Jump to content
KonstantinS

Боевой нож UTON

Recommended Posts

Боевой нож разведчика чешского спецназа UTON (VZ.75) был разработан в начале 70-х годов, т.к. к тому времени предыдущая модель боевого ножа VO-7 являлась морально устаревшей. Принятый на снабжение чехословацкой армии в начале 50-х годов XX века армейский нож V0-7 сильно смахивал на советский НР-40: клинок со скосом обуха и широкой пяткой, крестовина, всадной монтаж и деревянный черен. Однако чехи всегда имели оригинальный взгляд на особенности национального развития: от собственной линии стрелкового оружия до специфики построения социализма. Кожанные ножны на фото- с маркировкой UNPROFOR ("миротворческая" миссия ООН на территории стран бывшей Югославии, действовавшая в 1992 - 95 г.г.):

post-250-0-81230100-1297504544_thumb.jpg post-250-0-86851500-1297504556_thumb.jpg

Уже в 1975 году на снабжение силовиков поступил "армадны нуж уточны" (что в переводе с чешского означает - армейский боевой нож), или сокращенно UTON vz.75, то есть "УТОН" образца 1975 года. Сегодня, тридцать лет спустя, нельзя не восхищаться этой моделью: конструкторам "МИКОВа" будто удалось заглянуть в будущее, создав модель, предвосхитившую современные армейские изделия. UTON лаконичен и крайне технологичен: прямой клинок с полуторной заточкой лишен бесполезных пилок и шоковых зубьев. На обушок в район рукояти нанесена мелкая насечка для упора большим пальцем. Эллиптическая в сечении рукоять излитой вулканизированной резины на первый взгляд кажется коротковатой, но на деле очень эргономична, что под разделку туши, что под строгание копья из ветки дерева.Ограничитель препятствует соскальзыванию кисти на клинок даже при мощном колющем ударе, а рифление боковых поверхностей гарантирует надежное сцепление маслобензостойкой резины с потной ладонью. "Сабельный" профиль заточки обеспечивает простоту поддержания остроты. Ныне выпускаются версии как для гражданского (на гражданских номер набит на левой стороне клинка), так и для военного назначения (номер серии набит на правой стороне клинка): вместо фирменного знака "МИКОВ" в виде фехтовальщика имеют выбитый четырехзначный номер: от 0001 до 0009. Разработка велась военным конструкторским бюро 010 Славичин и ножевой фабрикой Миков. Рукоять изготавливалась на заводе Гумаков в Градце Кралове, ножны - на фабрике Козак. Длина ножа 25 см, длина клинка 14 см, толщина клинка 4 мм. Ножны кожаные, с фиксирующим специальные инструменты ремешком. Данный нож имеет номер 0006 на правой стороне клинка, что говорит как раз о спецназовском происхождении данного ножа. В комплекте вместе с ножом входят напильник и специальная пила с отверткой на конце.
Ножны армированы парой тонких стальных пластин, защищающих их от разрезания, а владельца - от травм при падении. Ремешок на петле для ношения служит лишь дополнительной страховкой: пластины и сами по себе надежно удерживают вставленный между ними клинок. Кроме того, петля оснащена двумя защелками, позволяющими снимать и надевать нож на поясной ремень или снаряжение, не снимая его.

Пилка и пильник. Именно так чехи именуют два дополнительных предмета, размещенных в наружном кармане ножен: пилку и напильник. Оба сделаны на редкость продуманно: инструменты фосфатированы для защиты от коррозии и имеют трапециевидный профиль, что позволяет минимизировать риск "захвата" полотна при распилке предметов умеренной толщины. Пила по дереву имеет двухрядное расположение зубьев, что делает ее достаточно продуктивной. В торце пилы расположена плоская отвертка. Боковые узкие грани напильника недурно справляются с металлом и мягкими сталями. Заявленная производителем твердость полотна напильника - 56 HRC, а пилы - 48 HRC. Своеобразен способ крепления этих инструментов.



