dokavasia Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 Сегодня доделал кайкэн небольшой. Клинок - остатки от того же китайского топорика.Кстати! Многие и не только на этом сайте, неодобрительно высказывались о китайской стали. Так вот, я не смог просверлить отверстие в накаго(хвостовике) простым сверлом. Пришлось сверлить победитовым пером. Вот так-то. Цука и саи(рукоять и ножны) - какое-то фиолетовое дерево. Мне сказали, что это амарант. Мекуги - латунь. Две вставочки - мельхиор. Хабаки - какой-то розвый металл от электрической детали. Легко гнётся, паяется и обрабатывается. Три дня назад у нас выпало много снега, но тепло. Минусовой температуры нет. Так что встречаются ещё и маслята. Прямо из под снега выглядывают. Елена, моя напарница кружку пивную на заказ сделала. Поллитровая из серпентинита. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 В общем не плох, но почему такой зазор в закрытом виде? 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 октября 2016 Автор Опубликовано: 4 октября 2016 Да он полностью не закрыт в данный момент. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 Да он полностью не закрыт в данный момент. Что то мне кажется если бы там все было четко, то сфотали бы полностью закрытым;) 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 октября 2016 Автор Опубликовано: 4 октября 2016 Вот полное закрытие. И что изменилось? Для чего полное прилегание? 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 Для чего полное прилегание? Василий, вы считаете данный вопрос уместным? Это же Япония, четкость, строгость и лаконичность!!! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 Давно хотел спросить...А нельзя разницу ширины клинка и ширины рукояти как то уменьшить? Или так по феншую положено? Блин, ну напрягает такая ступень...А так все здорово. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 октября 2016 Автор Опубликовано: 4 октября 2016 Давно хотел спросить...А нельзя разницу ширины клинка и ширины рукояти как то уменьшить? Или так по феншую положено? Блин, ну напрягает такая ступень...А так все здорово. Андрей, вот японская старая работа. Так что я почти правильно сделал. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 октября 2016 Автор Опубликовано: 4 октября 2016 Василий, вы считаете данный вопрос уместным? Это же Япония, четкость, строгость и лаконичность!!! Макс, когда-то Va78 показывал мне старые японские работы. Если сравнить мои и те работы, то моя работы больше отвечают вашим требованиям. Я не вижу смысла придираться к миллиметровому зазору. 0 Ответить
maksmek Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 Я не вижу смысла придираться к миллиметровому зазору. К МИЛЛИМИТРОВОМУ???? Василий, у нас разное понятие качества работы, видеться мне нет смысла дальше об этом говорить... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 Не. По феншую мне не нравится..... Ступень меня точно также напрягает, как и Андрея. Вот до этого была с меньшей ступенькой работа, она мне нравилась гораздо больше... Видимо я еще не проникся японской философией... Надо саке попить, что-ли.... Недельки три... По-поводу зазора ничего не скажу, ибо сам не идеален. Но где-то я краем уха слышал, что подгонка у япов была такой, что там масло не протекало. Правда что к чему подгоняли уже ее помню.... Хабаки с.... с отверстием под хабаки, кажись.... 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 ... Надо саке попить, что-ли.... Недельки три... не стоит тратить время..остывает быстро и холодная на вкус..в общем наш пшеничный сок приятнее..)) мне понравился предметик.!!! идея интересная и каждый художник мир видит и отображает по своему..и на всех отображением увиденного не угодить.. