Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Попался довольно редкий вариант бебута - кинжал нижних чинов пулемётных команд. Клинок не идеальный, но, на мой взгляд, вполне приличный, без недавнего вмешательства и глубоких раковин. Рукоять требует реставрации. По предмету у меня два вопроса к знающим людям.

Первый - когда они производились? У Кулинского сказано, что использовались во время ПМВ. То есть до войны такие не выпускались, в отличие от обычного бебута?

И второй - как лучше поступить с рукоятью? Пока была мысль вырезать недостающую половину накладки и пристроить её к имеющейся. Это позволит не трогать заклёпки, но подогнать близко по тону видится маловероятным. Кстати, какое здесь может быть использовано дерево?

Теперь фото:

post-269-0-61019100-1429601425_thumb.jpg

post-269-0-47413600-1429601486_thumb.jpg

post-269-0-29242300-1429601502_thumb.jpg

post-269-0-38430400-1429601515_thumb.jpg

Опубликовано:

"бебут" слегка кривой всегда. это просто кинжал

Я знаю, поэтому "бебут" взят в скобки. Просто часто их называют бебутами, даже у Кулинского они проходят как разновидность бебута обр.1907 г.

Опубликовано:

Я знаю, поэтому "бебут" взят в скобки. Просто часто их называют бебутами, даже у Кулинского они проходят как разновидность бебута обр.1907 г.

удивительно слышать, что прямой кинжал разновидность кривого )

из-за такого и начинаются сбои. разновидность кинжалов на вооружении пулеметных команд более корректно

но я не настаиваю

Опубликовано:

На рукояти скорее всего использован орех. Подклеить недостающую часть накладки как говорит Андрей, аккуратно пройтись мелкой наждачкой по старым накладкам, и затонировать все под один цвет неводной морилкой.

Опубликовано:

Спасибо, коллеги! Слегка почищу и подклею, осталось дерево подобрать. Мне кажется, на дуб похоже,

На хвостовике видимую ржавчину тоже убрать, наверное?

Опубликовано:

По текстуре на березу вроде не похоже. Буду исходить из имеющегося, поприкладываю бруски и выберу наиболее подходящий.

Опубликовано:

Братцы, это военное изделие, какой орех и дуб? У меня бебутов как у дурака фантиков, рукоять бироза обыкновенная русская.

Опубликовано:

стал быть тогда береза (граб, кстати, тоже из того же семейства )..

хотя и дубья пользовали тока в путь.. )))

а черенок как раз- сухой и доступный..

Опубликовано:

Братцы, это военное изделие, какой орех и дуб? У меня бебутов как у дурака фантиков, рукоять бироза обыкновенная русская.

а что, орЭх не растет ниде на просторах нашей необъятной Родины? 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Сергей, отличная вещь!

В таком сохране не часто встречаются.

Использовали их не только в ПМВ, но и в гражданскую.

В 1919 г. в Омске проходила встреча Колчака и парад войск. Есть хроника снятая французским оператором. На 4 минуте съёмки перед оператором проходит пулемётная команда. Если присмотреться, то у некоторых висят на боку именно прямые кинжалы наравне с бебутами (можно посмотреть здесь http://vk.com/video?section=search&z=video18468367_168885865). 

9 мая этого года, по одному из каналов ТВ показывали хронику ВОВ. Так на той хронике было снято подразделение лыжников на марше, у некоторых тоже висели на боку бебуты.

Использовали всё, что было под рукой, а может быть и дедовское оружие.

По поводу рукояти и хвостовика я бы не заморачивался - пусть бы осталось в таком виде. Я вот себе восстановил рукоять, сделал из бука, так думаю переделывать, заклёпки выточили неправильные.

post-11683-0-33291000-1433264605_thumb.jpg

post-11683-0-01600500-1433264657_thumb.jpg

Опубликовано:

Имею "Артинский", в идеале!

Лучшие предметы сейчас приходят из Франции и Англии.

Правда предмет уже продан.

Если новый владелец даст право, то выставлю.

"Красава", так "красава"!

Из Англии.

Опубликовано:

Сергей, отличная вещь! В таком сохране не часто встречаются. Использовали их не только в ПМВ, но и в гражданскую.

Эдуард, спасибо! У меня видео открывается, надо только в ВК войти. Посмотрел с интересом.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.