Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нож странный - больстер белый металл, тыльник - желтый, однако дерево рукояти то же, что и на ножнах, и покрыта тем же - вроде как лаком каким. Но самое главное - в ножны клинок входит тютелька в тютельку, с точностью до миллиметра - думаю просто кустарщина особо себя не утруждая...да он мне все равно обошелся в копейку

Опубликовано:

Самый русский нож - нож Сергия Радонежского. Правда атрибуция сего девайса по каталогу Лавры - весьма неоднозначная вещь.

Да нет верить можно. В Дивеевском монастыре есть нож и топор Серафима Саровского, обычная практика.

Опубликовано:

Смотрел на эти ножи и вопрос такой все ж меня догнал: А почему и зачем?

Все ножи не имеют или почти не имеют хоть какой-то гарды(упора для безопасности - по простому).Ведь тогда не было понятий холодняк или нет,можно носить такой или нет.....Или все это ограничение и тогда было?Ведь не безопасно без упоров хоть каких - то ,а лучше хороших..Мой ЮК мне не нравиться именно этим отсутствием нормального хвата. Приходиться грибок- выступ между мезинцем и безымянным удерживать иначе соскальзывает на клинок рука. Есть какое - нибудь объяснение этому ,акромя традиций? :)

Опубликовано:

Что-ж они, черти, открытого ножа не положили? Спасибо, Дмитрий. Зачем делали без гарды? Чтоб удобнее пользоваться, это-ж в первую очередь не оружие.

Опубликовано:

...сказал Сукарно. А кстати, насчет Сукарно, кому-кому, как не Мусаши, ознакомить нас с непознанным миром индонезийских и прочих восточных ножей.

Заявлять что-либо в отношении индонезийских я пока не беру на себя смелость - хотя имеется неплохая подборка в личной коллекции, все же тема весьма обширная, пожалуй, более глубокая чем японские мечи - настолько там разных нюансов. А что касается "прочих", так за прошедшие полгода практически завершил новый проект, с рабочим названием "Кинжалы Арабского Востока", в коем худо-бедно систематизировал большинство так называемых "джамбий" (так называемых - потому что в русском языке навязан этот штамп, хотя по факту многие из них имеют свои локальные названия), собрал хорошую иллюстративную базу - как собственно кинжалы, так и исторические фотографии, запечатлевшие владельцев при оружии, из самых различных регионов. Осталось, пожалуй, чуть доработать текстовую часть - а там один общий знакомый обещал помочь с изданием. Ну, время покажет.

Опубликовано:

А кстати, Андрей Артурович - в рамках проекта предполагается также наглядно показать историческую преемственность от древних времен и до наших дней, ввиду того, пользуясь случаем хотел бы попросить Вас поделиться снимком боевого ножа иорданской армии, если Вы не против. Это которые в Шеффильде нынче делают. Имею желание также опубликовать фотографию аналогичного ножа вооруженных сил Омана, который практически полностью повторяет традиционный ханджар - тем и интересен, - но что-то ни у кого его нету, а покупать специально для одного снимка за 400 или сколько он там стоит долларов, как-то не хочется - не настолько я фанат современных ножей. Поэтому, думаю ограничится описанием.

Опубликовано:

А у Абу снимки просто супер! Есть же места ... там в Ловозере вроде мастер живет, у меня его нож есть.

МАК, снимки не мои. Просто собрал их. Так что похвалы не заслуживаю. :)

А снимок ножа коми - это как раз Игоря работа. Он этот нож и делал по образцу старого. Небось у тебя в коллекции что-нить типа этого:

post-569-098932800 1285858504_thumb.jpg

Опубликовано:
Что-ж они, черти, открытого ножа не положили? Спасибо, Дмитрий.

Да не за что, рад внести информацию. Да нож интересно глянуть было бы, думаю что то типа леуку. Хвостовик насквозь и загнут. А рукоять типично леуку.

Опубликовано:

Да не за что, рад внести информацию. Да нож интересно глянуть было бы, думаю что то типа леуку. Хвостовик насквозь и загнут. А рукоять типично леуку.

В Мск вернусь - отсканирую страницу из одной мудрой книги. Есть там ваши ножи. Клинки там никакие не леуку. Самые обычные, часто узкие (но не уточенные).

Для затравки кину нашедшееся у меня неудачное фото. Попытка переснять страницу из той книги. Ножи обитателей Обдорского края.

post-569-017896800 1285866428_thumb.jpg

Опубликовано:

Все, больше не могу сдерживаться, иду выбирать жертву из моей немалой коллекции ножниц - пришел час Х. Мусаши, конечно дам фотку, не вопрос, по второму кинжалу - знаю, видел, но не дается в руки, а так вполне этнографичен. Абу, точно такой у меня и есть нож из Ловозеро, жду фоток из книги. Надо же какая этническая ножевая самобытность, дожившая до нашего времени.

