Hollywood Опубликовано: 18 сентября 2010 Опубликовано: 18 сентября 2010 По роду деятельности мне очень часто попадают в руки различные ножи, если кому-то это будет интересно, то буду выкладывать результаты своих тестов здесь. Метод теста: рез каната. Канат пеньковый с сечением 1 дюйм, стараюсь брать как можно более жесткий. Нож считается затупившимся, если перестал перерезать канат обернутый малярным скотчем с 4-го реза. Нож "Тайга" металл клинка алмазная сталь ТТХ ножа: Общая длина ножа: 225,0-245,0 мм Длина клинка ножа: 110,0-130,0 мм Толщина клинка ножа: 3,0-5,0 мм Ширина клинка ножа: 23,0 – 27,0 мм Длина рукояти ножа: 110,0-120,0 мм Толщина рукояти ножа: 21,0-25,0 мм Твёрдость клинка ножа: 63-67 HRC Заточка ручная на водяных камнях. Угол заточки 23 градуса. Сделанно 273 реза, до момента, когда нож перестал перерезать пеньковый канат толщиной в 1 дюйм с 3,5-4 резов. Нож "Барракуда" металл клинка трехкомпонентный дамаск ТТХ ножа: Общая длина ножа: 240,0-260,0 мм Длина клинка ножа: 130,0-150,0 мм Толщина клинка ножа: 3,0-5,0 мм Ширина клинка ножа: 28,0–32,0 мм Длина рукояти ножа: 110-125 мм Толщина рукояти ножа: 21,0-25,0 мм Твёрдость клинка ножа: 59-62 HRC Заточка ручная на водяных камнях. Угол заточки 23 градуса. Сделал 190 резов пока нож резал канат с 3-4 резов.
мак Опубликовано: 18 сентября 2010 Опубликовано: 18 сентября 2010 Тест делается в присутствии свидетелей или других участников, сравниваются не названия ножей, а клинки определенной конфигурации, изготовленные из известных сталей или сталей известного мастера, с известным составом и технологией. Иначе мы будем сравнивать нож Тайга с ножом Тундра, изготовленные из непонятных сталей.Победит тот, кто назовет больше цифру.
topas Опубликовано: 18 сентября 2010 Опубликовано: 18 сентября 2010 По роду деятельности мне очень часто попадают в руки различные ножи, если кому-то это будет интересно, то буду выкладывать результаты своих тестов здесь. Как Вам уже писал Asi - Ваша система тестов не имеет привязки к другим. Для наиболее внятного понимания есть два варианта: 1. Сделать привязку к признанной системе. Т.е. каким-нибудь образом уговорить Таледо или Аси протестировать "алмазную сталь", чтобы получить коэффициент пересчета. :) :) :) Это наиболее предпочтительный и быстрый вариант. 2. Тестировать массовые стали, доказывать адекватность системы, тестировать, доказывать, тестировать, доказывать.... Пока, уж извините, вопросов больше, чем всего остального.
hungryforester Опубликовано: 18 сентября 2010 Опубликовано: 18 сентября 2010 Волновая была, ракетная была, теперь алмазная... Что вы терпение-то людей испытываете? Не все тут гуманитарии, могут и послать. Ваш первый пост заставлял усомниться в знании предмета, которым торгуете, думаете, этот лучше? К админу отправлялись и более адекватные магазины, не надо искать обходных путей.
Hollywood Опубликовано: 19 сентября 2010 Автор Опубликовано: 19 сентября 2010 Вы уж извините, как назвал Сергей Клементьев свою сталь "алмазная", так я ее и называю. Железка действительно стоящая, мало ножей похожих видел по свойствам. Тесты готов провести в присутствии любого желающего, пишите в личку договоримся о времени и месте проведения. За ножи мастера готов поручиться. P.S. Рекламу магазина оплачу в самое ближайшее время :)
dm_roman Опубликовано: 19 сентября 2010 Опубликовано: 19 сентября 2010 еще один шикарный пост-ну точно, полный голливуд!:) простите, а водяные камни-это что? а как сказывается на свойствах именно ручная заточка? а какоыв состав дивной алмазной стали, что она такую твердость имеет вообще и даже не разлетается как стекло в частности? и можно ли увидеть документ или какое то доказательство, что там столько твердости есть? а каким образом в дивной дамасской стали с исходным углем в максимале в 0,8 угля столько твердости получается и чем это подтверждено? а какую дивную геометрию имеют столь чемпионистые ножи? а можно ли какое то авторитетное подтверждение Вашим словам увидеть, а то пока ну чисто текстовка на заборе или обещания народных целителей с экстрасенсами:) извините за столько вопросов, как то они возникли.
