Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Этот день в истории:


29 июля 1572 года началась битва в которой воеводы Ивана Грозного сумели остановить и уничтожить орду крымчаков, вшестеро превосходившую по силам русское войско


В истории Отечества первый российский самодержец Иван IV Грозный остался прежде всего как покоритель Казани и Астрахани, идеолог опричнины, ограничитель боярской вольницы и жестокий правитель. В действительности же годы правления первого русского царя были не только мрачными, но и созидательными: именно при нем Россия вдвое — вдвое! — расширила свою территорию, приросла многими важнейшими землями и заставила Европу считаться с русскими интересами и русской политикой.


Огромную роль в этом сыграло сражение, о котором, увы, всерьез стали говорить только в самом конце ХХ века. А ведь оно было в истории России времен Ивана Грозного тем же, чем и Куликовская битва двумя веками ранее. На кону тогда стоял вопрос, сохранится ли Русь как самостоятельное государство или, поправ куликовскую победу, вновь вернется в ярмо, подобное ордынскому.


Свой ответ на этот вызов времени русские воины дали на переломе лета 1572 года. Пять дней — с 29 июля по 2 августа — в полусотне верст от Москвы, столицы Русского царства, они перемалывали намного превосходившие их в численности войска крымского хана Девлет Гирея I, поддержанного османскими турками — и перемололи. В историю России эта битва вошла под именем сражения при Молодях: именно так называлось селение, в окрестностях которого разыгрались основные события тех дней.


Быть России — или не быть?


О готовящемся походе крымского хана Девлет Гирея на Москву российскому правителю стало известно, судя по всему, в начале 1572 года.


С конца XV столетия воины Крымского ханства, отколовшегося в 1427 году от распадающейся Золотой Орды, постоянно предпринимали грабительские походы на Русь. А пришедший к власти в 1551 году хан Девлет Гирей не просто грабил русские земли — он последовательно стремился ослабить формирующееся русское государство, хорошо понимая, какую опасность оно представляет для Крыма. Об этом свидетельствовали и Астраханский и Казанский походы Ивана Грозного, а также многочисленные попытки русских ратей нанести крымчакам превентивный удар. И потому Девлет Гирей раз за разом предпринимал вылазки на Русь, чтобы, с одной стороны, не позволить ей сконцентрировать силы и ответить ему тем же, а с другой — всласть пограбить и нахватать пленников для продажи в Стамбуле.


А в начале 70-х годов XVI века крымскому хану выпал совершенно уникальный шанс превратить Россию в своего вассала. Русские войска увязли в несчастливой для них Ливонской войне, оборонявшие центр России силы были невелики, а сама страна ослаблена внутренними проблемами, недородом и чумой — рассчитывать на серьезное сопротивление не приходилось. И это полностью подтвердил поход крымчаков в мае-июне 1571 года. Сорокатысячная армия Девлет Гирея легко дошла до Москвы, разорила и сожгла предместья и посады: нетронутыми остались только Кремль и Китай-город, прятавшиеся за каменными стенами. Попутно крымчаки разорили еще 36 русских городов; жертвами того нападения стали около 80 тысяч человек, еще 60 тысяч попали в плен, а население Москвы уменьшилось втрое — со 100 до 30 тысяч жителей.


Как же было не повторить этот успех, окончательно взяв ослабевшую Русь под свою руку! К тому же притязания хана поддерживала и Османская империя, заинтересованная в исчезновении нового геополитического противника — Русской империи. Так что русским войскам надлежало как можно быстрее подготовиться к отражению агрессии. Вот только сделать это было непросто: весь наличный состав российской армии под Москвой на тот момент насчитывал всего 20 034 человека — да-да, численность установлена по документам той эпохи с точностью до одного бойца! Помимо них были еще около 5000 тысяч донских казаков под командованием полковника Михаила Черкашенина и какое-то количество ополченцев. Девлет Гирей, в свою очередь, вел на Русь вшестеро большее войско: 80 тысяч крымчаков и ногайцев, 33 тысячи турок и 7 тысяч турецких янычар. 


