Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте . 

Есть у меня нож ,сталь там 65х13 , жаль выбрасывать , ручку отбил , хвостовик нормальный , вот теперь думаю как сточить лишнее , сталь каленая . Притащил точильный станок , там какой то белый камень , не берет , крошится . Начал читать в интернете и что то не могу ничего найти толком , за эту сталь ну пишут что мол ниче так , но есть лучше и пошло поехало уже про другое , а эту забыли . Или если и есть информация какая , то сперва обработают , а уже потом калят , а у меня клинок уже можно сказать наполовину готов , заточка от обуха в клин уходит , надо только лишнего сверху снять и ручку приделать , будет красивый нож . Вот и задумался я может быть каленые ножи только такие неумехи как я обточить хотят на круге , или всетаки можно аккуратно обточить ? 

Нож примерно вот такой как два верхних , только мой типа второго , эти переточены кем то , фотки в нете только нашел , я чуть подрисовал чтоб поняли какая форма изначально , длина лезвия примерно сантиметров 15 , я щас точно не помню , мерил недели две назад . Просто смотрю на фотках кто то же подточил , значит поидее можно как то .

90f946ec56bb.jpg

Опубликовано:

Мне кажется, что лучше на ленте. Камни обычно достаточно мелкие, сильно греют при съёме металла.

Опубликовано:

Может грубо болгаркой...потом на наждаке облагородить? Как понимаю гриндера нет? Тогда есть разные камни для наждака...Ну и обороты мотора много значат. На низких камень сыпаться будет...

Опубликовано:

Да все как обычно , нет ничего кроме друзей . С инструментом в принципе все в порядке , но обычный , дрель , болгарка , да лобзик...больше нет . А камни какие на наждак надо не подскажите , чтоб не бегать по 10 раз просто ))) Это прям какая то болезнь просто меня поразила , сижу рисую постоянно , лезвие какое , ручку какую , а сам даже обточить не пойму как . Болгаркой я б наверное смог отрезать , сожгу не сожгу вот только , как понять то .

Вот у меня видать обороты станка слабоваты , камень в песок рассыпается .

Да и еще вопрос сразу , там хвостовик , он же тоже получается каленый , а я хочу ручку сделать чуть согнутую , получается хвостовик тоже надо согнуть чутка , я на эскизах пробовал , ручку рисовал на бумаге и прикладывал , а лезвие маркером зарисовываю , так вот кончик хвостовика торчит чутка , а вот если б его загнуть немного то самое оно . Как его отпустить , только кончик этот , а не весь нож . 

Опубликовано:

Болезнь известная, симптоматика тоже :). Берете болгарку, и неспешно, не допуская изменения цвета стали ( дабы избежать отпуска) стачиваете до необходимых размеров и форм. Повторюсь - неспешно. В отношении хвостовика - если кончик на эскизе торчит , значит хвостовик  имеет достаточную длину чтобы пройти сквозь предполагаемую рукоятку. Предлагаю торчащее отрезать той же болгаркой , для уверенного монтажа (всадного), например : при 10 см. рукоятки 7-8 см хвостовика вполне достаточно. Можно и отпустить -  разогрейте кончик хвостовика на газовой горелке до красна и дайте медленно остыть. Только надо иметь ввиду следующее - изогнутый хвостовик при всадном монтаже потребует изрядно повыпенриваться со сверлением отверстия в рукоятке для последующей вклейке.

Опубликовано:

Ручку я буду делать накладки , пересмотрел кучу вариантов с эпоксидкой и тряпками , микарта какая то , в принципе просто , деревянные как вариант рассматривал , но для себя делаю , хочется что то такого , особенного . Я вообще думал из него сделать обычный лесной ножичек , на природе покушать шашлыки , за грибами сходить , ну рыбалка там когда , на озеро поехал , ну вобщем ничего сверх какого то . Вот думал только в него побольше плюсов запихать ))))) ну типа ручки из пробок от бутылок , чтоб не тонул , протравить можно листики всякие , но толщина не очень , думаю пока что , ножны сделать человеческие , а не этот ширпотреб какой то как будто китайцы делают .Ну тут извинения прошу , серийные , понятное дело . Короче для меня важнее даже не сам клинок , с ним все в принципе понятно , только делай , а сама рукоять , из чего делать ну и какую , я на согнутой остановился , накладки сделать проще чем всю ручку точить уже на клинок посаженную , как говорится без права на ошибку . 

