Vanderlor Posted June 2, 2015 Posted June 2, 2015 Вроде нет еще темы, по этим штукам. Для начала, а-ля форшмак. Сразу говорю, что не признаю единственно правильного рецепта форшмака и возгласов, типа - "Нет. настоящий форшмак делает только баба Ида из Одессы, все остальное подделка. И только она владеет правильным рецептом" :) Для меня форшмак, это как пицца и его рецепт зависит исключительно от настроения и продуктов в холодильнике. Да и вообще, не евреи его изобрели, а прусаки. Ну ладно, не будем тянуть кота в долгий ящик. На этот раз я сделал так... Рубить все ножом было лень, поэтому ингредиенты "пюрезировал" блендером, потому что... мясорубка мылась в посудомойке. :) Итак... измельчил в блендере сельдь малосоленую. Я совершил маленькое преступление и взял филе сельди в вакууме, а не селедку тушкой. Было её 800 грамм. В блендере же измельчил два яйца, потом одно кислое яблоко, потом грамм 150 сливочного масла. Я не знаю почему я так делаю, но пока готовится форшмак, селедка измельченная у меня в одной миске, а все остальное я тупо складываю в другую - общую, после измельчения. Это мой пунктик такой. :) Ну и в конце, отправляю в блендер грамм 200 булки, без корки. Быстро намоченной в кипяченой воде и отжатой. Булку отправлять в блендер не обязательно. Она и так мягкая, то она хорошо "наматывает" на себя то, что не удалось вытащить ложкой из блендера. Чего зря продуктам пропадать. :) Добавляю черный молотый перец и все перемешиваю. Всё готово. Повторюсь, что так я делал именно в этот раз. В форшмак принято добавлять измельченный лук. Понятно, что селедка и лук любят друг друга. Если закуска должна быть съедена в один вечер, то я тоже так делаю. Если готовлю форшмак на несколько дней, то не добавляю. Мне не нравится запах лука, пожившего несколько дней в салатах или закусках. Знаю, что многие считают преступлением, добавление в форшмак вареных яиц. А мне нравится. :) Кто-то добавляет немного 3% столового уксуса или разные специи. А кто-то вымачивает сельдь в молоке. Я не добавляю и не вымачиваю.
Чечако Posted June 2, 2015 Posted June 2, 2015 Не помню, писал ли уже об этом. Ну, ежели чего, напомню. Как-то забыл пофоткать, забабацал паштет из куриной печенки.По описанию все понятно и без фото. Печенка - 0,5 кг - порезать, слегка обжарить на сливочном масле. Добавить 150 г сливок, посолить, поперчить, я еще и сушеного майорана добавил, на слабом огне под крышкой тушить минут 10. Пока тушится, нарезать мелко одну луковицу, тоже обжарить на сливочном масле до золотого цвета. Вывалить печенку и лук в блендер, прокрутить до однородной массы.Очень вкусно получается.
Nim Shehit Posted June 2, 2015 Posted June 2, 2015 Свинятина и креведятина берутся в равных частях. Свинятина должна быть без сала и шкурки, криведятина - так же - в полной неглиже. Отваривается каждое мсяо в своей посуде. Без соли. Третья часть - репчатый лук. Нарезается полукольцами и обжаривается в КУНЖУТНОМ (и никаком ином, и никак иначе) масле - до золотистого цвета. Потом все три части в блендер, присаливаем соевым соусом, добавляем чёрный перец - и алга. *** Если не лень, то в духовке усушиваем панцири креведов, даём им остыть и начиняем вышеозвученой массой. Получается прикольно, с хрустом и визуально эстетично. Но изёбисто в процессе производства - терпение надо. *** Бульоны, полученные при варке - смешиваем и используем как основу для ухи (можно взять с собой на речку в литровой (поллитровой) банке). Чтоб сдохли от зависти и запаха все соседи по берегу.
Vanderlor Posted October 18, 2015 Author Posted October 18, 2015 Чеснок по-провански. Конечно, идёт не только как холодная закуска, но не греть же его после того как остынет. Итак. Берем чеснок. Не менее пяти головок, иначе и смысла нет заморачиваться. Разбираем на зубчики. И бросаем на полминуты в кипящую воду. Горячую воду сливаем и заливаем чеснок холодной водой. Ну прямо, как яйца. После этой процедуры, зубчики легко чистятся от шелуши. В сотейнике доводим до кипения 3-5 столовых ложек хорошего оливкового масла. Бросаем туда чеснок и убавляем огонь до самого минимального. Добавляем три лавровых листика, столовую ложку прованских пряностей (потом гляну, какой состав тех, что у меня) и минут 25 жарим наш чеснок. Чеснок постоянно помешиваем или трясем сотейник, не допуская, чтоб чеснок пригорел. Затем включаем огонь на максимум и вливаем в сотейник грамм 50-70 белого сухого вина. Доводим до кипения и ждем пока не выкипит вино. Снимаем с огня, убираем лаврушку и можем употреблять по назначению. Можно просто как закуску, а можно и на бутербродик положить.Пока чеснок теплый, я его кладу на кусок свежего хлеба. По стилю лучше подойдет багет, но и кусок тёмной чиаббаты очень хорош. Давим на нем наш чеснок, он имеет приятную кремовую консистенцию, немного зелени, можно положить кусочек сыра или ветчины... но не обязательно.
