Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Камрады! Мне позвонил руководитель "Союза кузнецов" Леонид Архангельский с просьбой сообщить всем заинтересованым лицам на этом сайте о проведении на осеннем "Клике" в субботу 6 ноября - тестирования булатов. Тест начнется в полдень на сцене. Планируется делать вот что. Будут 3 столика с деревяшками, примерно 10х10х5см. На них владельцы булатов будут резать 7 сантиметровым участком клинка, в произвольной технике, своими ножами, в своей заточке пеньковый канат, который им предоставят организаторы выставки. Отрезав 10 раз передают нож мне. Я буду весь в белом :) за четвертым столиком. Моя задача: присвоив ножу номер (пишется маркером на клинке) 3-х сантиметровым участком клинка перерезать контрольный капроновый шнур на весах. Показания весов записать и вернуть нож владельцу для отрезания следующих 10 фрагментов каната и т.д. Чтобы участники не отрезали меньше 10 раз нужны наблюдатели из числа камрадов (пожалуйста - отметьтесь в этой теме, кто желает!) Как только весы зашкаливают за 20 кг при резе контрольного шнура - нож снимается с теста и его сумарный результат заносится в таблицу. Результаты теста оглашаются со сцены в 18.00. Для участия в тесте приглашаются производители и владельцы булатов. Будет три номинации: углеродистый булат, лигированый булат с рисунком и тигельная сталь, то есть булат без рисунка произвольного состава, изготовленый со слов автора или владельца по тигельной технологии. В конкурсе кроме работ современных авторов (точно будет Архангельский, я принесу ножи Куликова из булата Аносова (Питер) и Сокольчука, надеюсь Кукин и Козлов что-нибудь представят, от Кузнецова почитатели его творчества, наверняка, принесут и нерж булат и углероку; со стенда Пампухи, понятно, будут образцы и т.п) будут участвовать исторические булаты, предоставленные коллекционерами. Если у владельцев будут проблемы с заточкой, полагаю, можно придти пораньше и поточить у профессионального заточника. На Клинке, вроде, всегда был профи от Касуми, кажется. Но лучше подстраховаться заранее.

Вроде вот так, мне все ЛБА объяснил. Если что напутал, он здесь появится и подправит.

Да, еще что важно! После булатов, если останется время - потестим по этой же методике ножи участников выставки - любые: углеродки, нержи, дамаски, порошки, произвольные компазиты, типа карбида вольфрама в пружине...

 

Просьба к модераторам: не переносите, пожалуйста, тему до "Клинка" в "Тесты" - она там затеряется!

Опубликовано:

Тут вот какое дело. На фоне долгих разговоров о "говнодамаске в бересте" с одной стороны и "верхе совершенства" в виде разного рода "порошков" с другой, подумалось мне, что пришла пора набирать статистику тестов и, мало того, открывать стране лица ее героев. Идеология проста - хороша сталь 10В, спору нет, но скучно станет в мире, когда все ножи будут только из нее. Причем даже если "все" будут делать ножи только из нее, то и среди "всех" будут и лохи и мастера. А для их выявления и разделения нужны предельно открытые, максимально честные и грамотные тесты. Для чего и было затеяно данное мероприятие.

http://talks.guns.ru/forummessage/97/688072.html

Так что на центральном ножевом мероприятии России, на Клинке, каждый производитель\мастер может показать, на что способен его нож. Причем соревнование проводится в трех основных группах раздельно, ткзть, по трем весовым категориям - дамаски, моностали (все и любые)и, само собой, булаты (либо тигельные стали).

Думаю, это будет правильно. В итоге после нескольких чемпионатов (вполне возможно, что и с призовым фондом) можно будет наглядно сравнить динамику показателей в каждой группе. И чемпионов между собой - выявив абсолютного чемпиона "по версии СК\СО" :). Думаю, это может быть не только интересно, но и полезно.

Опубликовано:

Предлагаю, еще с согласия владельца ножа, после завершения канатной части теста строгать сухой сосновый дрын со свинцовыми дробинками (у меня есть). Не более 10-15 стружек. Для любой не косячной стали - тест пустяковый, но мягкая или перекаленая - выявится сразу! Проверено!