Опубликовано:

Так вот я пофотографировал заготовку , как оно примерно будет , даже потравил немного шайбу . Ну ручку деревянную сперва подточу посмотрю , потом буду делать основную , это все так эскиз пока что .

63ca791bfea4t.jpg

6183e1a92114t.jpg

Шайбу взял примерно по толщине обуха , блок питания на 6,5 вольт , адаптер от телефона городсого , вода соль , травил 25 минут примерно , посмотреть что получится )))

370538e72aeft.jpg

1c0a20e717f7t.jpg

Опубликовано:

Поставить на болгарку тонкий отрезной диск( 0,8-1мм) и отпилить, периодически охлаждая. Пару минут делов и точить ничего не нужно.

Опубликовано:

Спасибо за ответы и советы , попробую болгаркой как советует Эмир . Кстати почитал я тут ваш форум и заметил что ручки из искусственных материалов вы не особо приветствуете  :rolleyes: деревянную надо получается мне делать  :)

А еще вот что хотел спросить , вот смотрю я на ножи , фон на котором ножи эти выкладывают , камуфляж , ну когда в пень воткнут , когда как , но и камуфляж тоже частенько мелькает . Травление еще это в голове засело , вот я и думаю , а почему никто нож не травит многослойным травлением под камуфляж , красиво наверное должно получится , листики кленовые во всяком случае смотрелись нормально . Я вот решил научится камуфляж травить на клинках , в мое видение ножа это оформление вписывается идеально . Жаль что мой тонковат для этого дела . Смотрю вот на вас , делаете , живете как и все люди живут и делаете то что у вас в голове крутится , как вы это видите , вот у меня тоже что то засело в голове , я хочу это сделать , но чего то не хватает , вот буду пересиливать себя , пробовать , пробовать , но хочу как вы , взять и сделать то что у меня в голове крутится . 

Боюсь я если честно этот клинок испортить , ни разу я такого не делал . Нельзя мне его испортить . Ручку буду деревянную делать , форму только еще подумаю какую , но это я потренеруюсь , дерева слава богу у нас достаточно . 

Я к чему про ручку деревянную просто подумал еще , если клинок делать камуфлированный , дерево тоже же можно оформить в стиле , вот кстати рукоять автомата Калашникова , сделать на ноже в таком же стиле  :ph34r: клинок травление многослойное под камуфляж , Ух красота будет .

6bd3fd86ee2e.jpg

Да и еще я что хотел спросить , вот гальваника это , допустим , две медные пластины запитаны и опущены в раствор , между ними деталь и происходит ионизация меди которая оседает на детали , так вот я что хотел спросить , я вытравлю на клинке узор , потом весь клинок покрою защитным слоем , а вытравленный узор оставлю и попробую окрасить его в цвет меди....ну допустим . Такое возможно ? Кто нибудь имеет опыт таких работ , или я что то напридумывал и это просто напросто невозможно ? Просто если так можно сделать , то можно раскрасить разные слои травления в разные цвета , а это уже интереснее . Хотя конечно же медь будет окисляться или сдираться , но даже если задать оттенок на вытравленном узоре , там ведь неровности , так вот , даже если просто будет оттенок на камуфляж , ну нижний слой например будет темноватый или оставить как есть вытравленный , второй через гальванику покрыть желтизной , а верхний оставить как есть , полированный , ну или заворонить , черный будет . И получатся три цвета , желтый , черный и металлический . Просто не хотелось бы велосипед изобретать заново  ;) может быть есть методы попроще и понадежнее . 

Опубликовано:

а почему никто нож не травит многослойным травлением под камуфляж

дерева слава богу у нас достаточно . 

Отлистай "мастерскую" назад...много было травления разного. Поищи темы Расула. У него как раз то о чем ты говоришь...

Дерево не всякое подойдет на рукоять...

Опубликовано:

От листай "мастерскую" назад...много было травления разного. Поищи темы Расула. У него как раз то о чем ты говоришь...

Дерево не всякое подойдет на рукоять...

На счет дерева я имел ввиду что потренироватся на обычных , какая форма , какой размер , можно же на простой доске трафарет ножа выточить в реальный размер . а уже потом браться за настоящее дерево . Вот кстати посмотрел я новые ножики тут парни показывают , сталь 40х13 , еще кто то из такой же сделал , в принципе для лесного ножа я думаю мой вполне сгодится , хоть и тонковат .

Посмотрел я темы Расула , там нет . 

http://rusknife.com/user/10058-rasul/вот его профиль там всего 4 темы ,а сообщений всего 7 . 