Vanderlor Posted October 18, 2015 Author Posted October 18, 2015 Захлебнулся. А какой аромат непередаваемый. Котэ все время сидел возле плиты, и теперь им можно вино занюхивать. Но его это не беспокоит, чувствует себя очень хорошо. :)
Vanderlor Posted December 20, 2015 Author Posted December 20, 2015 Еще одна закуска. Всем известная, студенческая, чаще называемая - "паштет из фасоли". Способов приготовления - вагон и маленькая тележка. Чем хороша? Ну, у кого-то сейчас пост, у кого-то диета. Кто-то имеет повышенный холестерин, а кто-то страдает банальной подагрой. А белков-то хочется. :) Вчера вот сделал одним из самых быстрых способов и с наименьшим количеством ингредиентов. Лук пошинковать, чеснок раздавить и покрошить и обжарить на оливковом масле, до янтарности лука. Масло лучше проверенное взять, не каждое оливковое приятно на вкус, после термической обработки. Потом я добавил немного томатной пасты. Но обычно делаю без нее. Об этом позже. Берем белую фасоль. Можно отварить самому, но я взял готовую из банки. Берем самую простую, не в соусе, а просто в водице. Промываем и измельчаем в блендере. Добавляем нашу "зажарку" (её тоже пропускаем в блендере), выдавливаем пол лимона. Солим, перчим и кладем пол чайной ложки паприки, можно копченой. Перемешиваем и едим. Это из того, что было под рукой. Можно без пасты томатной, а измельчить вяленые помидоры. Можно добавить каперсы, оливки, корнишоны или банальный маринованный или соленый огурец. Можно измельчению зелень. Короче, все зависит от вашей лени и наличия продуктов в холодильнике. :)
Shuravi Posted December 20, 2015 Posted December 20, 2015 Сергей! Респект Вам за все кулинарные изыски и рецепты! Хотя Таллинн не лучший город для кулинаров и гурманов,Вы стараетесь выжать максимум. Жаль,что вряд ли посетите Астрахань,я бы с удовольствием познакомил Вас с кавказской и среднеазиатской кухней. В Таллине это не возможно. Нужен южный с "налетом" Востока базар. ;)
Vanderlor Posted December 20, 2015 Author Posted December 20, 2015 Егор, лучше на "Ты". К сожалению, базаров у нас нет. Только рынки. :)
Vanderlor Posted January 18, 2016 Author Posted January 18, 2016 Решил я котику печени куриной купить, да не рассчитал количество. Вот и сотворил паштет. :) Берем куриную печень. В моем случае это был 1 кг. :) Режем на кусочки и хорошо промываем. В принципе, можно и не резать, но кусочками она промывается лучше. Бросаем в глубокую посуду. Добавляем: 3-4 куриных яйца, 100 мл молока, 3 ст. ложки коньяка, 100 г сливочного масла (предварительно растопленного), соль и специи по вкусу. В паштете из специй мне нравятся: молотый черный перец, копченая паприка, тертый мускатный орех и кориандр. И перемалываем все это дело блендером. Получится такая вот жидкая масса. Затем, разливаем массу по баночкам. Маленькие были все заняты, пришлось использовать те, что были под рукой. Ставим баночки в посудину, заливаем до уровня половины паштета кипятком. Ставим посуду с банками в духовку (предварительно разогретую), минут на 20-30, при температуре 160 градусов. Если банки маленькие, как от советского майонеза, то достаточно 20 минут на куриный паштет. На мои банки я взял 35 минут. Паштет из свиной или говяжей печени потребует минут на 5-10 побольше. Потом банки вытаскиваем из духовки. Когда паштет остынет до комнатной температуры, заливаем сверху растопленным сливочным маслом и отправляем банки в холодильник. Можно и не заливать. Всё. Поджариваем гренку, мажем паштетом, едим. :)
Tarantin Posted January 18, 2016 Posted January 18, 2016 Вот и сотворил паштет. мама любит делать. Пока жили вместе частенько трескал))) эх. нямка
Vanderlor Posted February 9, 2016 Author Posted February 9, 2016 Просто закуска. Можно и под пиво и под водочку и под хреновушку. Берем большую банку тунца в масле или две маленьких. Масло сливаем и даже выжимаем, сколько сможем. Добавляем коробочку сливочного сыра. Можно с добавками, типа зеленый лук, зелень и т.д. Туда же пару столовых ложек хорошего майонеза и выдавливаем половинку небольшого лимона. Перчим. Можно и специй добавить по вкусу. Если тунец в кусочках был, то перемалываем все блендером. А если мелкий, то просто вилкой перемешиваем до однородной консистенции. Все, можно на сухарик помазать, на гренку, чипсы или хлебец. Можно просто на булку, а можно и так есть.
Recommended Posts