 


191115_bitva_pri_molodyah_600.jpg


Царю Иоанну IV вручают трофеи, взятые у Девлет Гирея князем Воротынским, 1572 год. Фото: wikipedia.org


 


Рассчитывать на долгое сопротивление при таком соотношении сил было, наверное, смешно — да на него никто и не рассчитывал. Вопрос стоял так: как победить вшестеро превосходящее русских по численности войско, чтобы навсегда отвести от Руси угрозу нового порабощения? Поиск ответа Иван Грозный возложил на земского воеводу князя Михаила Воротынского, в помощь которому отрядили опричного воеводу, молодого князя Дмитрия Хворостинина.


Воеводы против хана


В этой паре выдающихся русских военачальников XVI века главную роль играл князь Воротынский — как более старший и опытный. На его счету были к тому времени 30 лет ратной службы Руси: и в Береговой службе на окских рубежах, и в дальних походах. Воевода Михаил Воротынский был одним из главных героев Казанских походов, возглавляя в них целые полки. А особо прославился он во время взятия Казани в 1552 году: именно полку под командованием Воротынского удалось сначала отразить дерзкую контратаку защитников города, а через четыре дня во главе своих воинов захватить прилегавшую к Арским воротам стену и два дня удерживать ее.


Дмитрий Хворостинин был младше Воротынского на полтора десятка лет и прославился чуть позже. Первый крупный воинский подвиг он совершил во время осады Полоцка в ходе Ливонской войны, освободив горожан, согнанных противником в замок в качестве живого щита, и одним из первых войдя в границы Верхнего замка. Вскоре после этого высоко оцененный царем молодой военачальник стал одним из опричных воевод. Именно полк Хворостинина единственный из всех опричных полков в мае-июне 1571 года дал бой напавшим на Москву ордам Девлет Гирея, тогда как другие его сослуживцы бежали, бросив столицу на произвол судьбы.


Эти два полководца и стали главными противниками крымского хана Девлет Гирея — человека, который почти двадцать лет своей жизни потратил на войну с Русским царством.


Предтечи генералиссимуса Суворова


Мы привыкли к тому, что полководческая максима «Побеждай не числом, а умением» не только сформулирована, но и впервые применена генералиссимусом Александром Суворовым. Между тем задолго до гениального русского полководца этот принцип часто и с успехом использовали его предшественники. В том числе — и воеводы Воротынский и Хворостинин. Их единственный шанс на победу заключался в том, чтобы превратить силу крымчакского войска — его размеры — в его же главную слабость. И они с успехом добились этого.


Когда авангард отряда Девлет Гирея уже подходил к реке Пахре, в районе нынешнего Подольска, преодолев Оку и разметав немногочисленные русские заслоны (в полном соответствии со стратегическим планом воевод!), арьергард только-только миновал небольшое село Молоди. Именно тут на него и напали опричники Хворостинина. Их задача была простой, но очень важной: добиться, чтобы напуганный нападением с тыла хан начал разворачивать войско от Москвы и перебрасывать его к месту сражения, выбранному и оборудованному русскими по своему усмотрению. И самоубийственная атака опричников достигла успеха. Крымчаки действительно развернулись, подозревая, что слишком легкое форсирование Оки было всего лишь отвлекающим маневром, а основные силы русских ждут позади. Так оно и было, за одним маленьким исключением: эти силы ждали крымчаков не в чистом поле, а в Гуляй-городе — подвижном деревянном укреплении, своего рода крепости на колесах, до зубов вооруженной пушками и пищалями.


Именно о стены этого Гуляй-города и разбился первый, самый ожесточенный бросок крымчакской конницы — главной силы нападающих. Поддавшись на «паническое» отступление опричников Хворостинина, воины Девлет Гирея прискакали прямо под пищали и рогатины ратников Воротынского. Взять Гуляй-город с наскока кочевники не смогли и начали тратить силы в новых и новых бесплодных атаках.


 


191115_bitva_pri_molodyah_600-1.jpg


Гуляй-город (вагенбург) с гравюры XV века. Карта: wikipedia.org


 


Впрочем, расчет нападавших на то, что рано или поздно небольшой по размерам и явно собранный на скорую руку Гуляй-город сдастся из-за голода, был почти верным. Обозы русских остались далеко позади: Воротынский не мог рисковать скоростью передвижения войска, чтобы не допустить прорыва Девлет Гирея к незащищенной Москве. Но когда в крымчакском стане выяснили, что русские начали забивать и есть своих лошадей, это сыграло неожиданную для воевод роль в событиях. Обрадованные тем, что противник начал голодать и лишает себя маневренных сил, крымчакские военачальники решились на безумный шаг: они спешили своих конников и бросили их в пешую атаку на стены Гуляй-города, совершенно не опасаясь русской конницы. И это предопределило исход сражения.


