Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Есть в наших широтах один парадоксальный осенний плод, из рода травянистых растений.

Он очень красив, неприхотлив, вырастает до огромных размеров, отлично хранится, практически не бывает неурожаев, но при этом, вырастив его огороде или получив в подарок, мы начинаем мучительно думать – а что с ним делать?!

И  начинается… ну запекли в духовке, ну добавили в пшенную кашу, ну потушили и даже варенье сделали. И не то, чтобы очень вкусно получилось. Да и, если честно, пшенная каша и без плода вкусна.

Ураааа! Семечек насушили, они самое вкусное в этом чудо-плоде. Да и мужикам полезны из-за тыквеола.

Уже и фантазия закончилась, а еще и половину урожая не съели. С горя даже сок наделали и на хелоуин морды из плода вырезали и свечу в нее залепили.

Догадались о чем я? Конечно догадались. О тыкве.

Не, я не отрицаю того, что кто-то обожает тыкву исключительно за её вкусовые качества, но среди моих знакомых таковых не наблюдается. Нет в тыкве какой-то изюминки. Как протоплазму потребляешь. Поэтому для многих, тыква, что чемодан без ручки, который нести не удобно, а выкинуть жалко.

 

Однако, есть одна закуска из тыквы, которая по вкусу большинству моих знакомых. Она очень распространена среди эстонских хозяек. В сезон её заготавливают впрок и «на пожрать сейчас».

 

Итак, встречайте! У нас это называется «Эстонский ананас» или если по-простому - маринованная тыква. Надо признать, что название «эстонский ананас» распространено среди русскоговорящего населения, от эстонцев я его не слышал. Но тем не менее.  На правах автора этой статьи, я буду называть и дальше это анансом, а не банальной маринованной тыквой.

 

Почему ананас? Потому, что в готовом виде блюдо напоминает кусочки консервированного ананаса из жестяной банки.

 

post-182-0-54538100-1440669054_thumb.jpg

 

Собственно, приступим. Тем более, что друзья подогнали тыкву, привезенную из Литвы. ХЗ откуда она там, у нас-то еще рановато.

Сразу скажу, что есть уйма рецептов. Это как огурцы соленые – у каждого свои. Естественно, что тут я напишу, как я мариную «ананас».

Есть совсем простой путь – пойти и купить готовый пакетик подобранных специй. У нас такие продаются. Но, в жизни и так полно глютаматов и прочих усилителей вкуса, а тыква маринуется элементарно. Поэтому пускаем в ход только натуральные продукты.

 

post-182-0-43210800-1440669042_thumb.jpg

 

Что-то разболтался я с вами. Приступаю.

 

Тыковку разрезаем на кусочки.

 

post-182-0-88153900-1440669043_thumb.jpg

 

Кубики это будут, кружочки или полосочки, значения не имеет. Размер кусочков тоже зависит от вашей лени.

У меня была маленькая тыква, чуть меньше трех килограммов живого веса. Поэтому, можно было и на маленькие порезать. Тем более, что ножи в доме имеются.  

 

post-182-0-23103100-1440669045_thumb.jpg

 

Чистого веса у меня получилось полтора килограмма. Исходя из этого веса и буду делать раскладку.

В кастрюльку наливаем 0,75 литров воды.  Высыпаем туда примерно два с половиной стакана сахара. Добавляем примерно 5 ложек 30% столового уксуса. Помешиваем, пока не растворится сахар.

Сразу хочу сказать, что это чисто мои пропорции. Можно добавить сахара больше или меньше, так же и с уксусом. Менять столовый уксус на винный, бальзамический или яблочный я не пробовал. Может, кому и понравится.

Сваливаем в кастрюльку с маринадом нашу тыкву. Видите на фотке, что маринада как бы маловато. На самом деле, не компот варим – достаточно.

