Апостол Опубликовано: 4 сентября 2015 Опубликовано: 4 сентября 2015 Приветствую.Хочу поделится СВОИМ опытом- мнением по заточки ножей. Поэтому все что будет написано ниже ни как не претендует на истину.По поводу всяких преспособ для заточки: я считаю, что с начало нужно научится точить руками, а уже опосля когда научился ручной заточки можно переходить на преспособы. Почему именно так? да потому что стыдно граждане быть коллекционерами ножей,при этом имея различные другие увлечения как туризм охота и т.д Где нож не просто созерцаешь, а пользуешься им по прямому назначению, проще говоря относить себя к разбирающимся людям в ножевой сфере..... и при этом не уметь точить ручками? Да, безусловно должно быть есть люди у которых просто не получается, всякое бывает. Но даже не пробовать научится это не правильно (точилка не всегда будет рядом) Начнем с камней для заточки:Если окунутся с головой в заточный раздел ганзы то можно не выплыть :) Там есть люди реально живущие этим делом, и это для них уже не просто хобби, а и заработок. Могу предположить, что возможно кто то из них готов месяц питаться китайской лапшой, но при этом купить какого не будь дорогущего япа натурала. Или же более для меня понятный вариант покупки камня за много тыр - когда ты внатури спец и этот камень окупается, и на вопрос своего клиента - а почему так дорого? ты можешь ответить, что точу я на натуральном ЯПОНСКОМ водном камне, запасы которого почти истощены, и добывают его только по указу правительства раз в пять лет на рассвете когда первые лучи солнца появляющегося из за фудзи :blink: :D Всем остальным простым коллекционерам,все вот эти танцы с бубном, я думаю не к чему.... А я простой парень которому нравится чтобы ножи резали, и я к сожалению при строгании палки не почувствую, дал ли камень наклеп на рк или нет :) И так камни: Для грубой заточки- я уже давно отказался от японцев,потому что они мягкие,плохо держат форму, при переточке одного ножа камень уже теряет свою плоскость, а когда переходишь на другой камень можно столкнуться с тем, что рк по началу не будет протачиваться. Ну и конечно цена... если дешево то это совсем "Г", если дорого то зачем??? это же всего лишь камень- расходник!Поэтому нишу грубых камней я закрыл ( и не только грубых) камнями от Гриндермана оксид алюминия и карбид кремния.И так: оксид алюминия, жрет все (что то хуже что то лучше, но все) форму держит хорошо, периодически требует "взбадривания" или на КК или алмазом ( я делаю на кк) Оксид алюминия работает довольно грубо, поэтому как последний камень я его не использую, а с оксида F600 Перехожу на карбид кремния F1000.Карбид кремния: Связка более мягкая, образуется суспензия, камень работает мягче чем оксид алюминия. Дает агрессивную кромку.Мой набор камней от Гриндермана выглядит так оксид - 230,320,600 и Карбид кремния 1000. В принципе, для большинства ножей этого набора достаточно кромка выходит довольно стойкая, но при этом не теряется агрессивность.Теперь по вопросу агрессивности реза: Есть у меня например японский ножичек из аогами (ох и нравится мне на нем сталюка) при его заточке я не останавливаюсь на КК F 1000, а перехожу на наниву 3000 - после Гусевский сланец грей алания - потом японский натурал awaseto. Эта сталюка при такой доводки раскрывается на все100%, при этом абсолютно не теряя в агрессивности реза. Если же мы возьмем, например, мору сандвик и заточим таким же набором она будет замечательно брить, застругивать волос, но реальный рез будет мыло мылом.То-есть, простую нержу-углеродку нет смысла затачивать на таких мелких камнях. Возьмем, например, распространеные клинки от Лаури: Опыт показал, что их углеродку нет смысла точить вше чем на 3000 грит.