Спешенным кочевникам удалось, вырезав немногих оставшихся в живых стрельцов из числа трехтысячного полевого заслона, подойти вплотную к стенам Гуляй-города и буквально вцепиться в них руками, рубя и расшатывая защиту русских. В это же самое время Воротынский со своим большим полком сумел обойти нападающих по широкой дуге, прячась в оврагах, и в самый ответственный момент нанести им удар с тыла. В то же самое время из-за стен Гуляй-города повел беглый огонь «наряд» — русская артиллерия, которую к тому времени ратники освоили уже очень хорошо. Это стало полной неожиданностью для легковооруженных крымчаков: до сего момента артиллеристы молчали, подчиняясь тактическому замыслу Воротынского.


Итог пятидневной битвы был страшен. Крымское войско, по некоторым данным, потеряло в общей сложности порядка 110 тысяч человек. В том числе погибли все османские конники и все семь тысяч отборных янычар. Потери собственно крымчаков и ногайцев были столь тяжелыми, что только через полтора десятилетия Крымское ханство смогло восстановить прежнюю численность мужского населения. Ведь в поход на Русь, который обещал быть таким победоносным, по традиции отправились практически все юноши и мужчины — а назад вернулись не более 10 тысяч человек…


Победа, о которой нужно помнить


Победа под Молодями фактически поставила точку в затянувшихся русско-крымских войнах. Кроме того, разгром крымчакского войска, да еще имевшего столь существенный численный перевес, продемонстрировал преимущество вооруженной современным оружием и переходящей к единоначалию русской армии над степняками. Наконец, исход сражения навсегда лишил надежды на освобождение от зависимости от Москвы и Казанское, и Астраханское ханства (которые рассматривали крымчаков как своих основных союзников и последний шанс изменить положение), а Сибирское ханство побудил к тому, чтобы подтвердить свою вассальную зависимость перед русским престолом.


Не удивительно, что сражение при Молодях историки называют «второй Куликовской битвой». И столь же естественно, что сейчас, когда нет необходимости придерживаться прежних идеологем об однозначно негативном влиянии правления Ивана Грозного на историю России, можно признать, что события лета 1572 года навсегда изменили историю нашей страны. И нам всем нужно помнить об этом.


http://rusplt.ru/society/bitva-pri-molodyah-povtorenie-kulikovskoy-pobedyi-19847.html


 


45107.jpg


https://aftershock.news/?q=node/422097


Без памяти о подобных подвигах и датах не будет и государства в настоящем.

Опубликовано:

Спасибо за высокую оценку, но похвалы не достоин

о самой битве читал еще в молодости + хреновая память на даты, а сейчас вспомнил только после того, как статья на глаза попалась

битва была выдающейся по всем канонам

тут в статье не весь накал страстей отражен

Опубликовано:

Ну вот, камрады. Несколько дней назад сестрица моя, профессор истории кста, говорит мне о поступившэм вопросе. Вопрос задал https://www.facebook.com/ian.mitchell.5245?pnref=friends.search, фотограф и историк. Вопрос простой : почему в вашэй стране это событие не празднуеццо на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ? Хотя событие это безусловно ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ важности. Я-то ладно, хрен с бугра, чайник полный. Но сестра, профессор-историк, не нашлась, што ответить этому англичанину. И што ему ответить, камрады? Стыдновато как-то мну стало....

Вот он. https://www.youtube.com/watch?v=Hvp3Kxecqyo. Быковать не надо - он везде на велике. Инглиз, чё сказать...

Опубликовано:

Ответ тут сам по себе не сложный, но именно англичанину (в силу неизбывной островной ментальности) будет трудно его растолковать.

 

Крым - это не колония Империи, а неотъемлемая часть России, и крымские татары - это не варвары-туземцы, а такие же российские граждане, как и все остальные.

По этой причине  праздновать на государственном уровне эту победу такая же несусветная глупость, как праздновать победу москвичей над новгородцами.

Опубликовано:

Ответ тут сам по себе не сложный, но именно англичанину (в силу неизбывной островной ментальности) будет трудно его растолковать.