Опубликовано:

Канат на весу, голф мячик пополам, большой тенисный, Бутулку с замершей водой, сосновый брус 100х100 обычно так компетенция по ножам.

Только канат неинтересно. Обычно регламентируется длинна ножа.

 

1) Макс. длинна клинка 254

2) Макс. общь длинна 381

3) Макс. ширина клинка 50

4) Без гарды.

5) Обязательно шнур для фиксации на руке. ->

 

Это не америкосовский стандарт а международный.

 

Здесь поподробнее оффициальное сайт.

 

http://www.bladesports.org/

Опубликовано:

Динамический экшн с участием биг-ножей это все же несколько другое. Я этот подход знаю и учитываю, но там слишком много субъективного. И даже более того - очень, очень много зависит не от ножа, не от качества стали его клинка, а от пользователя\рубщика. Да дайте мне лично хоть меч джедая, я по шарику от пинг-понга просто не попаду, а брус "сотку" буду рубить столько, что жюри уснет.

Плюс реалии нашей ленивой российской действительности. Мало кто захочет (пока неизвестно за что) делать большой тестовый нож без особых видов на его дальнейшую продажу, а вот снять с полки\витрины нож\ножик своей ходовой модели и чутка что-то попилить, не удаляясь далече от торговой точки - это мы могем.

Есть другой уклон, полностью реализованный в конкурсе на рубку каната, когда ножи превратились в специнструмент по рубке каната. Апофеоз - серп с грузом на конце. Во избежание и для пресечения оной тенденции будем постепенно вводить доп.нагрузку. Например, порезать медный провод или построгать алюминиевый уголок под опр. углом с опр. нагрузкой. Но сначала нам надо отцедить верблюда, а потом комаров, т.е. сделать тест популярным и массовым и поднять общую среднюю планку. Например, непризовыми местами при публичных испытаниях понудить участников убрать явные косяки (от неграмотности) типа поганой заточки и дубовой геометрии.

И для первого раза-двух этого более чем достаточно.

Опубликовано:

И что крайне важно и, считаю, даже необходимо. Итоговым результатом всех подобных мероприятий должно стать довольно четкое разделение всех мастеров и производителей на тех, кто и "хочет и может" и на тех, кому все "пох" - и потребители, и само дело. Сформировать своего рода цеховую квалификацию-сертификацию.

Делаешь ножи? - будь любезен, засветись в мероприятиях-тестах. Сдай экзамен на "мастера", пройди тесты (не важно, победил или нет) - и покажи, что ты производитель\купец такой-то гильдии, не ниже допустмого, а не просто...хрен знает кто, с понтами или без.

А если виляешь, отделываешься бла-бла в стиле "а мне нах не надо", то это тоже характеристика. Без властных оргвыводов (у нас свобода), но все же.

 

В старину, говорят, мастерам, не сдавшим цеховых квалификаций (не-захотели-не-смогли), запрещали работать в черте города. И они устраивались за воротами. И звали их портачи. Отсюда и выражение - "напортачить". Наши же "портачи" могут хоть в Лувре выставляться -повторюсь, у нас свобода.

 

И еще такой офф. :) Пробежался по ОиР на ВВЦ, увидел новый стенд с дамаском и берестой. Молодые ребята, стенд весь в картинках - как куют, как чего, по телевизору на столике тоже ролик гоняют. Посмотрел, а там пакет внушительный такой... Спрашиваю -сколько пакет-то весит? кило на 6-7, наверное? Да нет, говорят, поболее, "с ведро". :)

Один едкий кузнец не преминул отметить - И куют и продают ведрами...

Я к чему? - а к тому, что они, может быть, очень даже приличный металл делают за недорого. А может быть, и нет. И их ведро из ведра только снова в ведро.

Вот тестами и проверим. Присоединяйтесь.

Опубликовано:

Конечно.

Просто думал какую то систему, раширение диапазона, "стандарты" к ножам (Размер например).

От умения все равно много зависит и на канате.

Лед, большой тенисный, блок деревяги, бумажная трубка.

Яблоко на весу, это не только метал но и геометрию и заточку ну и умение владельца покажет.

А так народ на дачах начнет тренироватся.

По топорам очень серьезные соревнования идут.