Опубликовано:

В Поволжье собрано очень много совершенно разного люда -и финно-угоры и сувары(чуваши,мордва,марийцы т.д и т.п.) и татары. Но никто из них не имеет нац.ножей,кому ближе были Саамские,кому юго-восток,кому какие доставались вообщем.Пограничный народ между Московией и Ордой.Пользовали все что в быту и лесу(прятались там от набегов)годится,все ближе к финкам в нашем понимании...Оружие древней Руси тоже было и восточным и западным(смотря в каком набеге добыто).Русский нож никто и никогда не обоснует-разные они все!!!

Опубликовано:

Ух ты! Это значит у меня прямо реконструкция ножа домонгольского периода есть! :)

Р6М5, бук. Ножны деревянные, изнутри оклеены тонкой замшей, чтобы нож не гремел и сидел плотнее. Снаружи оклеены свиной кожей 1,5 мм. Подвес "а ля печак", прикреплён к "чехлу" из свиной кожи.

В своё время, ножик прошёл пару колымских экспедиций и одно "бытование" на Русском Севере, во время которого его дважды пытались скомуниздить ненецкие аборигены. Что говорит о качестве и удобстве конструкции. Потом девайс долго юзался на даче в качестве любимого рабочего ножа моего шурина. Сейчас шурин безуспешно добивает древнего Эрика (а вот хрен его добьёшь!). Этому же ножу я полечил рукоять (на фото видны расчищенные трещины) и убрал до времени. Сам поработаю им что ли...

post-569-097331500 1285969163_thumb.jpg

Опубликовано:

Все, больше не могу сдерживаться, иду выбирать жертву из моей немалой коллекции ножниц - пришел час Х.

Вот и у меня в том же направлен ножницы, советскиеии мысли движутся. Надысь нарыл на даче старыеножницы, советсткие ещё. Резать уже ничего не могут, а просто выбросить рука не поднимается. Решено - делаю два ножа в аборигенском стиле. Один - с полностью деревянными ножнами, а второй наверное сделаю или с берестяными, или с металлическими в нганасанском стиле. Типа таких (фото взяты из какой-то этнографической статьи):

post-569-020671300 1285970402_thumb.jpg

post-569-006654800 1285970423_thumb.jpg

Опубликовано:

Коми-ножны. С поясом, со всем прибором, но без ножа :) Буквально на днях попалась инфа, что существовал в советских музеях такой запрет - показывать ножи с национальным костюмом. Даже если нож - неотъемлемая часть этого костюма - ниипёт :D

post-458-018545600 1285973191_thumb.jpg

Опубликовано:

Средний Урал. Север современной Свердловской области. Восточная часть Уральского хребта. Конец 19 в.

Вещи просто исключительные! Спасибо, подглядел интересные для себя моменты. Восточная часть Приполярного Урала - это ханты, получается? :)

ЗЫ Не подскажете - из какого музея фото? Вдруг случится быть в тех краях...

Опубликовано:

А снимок ножа коми - это как раз Игоря работа. Он этот нож и делал по образцу старого. Небось у тебя в коллекции что-нить типа этого:

Интересное местечко - Ловозеро. Вроде как столица наших саамов (или, как их там часто зовут, лопарей). В этом году проводился саамский фестиваль (он не каждый год бывает) - брат порывался махнуть, да не вышло... :)

Опубликовано:

Все, больше не могу сдерживаться, иду выбирать жертву из моей немалой коллекции ножниц - пришел час Х. Мусаши, конечно дам фотку, не вопрос, по второму кинжалу - знаю, видел, но не дается в руки, а так вполне этнографичен. Абу, точно такой у меня и есть нож из Ловозеро, жду фоток из книги. Надо же какая этническая ножевая самобытность, дожившая до нашего времени.

Вот, похоже, и вопрос с хвостовиком решился - сразу не понял, но сейчас дошло, что клинок потому к краю уехал, что хвостовик как раз по центру :)

ЗЫ Андрей Артурович, насчёт фотографий - картинку ножа Инородческих казачьих частей (из статьи в Прорезе) не вывесите здесь где-нибудь? Я слово волшебное знаю - пожалуйста :D

Опубликовано:

Мак только фото реплики "иноверческого" показывал... ,а фото подлинника я так чего то не смог найти...((( одни подделки попадаются...

Опубликовано:

У меня как в Греции ...

О-о-о! Спаси-и-ибо!

Десять лет назад держал такой в руках, только в белом металле. До сих пор не знаю - не фальшак ли то был?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.