 

Крым - это не колония Империи, а неотъемлемая часть России, и крымские татары - это не варвары-туземцы, а такие же российские граждане, как и все остальные.

По этой причине  праздновать на государственном уровне эту победу такая же несусветная глупость, как праздновать победу москвичей над новгородцами.

НЕ СОГЛАСЕН! Тогда не был он никакой неотъемлемой частью. И не были они никакими российскими гражданами. Чё-то я вроде к приступам толерастии не призывал. Мы щас и с немцами дружым, но воевали софсем недавно. А уж немцы-то НИКОГДА не были российскими гражданами. С французами секлись аж пипец - и празднуем. Вот в Крыму сам черт ногу сломит - татары, караимы, раньшэ генуэзцы. И к 15-16 веку была там ОСМАНСКАЯ империя, с которой тожэ секлись. И чё - Очаков, Измаил и Чесму забыть, штоб с Эрдоганом дружыть? Просто ха-ха. Девлет-Гирей фактически под османами сидел. Ах он пля российский гражданин! Странные стандарты и миндальничанье, Сергей. А англичанен сцуко прав. Жызнь России от этой битвы зависела. Выиграли - и молчим, зайчеги :)

Опубликовано:

да и первые казаки на службе у итальянцев в середине 14 века появились именно в Крыму и были армяне за хлеб несли сторожевую службу ,затем и цари подхватили эту моду и везде казаки служили за порох хлеб и знамёна,в отличие от запорожских казаков разбойников

Опубликовано:

Артём, спасибо за статью, с удовольствием перечитал и вспомнил!

 

 Блин, про вопрос Александра сначала подумал почему мол не празднуете присоединение Крыма сейчас,.... :D

Опубликовано:

Краткий хронологический очерк исторических событий

300-350 тыс. лет назад (эпоха ашель) - появление первых людей неандертальского типа на Крымских землях. Крым находится на юге Европы, его территория почти не была затронута ледником, имеет широкую связь с Восточно-Европейской равниной и общий наклон поверхности с севера на юг, по которой текут многоводные реки. Сухой теплый климат, богатая растительность и обилие разнообразных животных создавало хорошие условия для охоты и собирательства. Отвесные скалы и узкие долины облегчали загонную охоту на мамонта, антилопу, оленя, зубра и других животных. Стоянки в гротах и скальных навесах Предгорья.

50-40 тыс. лет назад - появление и проживание на территории полуострова человека кроманьонского типа.

30 тыс. лет назад - появление людей современного типа. В гротах и пешерах Предгорья, а также у источников обнаружены следы жизни многих поколений - орудия труда и культовые рисунки.

XV-VIII вв. до н. э. - с Крымом связывают киммерийцев - кочевой воинственный народ, упоминаемый Гомером и в Ветхом Завете. С берегами Боспора Киммерийского (Керченского пролива) связывается рождение Ахилла, героя Троянской войны.

IX-VIII вв. до н. э. - племена горно-лесного Крыма становятся известны античному миру под собирательным именем "тавры". Южнобережные тавры упоминаются 50 античными авторами как пираты, приносящие мореплавателей в жертву своей богине Деве.

VII в. до н. э. - в Степном, а затем и в Предгорном Крыму появляются воинственные кочевники - скифы.

513 г. до н. э. - безуспешный поход древнеперсидского царя Дария I (ранее непобедимого) на скифов. Этот поход вошел в историю тем, что не было проведено ни одного сражения. Прибегнув к тактике "выжженной земли", скифы, не вступая в бои, уходили от войск грозного царя, уничтожая источники пресной воды и выжигая травяной покров.

VI-V вв. до н. э. - основание первых древнегреческих колоний на побережье (Керкинитида, Херсонес, Пантикапей и других). Плавание к берегам Скифии "отца истории" Геродота.

IV-III вв. до н. э. - опускание под воду шельфовых территорий на северо-западе Черного моря, формирование Азовского моря, образование Крымского полуострова в его современном виде. Появление на новом побережье цепи древнегреческих колоний и скифских укреплений. Образование Малой Скифии со столицей в Неаполе-Скифском.

I в. до н. э. - войны Митридата VI Евпатора против Римской империи.

70-е гг. н. э. - основание римлянами крепости Харакс на мысе Ай-Тодор и строительство от нее первой горной дороги к Херсону (на месте нынешнего Севастополя).

