Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мне кажется, что ромбы, особенно тонко сведенные к обуху- это зло. Я избавился от нескольких очень харизматичных ножей из коллекции, в силу того, что они не были рабочими из-за ромба или фальшь-лезвия..

В поле очень часто при использовании ножа  давишь на обух- а там типа "ромб"-фальшь..

Обращаюсь к владельцам многих коллекций финских- так ли много среди СТАРЫХ финок ...ромбов ??

(про ковыряние в дереве, думаю неверно рассуждать, т.к. Финский Нож позиционируется как УНИВЕРСАЛЬНЫЙ бытовой нож.)

Имхо: на рабочем АУТДОРНИКЕ обух должен быть плоским...

Прошу поделиться своим мнением, опытом своих коллекций и т.п.

П..С. Все ножи с ромбом продал, один только оставил- с этим не смог расстаться

post-1404-0-58887400-1435773700_thumb.jpg

post-1404-0-85422100-1435773787_thumb.jpg

Опубликовано:

Согласен.

Что ж до ковырять - для этого делается дроп в виде полуфальша. Я его часто затачиваю под большим углом. Ковырять - самое оно.

Наверное, ромб делается для снижения сопротивления.

Опубликовано:

Очень часто "ромбы" - чисто условны, поскольку разница в толщине по ребру и по обуху составляет менее миллиметра, и не влияет на удобство работы.

Опубликовано:

Обращаюсь к владельцам многих коллекций финских- так ли много среди СТАРЫХ финок ...ромбов ??

там ромбы другие - клинок такого сечения отковывался, а не слесарился. форма совершенно другая. и таки да - они не тонкие к обуху, изменение толщины еле заметно.

Опубликовано:

Я ромб встретил на биллхуках и тесаках для колки лучины. Там он для тогоже как и на финках-- чтоб не заклинивало при нарезении щепы. Легче клинок вылезает с поворотом.

Опубликовано:

там ромбы другие - клинок такого сечения отковывался, а не слесарился. форма совершенно другая. и таки да - они не тонкие к обуху, изменение толщины еле заметно.

именно  об этом я и говорил...

смешно читать описания современных ножей, которые гласят с Гордостью: " РОМБ по обуху! и т.д.

повторю еще раз cвое мнение:: ромб в поле, а не на полке или параде- зло.

Опубликовано:

повторю еще раз:: ромб в поле, а не на полке или параде- зло.
Ну так и не берите,чего кисель то разводить.
Опубликовано:

Я ромб встретил на биллхуках и тесаках для колки лучины. Там он для тогоже как и на финках-- чтоб не заклинивало при нарезении щепы. Легче клинок вылезает с поворотом.

можно по-подробнее по "биллхуках"

Опубликовано:

Ну так и не берите,чего кисель то разводить.

DeMorz, речь идет, не о том, брать мне или не брать,..а в том, есть ли в старых (скажем  до 1950 гг) финских ножах сильно сходящиеся в обуху ромбы..?

про "кисель" не надо, ок ?

Опубликовано:

Ага, попробуйте с ромбом острым на обухе щепу нарезать. ... Практически во всех работах применяется упор в обух ...

Опубликовано:

Очень часто "ромбы" - чисто условны, поскольку разница в толщине по ребру и по обуху составляет менее миллиметра, и не влияет на удобство работы.

Я пишу не про условные, а про острые на обухе ромбы...

Опубликовано:

а покажите-ка, что в вашем понимании острый ромб?   желательно на ноже до 1950 г. 

что до щепы - очень уж узкоспециализированная работа,   добрым ножом можно стружки настругать, а поленья колоть - леука есть, а у тех кто похитрее - и топорик..

Опубликовано:

а покажите-ка, что в вашем понимании острый ромб?   желательно на ноже до 1950 г. 

что до щепы - очень уж узкоспециализированная работа,   добрым ножом можно стружки настругать, а поленья колоть - леука есть, а у тех кто похитрее - и топорик..

Если Вы прочитаете внимательно -  я как раз и прошу владельцев серьезных коллекций показать старые (до 50 г) финские ножи у которых острый ромб с обуха.

Тезис такой- "острый" ромб-зло. Есть на старых финских ножах "острые" ромбы"...вроде бы я понятно в начале темы все спросил...

Острый- к примеру тот клин JH который на моем сааме от Игоря.

Вам в мм нужно ? Могу в выходные на даче померить штангеном.

П.С, а избавился я от современных пукк с острыми ромбами.

Опубликовано:

MrBlade, Вы, как Коллекционер, должны знать, что Игорь(Баруткин) финские клинки Юкка Ханкала не кует(Вы свой пост изменили, но изначально было, что клин - его), из подручной углеродки - да, было. У меня такой есть.

Покажите, плз., от каких современных "пукк и пукк с фальшь-лезвием" Вы избавились. Серийные, наверняка? Дайте ссылку. Без фоток - дискуссия превращается в банальное сотрясение воздуха и троллинг сопалатников.

П.С. У Ю.Х. не "острый" Обух.

Опубликовано:

MrBlade, Вы, как Коллекционер, должны знать, что Игорь(Баруткин) финские клинки Юкка Ханкала не кует(Вы свой пост изменили, но изначально было, что клин - его), из подручной углеродки - да, было. У меня такой есть.

Покажите, плз., от каких современных "пукк и пукк с фальшь-лезвием" Вы избавились. Серийные, наверняка? Дайте ссылку. Без фоток - дискуссия превращается в банальное сотрясение воздуха и троллинг сопалатников.

П.С. У Ю.Х. не "острый" Обух.

лучше промолчу.

Опубликовано:

MrBlade, ... дискуссия превращается в банальное сотрясение воздуха и троллинг сопалатников.

Согласен на все 100% с последним словосочетанием.

Троллинг в изысканно-вежливой форме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.