Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Предлагаю в этой теме постить национальные ножи коренных народов России. Желательно, конечно, упоминать некий устоявшийся образец, имеющий конкретное наименование и более-менее сохранившийся до наших дней (в прикладном ли виде, в сувенирном ли - неважно. Главное, чтобы был). Итак, попытаюсь начать

Буряты - хутуги, оно же бурятский нож

Якуты - быхах, оно же якутский нож

Карачаи - бычак

Карелы - весури

Русские - загадочный "русский нож"(?)

Узбеков, таджиков сюда не относим - то не Россия...

Еще можно вспомнить разные ножи малых народов, пареньские и прочие...но хорошо бы выявить эталонный нож того региона и установить локальное наименование.

Опубликовано:

Очень мне было бы интересно установить национальный нож (аще такой есть) поволжских народов - татар, например. Видел на молотке некий "нож татарского бая", очевидно старый, но картинку не сохранил, да и неизвестно - реальный ли то прототип, или случайный нож, обретенный в Татарстане :-)

UPD Вот и нашел, но кажется мне, что это какое-то фэнтези

Опубликовано:

...по калмыцкому ножу была дискуссия на ганзе с редиректом на калмыцкий форум - в элистинском музее хранятся лишь ножны, а самого ножа нет. Тоже интересно.

Опубликовано:

...подкинжальные ножики некоторых народов Кавказа - но не знаю, можно ли их рассматривать, как самостоятельные ножи, т.е. в отрыве от кинжалов-кама, в ножнах которых они и носились с обратной стороны.

Опубликовано:

Здраствуйте, Мусаши .

И Вы сюда добрались, думаю скоро здесь все ИХО будет...)))

Про татар, ныне корректнее писать волжские булгары.

Не знаю как у них там в Татарстане, а у нас я больше узбекские печаки у них видел.

Ссылка Ваша на молоток не работает.

А про поволжские народы больно уж расплывчато... у нас только в районе то ли 15, то ли 16 народностей(украинцы, немцы, татары,чуваши, мари, мордва и т.д.), а уж по области....

Опубликовано:

Сам я в этих этносах как свинья в апельсинах, только парочку знаю. Можно и слайды в тему вставить, думаю не мне одному интересно.

Насчёт Кавказа обязательно, он за столько сотен лет стал родным по оружию.

Опубликовано:

Насчёт Кавказа обязательно, он за столько сотен лет стал родным по оружию.

А че эта, по оружию... чай пока РФ имеет территории на Кавказе...)))

А уж если по оружию, то тогда много чего...

Опубликовано:

Предлагаю в этой теме постить национальные ножи коренных народов России. Желательно, конечно, упоминать некий устоявшийся образец, имеющий конкретное наименование и более-менее сохранившийся до наших дней (в прикладном ли виде, в сувенирном ли - неважно. Главное, чтобы был).

Начинание доброе, целиком поддерживаю.

Еще можно вспомнить разные ножи малых народов, пареньские и прочие...но хорошо бы выявить эталонный нож того региона и установить локальное наименование.

Тема по ножам малых народов Нижнего Приамурья и Сахалина уже имеется:

http://rusknife.com/index.php?/topic/1265-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bc%d1%83%d1%80%d1%8c%d1%8f-%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0/

А пареньский нож - это наше всё :)

Опубликовано:

Очень мне было бы интересно установить национальный нож (аще такой есть) поволжских народов - татар, например.

Из Поволжья мне знаком только удмуртский пурт. И то больше по названию :) Но им активно занимаются. Грешно не заниматься, столица-то Удмуртии - Ижевск.

Опубликовано:

...по калмыцкому ножу была дискуссия на ганзе с редиректом на калмыцкий форум - в элистинском музее хранятся лишь ножны, а самого ножа нет. Тоже интересно.

Могу и здесь замутить :) Только ничего нового по теме не слышно... Камрад калмыцкий, который обещал показать свой нож, тамошнему мастеру заказанный, молчит что-то.

Опубликовано:

...сказал Сукарно. А кстати, насчет Сукарно, кому-кому, как не Мусаши, ознакомить нас с непознанным миром индонезийских и прочих восточных ножей.

Опубликовано:

Вот такие нанайские женские ножики попались в книжке про национальную вышивку.

А.С.Киле, Искусство нанайцев: вышивка, орнамент. Традиции и новации. Хабаровск 2004.

Для домашних работ, для вышивания и для вырезания узора(см.иллюстрацию).

post-319-080173800 1285440546_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот такие нанайские женские ножики попались в книжке про национальную вышивку.

Если не в тягость :) , киньте и сюда картиночку (а можно, а можно, и выходные данные книжечки тоже :) :) )

http://rusknife.com/index.php?/topic/1265-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bc%d1%83%d1%80%d1%8c%d1%8f-%d0%b8-%d1%81%d0%b0%d1%85%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0/

Опубликовано:

Кольский п-в, Ловозеро.

Нож местного коми с поясом. Всё аутентично, изготовлено 50 и более лет назад. Кроме ножа. Нож - современный новодел с максимальным приближением к старому, который сломался. Благодаря такой оказии мастер и смог сфотать всё это богатство.

post-569-014832200 1285600731_thumb.jpg

Опубликовано:

Самый русский нож - нож Сергия Радонежского. Правда атрибуция сего девайса по каталогу Лавры - весьма неоднозначная вещь.

post-1-072151500 1285777545_thumb.jpg

Опубликовано:

Нож бурятский странный, согласен. А у Абу снимки просто супер! Есть же места ... там в Ловозере вроде мастер живет, у меня его нож есть.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.