Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Нож "Руз" производства "Кизляр".

Почему почти Fallkniven F1? Потому что внешне очень похож: тип монтажа, рукоять, ножны и т. д. Но есть и отличие :) сталь не та, линзы нет, ну и производитель...

Поподробней о ноже.

Конструкция цельнометаллическая, рукоять - эластрон.

Клинок - сталь AUS 8 закалка на 57-59 ед. (по заверениям производителя).

Длинна клинка - 124 мм., толщина обуха у рукояти 3,5 мм., ширина клинка у рукояти 26 мм., спуски от обуха.

post-4215-0-60150200-1444469159_thumb.jpg

post-4215-0-81825400-1444469160_thumb.jpg

Нож очень легкий: вес ножа 138 грамм, вес с ножнами 182 грамма. Неплохие показатели для цельнометаллического, фултангом язык не поворачивается назвать.

post-4215-0-98295100-1444469132_thumb.jpg

post-4215-0-08526900-1444469134_thumb.jpg

Из коробки нож уверенно брил, подводы, конечно, не идеальные, но для ножа с такой стоимостью вполне подходящие, да и поправить не сложно.

Да, это единственный нож от Кизляра (если мне не изменяет память) с прямыми спусками.

Ножны достаточно уверенно и надежно держат нож, вытрясти так и не получилось. Подвес не свободный, но за счет материала подвеса ножны имеют большую степень свободы и не доставляют неудобств при носке. 

Теперь немного фото:

post-4215-0-82005100-1444469627_thumb.jpg

post-4215-0-87505200-1444469628_thumb.jpg

post-4215-0-61665000-1444469629_thumb.jpg

post-4215-0-80110800-1444469630_thumb.jpg

post-4215-0-99625200-1444469631_thumb.jpg

Нож прошел испытание на кухне и выдержал с честью, что не удивительно при такой геометрии. Морковь и картофель не раскалывал, томаты резал тоненько еще с заводской заточкой.

Поделюсь личными впечатлениями:

Неплохая заявка от Кизляра на бюджетного, народного, полевого универсала. Нож удобен в руке, хват надежный даже мокрыми руками.

Единственное что вызывает опасения это материал клинка, все-таки AUS 8 быстро питтингует. Но это покажут только полевые испытания, собираюсь половить осеннюю щуку, посмотрим как он (Руз) перенесет рыбалку. 

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

БЛАГОДАРЮ за обзор! :)

наглядно и информативно!

а что у него со сведением?

С уважением ко всем! :)

Сведение 0,7 мм.
Опубликовано:

Спасибо за обзор. Интересный нож... Однако, непонятно, что за "Тетюшанская гомоза" творится с названиями у Кизляра? "Руз", Стрикс".. Ну, "Стрикс" если верить инету, это витаминный комплекс для улучшения зрения, а "Руз", что же это такое??? ))) Да, прошу прощения, хочу уточнить, это далеко не единственный нож с прямыми спусками от Кизляра.

Опубликовано:

Мдя... Полез на сайт Кизляр Экстрима - не нашел.

Владимир, этот "Руз" как был приобретен, если не секрет, конечно?

Очень просто, на сайте Кизляра. :)

http://www.kizlyar-shop.ru

Опубликовано:

Спасибо за обзор. Интересный нож... Однако, непонятно, что за "Тетюшанская гомоза" творится с названиями у Кизляра? "Руз", Стрикс".. Ну, "Стрикс" если верить инету, это витаминный комплекс для улучшения зрения, а "Руз", что же это такое??? ))) Да, прошу прощения, хочу уточнить, это далеко не единственный нож с прямыми спусками от Кизляра.

Я то же не нашел значения слова"Руз". :(

А, какие ещё ножи кизляра имеют прямые спуски?

Опубликовано:

Я то же не нашел значения слова"Руз". :(

"Руз", Стрикс"..

