Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Очень интересный нож, и редкий, попался в сети Интернет. Монгольского типа. Нож производства Златоустовского инструментального  комбината  для Монголии  1944 г.Начали делать предположительно  с 1937года . Количество неизвестно.

post-118-0-59679300-1457756963_thumb.jpg

post-118-0-31713700-1457756999_thumb.jpg

post-118-0-82217100-1457757030_thumb.jpg

post-118-0-06805400-1457757096_thumb.jpg

post-118-0-57002400-1457757151_thumb.jpg

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Коллеги, помогите разобраться с конструкцией рукояти. На фото видно, что основной монтаж - накладной, но навершие на расклёпе - это как?

Второй момент - у меня большие сомнения в оригинальности колпачка на рукояти. В отличие от колпачка ножен он составной, и вместо травления на нём простенькая резьба. 

post-118-0-31713700-1457756999.jpg

Опубликовано:

Коллеги, помогите разобраться с конструкцией рукояти. На фото видно, что основной монтаж - накладной, но навершие на расклёпе - это как?

Встречается такой монтаж. Половинки рукояток на заклепках, навершие держится на расклепе. Например, поляк wz55, американский ШН M7.

Опубликовано:

Встречается такой монтаж. Половинки рукояток на заклепках, навершие держится на расклепе. Например, поляк wz55, американский ШН M7.

Андрей, и как при этом выглядит хвостовик? Второй вопрос - что под колпачком? Дерево? Колпачок не выходит за габариты рукояти по ширине, тогда получается, что фултанговый хвостовик должен быть сточен на толщину колпачка? 

Опубликовано:

Это ж разбирать его надо.

Уже :) Я же не просто так интересуюсь, пытаюсь восстановить рукоять в первозданном виде. 

post-269-0-05578400-1503485552_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Восстановил рукоять в меру своих скромных способностей. Не хватает декора на колпачке рукояти, но за него я сам не возьмусь.

post-269-0-36617200-1507574808_thumb.jpg

Опубликовано: (изменено)

Неплохо получилось. Аккуратно всё, ровно. 

Это субъективность моего восприятия или рукоять действительно получилась чуть  длиннее оригинала?

ЗЫ А гравировку и в самом деле лучше не трогать не специалисту.

Кстати, там выгравирован редкий буддийский символ - "знак полководца" (не путать с "бесконечным узлом").

Изменено пользователем Ren Ren
Опубликовано:

Сергей, полностью родную рукоять обмерить не имею возможности, но старался соблюсти размеры. Дерево по длине хвостовика, то есть как и было, а колпачок прикидывал по фото, исходя из высоты устья ножен - высота колпачка примерно равна расстоянию между кольцами. 

Кстати, там выгравирован редкий буддийский символ - "знак полководца" (не путать с "бесконечным узлом").

Спасибо, очень интересно. Думаю, что найти гравёра не проблема. Остаётся вопрос, там гравировка или травление должно быть? На ножнах травление, а на ноже из сети гравировка.

Опубликовано:

Срисовать картинку и отдать в гравировку.

Я тоже недавно гравировку на оковке курсовой финки восстанавливал. Хорошо получилось.

Опубликовано:

Думаю, так и сделаю.

Ещё один момент. У моего ножны обтянуты тонкой чёрной кожей, светлая деревянная рукоять немного диссонирует. Может быть её затонировать ближе к чёрному?

• 1 год спустя...
Опубликовано:
12.03.2016 в 07:39, MES сказал:

Очень интересный нож, и редкий, попался в сети Интернет. Монгольского типа. Нож производства Златоустовского инструментального  комбината  для Монголии  1944 г.Начали делать предположительно  с 1937года . Количество неизвестно.

post-118-0-59679300-1457756963_thumb.jpg

post-118-0-31713700-1457756999_thumb.jpg

post-118-0-82217100-1457757030_thumb.jpg

post-118-0-06805400-1457757096_thumb.jpg

post-118-0-57002400-1457757151_thumb.jpg

Благодаря бескорыстной помощи нашего коллеги появилась новая информация по данному предмету. Технические условия были разработаны в 1933 г., обновлены и расширены в 1935 г. Нож производился по заказу достаточно серьёзной внешнеторговой организации "Совмонголторг". Требования к качеству были достаточно строгие - например, сведение не более 0,25 мм. Проверке подвергались 2% из каждой партии, в случае обнаружения брака ещё 4%. Если и там был брак, партия отправлялась на пересортировку. После пересортировки проверяли 10% изделий, если снова встречался брак, браковали всю партию окончательно.

Опубликовано:

Всё верно, Алексей, они асимметричные. Фото правой стороны мне пока не встречалось. В тех. условиях это отдельно не оговорено, но там несколько раз встречается фраза "как на образце" - образец, как понимаю, был приложен монгольский.

Опубликовано:
16 часов назад, Ren Ren сказал:

Благодаря бескорыстной помощи нашего коллеги появилась новая информация по данному предмету. Технические условия были разработаны в 1933 г., обновлены и расширены в 1935 г. Нож производился по заказу достаточно серьёзной внешнеторговой организации "Совмонголторг". Требования к качеству были достаточно строгие - например, сведение не более 0,25 мм. Проверке подвергались 2% из каждой партии, в случае обнаружения брака ещё 4%. Если и там был брак, партия отправлялась на пересортировку. После пересортировки проверяли 10% изделий, если снова встречался брак, браковали всю партию окончательно.

Все, включить что ли в книгу, типа братская помощь монгольскому народу от советского народа? Хорошие фотки есть  в размере?

Опубликовано:

Существенная поправка к предыдущей информации: монгольские ножи делал не ЗиК, а Златоустовский металлургический завод., трест Спецсталь.

Опубликовано:
23 часа назад, Ren Ren сказал:

По требованию заказчика на клинке под накладками должно было стоять заводское клеймо. Сергей Uwin, на Вашем оно есть?

Никаких следов клейма я не обнаружил. Строй у моего симметричный - на другой стороне такой же дол. За информацию спасибо! Ещё бы узнать, сколько их было сделано...

Опубликовано:

Спасибо, крайне интересно! Ваш и по ножнам выбивается - по документам они должны были делаться из берёзового дерева и покрываться вишнёво-красной краской (или при её отсутствии просто красной), а сверху прозрачным лаком.

По количеству пока никакой информации нет. Интересно, где могут хранится документы "Совмонголторга"?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.