Конец III в. н. э. - крепости скифов берут штурмом готы; формирование гото-аланского племенного союза; распространение христианства.

Конец IV в. н. э. - почти все поселения Крыма разграблены и сожжены гуннами.

527-565 гг. - почти все поселения Крыма разграблены и сожжены гуннами.

VI-XII вв. - развитие в Юго-западном Крыму феодальных отношений и формирование укрепленных поселений на куэстах Внутренней гряды - "пещерных городов". Крупнейший из них - Мангуп становится к XII в. центром влиятельного христианского княжества Феодоро.

VIII в. - борьба с иконопочитателями в Византии вызывает их массовое бегство в Крым и развитие на его территории пещерных монастырей.

988 г. - взятие Киевским князем Владимиром Херсона (на месте нынешнего Севастополя); союз с Византией и христианизация Руси.

1061 г. - вторжение половцев.

XIII в. - венецианская, а затем генуэзская колонизация побережья Крыма.

1223 г. - первый набег монголо-татар на Сугдею (Судак).

1239 г. - поход монгольского хана Батыя, и в 1242 г. - образование Крымского улуса Золотой Орды со столицей в Солхате (Старый Крым).

1239 г. - поход монгольского хана Батыя, и в 1242 г. - образование Крымского улуса Золотой Орды со столицей в Солхате (Старый Крым).

1420-1466 гг. - основатель династии крымских ханов Хаджи-Девлет-Гирей создает самостоятельное государство (1443 г.) со столицей в Бахчисарае, поощряет переход населения к оседлости, развитие садоводства и ремесел, строительство храмов и монастырей ислама и христианства. Военный союз с Польско-Литовским государством.

1467-1515 гг. - Менгли-Гирей I в военном союзе с Московским царством расширяет влияние на север и восток от Крыма.

1475 г. - Османская Турция захватывает генуэзские крепости на побережье Крыма и княжество Феодоро в Юго-западном Крыму; Крымское ханство становится вассалом Турции, приморские города превращаются в крупнейшие в Европе центры работорговли.

XV-XVIII вв. - военные набеги Крымского ханства на Москву и Запорожскую Сечь, взимание дани с Русского царства (до 1713 г.); набеги казаков на турецкие крепости и поселения татар, военные походы русских и украинских войск в Крым: Михаила Голицына, Ивана Сирко, Ивана Леонтьева, Петра I, Бурдхарда Миниха, Ласси.

1735-1739 гг. - Россия в союзе с Австрией ведет войну против Турции и дважды занимает Крым.

1768-1774 гг. - Русско-турецкая война, в результате которой Крымское ханство провозглашено независимым от Турции, Керчь становится русским городом, а во всех портах появляются русские гарнизоны.

1778 г. - 31 тыс. христиан Крыма (греков и армян), в том числе из сел Южного берега, по призыву России переселяется на побережье Азовского моря. Через год переселены еще 27 тыс. христиан. Хозяйство Южнобережья на долгие годы приходит в запустение.

1783 г. - присоединение Крыма к России с признанием прав российского дворянства для всех знатных родов ханства. Строительство городов Севастополя как центра Российского Черноморского флота и Симферополя (1784 г.) как центра Таврической губернии.

1787 г. - путешествие в Крым российской императрицы Екатерины II и императора Австро-Венгрии Иосифа I - самый дорогой тур всех времен и народов.

1787-1791 гг. - II Русско-Турецкая война, признание Турцией присоединения Крыма Россией.

1853-1856 гг. - Крымская война. Севастополь становится местом героических сражений на суше и море: Россия борется против Англии, Франции и Сардинского королевства, спасающих влияние Турции на Черном море.

1875 г. - завершение строительства железной дороги к Севастополю и основных шоссе открывает обширный российский и европейский рынок для продукции сельского хозяйства, вин и кондитерских изделий. Бурное развитие предпринимательства, торговли, промышленности. Строительство на Южном берегу летних резиденций императорской семьи и великих князей превращает его в аристократический курорт.

1918-1921 гг. - Крым становится ареной жестоких сражений Гражданской войны и интервенции кайзеровской Германии, завершившихся включением Крыма в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Российской Федерации.

1941-1944 гг. - кровопролитные сражения Великой Отечественной войны.