Прямоугольные пятки вставляются в паз на торце головки рукояти и через отверстие под темляк фиксируются бронзовой трубкой, закрепленной на прилагаемой к ножу стропе.Естественно, что во избежание травм пилить приходится ножом с надетыми на клинок ножнами. За счет их жесткости орудовать можно обеими руками, удерживая нож за рукоять и за ножны.

Пусть не особо удобно, но для задач, стоящих перед бойцом, вполне достаточно, примером чему служит побег чешского полковника Ярослава Кулисека из грузинского плена.Кавказский пленник. После распада социалистического блока и "бархатного" развода со Словакией чешские военные не упускали ни единого случая поучаствовать в заварушках, регулярно организуемых Дядей Сэмом. Чешские подразделения участвовали в операциях в Персидском заливе и Афганистане, миротворческих акциях в Саудовской Аравии, Конго, Боснии и Герцеговине. По слухам, модель UTON, маркированная 0009, была произведена для нужд чешских подразделений К FOR (Kosovo Force), международных сил НАТО в Косово.Логику чешских военных можно понять - как известно, всякий орган без упражнений отмирает, поэтому через эти горячие точки прошло немало чешских военнослужащих. Эти миссии сопровождались трагическими, а подчас и комическими событиями. Полковника Кулисека, входившего в состав группы наблюдателей ООН, в начале 90-х пленили грузинские "незаконные вооруженные формирования". Назвать плен тяжелым было сложно: пленные скорее были дорогими гостями, которых вдоволь кормили и поили.В ходе торгов местного полевого командира с правительством были последовательно освобождены наблюдатели из Швеции и Уругвая. Однако чех, похоже, чем-то приглянулся грузинам - его освобождать не собирались. Бедному полковнику так надоело слушать по вечерам заунывное "Сулико" и мучиться наутро похмельем от молодого вина, что через неделю плена он удрал. Грузины не предусмотрительно оставили чеху его нож, каковым тот и воспользовался, перепилив замок на оконной решетке, а затем полями кукурузы вышел на ближайший пост правительственных сил. Можно только вообразить удивление кавказцев, которые поутру зашли предложить вчерашнему собутыльнику похмелиться...Полковнику в дальнейшем приходилось попадать куда как в более серьезные передряги: в той же Грузии несколько лет спустя он попал под обстрел, превративший его джип в форменный друшлаг. Но сослуживцы до сих пор просят рассказать именно о грузинском гостеприимстве, а полковник не расстается с ножом, ставшим его неразлучным спутником и талисманом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо! Очень интересно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приветствую всех! :)

Огромное спасибо! :) Очень интересно и весьма познавательно! :)

С уважением ко всем! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Принятый на снабжение чехословацкой армии в начале 50-х годов XX века армейский нож V0-7 сильно смахивал на советский НР-40: клинок со скосом обуха и широкой пяткой, крестовина, всадной монтаж и деревянный черен.

 

Собственно вот он -

 

post-561-078853200 1284966322_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дополню:

 

0001 - первая серия, еще не полностью соответствует ТУ. Клин ковался "на горячую". Произведено примерно 500шт.

0002 - клин изготавливался резкой из пластины, обработка - финиш после закалки+ ровнение "на холодную. Произведено 1680 шт.

0003 - клин изготавливался резкой из пластины, обработка - финиш после закалки с использованием воздушного охлаждения. Произведено 4500 шт.

0004 и последующие серии уже соответствовали ТУ.

Серии 0001-0004 маркировались с правой стороны клина у рукояти, 0004-0007 - справа у обуха.

Насечка и фальшлезвие так же отличалось у различных моделей.

Рукоять резиновая из резины марки 137.21, производилась и одевалась на клин на заводе ГУМАКОВ в Градце Краловом. Кста - резина для рукоятей приходила в Чехословакию из Кубы, что как-бэ нам намекает:)

В рукояти есть ряд отверстий - для фиксации пилы (45-54 HRC) и напильника (56-60 HRC ), входящих в комплект ножа. Пила и напильник изготавливались на заводе Аякс в Йиглаве.