Часто слышал, что камень нужно подбирать под сталь, для меня это казалось оочень сложным делом.... Но как опыт показал, достаточно подобрать камень на котором стоит прекратить заточку конкретной стали. И бритье с застругиванием волоса - это не показатель (нам же ножи не для бритья нужны?) Я например проверяю остроту ножа так : Он должен брить волос, но при этом, вариант 1 - При застругивающим движение вгрызаться в целлофановый пакет. Вариант 2- Берем бумажный лист ложем его на что-нибудь твердое и что не жалко, приставляем рк делаем режущие движение почти не давя. Прорезал? ОК, нет? хреново значит мылит. Для меня правильно заточенный нож это баланс между агрессивностью реза и удержанию РК. Углы: Углы это дело такое))) их я подбираю под каждый нож индивидуально, исходя от модели,стали, ну и как предполагается использовать. Дабы не забыть, есть блокнот, где записано на какой угол заточен нож.Единственное что могу сказать по поводу углов, так это то, что на всех финках делаю линзовидный подвод, примерно на 30-35 градусов. Как показала практика, лично для меня не достаточно прочности рк, если ахти, мартинни, мора и им подобные заточены по спускам в чистый ноль.Теперь по поводу движений при заточки. Не однократно слышал такое утверждение, что точить правильно- это совершать движение туда суда не отрывая нож от камня (как японцы), так проще держать угол. А если ты точишь одним проводом, то есть провел, оторвал, выставил угол, провел - то так не правильно угол держать сложно и т.д. Дак вот, это совершенно не так. Точить нужно так как удобно и так как получается! Если мне нужна максимальная плоскостность РК, то я точу одним проводом. Если же нужна линзочка, то движением туда сюда + добавляя еще одно движение, но об этом потом... описать сложно, но если вдруг кого то заинтересует попробую объяснить. Ну и последние простое правило - "чем чаще нож подправляешь, тем реже тебе придется его точить, и тем меньше он утачивается".Хотелось бы услышать от остальных кто как и на чем точит :) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 5 сентября 2015 Опубликовано: 5 сентября 2015 Я точу свою кухню на линейке Борайда Т2 и хоть это и алюмоксид, меня он вполне устраивает на моих сталях VG2-10. Ессно, тк. ножи ухоженные, ниже 320 грит не начинаю. Заканчиваю на 1200 грит и иногда, чтоб порадовать жену, финиширую Арк Трансом. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 5 сентября 2015 Опубликовано: 5 сентября 2015 Как ранее и говорил люблю натуралы. Вашитный рез для кухни самое оно. В теме про камни много и видео и рассуждений. И самое главное,для меня заточка удовольствие(впрочем,как и для многих тут) и уже потом придание остроты в утилитарных целях. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 5 сентября 2015 Автор Опубликовано: 5 сентября 2015 Я точу свою кухню на линейке Борайда Т2 и хоть это и алюмоксид, меня он вполне устраивает на моих сталях VG2-10. Ессно, тк. ножи ухоженные, ниже 320 грит не начинаю. Заканчиваю на 1200 грит и иногда, чтоб порадовать жену, финиширую Арк Трансом. Приветствую Ефим, я так понял вы на приспособе точите? Я наверное даже знаю на какой :) 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 5 сентября 2015 Автор Опубликовано: 5 сентября 2015 Как ранее и говорил люблю натуралы. Вашитный рез для кухни самое оно. В теме про камни много и видео и рассуждений. И самое главное,для меня заточка удовольствие(впрочем,как и для многих тут) и уже потом придание остроты в утилитарных целях. Намек понял))) но все в название темы)) ту про которую вы говорите читал. По поводу удовольствия, ну не знаю право слово.... лично у меня раньше да было такое кайф ловил. А сейчас.... обыденность. Это как из фильма Белое солнце пустыни "опять икра" Натуралы дорого неа ? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 5 сентября 2015 Опубликовано: 5 сентября 2015 Я точу на наждачке, мне хватает. Для кухни до 1500 и без пасты, для остального с пастой в конце для мыльного реза. Агресывный рез хорош для помидорок и цалафановой плёнки. Для строгания и всего остального предпочитаю мыльный рез. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 6 сентября 2015 Автор Опубликовано: 6 сентября 2015 Наждачка на какой подложке? Если на мягкой, получается линза. Линза это конечно же Гуд. Но в данном случае, она получится неконторолируемой.А вот по поводу мыльного реза по дереву, я не совсем понял. Насколько я знаю в теории и на практике, по дереву хорошо работает именно доведенная РК. Хорошо доведенная РК- это не значит мыльный рез. Почему получается мыльный рез? 1- Если простую сталь довели на очень мелком абразиве (смысла нет не какого только зря потраченное время). Не повышенной стойкости РК при работе по дереву. Потому что сталь то "Г", нет хорошего реза по продуктом и по таким материалом, как веревки, канаты ну и прочее.2- Умышленный или не умышленный завал РК. При хорошей стали мы теряем ее смачный рез. А при простой также ни чего хорошего не получаем.... Итог: По дереву хорошо работает именно доведенная, а не заваленная РК.Завал РК на хорошей стали убирает ее смачный рез, не придавая доп прочности РКЗавал РК на посредственной стали тоже ни каких плюсов P.S Я не говорю что ваш метод не правильный, я хочу понять в чем смысл. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 6 сентября 2015 Опубликовано: 6 сентября 2015 Приветствую Ефим, я так понял вы на приспособе точите? Я наверное даже знаю на какой :) Привет, Леха! :) Вообще-то кто сказал, что "мыльный рез" - это плохо? Да, двигая туда-сюда клинком, как обычно - это "мыло", а если пушкат? У меня все инструменты по дереву имеют мыло, зато режут чудесно. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 6 сентября 2015 Автор Опубликовано: 6 сентября 2015 Driver,Разве нож это инструмент по дереву? :) Лично я как уже писал выше, за баланс между стойкостью и агрессивным резом. Ну а что хорошего для ножа в мыльном резе? я плюсов не вижу, по мясу плохо, по другим продуктом плохо, по тканевым материалом плохо. Только по дереву гуд.То-есть вы специально на инструментах по дереву заваливаете рк? Или все же качественная доводка? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 6 сентября 2015 Опубликовано: 6 сентября 2015 Лёха, давай во первых на ТЫ, во вторых что такое заваленная РК (стыжусь, не многое времяни проважу в теме по заточаке)? По моим соображениям мыльный рез получается зализыванием РК на коже с пастой, то есть заглаживанием до минимума зубцов на микропиле РК. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 6 сентября 2015 Автор Опубликовано: 6 сентября 2015 Давай :) Да я тоже не фига не специалист в заточке. Я так-же понимаю - ремень не только сглаживает до минимума пилку на рк но и делает определенный радиус, что в свою очередь придает еще больше "мыла" Поэтому многие отвергают ремень.Но категорически не правильно говорить что мыльный рез зависти только от заточки. Многое зависит от самой стали (пример я уже приводил) С уважением. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 6 сентября 2015 Опубликовано: 6 сентября 2015 Может ты что ремнём не то делаешь? Им нельзя давить и угол завышать, да и у пасты такой высокий грид, что при правильном подходе ремень не должен там что-то там закруглить. 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 6 сентября 2015 Автор Опубликовано: 6 сентября 2015 А я не говорил что отвергаю ремень :) Пользую его периодически но не на всех сталях.