Hollywood Опубликовано: 19 сентября 2010 Автор Опубликовано: 19 сентября 2010 Водяные камни - Японские водные камни производства фирмы Suehiro использую камни с зернистостью от 220 до 10 000 Ручная заточка, только потому, что у меня нет (пока нет) оборудования с водяным охлаждением, а на сухом кругу опасаюсь точить, чтоб металл не пережечь. Ну а снятие кромки на производстве я не считаю хорошей заточкой, уж извините. Насчет подтверждения твердости алмазной и дамасской стали, не поленюсь найду где протестировать в Москве и в самое ближайшее время выложу результаты тестирования в отсканированом виде. если и это не устраивает, то поехали со мной тестировать и напишете свое авторитетное мнение. P.S. Вы тут всегда так новичков гнобите или это мне так повезло?
hungryforester Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Которые новички считают, что диаграмма "железо-цементит" приснилась Менделееву после бутылки водки, тех всенепременно. Вы смешиваете уровни, на которых стоит обсуждать "алмазную" сталь и прочие верченые дамаски. На правах рекламы в ветке магазина хоть яхонтовой ее обзывайте. А в других темах, пожалуйста, в кавычках и без апломба.
asi Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 вот набросились-то. ну говорит человек, что нож с оухом от 3 до 5 мм порезал много каната. ну и ладно. причем не важно три там или пять миллиметров в обухе. главное что угол РК точно 23 град. хотя мнее было бы очень интересно взять два абсолютно одинаковых ножа с 3 и 5мм обухами, идентично их заточить и на канат... я бы еще, конечно еще 1мм и 8мм обуха добавил бы.
Гость AlexPit Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Николай любезно согласился предоставить нам в СПб 1 ножик на помучать. Расскажу.
Гость AlexPit Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 тебе тоже не поверят. :) да и фиг с ним Сашк, Платон мне друг - но истина дороже) А ты че тут вообще делаешь? У вас же октоуберфест начался)
asi Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 я уже первые кожаные шорты порвал за эти выходные. так что все в полном разгаре :)
мак Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 А, точно, у них октоберфест, завидую ... Леша, горлышки бутылкам рубить алмазом будем? А рельсы? Я никому не скажу ...
Гость AlexPit Опубликовано: 20 сентября 2010 Опубликовано: 20 сентября 2010 Эх а я не поехал в этом году((((Тоже завидую так хотелось, к тому же юбилейный еще 100 лет такого не будет((( Горлышки рубить будем обязательно) С тебя бледи и шампанское в разных бутылках, с меня нож для рубки горлышек, даже несколько могу для полноты теста. PS всегда было антиресно одинаково ли Лев Голицын и Вдова Клико отдают свои горлышки)
Hollywood Опубликовано: 21 сентября 2010 Автор Опубликовано: 21 сентября 2010 Нож на тестирование отправится к Вам сегодня, жду Вашего авторитетного мнения.
Hollywood Опубликовано: 24 сентября 2010 Автор Опубликовано: 24 сентября 2010 Ну как, потестили нож? А то я его Вам отправил, а вестей с полей нету...
Гость AlexPit Опубликовано: 24 сентября 2010 Опубликовано: 24 сентября 2010 так я его еще не забирал, сегодня поеду по делам заодно заберу. Экий Вы батенька быстрый.
Hollywood Опубликовано: 1 октября 2010 Автор Опубликовано: 1 октября 2010 Ну как, нашлось время на тест моего ножа?
Гость AlexPit Опубликовано: 1 октября 2010 Опубликовано: 1 октября 2010 Привет, нашлось, теперь осталось это упорядочить в текст внятный. Думаю за выходные одолею.
asi Опубликовано: 1 октября 2010 Опубликовано: 1 октября 2010 так и говори - тест провели, теперь подгоняем данные :)
Гость AlexPit Опубликовано: 1 октября 2010 Опубликовано: 1 октября 2010 ну во первых не провели а провел, во вторых тестом это назвать сложно- после тебя канаты резать смысла нет) так пара задач с общими ощущениями. Николай на след неделе сюда столичные жители приедут я обратно с ними нож передам если никто не против)
Hollywood Опубликовано: 1 октября 2010 Автор Опубликовано: 1 октября 2010 Ок, сообщи тогда, как отправлять будешь...
topas Опубликовано: 4 октября 2010 Опубликовано: 4 октября 2010 Там по ссылке наиболее одиозное обсуждение: http://www.knife.su/forum.php?tid=1266 "Алмазная сталь" - старосоветское название высоколегированной стали.
Гость AlexPit Опубликовано: 9 октября 2010 Опубликовано: 9 октября 2010 Сашк чуть поздже, в пнд или вт-к. Абзац неделька получилась.
Hollywood Опубликовано: 21 октября 2010 Автор Опубликовано: 21 октября 2010 Эх, так и не вывесили результаты...
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас