Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу обсудить ТО 95Х18 в деталях и тонкостях.

 

Обычные рекомендации 

подогрев до 850-860, далее нагрев до 1070-1090 в камерных печах, охлаждение в масле

Рекомендованный режим для вакуумной закалки деталей подшипников: 

температуры те же, но охлаждение в азоте особой чистоты.

Далее обработка холодом -70 и отпуск в маслянной ванне 155 грд.

Твёрдость после закалки декларируется 56 HRC, после обработки холодом и отпуска - 59.

 

Сталь мартенситного класса, микроструктура после закалки - скрытокристаллический мартенсит и избыточные карбиды.

 

Рекомендации Баликоева Алана:

 

На мой взгляд, при нормальной ТО 95Х18 при не экстремальной геометрии вполне себе стойка к разумным нагрузкам при HRc 59-60.

Если "без извращений" при проиоритете режущих свойств - то можно калить с 1055-1060, масло, отпуск 150-175. Имеем 60-, коррозионнная стойкость может быть недостаточной для малоагрессивных сред.
Если с крио, то лучше целится в 1070-1075, крио (если изделие сложной формы, лучше после отпуска 125-150, охлаждать МЕДЛЕННО!!!), отпуск 150-175, в итоге 60+. При отпуске 200 имеем около 59.

Бывает полезным перед закалкой провести ТЦО (я делаю один цикл с полной перекристаллизацией и 2 цикла из МКО + отпуск час 700-740С). Помимо прироста мех. свойств это еще и поводки уменьшает. 
Опубликовано:

Возникает вопрос о необходимости первоначального подогрева до 850,  о времени выдержки при первоначальном и нагреве под закалку, так и о том, как осуществить это - использованием двух печей либо разогревом печи до закалочной температуры и возможно нежелательном изменении структуры, с этим связанной.

Наблюдаемые в ютуб ролики о закалке 95 в мастерской Русский булат и рекомендации Баликоева не включают предварительный нагрев.

 

Криообработку рекомендуется делать не позднее чем 2 часа после закалки для реструктуризации остаточного аустенита. 

-70 достигается сухим льдом в спирте, ацетоне либо бензине. Медленное охлаждение - видимо реализуется постепенной добавкой хладогента в жидкость.

У меня при быстром охлаждении более длинный и сложного сечения клинок получил значительную поводку. Думаю с этим связано предостережение Алана, либо возможно отражение скорости охлаждения на структуре?

Опубликовано:

Тот же Баликоев но в 2006 году:

 95Х18

Закалка с 1030-1070 (при закалке с более низких температур несколько лучше мех. свойства и сталь сохраняет меньше аустенита, но имеет худшую коррозионную стойкость). Выдержка зависит от способа нагрева. Перед закалкой заготовка должна быть подогрета при 700-750. Охлаждение в масле или горячих средах. Обработка холодом -60 -78( например, сухой лед + ацетон или бензин, можно и просто в низктемпературной камере) сразу после закалки. Выдержка при низкой температуре должна обеспечитть охлаждение по всему сечению. Отпуск на требуемую твердость (для ножей обычно 170-200С)1-2 часа.
Как правило, заготовки требуют предватительной ТО - отжига и отпуска с обязательным замедленным охлаждением.

Опубликовано:

Я в лаборатории делал первый цикл с воздушным охлаждением ,второй с сухим льдом. 59-60 на выходе. Температурные режимы не под рукой ,но посмотрю.

Опубликовано:

 Чем грозит закалка с более низких температур (муфельная печь по паспорту до 1000 грд и выдаёт максимум лишь немногим выше ? Один источник намекает лишь на отсутствие антикоррозионных свойств, которые приобретает сталь лишь в закалённом виде.

 Чем грозит отсутствие отпуска, максимальная твёрдость достигается после отпуска или после криообработки ?

Опубликовано:

 Чем грозит закалка с более низких температур (муфельная печь по паспорту до 1000 грд и выдаёт максимум лишь немногим выше ? Один источник намекает лишь на отсутствие антикоррозионных свойств, которые приобретает сталь лишь в закалённом виде.

 Чем грозит отсутствие отпуска, максимальная твёрдость достигается после отпуска или после криообработки ?