4-11 февраля 1945 г. - Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР, США и Великобритании определила послевоенное устройство мира: приняла решения о разделе Германии на оккупационные зоны и репарациях, об участии СССР в войне с Японией, о послевоенной системе международной безопасности и о создании ООН.

1954 г. - Благодаря валюнтаристскому решению генсека КПСС Никиты Хрущева, Крым переводится из юрисдикции Российской Федерации (РСФСР) под юрисдикцию УССР и становится областью в составе Украины.

1971-1982 гг. - Крымские встречи Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева с руководителями братских партий и стран; бурное развитие курортов и туризма; развитие тяжелой промышленности и химизация сельского хозяйства создает экологические проблемы.

1974 г. - официальный визит президента США Ричарда Никсона, открывший путь к экономическому сотрудничеству с Советским Союзом, например в области строительства аэродромов и шоссе, а также производства "пепси-колы".

1991 г. - "путч" в Москве и арест М.С. Горбачева на его даче в Форосе. Развал Советского Союза; Крым становится Автономной Республикой в составе Украины, а Большая Ялта - летней политической столицей Украины и стран Причерноморского региона.

С 1991 г. - рост националистических настроений среди вернувшегося после депортации татарского населения. Активный захват территорий сначала в степной части Крыма, а в последнее время и попытки самозахвата территорий на южном берегу Крыма. Все это происходит при молчаливом попустительстве украинских чиновников и мощнейшей финансовой и идеологической поддержке турецких властей. Видимо первые хотят таким образом заглушить пророссийские настроения среди местного населения Крыма, а вторые лелеют мечту о новом возрождении великой Османской империи…

2005 г. - … - История еще не написана. Чей ты будешь Крым?...

11 марта 2014 г. - 11 марта постановлением Верховного Совета Крыма принята Декларация о независимости Автономной Республики Крым и г. Севастополя, в соответствии с которой, в случае принятия на референдуме 16 марта 2014 г. решения о вхождении в состав России, Крым будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. Согласно документу, Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории. Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.

16 марта 2014 г. - Исторический референдум в Крыму по вопросу своей дальнейшей судьбы - о статусе республики. На голосование были вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?». Явка на судьбоносном референдуме составила 83,1%. За присоединение автономной республики Крым к России проголосовали 96,77% крымчан пришедших на референдум. 

18 марта 2014 г. - Исторический день для Крыма и России! В этот день был подписан Договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации.
Наконец-то восторжествовала историческая справедливость!

http://www.crimea-kvn.ru/history/

 

Датировка построена на научных трудах и её вроде никто из вменяемых не оспаривает.

 

 

 


И к 15-16 веку была там ОСМАНСКАЯ империя, с которой тожэ секлись.

не было там османов никогда

было Крымское ханство, вассалы османов

 

 


Очаков, Измаил и Чесму

если подробно вспомнить, то, с чем боролись очень напоминает систему военных баз в прибрежных районах (никого из современных деятелей не напоминает?)

всё же склонен начинать считать от скифов (первые подобия государства), а они предтече славян

 

вообще же по хронологии из других (научных, отнюдь не альтернативных) источников хронология русско-турецких войн за Крым выглядит так:

только перед этим были два неудачных похода Голицина теме же персонажами спровоцированные 

1735-1739 гг.

спровоцирована поляками и греческим митрополитом

1768-1774 гг. и 1787-1791 гг.

спровоцирована мелкобритишами 

 

и вообще бОльшая часть грязи возни и крови вокруг Крыми суть есть козни наглосаксов. В которые изредка вмешивались лягушатники.

 

 

всю статью не вешаю ибо большая, но если кому любопытно\сомнения развеять - милости прошу. Там мнение специалиста.

История Крыма: кому и когда принадлежал полуостров. Онлайн

8 апреля на вопросы читателей ответил заведующий кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института РГГУ Владимир Козлов

http://www.aif.ru/onlineconf/1392916

Опубликовано:

НЕ СОГЛАСЕН! Тогда не был он никакой неотъемлемой частью. И не были они никакими российскими гражданами. Чё-то я вроде к приступам толерастии не призывал. Мы щас и с немцами дружым, но воевали софсем недавно. А уж немцы-то НИКОГДА не были российскими гражданами. С французами секлись аж пипец - и празднуем. Вот в Крыму сам черт ногу сломит - татары, караимы, раньшэ генуэзцы. И к 15-16 веку была там ОСМАНСКАЯ империя, с которой тожэ секлись. И чё - Очаков, Измаил и Чесму забыть, штоб с Эрдоганом дружыть? Просто ха-ха. Девлет-Гирей фактически под османами сидел. Ах он пля российский гражданин! Странные стандарты и миндальничанье, Сергей. А англичанен сцуко прав. Жызнь России от этой битвы зависела. Выиграли - и молчим, зайчеги :)

 

Концепция была разработана советскими историками при поддержке идеологического отдела КПСС для укрепления дружбы народов и формирования новой исторической общности под названием "советский человек". Я поменял только СССР на Россию.