Нельзя абсолютно все точить по одной схеме. Я уже приводил пример о аогами, дак вот она не терпит ремня категорически а вот awaseto то что доктор прописал и не какого мыльного реза. А вот заточку опинеля заканчиваю на 800том японской синтетике и после несколько проводов по ремню с пастой-не какого мыла.Я сам в микроскоп не смотрел. Но как утверждают заточные спецы с ганзы - как бы ты не старался работа на коже всегда дает скругление рк ( делаешь очень аккуратно и мало движений = не значительному скруглению, делаешь как попало и много проходов = большему скруглению) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 7 сентября 2015 Опубликовано: 7 сентября 2015 Наверно нужно сказать о разнице между "резать" и "разрезать". Дерево - это, конечно, отдельная тема, тк. там разрезают пилой, а режут ножами, резцами и стамесками. Я просто сказал, что мыльный рез не всегда и не везде - это плохо. Да, а разрезАть продукты, ткань и проч. хорошо по-другому заточенным ножом. На рез влияют - геометрия, сталь и чем финишировал(на чем остановился). Леха, ты абсолютно правильно сказал про вечную борьбу между стойкостью кромки и ее способностью разрезАть. Максимальную стойкость дает полировка, но будет мыло. Край, законченный на 600 грит будет прекрасно резать, но не так долго. Что нам остается? А найти "Золотую середину". И каждому нужно делать это только самому. Еще - про испорченную геометрию... Сам когда-то попадал с кожей, тк. не учитывал ее мягкости. Думал, что иду под углом, как на камне, а в реале получал завал кромки. А надо было держать клинок на коже под меньшим углом, чем на камне - вот и все. Вот поэтому и используется кожа от лошади - она самая твердая. https://www.toolsforworkingwood.com/store/item/MS-HORSEST/Search/leather/Horse_Butt_Strop На куске надпись: "Настоящая лошадиная задница". :) 0 Ответить
Апостол Опубликовано: 7 сентября 2015 Автор Опубликовано: 7 сентября 2015 Driver, +150 Да и вообще вкусы у всех разные а о них не спорят :) Хоть не кто и не спросил как я линзу точу... а я все ровно напишу :P так как отпуск, дела все переделаны, и глядишь мож кому-то и пригодится. Ток надо сначала картинки нарисовать а то так не понятно наверное будет. 0 Ответить
Илья Анатольевич Опубликовано: 8 сентября 2015 Опубликовано: 8 сентября 2015 давай, давай линза - это круто делись 0 Ответить
Polikarp Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 и глядишь мож кому-то и пригодится... а то так не понятно наверное будет. до сих пор не понятно 0 Ответить
ART Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Хоть не кто и не спросил как я линзу точу... а я все ровно напишу :P А вот как точит линзу "Шеф" 0 Ответить
tarzanboy Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Я правильно понял, что шток изогнут на 3.3 градуса? 0 Ответить
ART Опубликовано: 7 марта 2016 Опубликовано: 7 марта 2016 Я правильно понял, что шток изогнут на 3.3 градуса? На сайте написано 3 0 Ответить
aleks55 Опубликовано: 14 апреля 2016 Опубликовано: 14 апреля 2016 Ну, наконец сегодня добрался до своего медведя из Элмакс. Не точил больше года. Порезал хренову тучу мяса и др., поддающегося материала. Дошло до того, что после реза килограмма 2 размороженного говяжьего рубца, приходилось править на мусате. По заточке: точил, сами видите на чем (а как же :P). Сегодня опробовал свою линейку SHAPTON Pro (раньше точил только Борайдами). Начинал с 220, затем 320,1000,2000,5000,8000,12000, 20000 Suehiro Gokumyo, 30000. Ну что сказать. От камней в восторге. Грубые работают не хуже Борайдовского Руби, при этом дольше держат геометрию. Камни практически не засаливаются, замачивать не надо. Спрыснул водичкой, все стекло и камень как новый. Начиная с 2000 пользовал нагуру Tsushima black. После медведя заточил супруге китайский кухонник линейкой BORIDE CS-HD (Шаптоны жалко, сцука дорогие :)). Короче, и пива напился и ножи острые и палец порезал и жена ворчит, убирая за мной весь срач в зале (это по теме о мастерской, пока в туалет не выселили :)). Морду выкладывать не буду, т.к. сегодня не фотогенична, покажу руки в кровавых мозолях :D 0 Ответить