Опубликовано:

Продублирую здесь и на Ганзе.

 

Подпишусь на тему.

 

Кстати, а тотализатор будет?Не на деньги, это пОшло, :) а на какой-нибудь ножевой приз?

Опубликовано:

замечательное и правильное мероприятие и задумка.

было бы интересно увидеть в тех же тестах, например, спай Эн-4-здп с клином от обуха.

так думаю, что канат она весело резать будет, а вот на микровключениях твердых выщербину получить-раз плюнуть.

таки и зачем такой нож?

 

или вот многие просят и предпочитают ножи из ШХ-15 не на 63 каленые, а на 59.

почему, ведь в чемпионы заведомо не выйдет, потеря износостойкости процентов 20-30 ибо?

дык зато не сломится и правиться -точиться обо что угодно будет.

 

ну а на кухонниках?

какой нож чемпионистее и лучше:

1. скажем из 65х13 или аус-8, коий мнется и мусатится влет

2. нож из адаптированной ВГ-10

3 нож из по-японски каленой ВГ

4. али скажем из супер-пупер порошка???

 

и вы не знаете и я не знаю, ибо для каждого свой выбор предпочтений и оптимумов.

скажем, я для тонких работ по дереву признаю только либо ламинат угольный жесткий, либо более мягкую чистую углеродку, либо порошки.

 

а вот на кухне искренне не понимаю нужность порошков, окромя "хочется" и понтов

а вот нужность Канецуги Про-М из аналога 65х13, коя по резу уделывает вдвое-втрое более дорогие ножи трудно переоценить.

 

если смогу. приеду на выставку посмотреть

Опубликовано:

ну наконец то! а то я уже думал что тесты никогда не станут "цеховым сертификатом"

очень интересно и правильно. Жалко что я ими не барыжу, а то бы представил пару Вилсонов на Клинке :)

Опубликовано:

Знаете мы в детстве когда в футбол играли, то проигравшие становились задом стеночкой и их так сказать стимулировали мячом по мягкому месту, прилетало кому как повезет, я к чему, может для совсем аутсайдеров шуточное наказание придумать. Ножи в зад втыкать не предлагаю, но все же можно и в этом направление подумать:)

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Итак, напоминаю. 6 ноября в субботу, не в 12 и не на сцене, а с утра и в уголочке состоится тест булатов! Приглашааются все желающие: резать, контролировать, помогать. Тест будем продолжать пока не закончатся образцы или не принесут первые обрезки с конкурса рубки каната (это в районе обеда). Как принесут меняем канат и начинаем "первенство". Позаботьтесь о заточке ваших булатов заранее!

Опубликовано:

Итак, напоминаю. 6 ноября в субботу, не в 12 и не на сцене, а с утра и в уголочке состоится тест булатов! Приглашааются все желающие: резать, контролировать, помогать. Тест будем продолжать пока не закончатся образцы или не принесут первые обрезки с конкурса рубки каната (это в районе обеда). Как принесут меняем канат и начинаем "первенство". Позаботьтесь о заточке ваших булатов заранее!

 

Эх... по брюзжу ка я.

Шоу конечно интересное. Ибо тестом это назвать нельзя. Режет кто хочет , точит ках хочет.... Хрень получится. Но даже если бы ножи точили профессиональные заточники, резали профессиональные резатели, то и тогда тест только булатов, да и вообще одного, так сказать, вида стали в отрыве от других, имхо останется шоу. Ну да, а что выявится в итоге? У кого кухня лучше? Ну выявили и что? Дальше то что? Продолжение будет? Ну типа потом тест нержавеек, потом углеродок, потом порошков, да, блин, чуть не забыл, дамаска . А потом заключительный тест победителей, после которого вся прогрессивная ножевая общественность будет знать, что если ему по жизни нужно резать канат, то нужно приобретать то-то и то-то, от того-то и того-то.

Опубликовано:

Народ, булат Сокольчука кто-нибудь собирается на тест принести? Откликнетесь, плиз!

 

Так вроде Константин Юрьевич лично на выставке быть должен? Можно прямо к нему по этому поводу обратиться. Он в первую очередь будет заинтересован/не заинтересован в этих тестах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.