MrBlade Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 Мне кажется, что ромбы, особенно тонко сведенные к обуху- это зло. Я избавился от нескольких очень харизматичных ножей из коллекции, в силу того, что они не были рабочими из-за ромба или фальшь-лезвия.. В поле очень часто при использовании ножа давишь на обух- а там типа "ромб"-фальшь.. Обращаюсь к владельцам многих коллекций финских- так ли много среди СТАРЫХ финок ...ромбов ?? (про ковыряние в дереве, думаю неверно рассуждать, т.к. Финский Нож позиционируется как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ бытовой нож.) Имхо: на рабочем АУТДОРНИКЕ обух должен быть плоским... Прошу поделиться своим мнением, опытом своих коллекций и т.п. П..С. Все ножи с ромбом продал, один только оставил- с этим не смог расстаться 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 Согласен. Что ж до ковырять - для этого делается дроп в виде полуфальша. Я его часто затачиваю под большим углом. Ковырять - самое оно. Наверное, ромб делается для снижения сопротивления. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 Очень часто "ромбы" - чисто условны, поскольку разница в толщине по ребру и по обуху составляет менее миллиметра, и не влияет на удобство работы. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 Обращаюсь к владельцам многих коллекций финских- так ли много среди СТАРЫХ финок ...ромбов ?? там ромбы другие - клинок такого сечения отковывался, а не слесарился. форма совершенно другая. и таки да - они не тонкие к обуху, изменение толщины еле заметно. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 Я ромб встретил на биллхуках и тесаках для колки лучины. Там он для тогоже как и на финках-- чтоб не заклинивало при нарезении щепы. Легче клинок вылезает с поворотом. 0 Ответить
MrBlade Опубликовано: 1 июля 2015 Автор Опубликовано: 1 июля 2015 там ромбы другие - клинок такого сечения отковывался, а не слесарился. форма совершенно другая. и таки да - они не тонкие к обуху, изменение толщины еле заметно. именно об этом я и говорил... смешно читать описания современных ножей, которые гласят с Гордостью: " РОМБ по обуху! и т.д. повторю еще раз cвое мнение:: ромб в поле, а не на полке или параде- зло. 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 1 июля 2015 Опубликовано: 1 июля 2015 повторю еще раз:: ромб в поле, а не на полке или параде- зло. Ну так и не берите,чего кисель то разводить. 0 Ответить
MrBlade Опубликовано: 1 июля 2015 Автор Опубликовано: 1 июля 2015 Я ромб встретил на биллхуках и тесаках для колки лучины. Там он для тогоже как и на финках-- чтоб не заклинивало при нарезении щепы. Легче клинок вылезает с поворотом. можно по-подробнее по "биллхуках" 0 Ответить
MrBlade Опубликовано: 1 июля 2015 Автор Опубликовано: 1 июля 2015 Ну так и не берите,чего кисель то разводить. DeMorz, речь идет, не о том, брать мне или не брать,..а в том, есть ли в старых (скажем до 1950 гг) финских ножах сильно сходящиеся в обуху ромбы..? про "кисель" не надо, ок ? 0 Ответить
MrBlade Опубликовано: 2 июля 2015 Автор Опубликовано: 2 июля 2015 Я ромб встретил на биллхуках и тесаках для колки лучины. Там он для тогоже как и на финках-- чтоб не заклинивало при нарезении щепы. Легче клинок вылезает с поворотом. Ага, попробуйте с ромбом острым на обухе щепу нарезать. ... Практически во всех работах применяется упор в обух ... 0 Ответить
MrBlade Опубликовано: 2 июля 2015 Автор Опубликовано: 2 июля 2015 Очень часто "ромбы" - чисто условны, поскольку разница в толщине по ребру и по обуху составляет менее миллиметра, и не влияет на удобство работы. Я пишу не про условные, а про острые на обухе ромбы... 0 Ответить
Бьерн Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 а покажите-ка, что в вашем понимании острый ромб? желательно на ноже до 1950 г. что до щепы - очень уж узкоспециализированная работа, добрым ножом можно стружки настругать, а поленья колоть - леука есть, а у тех кто похитрее - и топорик.. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 Сергей, ну ты чего... Пишет ведь, что продал. Но были... :-) С ув. 0 Ответить
MrBlade Опубликовано: 2 июля 2015 Автор Опубликовано: 2 июля 2015 а покажите-ка, что в вашем понимании острый ромб? желательно на ноже до 1950 г. что до щепы - очень уж узкоспециализированная работа, добрым ножом можно стружки настругать, а поленья колоть - леука есть, а у тех кто похитрее - и топорик.. Если Вы прочитаете внимательно - я как раз и прошу владельцев серьезных коллекций показать старые (до 50 г) финские ножи у которых острый ромб с обуха. Тезис такой- "острый" ромб-зло. Есть на старых финских ножах "острые" ромбы"...вроде бы я понятно в начале темы все спросил... Острый- к примеру тот клин JH который на моем сааме от Игоря. Вам в мм нужно ? Могу в выходные на даче померить штангеном. П.С, а избавился я от современных пукк с острыми ромбами. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 MrBlade, Вы, как Коллекционер, должны знать, что Игорь(Баруткин) финские клинки Юкка Ханкала не кует(Вы свой пост изменили, но изначально было, что клин - его), из подручной углеродки - да, было. У меня такой есть. Покажите, плз., от каких современных "пукк и пукк с фальшь-лезвием" Вы избавились. Серийные, наверняка? Дайте ссылку. Без фоток - дискуссия превращается в банальное сотрясение воздуха и троллинг сопалатников. П.С. У Ю.Х. не "острый" Обух. 0 Ответить
DeMorz Опубликовано: 2 июля 2015 Опубликовано: 2 июля 2015 П.С, а избавился я от современных пукк с острыми ромбами. 0 Ответить
MrBlade Опубликовано: 6 июля 2015 Автор Опубликовано: 6 июля 2015 П.С, а избавился я от современных пукк с острыми ромбами. .. 0 Ответить
MrBlade Опубликовано: 6 июля 2015 Автор Опубликовано: 6 июля 2015 MrBlade, Вы, как Коллекционер, должны знать, что Игорь(Баруткин) финские клинки Юкка Ханкала не кует(Вы свой пост изменили, но изначально было, что клин - его), из подручной углеродки - да, было. У меня такой есть. Покажите, плз., от каких современных "пукк и пукк с фальшь-лезвием" Вы избавились. Серийные, наверняка? Дайте ссылку. Без фоток - дискуссия превращается в банальное сотрясение воздуха и троллинг сопалатников. П.С. У Ю.Х. не "острый" Обух. лучше промолчу. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 6 июля 2015 Опубликовано: 6 июля 2015 MrBlade, ... дискуссия превращается в банальное сотрясение воздуха и троллинг сопалатников. Согласен на все 100% с последним словосочетанием. Троллинг в изысканно-вежливой форме. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.