Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

post-647-0-41606900-1437452987_thumb.jpg

За такой топор в качестве единственного походного что скажите?

Быть может альтернативные варианты предложите?

В топорах совсем не понимаю :)

Опубликовано:

Если единственный походный для пешехода- то нормально.

Но если на машине, я бы взял следующий размер.

У этого лёгкая голова и короткая рукоять- если нужно будет расколоть полено, то до 15 см в диметре.

То есть можно и потолще, но есть шанс остаться без инструмента.

Как топор для заточки кольев- идеален.

Мелкие плотницкие работы- очень неплох.

Топорище надёжное.

Заточка лёгкой линзой- точится на коленке "на ура".

В общем, на мой взгляд, на 4+ для выбранных целей.

Опубликовано:

Спасибо, Гер!

Может подскажешь на что еще глянуть, единственное условие - купить нужно до конца недели :)

Следующий размер этот? Wetterlings Large Hunting Axe, 500мм|75мм|0.7кг, Wet118

Тащить на горбу придется - пешая часть маршрута около 50км.

Опубликовано:

Если в дальнюю поездку- то практически идеальный вариант- шведский армейский топор с рукоятью 62-65 см.

Сам такого уже несколько лет вожу в машине, может выполнять всю работу на 5.

На Ганзе кто-то продаёт, может даже в Москве. Если нет- в Москве есть фирма Хултафорс-МСК, у них есть полный аналог по функционалу (армейский швед и есть Хултафорс)-

http://hultafors-msk.ru/toporтретий по счёту. Правда скорее всего нужно будет выбрать из нескольких, но это современные реалии, касающиеся всех производителей.

Нужно смотреть плотность посадки и симметричность спусков.

Опубликовано:

Сейчас Хултафорс и Грансфорс Брукс два лучших серийных производителя в Швеции.

Веттерлингс в Швеции делает только классическую линейку, а Хускварна вообще вся в Китае собирается.

PS Не забудь с собой в поход взять белый камушек от Lansky- шибко хорошо им топоры правятся.

Опубликовано:

Пластмассовые?! Я их сломал три штуки, больше не хочу :)

Да уж.  :blink:

Не перевились еще богатыри на земле русской. :)

Опубликовано:
Turbo4x4, написал:

Сейчас Хултафорс и Грансфорс Брукс два лучших серийных производителя в Швеции.

Веттерлингс в Швеции делает только классическую линейку, а Хускварна вообще вся в Китае собирается.

Я бы Веттерлингс с Хултафорсом поменял местами в рейтинге - потому, что (процитирую себя с другого форума):

По нынешним хултафорсам(хускварнам) есть опыт - выскажусь о закалке (из шести разных экземплятов) - один полностью сырой, один достойно, остальные чуть из чехла достал заточка от взгляда тает. Работать можно, но точатся намного раньше и чаще. По факту прижились только два - один потому что удобно/практично, второй (с достойной закалкой) из-за имени.

И очень частые проблемы с геометрией железа - если покупать, то смотреть руками/глазами обязательно, через интернеты продадут (с радостью и побольше) неглядя на них.

Хотя Веттерлингсы не пробывал, может все быть.

Опубликовано:

Хотя Веттерлингсы не пробывал, может все быть.

Вот тема про топор из серии Classic:

http://rusknife.com/topic/9285-wetterlings-всё-хуже-и-хуже/?hl=wetterlings+всё+хуже

Времени прошло много, но лучше не стало

Опубликовано:

Хороший выбор!

Думаю, ТО не нужно, разве что запаситесь скипидарным маслом, после поездки помазать голову, смыть смолу и другую срань.

Опубликовано:

Хороший выбор!

Чтоб я делал без тебя :)

А вот видел еще топорище обматывают под головой кто во что горазд, есть в этом какой-либо практический смысл?

Опубликовано:

есть в этом какой-либо практический смысл?

есть, если валить деревья и колоть дрова топорищем :D

никогда не делал,бывало промахивался конечно

но мелкие коцки не критичны, если только с эстетической стороны

Опубликовано:

Выбор зачетный. Я в таком деле тоже за армейского шведа. Под головой мотать крутой, крепкий скотч пробовал, правда уже после ранения, бесполезно. Только спокойные, вдумчивые движения при колке и рубке сохранят инструмент. Давно заметил, что некоторые виды , а то и многие виды работ с топором и ножом не терпят спешки и нетрезвого ума... )))

Опубликовано:

Чтоб я делал без тебя :)

Гера вообще наше всё. Как Пушкин. :) Тоже по его совету когда-то куплен был. Для пешей одиночки. Ни разу не пожалел. Для промышленных масштабов маловат, но мне одному вполне хватает.

post-338-0-88334300-1437545843_thumb.jpg

Опубликовано:

У меня, также согласно совету Геры, топор как у Андрея. Я им тоже очень доволен. Правда, также согласно совету, у него чуть укоротил рукоять и линзу сточил. Из валочного получился "строительный" :)

Но надо будет поискать именно армейский

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Из похода вернулись без санитарных потерь ;)

Топор реально выручал.

Вопрос! Как ухаживать за головой? А то от морского воздуха ржа кое-где нарисовалась. Может шлифануть ее в зеркало или глупости все это - смазать и забыть?

post-647-0-91164100-1439805132_thumb.jpg

Опубликовано:

При длительном хранении дома я смазываю голову и топорище льняным маслом ( в любой аптеке 0.5 = 200 рублей)

Если после работы в лесу- тут идеально работает скипидар (скипидарное масло)- хорошо отчищает от смолы и всякого говнеца, прилипшего к металлу.

А потом всё равно льнянкой вместе с деревом.

Опубликовано:

Гер, еще вопрос. Нашел тут в закромах тиковое масло (Teac oil) не годится оно часом для рукояти?

Тиковое наверное лучше- это смесь льняного, тунгового и соевого масел, и используется для защиты древесины на открытом воздухе. Даже яхты им пропитывают.

Просто льняное доступнее.

Я бы конечно взял тиковое.

Опубликовано:

Вот собственно что получилось:

post-647-0-53711500-1439966833_thumb.jpg

В сумме где-то 5-6 слоев тикового масла, темнее не стало, но проявилась структура деревяхи и цвет получился желтоватый, вроде старой слоновой кости. И тактильные ощущения очень приятные - нет ощущения лакированности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.