Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сегодня доделал кайкэн небольшой. Клинок - остатки от того же китайского топорика.Кстати!  Многие и не только на этом сайте, неодобрительно высказывались о китайской стали. Так вот, я не смог просверлить отверстие в накаго(хвостовике) простым сверлом. Пришлось сверлить победитовым пером. Вот так-то. Цука и саи(рукоять и ножны) - какое-то фиолетовое дерево. Мне сказали, что это амарант. Мекуги - латунь. Две вставочки - мельхиор. Хабаки - какой-то розвый металл от электрической детали. Легко гнётся, паяется и обрабатывается.

Три дня назад у нас выпало много снега, но тепло. Минусовой температуры нет. Так что встречаются ещё и маслята. Прямо из под снега выглядывают. Елена, моя напарница кружку пивную на заказ сделала. Поллитровая из серпентинита.

post-586-0-49346000-1475568532_thumb.jpg

post-586-0-60574700-1475568545_thumb.jpg

post-586-0-24333200-1475568567_thumb.jpg

post-586-0-88532500-1475568578_thumb.jpg

post-586-0-09195200-1475568602_thumb.jpg

post-586-0-49707000-1475568624_thumb.jpg

post-586-0-24758300-1475568646_thumb.jpg

post-586-0-55214600-1475568658_thumb.jpg

post-586-0-50858800-1475568673_thumb.jpg

post-586-0-88295100-1475568686_thumb.jpg

post-586-0-56422600-1475568702_thumb.jpg

post-586-0-21278800-1475568715_thumb.jpg

post-586-0-64969500-1475568814_thumb.jpg

Опубликовано:

 

 


Да он полностью не закрыт в данный момент.

Что то мне кажется если бы там все было четко, то сфотали бы полностью закрытым;)

Опубликовано:

 

 


Для чего полное прилегание?

Василий, вы считаете данный вопрос уместным? 

Это же Япония, четкость, строгость и лаконичность!!!

Опубликовано:

Давно хотел спросить...А нельзя разницу ширины клинка и ширины рукояти как то уменьшить? Или так по феншую положено? Блин, ну напрягает такая ступень...А так все здорово.

Опубликовано:

Давно хотел спросить...А нельзя разницу ширины клинка и ширины рукояти как то уменьшить? Или так по феншую положено? Блин, ну напрягает такая ступень...А так все здорово.

Андрей, вот японская старая работа. post-586-0-25448900-1475598540_thumb.jpg

Так что я почти правильно сделал.

Опубликовано:

Василий, вы считаете данный вопрос уместным? 

Это же Япония, четкость, строгость и лаконичность!!!

Макс, когда-то Va78 показывал мне старые японские работы. Если сравнить мои и те работы, то моя работы больше отвечают вашим требованиям. Я не вижу смысла придираться к миллиметровому зазору. 

Опубликовано:

 

 


Я не вижу смысла придираться к миллиметровому зазору. 

К МИЛЛИМИТРОВОМУ????

Василий, у нас разное понятие качества работы, видеться мне нет смысла дальше об этом говорить...

Опубликовано:

Не. По феншую мне не нравится..... Ступень меня точно также напрягает, как и Андрея. Вот до этого была с меньшей ступенькой работа, она мне нравилась гораздо больше... Видимо я еще не проникся японской философией... Надо саке попить, что-ли.... Недельки три...

По-поводу зазора ничего не скажу, ибо сам не идеален. Но где-то я краем уха слышал, что подгонка у япов была такой, что там масло не протекало. Правда что к чему подгоняли уже ее помню.... Хабаки с.... с отверстием под хабаки, кажись....

Опубликовано:

... Надо саке попить, что-ли.... Недельки три...

не стоит тратить время..остывает быстро и холодная на вкус..в общем наш пшеничный сок приятнее..))

 

мне понравился предметик.!!!

идея интересная и каждый художник мир видит и отображает по своему..и на всех отображением увиденного не угодить..

