Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Костыль  Профи.

Точильное устройство Костыль Профи относится к классу бюджетных компактных устройств  для заточки ножей, а так  же стамесок, рубанков и ножниц.  Для заточки стамесок, рубанков и ножниц необходимы дополнительные приспособления. Костыль Профи позволяет работать практически с любыми типоразмерами точильных камней. Возможна работа в двух режимах заточки. Режим ручной заточки, когда абразив неподвижен, а клинок двигается сверху при помощи рук. Режим заточки подвижным абразивом, когда клинок зажат в губках, а камень  с направляющей двигается по режущей кромке клинка и по горизонтальной универсальной полке. Диаметр направляющей в этом случае заточки может быть от 3-12мм. Камень может быть просто зафиксирован на стержне с помощью скотча, верёвки или резинки. Подобный режим заточки может пригодиться, когда нет ровной поверхности (стол, табурет) по которой будет скользить сферическая головка вертикальной шпильки. Угол заточки выставляется с высокой точностью, потому что при этой операции всегда используется перемещение по резьбе. Если в режиме ручной заточки использовать  апексные бланки, то их можно просто клеить на двусторонний скотч к краю поверхности, на которой будет производиться заточка. Угол заточки выставляется индивидуально для каждой стороны клинка. При заточке подвижным абразивом с направляющей сама точилка вместе с зажатым клинком одевается на посадочное место вертикальной ручки, которая в свою очередь крепится к струбцине. Смена затачиваемых сторон клинка производится, как на лански снятием точилки и переворачиванием на другую сторону.

Расстояние между зажимными губками может регулироваться. Это необходимо, что бы разгружать пружинящие элементы губок. Регулировка производится подкладкой либо выниманием дополнительных шайб, которые находятся между  пружинящей пластиной и алюминиевым профилем. Подобная операция может потребоваться, когда клинок тонкий (около 2мм) либо шире, чем 4мм. В последнем случае могут быть заменены зажимные винты на более длинные, которые идут в комплекте.

Точилка сочетает в себе простоту и универсальность. Она компактная и лёгкая, не будет обременять в походе. Ничего принципиально нового в ней не воплощено. Просто переосмыслено лучшее, что есть уже в известных точилках. Близкие проекты уже не раз мелькали на форумах, но они позволяли при своей простоте работать только в одном режиме. Либо на неподвижном абразиве, либо абразивом с направляющей конкретного диаметра. Близкая модернизация может быть проведена на точилке лански. Она так же позволит работать в двух режимах. Но при этом будет ограничение на диаметр направляющей, фиксированные углы при заточке подвижным абразивом и материал губок – легко деформируемый сплав. На Костыле губки стальные, а два стягивающих винта позволят надёжно зажать клинок, повторив его профиль.

Комплектность точилки показана на фото.

Размер точилки – это не догма. Главное показан принципиальный концепт точилки с двумя режимами заточки. Допускаю, что кто-то, попытается самостоятельно воспроизвести данный концепт. Искренне желаю творческих успехов. Я же попытался сделать бюджетную точилку, которая даст пользователю больше возможностей, чем ломающиеся китайские апексы или всевозможные ланскообразные с губками из ал. сплавов и трескающегося пластика, как на ДМТ. При этом точилка позволит не ограничиваться выбором камней. Возможно применение камней ланскообразных с их направляющими (Лански, ДМТ, Тайдеа, Гатко, Езе – Лап), апексных камней и камней для ручной заточки. 

В комплекте к точилке идёт держатель камней с направляющей. Камни формата апекс и меньше.

post-14433-0-62724800-1478017911_thumb.jpg

post-14433-0-60841000-1478017920_thumb.jpg

post-14433-0-26257800-1478017928_thumb.jpg

post-14433-0-83455300-1478017937_thumb.jpg

post-14433-0-08262300-1478017948_thumb.jpg

post-14433-0-74106800-1478017960_thumb.jpg

post-14433-0-32265500-1478017971_thumb.jpg

post-14433-0-95636100-1478017984_thumb.jpg

post-14433-0-45997300-1478017999_thumb.jpg

post-14433-0-06769800-1478018023_thumb.jpg

post-14433-0-13436900-1478018046_thumb.jpg

post-14433-0-71026100-1478018067_thumb.jpg

post-14433-0-16329500-1478018086_thumb.jpg

post-14433-0-76065100-1478018102_thumb.jpg

post-14433-0-81608500-1478018116_thumb.jpg

post-14433-0-48462300-1478350815_thumb.jpg

post-14433-0-03682100-1478350829_thumb.jpg

post-14433-0-01458800-1478350844_thumb.jpg

Опубликовано:

Степ, а почему обязательно "убийца"?
Посмотри предыдущие темы - там много таких конструкций.

В других темах подобные изделия работают только в одном режиме...либо ручная заточка, либо подвижным абразивом...кроме этого ограничения на диаметр направляющей или формат камней....у этой точилки такого нет....

Опубликовано:

На убийцу не похож. Так, попугать только....

При всем моём уважении....