YES Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 ...Дошло до того .... приходилось править на мусате.... ! :D ! 10 баллов! 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 15 апреля 2016 Опубликовано: 15 апреля 2016 Алекс,труд конечно титанический. Но сет можно урезать в 2 раза,а скорость увеличить в 3. А 30 килогрит куда? :huh: 0 Ответить
aleks55 Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 Алекс,труд конечно титанический. Но сет можно урезать в 2 раза,а скорость увеличить в 3. А 30 килогрит куда? :huh: Блин, дело не во времени и в скорости, а в том, чтобы попробовать все. Точу редко, камни год пролежали, сейчас в отпуске, времени по локоть, вот и попробовал :). 0 Ответить
aleks55 Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 А 30 килогрит куда? :huh: Что куда? Туда, а потом на место ;) :) 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 16 апреля 2016 Опубликовано: 16 апреля 2016 Блин, дело не во времени и в скорости, а в том, чтобы попробовать все. Точу редко, камни год пролежали, сейчас в отпуске, времени по локоть, вот и попробовал :). Тогда другое дело! Для души ,святое. ;) 0 Ответить
Ferapont Опубликовано: 18 апреля 2016 Опубликовано: 18 апреля 2016 Всем большой привет и успехов. Я из Архангельска, новичок в заточке. Ручная получается до кухонного уровня, стали у ножей х12МФ. 95х18, дамасск из Павлово 59-61 HRS, Мора Сандвик \Мора 2000 \. Камни :- Японец водный 1000\3000, российские оксиды аллюминия, Грэй Алания, Грин Бразилиан, электрокорунд 25А М-10-14, почтой идёт алмазный 100\40мкм. Рукам неопытным не доверяю, ножи жалко. Мэтры, посоветуйте, какой недорогой, но хороший заточной ручной заточник приобрести? Что лучше, Лански, или Апекс? Спасибо. --- Кухонные ножи и "самопал" из промпилы затачиваются \ доводятся\ на керамической плитке для пола "Византия", шлифую на куске солдатского ремня, наклеенного на дощечку, паста - ГОИ. Как обращаться с хорошими сталями? Линейку заточки набросайте, пожалуйста. 0 Ответить
Shuravi Опубликовано: 18 апреля 2016 Опубликовано: 18 апреля 2016 Всем большой привет и успехов. Я из Архангельска, новичок в заточке. Ручная получается до кухонного уровня, стали у ножей х12МФ. 95х18, дамасск из Павлово 59-61 HRS, Мора Сандвик \Мора 2000 \. Камни :- Японец водный 1000\3000, российские оксиды аллюминия, Грэй Алания, Грин Бразилиан, электрокорунд 25А М-10-14, почтой идёт алмазный 100\40мкм. Рукам неопытным не доверяю, ножи жалко. Мэтры, посоветуйте, какой недорогой, но хороший заточной ручной заточник приобрести? Что лучше, Лански, или Апекс? Спасибо. --- Кухонные ножи и "самопал" из промпилы затачиваются \ доводятся\ на керамической плитке для пола "Византия", шлифую на куске солдатского ремня, наклеенного на дощечку, паста - ГОИ. Как обращаться с хорошими сталями? Линейку заточки набросайте, пожалуйста. Вы "покурите" отдел заточки. Про то какие камни выбираем. Ну и апекс лучше лански.http://rusknife.com/topic/21410-камни-которые-мы-используем-в-заточке/ Вот тут почти все ответы. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 18 июня 2016 Опубликовано: 18 июня 2016 Кухонные ножи и "самопал" из промпилы затачиваются \ доводятся\ на керамической плитке для пола "Византия", шлифую на куске солдатского ремня, наклеенного на дощечку, паста - ГОИ. Как обращаться с хорошими сталями? Линейку заточки набросайте, пожалуйста. Соглашусь с Егором, Апекс лучше. Китайцы продают очень недорого. Его подладить чуть-чуть и в путь. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.