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 4 октября 2016 Опубликовано: 4 октября 2016 Но где-то я краем уха слышал, что подгонка у япов была такой, что там масло не протекало. Правда что к чему подгоняли уже ее помню.... Хабаки с.... с отверстием под хабаки, кажись.... Не знаю про хабаки, но на японских моторах полно соединений без прокладок. Металл к металлу...и ничего не течет Андрей, вот японская старая работа. torasaya-tigerwood-kotanto-4.jpg Понятно...феншуй значит ;) 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 4 октября 2016 Автор Опубликовано: 4 октября 2016 Не уж то это так влияет на эстетику. Не помню фамилию русского художника, он автор "Грачи прилетели", так его некоторые картины имеют тоже недоделанный вид. Мастер передавал основную идею, а то что угол холста даже не загрунтован, то зритель даже этого не замечал. А всем этим легендам о точности японской подгонки я как-то не верю. Я не понимаю, КАК ВЛИЯЕТ ЭТА МИЛЛИМЕТРОВАЯ ЩЕЛЬ НА ЭСТЕТИКУ И НА ДРУГИЕ СВОЙСТВА НОЖА? Или это уже вошло в привычку к чему-то цепляться? 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 5 октября 2016 Автор Опубликовано: 5 октября 2016 По-поводу зазора ничего не скажу, ибо сам не идеален. Но где-то я краем уха слышал, что подгонка у япов была такой, что там масло не протекало. Правда что к чему подгоняли уже ее помню.... Хабаки с.... с отверстием под хабаки, кажись.... Хабаки никогда плотно не подгоняли, а тем более чтобы масло не протекало. Это нонсенс, а по русски чушь. Учитывая влажный климат в Японии, холодное оружие там изготавливали разборным. Это для тогочтобы сменить изношенную поломанную частьоружия и для хранения. Кинжал, меч, нож, если они отдыхали, разбирали протирали смазывали и укладывали на специальные подставки. Поэтому детали очень плотно не подгоняли, а тем более хабаки. Если кровь, влага просочится между хабаки и клинком, а клинки были из углеродки, то ессно появлялась ржавчина и тогда хабаки, если не прикипало к клинку, уже не мнималось или снималось с трудом или с повреждениями. На ножны и рукояти не использовались дорогие сорта дерева. Зачем? Если можно их покрыть краской и лаком. И это тоже из-за влажного климата. Иногда надо и почитать литературу и послушать знающих людей. Прежде чем сделать японца, я ещё раз проштудирую сеть и литературу и побываю на Ганзе в разделе Японское Историческое холодное оружие. Ребята там грамотные. Иногда что-нить советуют полезное. Жалко, что Va пропал из сети. Очень сильный знаток и эксперт японского ХО. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 5 октября 2016 Опубликовано: 5 октября 2016 Не, ну я не эксперт по японцам. Я ваще не эксперт. Спорить не буду. Я, собственно - и не утверждал ничего. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 5 октября 2016 Опубликовано: 5 октября 2016 КАК ВЛИЯЕТ ЭТА МИЛЛИМЕТРОВАЯ ЩЕЛЬ НА ЭСТЕТИКУ И НА ДРУГИЕ СВОЙСТВА НОЖА? Или это уже вошло в привычку к чему-то цепляться? Василий, на эстетику наверное все же влияет. На другие свойства, конечно же нет... Но вот сделать вещь, а не поделку, это дорогого стоит. А такие "щели", они хоть и малозаметны, но...обидны при вашем опыте. И обижаться не нужно :) Просто иногда глаз замыливается и сам не видишь косяков, нужен свежий взгляд...А тут, в "мастерской", взгляд свежее некуда :) 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 5 октября 2016 Автор Опубликовано: 5 октября 2016 Да я даже и не обиделся.. Всё нормально! :) 0 Ответить
shkodik Опубликовано: 6 октября 2016 Опубликовано: 6 октября 2016 Я не эксперт и тем более не Мастер с опытом, как выи большенство здесь. Но скажу свое видение... Нож красив, тоже хочу попробывать японаножик, в целом хорошо сделан, по поводу щели...если ьы мне лостаося такой нодж с щелью, наврятлм я бы ращлумывал над тем куда должно масло просачиваться, сначвла я ьы думао что попало что то, начал бы пизать сильнее, потом убедившись что нуу никак или смирился, что врятли или зная себя полез бы дотачивать.... 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.