Отпуск обязателен иначе потеря твердости с потерей углерода. Крио дает повышение твердости,но чем меньше углерода,тем меньше разница. Двойной высокий отпуск тут в самую жилу. На 440с дал прекрасный результат. Отжиг тоже двойной с быстрым охлаждением и повторно с постепенным остыванием в печи. Для криообработки вполне подойдет сухой лед. Жидкий азот не показал большого приемущества. Он дает результат на сталях с содержанием углерода свыше 1.5%.

ЗЫ. А вообще,если нет хорошей лаборатории под рукой,то вот мой цикл для 95х18 и 440с - нагрев до 1020-1050. выдержка после прогрева 20 минут! Потом охлаждение  в масло ,прогретое до 60 градусов. отпуск 160-180 градусов 2 часа нагревом с печью и с охлаждением на воздухе. на выходе имеем 58-60hrc. Все пользуемся. Результат весьма неплохой.

 

Опубликовано:

Спасибо! Сухой лёд с чем лучше использовать - ацетоном, спиртом, бензином? 

Выделяющийся аустенит не вредит питьевым свойствам спирта? :)) или ездовым бензина?:)

Насчёт постепенного охлаждения - у меня повело клин именно при быстром охлаждении - осуществляется постепенным добавлением сухого льда в жидкость?

Выдержка 20 минут - чем обусловлена, желанием равномерности состава ? не будет ли роста зерна или обезуглероживания? Желательно ли в этом случае использование карбюризатора при нагреве? 

Как смотрите на охлаждение между плит на воздухе?

 

Справочники глаголят о отпуске 150, на 180-200 вероятность получить не более 58 ед. предписана.

 

Структуру  образцов не изучали ? В чём значимое отличие качества - размер кластеров мартенсита, его скрытокристалличность или в свойствах материала по границам кластеров?

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вопрос знатокам и кузнецам.  Выписал в "Ножинске" Сталь 95Х18, полоса 235(+)×40×4,1мм, ТО 60-61HRC, отпуск 170°С (это на сайте в описании было) 

Я так понимаю что полоса уже закаленная. Отпуск 170 гр. Сколько времени держать в печи ? И как уже с закаленной сталью работать. Похоже нельзя ее сильно нагревать при выведении спусков. Уверен многие с закаленной сталью работали. Есть ли какие подвохи.

Если все таки при работе над спусками сталь отпустится . можно ее перезакаливать или нет. Что в итоге с ней делать ? 

Опубликовано:

велл написал:snapback.png


Отпуск 170 гр. Сколько времени держать в печи ?

Не надо ничего в печи держать. Сталь полностью термообработана. Отпуск уже проведён, это часть термообработки, в данном случае низкий отпуск(170гр.), то есть выше этой температуры нагревать не стоит.

Перезакалить в принципе конечно можно, но в "домашних" условиях врядли что то путнее получится, к тому же сталь в "Ножинске" закалена как нужно, ни к чему от добра добра искать, имхо.

Большинство работают с калёной сталью, нормально так работают.

  • 9 лет спустя...
Опубликовано:

На днях калил 95х18 на воздух. Нагрев печки до 1070, деталь без преднагрева (маленькое сечение), после закладки детали ждал выравнивания температуры (примерно 12 минут) потом ещё 10 минут на прогрев, контролировал по цвету. После просто выставляю на стол (желательно без сквозняков, чтоб не повезло деталь) и жду полного остывания. Выгорание практически отсутствует (что на поверхности 55 HRC что 1мм вглубь, это же значение. 55-57 HRC перед отпуском. 

Опубликовано:
11 часов назад, pikaloony сказал:

На днях калил 95х18 на воздух. Нагрев печки до 1070, деталь без преднагрева (маленькое сечение), после закладки детали ждал выравнивания температуры (примерно 12 минут) потом ещё 10 минут на прогрев, контролировал по цвету. После просто выставляю на стол (желательно без сквозняков, чтоб не повезло деталь) и жду полного остывания. Выгорание практически отсутствует (что на поверхности 55 HRC что 1мм вглубь, это же значение. 55-57 HRC перед отпуском. 

Капризная в ковке сталь, лишнего ударишь сразу трещина, хоть в ручную хоть на молоте. Перед закалкой грею в горне чтобы получилось мелкое зерно. Калю на разогретое масло до 50°на бейнит. Вполне себе неплохо получалось. Оставляю побольше мяса, так меньше поводок.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.