Navajo Опубликовано: 11 августа 2016 Опубликовано: 11 августа 2016 Не нашёл такой темы, наверное, будет правильным создать таковую. То что у меня есть от данного производителя: -Трекеры- два разных варианта -Команданте -Пиранья На всех моих экземплярах сталь 9ХФ, твёрдость в районе 57-58HRc : Помимо 9ХФ используется также 98х18. Заинтересовали меня эти ножи соотношением цена- рабочие качества. И если к Трекерам можно по разному относиться, то Пиранья и Команданте- продуманные рабочие ножи. Хотя и Трекеры вполне функциональны. Особенно тот, который покороче и пошире. Рубящую часть я переточил на скандинавские спуски в ноль. Рубит ощутимо лучше, чем Трекер производства ТОПС, и рукоять удобней. Сделал насечки на рукояти (как и на Пиранье). А вот в длинном Трекере рукоять мне показалась коротковатой, хотя у меня рука не очень большая. Но форма клинка ближе к изначальному оригиналу от Дэйва Бека (Dave Beck) Пиранья представляет из себя, по большому счёту, классический вариант бушкрафт- ножа, небольшой и универсальный. И при этом прочный. Последним приобрёл Команданте. Довольно грамотный нож: обух 4мм, прямые спуски от обуха, сведение- 0,9мм по всей длине, правильная рукоять с правильным чойлом, пластинчатый монтаж. При этом- хоз быт, по углу схождения острия. А выглядит очень завершенным ножом. Концептуально сход с ножами серии ESSE. Насколько я понимаю, все эти модели относительно новые, и в сети информации встречается немного, возможно кому-то будет интересно. Ну далее и небольшой фоторяд: 0 Ответить
John Username Опубликовано: 15 октября 2016 Опубликовано: 15 октября 2016 Фоторяд отличный, а что про рабочие качества ножей скажете? Интересует в первую очередь качество сталюки. У Команданте рукоять содрана вчистую с ESEE-6 (что есть гуд). Вес ножа можете определить? Пиранья - сколько обух? И если под 5мм, как на Бушкрафте, то не многовато ли будет? Каков при этом вес ножа? Ну, и про сталюку ещё раз повторюсь - действительно ли твёрдость как заявлена, как держит заточку, как точится, если точили. Можно субъективные оценки, всё интересно. Спасибо. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 16 октября 2016 Опубликовано: 16 октября 2016 Вот бушкрафтеры можно было бы при их толщине под сканди точить... А они с вогнутыми спусками. 0 Ответить
John Username Опубликовано: 16 октября 2016 Опубликовано: 16 октября 2016 У Сажина есть еще второй Бушкрафт, с клинком 120мм, там спуски от обуха. Думаю взять, посмотреть (оба). В случае чего на коротком можно переточить в хамагури-ба (в линзу : ). Толщина клинков очень смущает. Зачем? К автору темы еще вопрос: ножны для Команданте. Вот есть такое фото - Непонятно, зачем? Из-за расширяющегося клинка? И удобно ли? И надо ли вообще? Напомню, нож далеко не мачете, клин 155мм. Приведённые фото - с сайта наножах.рф. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 22 апреля 2023 Опубликовано: 22 апреля 2023 Сажин теперь это вот 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.