Комплектовались ножнами (отдельная тема :)) и силоновым шнуром длиной 2м и диаметром 2,5 мм.

 

Нож практически не убиваемый (для желающих могу показать, какие краш-тесты по ТУ обязан был пройти каждый 100й экземпляр)

ТТХ:

Длина ножа в штанах: 270 мм

Длина ножа: 248 мм

Длина клина: 140 мм

Ширина клина: 25 мм

Толщина клина: 3,7 мм

Сталь: 17029

Масса ножа: 200 г

Масса ножа с ножнами: 380 г

Длина шнура: 2000 мм

Длина напильника: 130 мм

Толщина напильника: 13 мм

Масса напильника: 35 г

Масса пилки: 30 г

Share this post


Link to post
Share on other sites

для желающих могу показать, какие краш-тесты по ТУ обязан был проити каждый 100й экземпляр

Обязательно!

И я попрошу вас перенести фото из вашей темы в эту.

Крайне полезно.

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Данный нож имеет номер 0006 на правой стороне клинка, что говорит как раз о спецназовском происхождении данного ножа.

:) Это почему?

 

Боевой нож разведчика чешского спецназа UTON (VZ.75)

А так же просто разведчиков, десантников, летчиков, связистов и иже с ними. :)

Более того - это штатный стропорез летунов и парашютистов - штатное место его на запаске на брюхе парашютиста. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обязательно!

И я попрошу вас перенести фото из вашей темы в эту.

Крайне полезно.

Заранее спасибо!

А я ту тему снес, дабы не дублировать.

Тесты согласно ТУ:

Тест на упругость: клин обязан выдержать изгиб в обе стороны на 5 град.

Тест на ударную прочность и резучесть: клин выдерживает 500 ударов РК по твердому дереву, после чего обязан проити теср на резучесть РК.(см. ниже)

Тест на резучесть: клин должен перерезать парашутную стропу одним движением. Длина стропы - 2 м., натяжение стропы - 2 кг.

Тест напильника: напильник обязан перепилить проволочную сетку с толщиной проволки 3 мм.

Тест пилы: пила должна перепиливать брус сухого и мокрого твердого дерева рпазмером 30Х30 мм.

Тест отвертки: ответрка (на конце напильника) обязана выдерживать крутящий момент до 8 Nm в обоих направлениях

Тест шнура: должен выдержать растяжение силой 100N и падения груза массой 1 кг с высоты 0,5м

Тест корозиостойкости: нож и аксессуары должны без видимых последствий выдерживать длительное действие паров серной кислоты.

Тест рукояти: рукоять не должна сниматься с клина при мин. силе 1000 N. Практика показала - снялась только при силе4760 N :)

 

Фото разных серий:

 

post-609-071884300 1284980106_thumb.jpg post-609-015212900 1284980112_thumb.jpg

post-609-054818500 1284980116_thumb.jpg post-609-060375900 1284980124_thumb.jpg

post-609-043824700 1284980129_thumb.jpg post-609-073859100 1284980135_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
армейский нож V0-7 сильно смахивал на советский НР-40: клинок со скосом обуха и широкой пяткой, крестовина, всадной монтаж и деревянный черен.

Исключительно для уточнения: ВО7 также имел алюминиевый (химразведка) и плексиглассовый (наградной) черен (рукоять)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нож практически не убиваемый (для желающих могу показать, какие краш-тесты по ТУ обязан был проити каждый 100й экземпляр)

Ой, дэржите мэнэ дво, бо адэн нэ вдэржить... что чеху смерть, то русскому радость. Попался тут русскому дураку, т.е. мне, пару лет назад "неубиваемый" чешский нож, ну я его попользовал слегонца ... легко убиваемый нож просто руками. Причем я его не бросал, просто применил свой стандартный тест - воткнул в доску и выломал вбок. Доска выдержала, а нож ... Мои ножи из 60С2 этот тест держат. Слабаки чехи.