"Руз" в переводе с одного из кавказских диалектов означает - Сова )" (в комментариях)

"«Стрикс» по латыни означает «неясыть», вид хищных птиц из семейства совиных." (а это прямо из первого предложения в описании)

;)

А за обзор спасибо, давно присматриваюсь к ножику, вопрос лишь в том, который из четырёх ножей этого семейства семейства взять. Что до стали - вроде бы Кизляр готов рассмотреть вопрос о производстве Руза из Х12МФ. Мне, впрочем это не очень интересно, вот если бы из S30V... мечты, мечты.

Опубликовано:

Неплохой нож.А длина клинка-почти идеальна.Фалк,всё-таки,коротковат.И точить его,будет проще,из-за отсутствия линзы.Полированная AUS-8, вполне устойчива к коррозии.За такие деньги-просто очень достойный нож.Пожалуй,единственный вопрос:качество ТМО у Кизляра.

Опубликовано:

Птичья серия

Птичья была раньше - Кондор, Ворон, Коршун, Стерх. Эта скорее "совиная" :). "Совы не то, чем кажутся" (с) ;)

Пожалуй,единственный вопрос:качество ТМО у Кизляра.

Надо будет попробовать.

Опубликовано:

Нож "Руз" производства "Кизляр".

Да, это единственный нож от Кизляра (если мне не изменяет память) с прямыми спусками.

.

Приветствую.

Изменяет. Есть у Кизляра ещё много чего со спусками от обуха - и Норд, и Финский и все Стерхи, и прочая, прочая... В том числе (если мне не изменяет память)) модели Речной серии.

А ножик приятный. Сам купил такой на выставке, когда у него ещё и названия-то не было. Только у меня он в кожаных ножнах. По кизлярским кожаным ножнам субъективно не нравится слишком низкая точка проклёпки ремешка - получается в лучшем случае на уровне центра масс. А надо бы, чтобы было повыше этого центра.

С уважением

Опубликовано:

Приветствую.Изменяет. Есть у Кизляра ещё много чего со спусками от обуха - и Норд, и Финский и все Стерхи, и прочая, прочая... В том числе (если мне не изменяет память)) модели Речной серии.А ножик приятный. Сам купил такой на выставке, когда у него ещё и названия-то не было. Только у меня он в кожаных ножнах. По кизлярским кожаным ножнам субъективно не нравится слишком низкая точка проклёпки ремешка - получается в лучшем случае на уровне центра масс. А надо бы, чтобы было повыше этого центра.С уважением

Да ладно...

И Норд, и финский и другие имеют вогнутые спуски, а вот прямые только Руз и Стерх.

Опубликовано:

Рукоять не отходит от хвостовика? Потому что при попадании влаги туда быстренько хвост рыжим станет

Если вопрос мне, то рукоять не отходит, прилегает плотно, щели нет.

Опубликовано:

Уже где-то говорилось, что обычная конструкционная сталь, или не обычная, а та, из которой делают морские суда, корродирует со скоростью 0,12 мм в год. И это в соленой морской воде. Следовательно, нож из нержавейки будет служить - ну очень долго.

Вчерась гулял с собачкой, нашел в жухлой траве столовый нож из нержи. Нож пролежал похоже годы. Имелись рыжие пятна. Поскоблил, от пятен и следа не осталось.

Слухи о мгновенном поедании влагой РК во влажных джунглях Вьетконга - тоже несколько преувеличены.

Опубликовано:

Буквально сегодня смотрел нож с такой рукоятью и ножнами.Называется Филин(действительно "совиная" серия)..Клинок как у пограничника..только без дола.

Опубликовано:

И Норд и Финский действительно с прямыми спусками (смотрел на сайте производителя).

Ошибочка вышла.

Не то, чтобы ошибочка. У Финского модели есть и со спуском от обуха - тогда прямые, и с вогнутой заточкой примерно на 60% ширины клинка. Норд видел только со спусками от обуха. Один раз с год-полтора назад даже видел на Клинке у товарищей с Кизляра что-то среднее по длинне клинка между Финским и Нордом с восхитительным тупьём на треть клинка и вогнутой заточкой. Даже подумалось, что предприятию с такой продукцией песец приходит. Но воде пронесло.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.