 

Про разгром москвичами новгородцев, который совершил тот же Иван Грозный помянул не ради красного словца. Это был принципиальный спор о способах развития русского государства. Что должно лежать во главе угла - личный барыш, как в Новгородской республике, или интересы государства, как в Московском Великом княжестве. ИМХО, это имело более важное значение для русской истории, чем войны с крымчаками - каким путём идти России (татары в XVI в. уже могли только задержать на пути, но не изменить его направление). Так будем праздновать на общегосударственном уровне погром Новгородской республики или как?

Опубликовано:

Поход Грозного на Вел.Новгород - карательная экспедиция за измену . Кстати, на 99% пострадала боярско-купеческая верхушка -олигархи того времени.  Разгром крымчаков -жёстко пресечённая последняя попытка восстановить иго на Руси.

Сергей ( Ren-Ren), по Вашему это равнозначные события?

Опубликовано:

Разумеется, это не равнозначные события.

 

С крымчаками всё было ясно уже современникам - орда уходила с российской исторической сцены (если бы это было иначе, то Грозный раз за разом не отправлял основное войско вместо южного фронтира на ливонский край).

Она конечно могла задержаться на 20, максимум 40 лет, но изменить уже ничего не могла.

 

А вот с Новгородской республикой политическая ситуация развивалась гораздо драматичнее. 

Начать стоит с того, что Московское княжество разбогатело на вымогательстве у Новгорода.

Типа, забашлять надо, а мы вас от татар отмажем. Ну а нет - так нет, стали в сторонку и пускай супостаты скачут до самого Ильмень-озера.

Кстати, за такие азиятские хитрости москвичей (мягко говоря) не любили рязанцы и тверичи.

Когда в Новгороде поняли, что ситуация изменилась - татары реальной опасности больше не представляют, а Москва свою мзду требует по прежнему, то и произошло то, что Грозный назвал "изменой".

Но это только часть истории - Новгород представлял опасность для строящего абсолютистское государство Московского княжества уже самим фактом своего существования. У него был огромный опыт построения купеческой республики, столетние прочнейшие связи с Северной Европой, знание и понимание северо-европейского (немецко-шведского, который очень сильно отличался от известного москвичам польско-литовского) менталитета и экономическая модель, построенная во многом на европейском знании и понимании (те же землепроходцы, которых потом старательно пригревал Грозный, целиком и полностью использовали новгородский опыт). 

Два таких конкурирующих центра с различными политическими, идеологическими и экономическими моделями не могли сосуществовать на одной земле. И если бы Новгородская республика дожила в неизменном виде до Смутного времени, совершенно не известно по какому пути пошла бы Россия.

Опубликовано:

Согласен, но только : 1) Новгород не был и не мог быть ( по очень многим причинам) конкурентом Москве. 2) Причины измены Новгорода не политические,а сугубо экономические - местным олигархам(купцам/боярам) выгодно было войти в тогдашнее ЕС, а новгородский народ они не спрашивали. 3) геополитическая обстановка того времени требовала от Грозного немедленной и жёсткой реакции. 4) Нельзя преуменьшать опасность и величину крымско-татарской агрессии, крымчаки были верными и преданными вассалами Османской империи -крупнейшего и мощнейшего государства Евразии в тот период.

Опубликовано:

Нельзя преуменьшать опасность и величину крымско-татарской агрессии, крымчаки были верными и преданными вассалами Османской империи -крупнейшего и мощнейшего государства Евразии в тот период.

 

Ну было бы с Московией то же, что и с Малороссией. Страшно, тяжело, он не смертельно. Ни геноцид, ни ассимиляция, ни даже насильственное обращение в ислам нам не угрожали.

Опубликовано:

Да с чего Вы взяли ?!