Опубликовано:

 Но где-то я краем уха слышал, что подгонка у япов была такой, что там масло не протекало. Правда что к чему подгоняли уже ее помню.... Хабаки с.... с отверстием под хабаки, кажись....

Не знаю про хабаки, но на японских моторах полно соединений без прокладок. Металл к металлу...и ничего не течет 

 

Андрей, вот японская старая работа. attachicon.giftorasaya-tigerwood-kotanto-4.jpg

 

Понятно...феншуй значит ;)

Опубликовано:

Не уж то это так влияет на эстетику. Не помню фамилию русского художника, он автор "Грачи прилетели", так его некоторые картины имеют тоже недоделанный вид. Мастер передавал основную идею, а то что угол холста даже не загрунтован,  то зритель даже этого не замечал. А всем этим легендам о точности японской подгонки я как-то не верю. 

  Я не понимаю, КАК ВЛИЯЕТ ЭТА МИЛЛИМЕТРОВАЯ ЩЕЛЬ НА ЭСТЕТИКУ И НА ДРУГИЕ СВОЙСТВА НОЖА? Или это уже вошло в привычку к чему-то цепляться?

Опубликовано:

По-поводу зазора ничего не скажу, ибо сам не идеален. Но где-то я краем уха слышал, что подгонка у япов была такой, что там масло не протекало. Правда что к чему подгоняли уже ее помню.... Хабаки с.... с отверстием под хабаки, кажись....

Хабаки никогда плотно не подгоняли, а тем более чтобы масло не протекало.  Это нонсенс, а по русски чушь. Учитывая влажный климат в Японии, холодное оружие там изготавливали разборным. Это для тогочтобы сменить изношенную поломанную частьоружия и для хранения. Кинжал, меч, нож, если они отдыхали, разбирали протирали смазывали и укладывали на специальные подставки. Поэтому детали очень плотно не подгоняли, а тем более хабаки. Если кровь, влага просочится между хабаки и клинком, а клинки были из углеродки, то ессно появлялась ржавчина и тогда хабаки, если не прикипало к клинку, уже не мнималось или снималось с трудом или с повреждениями.  На ножны и рукояти не использовались дорогие сорта дерева. Зачем? Если можно их покрыть краской и лаком. И это тоже из-за влажного климата. 

Иногда надо и почитать литературу и послушать знающих людей. Прежде чем сделать японца, я ещё раз проштудирую сеть и литературу и побываю на Ганзе в разделе Японское Историческое холодное оружие. Ребята там грамотные. Иногда что-нить советуют полезное. Жалко, что Va пропал из сети. Очень сильный знаток и эксперт японского ХО.

Опубликовано:

КАК ВЛИЯЕТ ЭТА МИЛЛИМЕТРОВАЯ ЩЕЛЬ НА ЭСТЕТИКУ И НА ДРУГИЕ СВОЙСТВА НОЖА? Или это уже вошло в привычку к чему-то цепляться?

Василий, на эстетику наверное все же влияет. На другие свойства, конечно же нет...

Но вот сделать вещь, а не поделку, это дорогого стоит. А такие "щели", они хоть и малозаметны, но...обидны при вашем опыте. 

И обижаться не нужно :) Просто иногда глаз замыливается и сам не видишь косяков, нужен свежий взгляд...А тут, в "мастерской",  взгляд свежее некуда :)

Опубликовано:

Я не эксперт и тем более не Мастер с опытом, как выи большенство здесь. Но скажу свое видение... Нож красив, тоже хочу попробывать японаножик, в целом хорошо сделан, по поводу щели...если ьы мне лостаося такой нодж с щелью, наврятлм я бы ращлумывал над тем куда должно масло просачиваться, сначвла я ьы думао что попало что то, начал бы пизать сильнее, потом убедившись что нуу никак или смирился, что врятли или зная себя полез бы дотачивать....

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.