Ну, если сравнивать апексоид за 5000 рублей и Костыль, то у Костыля больше преимуществ, если перед покупателем стоит выбор бюджетной универсальной точилки...внимательно читайте техническое описание, что бы понять разницу между Костылём и похожими проектами....не надо поверхностных выводов...

Опубликовано:

Степ, а почему обязательно "убийца"?
Посмотри предыдущие темы - там много таких конструкций.

Ефим Семёнович, ты даже, при желании, можешь дать ссылки на похожие конструкции...тогда разница будет очевиднее...ты просто мазнул взглядом...пробежался по фото и по названию...

Опубликовано:

Ефим Семёнович, ну ты сравнил! Прочитай внимательно и посмотри на мой Костыль, что бы понять какая огромная разница между тем, на что ты дал ссылку и моей точилкой...Моя точилка - это вездеход...амфибия...она работает в ДВУХ режимах заточки, а не в ОДНОМ, как другие...Я не представляю её, как нечто революционное...я ничего нового не придумал, но я сделал так, что бы можно было работать в двух режимах заточки с любыми камнями...на ЛЮБОЙ поверхности, а не на только ровной....ну что же вы такие невнимательные...и ниша этой точилки - бюджетная универсальная точилка до 5000 рублей...только она не развалится, как китайский апекс....

Опубликовано:

Степан, я внимательно прочитал и внимательно просмотрел все картинки. Моё мнение в кратце:

1. Амфибия-вездеход очень мало кому нужна. Очень мало!!!! Круг потребителей очень узок.

2. Перед апексом или Лански Костыль имет преимущества, но также имеет и недостатки. Что перевесит в глазах конкретного пользователя - трудно сказать. Лично я бы выбрал апекс или Лански.

Опубликовано:

Я предложил только альтернативу дешёвому апексоиду и ланскообразному....а каков будет круг пользователей - покажет только время...даже, если всего один человек захочет пользоваться этим изделием и получит положительные эмоции, то уже всё не зря. Положительные эмоции и удовлетворение от работы стоят гораздо больше, чем 4000 рублей за эту точилку...

Вот ты пишешь, что есть плюсы и есть минусы по сравнению с лански или апексом...это категория мышления не инженера или конструктора...надо оперировать конкретными понятиями...конкретными примерами, а не обобщёнными...есть наши личностные предпочтения, а есть просто сравнение конкретных плюсов и минусов, этим мы и отличаемся от обычного среднего обывателя, как инженеры и конструкторы...в один столбик записываются плюсы, в другой минусы...а после этого пользователь сам решает, что ему выбрать...это и есть свобода выбора, а не навязывание своего мнения...

ещё раз повторюсь - ниша этой точилки такая же, как у китайского апекса или ланскообразного....только эта точилка даст более широкие возможности и не развалится, как вышеназванные точилки...

Опубликовано:

Зажим хороший .Можно было как в оригинале сделать пару параллельных отверстий под упоры .. и DMT в металле готова .

dmtaligner-1b.jpg

Опубликовано:

.Чуть что,сразу убийца

На ютюбе пару деблоидов рекламируют и продают снасти:"убийца карася",так этой новинкой больше 40-ка лет ловили гребанных карасей по 3-5 штук за один раз,а на море по 10 бычков за раз. :D Кому жить,кому умирать..зависит от точилки,,,оригинально.

Опубликовано:

Я предложил только альтернативу дешёвому апексоиду и ланскообразному....а каков будет круг пользователей - покажет только время...даже, если всего один человек захочет пользоваться этим изделием и получит положительные эмоции, то уже всё не зря. Положительные эмоции и удовлетворение от работы стоят гораздо больше, чем 4000 рублей за эту точилку...

Вот ты пишешь, что есть плюсы и есть минусы по сравнению с лански или апексом...это категория мышления не инженера или конструктора...надо оперировать конкретными понятиями...конкретными примерами, а не обобщёнными...есть наши личностные предпочтения, а есть просто сравнение конкретных плюсов и минусов, этим мы и отличаемся от обычного среднего обывателя, как инженеры и конструкторы...в один столбик записываются плюсы, в другой минусы...а после этого пользователь сам решает, что ему выбрать...это и есть свобода выбора, а не навязывание своего мнения...

ещё раз повторюсь - ниша этой точилки такая же, как у китайского апекса или ланскообразного....только эта точилка даст более широкие возможности и не развалится, как вышеназванные точилки...

Конечно, у Костыля есть ниша и свой покупатель. Я сравнил Костыль и апекс с точки зрения продвинутого покупателя а не инженера, ведь Костыль был подан как конкурент Апексу на рынке. Плюсы и минусы расписывать не буду, так как медленно набираю текст.

В любом случае, работа хорошая и мне очень интересно, на сколько Костыль будет успешен на рынке.