И потом, какая Малороссия в 16в ? Тогда все территории к югу от Белой Церкви были Диким Полем, где кроме казаков ни кто не жил. 

Опубликовано: (изменено)

Да с чего Вы взяли ?!

 

См. Украину XVII в. А также Балканы и Закавказье  ;)

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

То есть по Вашему, если бы Русь постигла судьба балканских славян - в этом ни чего страшного не было бы ??!!

Опубликовано:

Ребята, не высажывайтесь. Само "окняженье" среднерусских земель, включяя Масскву - чистый рейдерский захват бандюками, вошэдшыми в силу. Кагбы там оне не назывались - князья и пр. Да, это база будущей расейской государственности. Но государственность именно этими бандюками-князьями-рейдерами инспирированная. Чё, спорить будем? Какие там каклы-ватнеги и пр. Но это к сож. именно будущяя русская государственность, уж как есть, фигли. Судить этих князей-бандюков? Сложно фсё. Государство, на разные буквы потом напрягающее народ - на "я" бывало и на "ё" бывало - бандюки-узурпаторы, фигли. Што нам щас празновать - личное дело каждово. Бодацца по этому поводу - дажэ смешно. А истории про принятие патриаршэства, напр. И многие прочие истории. Кмк определяйтесь для себя. В рамках существования именно ЭТОЙ российской государственности битва при Молодях - безусловно знаковое событие! А если считать их узурпаторами и преступниками - так можно ничтожэ сумняшэся похерить фсе победы этой страны в средние века. Но ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НАМ НЕ ПОДРАЦЦА - НИКОМУ НЕ ПОСМОТРЕТЬ. А келейно, в семье, я бы битву при Молодях в память предков в личный календарик вставил бы. Но без особой торжэственности, пожалуй. Снимаю слежэние за темой - истина нийухя не рождаеццо фспоре - умирает она там. И зачем тогда? Пока-пока :)

Опубликовано:

То есть по Вашему, если бы Русь постигла судьба балканских славян - в этом ни чего страшного не было бы ??!!

 

Конец света не наступил бы. А больше 20 лет басурманы и не продержались - климат не тот у нас, не Балканы с Закавказьем.

Опубликовано:

 В рамках существования именно ЭТОЙ российской государственности битва при Молодях - безусловно знаковое событие! 

 

Для военной истории - безусловно знаковое! Для политической истории и сожжение Москвы Девлет Гиреем за год до того - фигня по сравнению с Ливонской войной.

Опубликовано:

Конец света не наступил бы. А больше 20 лет басурманы и не продержались - климат не тот у нас, не Балканы с Закавказьем.

Ну да, только в Сибири Кучум , пришедший из Средней Азии(!) вполне себе держался , не смотря на климат. Я одного не пойму - откуда такая уверенность ??!!

Битва при Молодях - важнейшее событие второй половины 16в, и в военном, и в геополитическом смысле, безо всяких оговорок !

Опубликовано:

Да с чего Вы взяли ?!

И потом, какая Малороссия в 16в ? Тогда все территории к югу от Белой Церкви были Диким Полем, где кроме казаков ни кто не жил. 

Которые тоже воевали на стороне крымчаков.

Опубликовано:

Гораздо позднее 70 годов 16 века. Но, Вы правы, и  воевали,  и  бывали союзниками турок и крымчаков. Но всё это, опять таки, гораздо позднее второй половины 16 века и, всё это  ни сколько не уменьшает заслуги Войска Запорожского в сдерживании и противодействии крымско-османской агрессии.

Опубликовано:

К стати,в учебниках истории и в программе школьной(с 5 по 11 кл) о этой битве вообще не упоминается и ни все учителя истории о этом событии знают(может забыли)).

К своему стыду о этой битве я узнал только в институте и то только потому что нас заставляли изучать военную историю на военной кафедре.А я школьников заставляю в 10-11 классе готовить сообщение по теме Забытые победы,в том числе и по битве при Молодях.Если не ошибаюсь в прошлом году реконструкторы проводили реконструкцию этой битвы,по моему по первому показывали.

Опубликовано:

Я одного не пойму - откуда такая уверенность ??!!

 

Просто я смотрю на отдельное яркое историческое событие в цепочке других событий и фактов - примерно 50 лет "до" и 50 лет "после". Меня так учили аналитике.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.