 

post-182-0-52503400-1440669046_thumb.jpg

 

И снова я даю вам возможность проявить самостоятельность! Есть два пути. Первый,  убрать кастрюльку на ночь в холодильник. Путь второй – приступить сразу ко второму этапу. Я всегда даю настояться маринаду ночь, максимум до вечера второго дня. Нет, не для особого букета, специи и так отдадут себя без остатка. Просто, после отстоя, тыква будет не как разваренный картофель, а мягкая, но упругая, как...  тут каждый пусть сам решает.

 

На следующий день приступаем ко второму этапу - варке.

На мое количество тыквы я взял: 13 звездочек гвоздики, 9-10 горошин душистого перца, палочку корицы, натер немного мускатного ореха. С орехом не перестарайтесь, зачем нам сосисочный вкус?! Можно добавить пару звездочек аниса, но не все его любят.

 

post-182-0-89727000-1440669047_thumb.jpg

 

И  опять у вас есть право выбора. Специи можно добавить прямо в кастрюльку. Но я не люблю потом плеваться гвоздикой и перцем.

Можно специи сложить в марлевый мешочек. Я уже где-то писал, что имею на это счет «пунктик». Почему-то мне кажется, что марлевый пакетик, при варке,  пахнет как стираные бинты. Короче – не мой путь.

А вот тут я собой горжусь. Может я и не первооткрыватель, но нигде подобного не видел. Вместо марли я использую… пакетики для заварных чайников из неотбеленной бумаги.

 

post-182-0-28780000-1440669049_thumb.jpg

 

И размер подходящий и кипяток пакетикам не вредит, ведь чай в них заваривают.

Вот в такой пакет я складываю специи...

 

post-182-0-63886100-1440669050_thumb.jpg

 

...и в нашу кастрюлю.

 

post-182-0-97936700-1440669051_thumb.jpg

 

Да, я натраю немного свежего имбиря прямо в посуду  тыквой. Там сплошной сок, чего его в пакет загонять. Ну, а если вам милее имбирь в порошке, то можно его со всеми специями вместе упаковать.

 

Продолжим. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим минут 5-10. Точно сказать не могу, зависит от размеров кусочков, плиты, тыкву и пр.

Но вы заметите, когда будет достаточно. Из пористого, матового корнеплода, тыква станет превращаться в этакое полупрозрачное, стекловидное, янтарное… что-то.

 

post-182-0-31841600-1440669053_thumb.jpg

 

Кастрюлю снимаем с огня и даём постоять минут 30-45, не вынимая специй.

Затем. Специи выбрасываем, а эстонский ананас раскладываем по банкам.

Если банки стерилизованы, то хранится ананас долго, как все осенние припасы. А если вам «на поесть сразу», то чего со стерилизацией париться.

 

Знаю, что многие не выбрасывают анис и корицу. А используют их для сервировки праздничного стола.

 

post-182-0-11794600-1440669055.jpg

 

В общем, попробуйте, вдруг и вам понравится эстонский ананас.

post-182-0-47272100-1440771134_thumb.jpg

 

 

Опубликовано:

Тыква в итоге мягкая получается или хрустящая?

Хрустящая... закусочная, если дать ночь отстояться. Кстати, отличный гарнир к мясу.

 

Простите зануду, но на тарелке не анис, а бадьян. Совсем разные растения, хоть и схожим вкусо

А я думал, что это анис. Ну, ладно,бадьян так бадьян. Все равно я его не добавляю.  :)

Опубликовано:

 

 


Вам повезло, что маленькую тыковку подогнали

Так еще осень впереди. :)

 

 


Обязательно попробую!

Советую. Стоимость копеечная, а вкусно.

Опубликовано:

 

 


А подо что ее едят?))) вернее закусывают

Вообще-то, это кисло-сладкий гарнир. В основном к мясным блюдам. Значит, под водку. :)

Но это условности. С чем пойдем, с тем и потреблять. Может даже в салаты пускать получится или еще как.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.