Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Чисто мой подарок Ва, знаменитому "украинскому националисту". :) Вот он искомый украинский нож. Гравюра начала 19 века. Как говориться ищите и обрящите.

post-120-056504500 1288260233_thumb.jpg

Опубликовано:

Ой, яка панночка - я кажэ стыдаюся! :)

Спасибо Зак за такую картинку, ток несмотря на "национализм" ) я далек от поисков украинских ножей - тупо не было предпосылок к появлению таковых, а знач и любые изыскания будут бесплодны.

Разве что в карпатской области можно что-то местное пошукать, но там тож влияний во все времена хватало. выхходит масимум если что и найдется, так это местной кузенки на пару поолений ножи, а это нифига не тенденция. по крайней мере не в той размерности которая может заинтересовать. :)

Опубликовано:

Нож, который на картинке (с овальным, круглым грибком) по всей вероятности пользовался по всей России, есть экземпляры с Украины, с Урала, с Сибири, с Центральной России. Так как это коп, то география точная получается.

А вообще мне нравятся националисты, хоть что-то живое в этом тухлом мире. :)

Опубликовано:
Нож, который на картинке (с овальным, круглым грибком)

кстати обозвать бы как-то этот тип рукояти, а то из обсуждений выпадает вне имени.

Опубликовано:

кстати обозвать бы как-то этот тип рукояти, а то из обсуждений выпадает вне имени.

Ну смысл этого "грибка" такой же, как и у Леуку. Только размером он поменее (под голую руку, не рукавицу), да ещё часто рукоять целиком выполнялась из металла. С литьевым рельефным рисунком. Такие ножи в 19 веке были очень распространены. Даже на Обдорском Севере нередки. И металл рукояти никого не парил. Наоборот - КРУТО! Это "из той же оперы", что и металлические ножны у нганасан. Насчёт фото - пороюсь в закромах.

Опубликовано:

Хорошая картинка.

Так рисовал с натуры Свиньин. Как его Пушкин называл "Вот и Свиньин, Российский Жук". Кстати прототип Гоголевского Ревизора. Развлекался человек по жизни неплохо.

Опубликовано:

Предлагаю шляпка, сучек уже есть.

Опубликовано:

Ва-78 не националист - он желтый романтик :)

Вот я про укров все читаю, а там есть много интересного.

Главное пусть роют дальше.

Желтый романтик это китаец штоли? по фото не похож. :) Как говаривал Ленин: чтобы объединится надо размежеваться. Тогда и понятно станет кто тут ху. У кого духовные искания, а у кого искания сладко пожрать. Мне с теми, кто не пожрать-попить в этот мир пришел уютней. Пусть иногда это выглядит не очень. Флуд заканчиваю, завтра сотру.

Опубликовано:

Нож, который на картинке (с овальным, круглым грибком) по всей вероятности пользовался по всей России, есть экземпляры с Украины, с Урала, с Сибири, с Центральной России. Так как это коп, то география точная получается.

А по форме ножен так не подумаешь...

Стилет какой-то видится. )))

Опубликовано:

А ты вставь в ноженки. :)

О! а этой формы в моих фото-закромах не было...

ЗЫ у чабана шляпка больше чалму напоминает...

Опубликовано:

А следует-ли в этом типе рукояти усматривать ближневосточное влияние? Мне из-за пропорции ширины самого навершия и рукояти востоком прет... Верхний ножик что Мак показал интересный - типа как промежуточный вариант между "шляпковой" рукоятью и "граненой".

ПыС. про романтичность не отрицаю, но желтизны не понял. :)

Опубликовано:

А следует-ли в этом типе рукояти усматривать ближневосточное влияние? Мне из-за пропорции ширины самого навершия и рукояти востоком прет...

Мне тож так мерещится... турки то рядом совсем были...

Опубликовано:

И в чём влияние? На ятаганные "уши" совсем непохоже. А остальные турецкие ножики были совсем иные. Не, это не турки. А то, что на Ближнем Востоке такого не было отродясь, это я вам говорю. Не их варианты.

Опубликовано:

Варежки рулят и бибикают! :)

Тулупчик, шапка с ухами, сапоги потеплее - и что нам до железных ручек? У костра питание порезать не холодно, а от вражины отмахиваться - не колоду тесать, много времени не занимает.

Опубликовано:

Такая рукоятка была и у Тутамхомона и у Саксов. И еще где то видел.

Вот Тутс заявляет на авторские права. smile.gif

DAggersCORB_650x425.jpg

И кстати нашел фото мечей Ши Хуан-ди из музея, выглядет вроде не все разграбили сохран обалдеть, хотя без рукоятки.

Опубликовано:

Вот-вот, чисто Др. Египет (кто тут говорил, что от него одна мертвечина? :) )

То GlebCH - давайте по китайским мечам замутим темку в ИХО, я тоже кой-чего подкину... :)

Опубликовано:

Да не то чтоб куча просто наткнулся, Выставку этих глиненных солдатов императора в европу привозили, вот ктото и сфотал меч. Крепление гарда как на катанах.

Мне честно говоря особенно интересно именно эти Манджуро-Тунгуских люди или как пишут народ Алтайской языковой группы. Но это на десертацию хватит, мне хватит если паралелли эволюцию проследить можно.

Кстати у китайцев древний ритуальный нож на севере тож с такой рукояткой есть.

Вот хочу спросить что думаете, когда с вогнутых рукояток на выпуклые с брюшком переходить стали, и с чего это?

Опубликовано:

Да не то чтоб куча просто наткнулся, Выставку этих глиненных солдатов императора в европу привозили, вот ктото и сфотал меч. Крепление гарда как на катанах.

В Москве тоже была эта выставка. У меня буклет есть, но меч (а он всего один был) туда не попал :)

Мне честно говоря особенно интересно именно эти Манджуро-Тунгуских люди или как пишут народ Алтайской языковой группы. Но это на десертацию хватит, мне хватит если паралелли эволюцию проследить можно.

Ну диссертацию - не диссертацию, но кой-что мы здесь коллективным разумом может :)

Опять же шилом в попу никто не тычет - "и чтоб к 7 ноября готово былО!" :)

Вот хочу спросить что думаете, когда с вогнутых рукояток на выпуклые с брюшком переходить стали, и с чего это?

Хороший вопрос... С ходу ничего в голову не приходит :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Добавлю пару донских казацких ножей, конец 18 века. Один со шляпкой, другой традиционный русский черен, с выемкой под большой палец, как видится, а видится плохо.

post-120-013039300 1289370187_thumb.jpg

post-120-085191500 1289370330_thumb.jpg

post-120-005420200 1289370411_thumb.jpg

Опубликовано:

Кушаки знатные, мне как собирателю военных поясов очень хочется такой ... а ножи не разглядеть, кроме шапки на одном.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Говоря о ножах народов России, наверное, нужно сказать и о стали из которой они изготавливались. Где можно получить какую-то информацию? Наверняка где-то и когда-то делался анализ металла ножей, хранящихся в музеях?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.