Опубликовано:

Зажим хороший .Можно было как в оригинале сделать пару параллельных отверстий под упоры .. и DMT в металле готова .

dmtaligner-1b.jpg

ей и так можно точить, как показано на фото с ДМТ...только угол будет выставлен точнее и не надо ловить попадание направляющей в окошко...

post-14433-0-82407400-1478028686_thumb.jpg

Опубликовано:

Конечно, у Костыля есть ниша и свой покупатель. Я сравнил Костыль и апекс с точки зрения продвинутого покупателя а не инженера, ведь Костыль был подан как конкурент Апексу на рынке. Плюсы и минусы расписывать не буду, так как медленно набираю текст.

В любом случае, работа хорошая и мне очень интересно, на сколько Костыль будет успешен на рынке.

Он не будет успешен на рынке, потому что я не обладаю ресурсами промышленного производства...все мои работы штучные...потому что я изготавливаю каждую деталь сам...но Костыль просто повторить...для этого не требуется изготовления сложных деталей....не требуется высокой точности...Костыль - это очередная альтернатива....дополнительный выбор...просто устройство, которое просто поможет заточить или переточить нож...не так комфортно, как на точилке Казак, Хортица, Ефим и подобным им...но поможет...

Опубликовано:

Слишком много текста и разглагольствований, снимите видео и вопросов будет меньше.

Только просьба видео снимать не с рук, а со штатива, от последнего видео в глазах рябит.

Опубликовано:

беспалый63, Стёп , я не аптом ... два параллельных отверстия дают возможность устанавливать более длинные упоры , и не мешать друг другу . Ведь при ручной заточке используют абразивы -кирпичи , порой 5см высотой и вот от этой высоты абразива и приходится плясать с установкой угла .А винты с кольцом щас разные бывают

vint_s_kolcom_s_metricheskoj_rezboj_8_bi

положение горизонтальных полок регулируется гайками и ими же контрится..

.да , что бы выставить углы нужно крутить 4 гайки ...

Опубликовано:

Он не будет успешен на рынке, потому что я не обладаю ресурсами промышленного производства...все мои работы штучные...потому что я изготавливаю каждую деталь сам...но Костыль просто повторить...для этого не требуется изготовления сложных деталей....не требуется высокой точности...Костыль - это очередная альтернатива....дополнительный выбор...просто устройство, которое просто поможет заточить или переточить нож...не так комфортно, как на точилке Казак, Хортица, Ефим и подобным им...но поможет...

Теперь я совсем растерялся, ведь сначала речь шла об убийце,  а теперь об альтернативе  в штучном исполнении. Я понял, это была метафора.

Речь, конечно не идет о мировом господстве. Я имею  в виду на нашем маленьком рынке.

Как бы там ни было - удачи Костылю Профи!

Опубликовано:

беспалый63, Стёп , я не аптом ... два параллельных отверстия дают возможность устанавливать более длинные упоры , и не мешать друг другу . Ведь при ручной заточке используют абразивы -кирпичи , порой 5см высотой и вот от этой высоты абразива и приходится плясать с установкой угла .А винты с кольцом щас разные бывают

vint_s_kolcom_s_metricheskoj_rezboj_8_bi

Там в комплекте идёт три вида шпилек 40мм, 60мм и 80мм...кроме этого две втулки, в которые шпильки вкручиваются...я хотел, что бы шпильки были на одной оси...это важно при режиме в ручной заточке, что бы не было разных радиусов на конце клинка....

Опубликовано:
Степ, ладно, расслабься...

По названию - я ненавижу любые ролики типа, "Амеры обосрались, увидев новую русскую ракету"...

Просто будь серьезнее и поменьше пафоса.

По поводу конструкции - я еще чуть-чуть соображаю, пока...

А может и хорошо, что у тебя каждый шаг вперед вызывает такие восторженные эмоции, значит ты еще живой...

Твори, Степ, твори..., шуруй... :)

Опубликовано:
По названию - я ненавижу любые ролики типа, "Амеры обосрались, увидев новую русскую ракету"...

да я тоже зацениваю такие названия на ютубе "..от этого открытия у всех перехватило дух" или "тайна , которую от нас скрывало правительство" :D

Опубликовано:

да я тоже зацениваю такие названия на ютубе "..от этого открытия у всех перехватило дух" или "тайна , которую от нас скрывало правительство" :D

Есть у великого Басё хокку:

Стократ благороднее тот
Кто не скажет при блеске молнии:
"Вот она - наша жизнь!"
Опубликовано:

Степ, ладно, расслабься...
Просто будь серьезнее и поменьше пафоса.
По поводу конструкции - я еще чуть-чуть соображаю, пока...
А может и хорошо, что у тебя каждый шаг вперед вызывает такие восторженные эмоции, значит ты еще живой...
Твори, Степ, твори..., шуруй... :)

Восторженных эмоций нет) есть только холодный расчёт)  на подходе лёгкая модернизация Пираньи-2 )) что бы так же раздвинуть рамки её применения)

Опубликовано:

Восторженных эмоций нет) есть только холодный расчёт)  на подходе лёгкая модернизация Пираньи-2 )) что бы так же раздвинуть рамки её применения)

И ничего ты, Степан, не понял.
Ладно, живи долго...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.