 

Untitled-7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

что чеху смерть, то русскому радость.

Мдя... Жалко нож. Мабуть брак?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мабудь ... но нож был сильно пользованный, чех его сломать не смог, а я запросто.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скрытый дефект или неявный след эксплуатации?...

Видел разок: самодел, но добрый - заводской и разумный, 5 мм по обуху, ширина 35-40 мм, спуски от середины, сведен - ХЗ (не помню, но не толсто) - ошкуривали порося (или подсвинка - понятия не имею как правильно. словом: маленького дикого хряка :) ), насколько понимаю кудато в ребра ткнулся - последствия: примерно как у Вас на фото. Визуально на месте ну никаких причин... А на стоянке с лупой - скол на РК пр. 2 ммм. От скола судя по весу и пошла трещина...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, дэржите мэнэ дво, бо адэн нэ вдэржить... что чеху смерть, то русскому радость. Попался тут русскому дураку, т.е. мне, пару лет назад "неубиваемый" чешский нож, ну я его попользовал слегонца ... легко убиваемый нож просто руками. Причем я его не бросал, просто применил свой стандартный тест - воткнул в доску и выломал вбок. Доска выдержала, а нож ... Мои ножи из 60С2 этот тест держат. Слабаки чехи.

А вы обратите внимание на маркировку клина (с левой стороны) :) Это явный коммерс от Микова, коих овер 9000, к ВЗ75 отношение не имеющий ни по материалам, ни по ТУ. :)

В свое время была мода на службу покупать комммерс вместо выданного, а выданный - себе оставлять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стойте, какой коммерс, там только 0007 написано?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стойте, какой коммерс, там только 0007 написано?

Хм... Остальные с правой стороны промаркированы (или по крайней мере сфотаны) + у большинства маркировка перпендикулярно клину...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стойте, какой коммерс, там только 0007 написано?

Явный :)

Ни один ВЗ75 не маркировался с левой стороны.

Серии 0001 - 0004 маркировались спаравой стороны клина у рукояти, 0004-0007 - справа у обуха.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На самом деле, даже со склада в ВЧ АЧР можно получить "истинно левый нож" - о причинах я уже писал: бойцы быстро поняли значение разницы качества ВЗ75 и "просто УТОНов" для домашнего хозяйства - и менялись с армией в большом обьеме :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот где собака порылась .... ну дайте мне истинно армейский Утон, я его быстренько того-этого ... у меня их, в действительности, еще осталось два - светлый и черный из углеродки. Оба из магазина, конечно ...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот где собака порылась .... ну дайте мне истинно армейский Утон, я его быстренько того-этого ... у меня их, в действительности, еще осталось два - светлый и черный из углеродки. Оба из магазина, конечно ...

Ну...Не так уж их много в вольной природе осталось - но, при случае, покраштестить, конечно, стоило бы...

А в магазинах - до стадии "шапка об пол - и держите меня четверо!" доходило: типа "Да мамой клянусь - настоящий ВЗ75 из армии!!! Кум лично принес! Да кто из нас, в конце концов, в Ческословенской Армии служил??!!" :)

 

Кстати, резать колбасу и проводить иной батонинг им после изменения угла РК таки можно - проверено.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тогда это настоящие боевые ножи.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тогда это настоящие боевые ножи.

Причем на вооружении стоят до сих пор, несмотря на унификацию армии с НАТОвскими требованиями. Стража Пражского Града вооружена ими и Скорпионами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего удивляться, если немцы до сих пор шн калашниковские пользуют. Да и хороший нож Утон, можно подумать, что у натовцев что-то лучше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего удивляться, если немцы до сих пор шн калашниковские пользуют. Да и хороший нож Утон, можно подумать, что у натовцев что-то лучше?

А много ли и в Восточном Блоке есть чего-то лучшего с учетом относительной массовости...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Благодарю за честность. :)

 

А по ВО7 тема уже была? А то вдруг кто такого славного НРоида не знает...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...