножей, выставленных лотом на аукционе "New auction" (http://newauction.ru/offersnapshot/37382873076967.html). Считаю, что клинок и баланец соответственно являются остатками переточенного ОРИГИНАЛЬНОГО столового ножа с клеймом Алексея Ивановича Сидорова (не Андрея Михайловича Сидорова). Раннее клеймо А.И. Сидорова представлено в сообщении № 37 г-на Читателя, на нем собственно и написано А.И. Сидоров, а не А.М. Сидоров. Остальное: сточен нижний край баланца для помещения в новую ручку, сам баланец расточен на новый хвостовик - плоды народного творчества. О самой ручке я уже и не говорю - так понятно. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 13 декабря 2016 Опубликовано: 13 декабря 2016 куда делся остальной хвостовик, который быд сквозным с расклепом? :D и в сообщении № 37 представлено совершенно другое клеймо, лишь общими чертами отдаленно напоминающее этот фуфел с "баланцем" :D 0 Ответить
Читатель Опубликовано: 14 декабря 2016 Опубликовано: 14 декабря 2016 Anfal45: В конце 80-х годов в предисловии одной переводной книги по программированию на Си прочитал: начинающий программист пытается отладить программу, весь обложился распечатками, но ничего у него не получается. У него есть возможность обратиться к местным гуру-древним программистам (обитающим в вычислительном центре), которые знают и умеют все. Но автор книги не советует этого делать, а рекомендует решать задачу самому, а местным гуру в знак уважения купить пива и больше ничего. Объясняет это тем, что гуру не снизойдут до начинающего программиста, они сидят на вершинах, сложенных, в том числе, из собственного величия и амбиций. Думаю, что если бы Вы привели сюда обоих Сидоровых (тех самых - Алексея Ивановича и Андрея Михайловича), и они поклялись в том, что это их столовый нож, им бы после столь авторитетных экспертных мнений никто не поверил... Читайте книги, формируйте собственное мнение и ... купите им пива. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 14 декабря 2016 Опубликовано: 14 декабря 2016 Читайте книги, формируйте собственное мнение но для начала научитесь быть наблюдательным, логичным и критичным в оценках. хотя бы научитесь скурпулезно сравнивать видимое и навсегда отвергните применение сослагательного наклонения в аргументации :) в противном случае вас ждет такое обычное для "восторженных обладателей" болото самообмана, краем которого неминуемо станет жестокое разочарование. об этот край разбились вдребезги многие иллюзии... 0 Ответить
Anfal45 Опубликовано: 16 декабря 2016 Автор Опубликовано: 16 декабря 2016 Anfal45: В конце 80-х годов в предисловии одной переводной книги по программированию на Си прочитал: начинающий программист пытается отладить программу, весь обложился распечатками, но ничего у него не получается. У него есть возможность обратиться к местным гуру-древним программистам (обитающим в вычислительном центре), которые знают и умеют все. Но автор книги не советует этого делать, а рекомендует решать задачу самому, а местным гуру в знак уважения купить пива и больше ничего. Объясняет это тем, что гуру не снизойдут до начинающего программиста, они сидят на вершинах, сложенных, в том числе, из собственного величия и амбиций. Думаю, что если бы Вы привели сюда обоих Сидоровых (тех самых - Алексея Ивановича и Андрея Михайловича), и они поклялись в том, что это их столовый нож, им бы после столь авторитетных экспертных мнений никто не поверил... Читайте книги, формируйте собственное мнение и ... купите им пива. Спасибо за совет 0 Ответить
Anfal45 Опубликовано: 16 декабря 2016 Автор Опубликовано: 16 декабря 2016 но для начала научитесь быть наблюдательным, логичным и критичным в оценках. хотя бы научитесь скурпулезно сравнивать видимое и навсегда отвергните применение сослагательного наклонения в аргументации :) в противном случае вас ждет такое обычное для "восторженных обладателей" болото самообмана, краем которого неминуемо станет жестокое разочарование. об этот край разбились вдребезги многие иллюзии... Спасибо и Вам, хотя чего-чего а критики мне не занимать 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.