Опубликовано:

Посмотрел я темы Расула , там нет . 

http://rusknife.com/user/10058-rasul/вот его профиль там всего 4 темы ,а сообщений всего 7 . 

Да как нет то? Вот, на вскидку...http://rusknife.com/topic/18425-саба-большой-и-видоизмененный-дебу/

У Саши(Платян) посмотри работы. Отлично у него травление получается.

Крайние темы с ножами из 40х13 мои.

Опубликовано:

Все понял , я искал Расула , а ник neyris стоит и подпись Расул , сейчас буду смотреть . А по ссылке посмотрел я ножи , травление там в стиле ножеделов . Я может быть не столько много ножей посмотрел , но это не совсем то что я имел ввиду , я надеюсь я не сделаю что то ужасное если фотку покажу ножа , в интернете он есть в принципе , я от туда скачал его . Вот тут травление более рельефное и если попробовать сделать рельеф камуфляжа , да еще цветной . Узор конечно же надо будет подбирать , размер , но если я все правильно понял то в принципе это возможно сделать . Ну хотя бы узор камуфляжа многослойный . Я даже понял как он это сделал на клинке с листьями , сперва тупил что то  :rolleyes: потом спокойно посидел с кружками и квадратиками , прикинул , ничего сложного , навык только нужен , сам тех процесс понятен . 

fda1c6a2e8e1.jpg

Посмотрел я ножи Расула , понял я почему вы меня к нему послали .

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте . 

У меня вопрос тут возник , думаю рукоять как сделать , достал эбонита валик толщиной с руку длиной так же где то , еще у соседа в подвале увидел столик старый советских времен , там ножки какие то каменные , хоть и деревянные

648b4ff07df9.jpg

Вобщем решил я сделать больстер из эбонита и хвостовик , а в середину вот эту деревяшку от ножки стула , но смотрел как дерево маслом пропитывают на водяной бане , а эбонит не расплавится или форму не потеряет если его в масле пропитывать ? Или его надо заматать чем нибудь ? 

Опубликовано:

Спасибо . 

А подскажите тогда вот еще что , у меня получается вот такое изделие пока что , обточил его , сделал травление чутка , под перышко , но самое главное вот что , я не могу понять сколько надо оставить хвостовика , посоветуйте если не сложно . рукоять будет эбонит с начала и в конце , а посередке дерево . Нож делаю первый раз в жизни , критика только приветствуется  :rolleyes:

56fd62fa2753.jpg

А вот исходник  :rolleyes: ждет своего часа , первый у нас блин , а второй уже буду 100 раз вымерять  :lol: Да и еще вопрос , а можно нержавейку воронить ? ну или темнее как нибудь сделать ?

503ee7af6d1e.jpg

Опубликовано:

Зависеть будет от того какой монтаж и какой длины желаете рукоять, Обычно см 8-9 вполне хватает,если монтаж всадной,а так как желаете рукоять составную,то лучше хвостовик оставить на всю длину рукояти.А как крепить будете на гайку,расклёп или только на эбокситку?

Опубликовано:

Зависеть будет от того какой монтаж и какой длины желаете рукоять, Обычно см 8-9 вполне хватает,если монтаж всадной,а так как желаете рукоять составную,то лучше хвостовик оставить на всю длину рукояти.А как крепить будете на гайку,расклёп или только на эбокситку?

Да я вот все это у вас и хотел спросить , дело уже к рукоятки идет , а я все со шкурками сижу подтачиваю клинок . Рукоять я как хочу сделать , больстер и хвостовик из эбонита , а между ними дерево с табуретки 

8acb413642fc.jpg

c8625cb36a06.jpg

Вот что у меня есть , Что это за дерево шло на ножки кто нибудь в курсе ? 

Опубликовано:

А толщина клинка и хвостовика какая?Если 2-2.5мм то лучше проставками не увлекаться-со временем м.у проставками щели появятся.Подождём что мастера скажут,самому интересно становится

Опубликовано:

А толщина клинка и хвостовика какая?Если 2-2.5мм то лучше проставками не увлекаться-со временем м.у проставками щели появятся.Подождём что мастера скажут,самому интересно становится

Да кстати размеры то забыл , толщина 2,5 мм , но на самом хвостовике на конце утолщение , на фотках видно если присмотреться , 5 см от конца , этот участок 3 мм , ну его можно сточить в принципе до основной толщины . 

Так то я думал просто больстер-эбонит , потом дерево и навершие из эбонита снова , все это на боксидку посадить , сзади гайкой закрутить , стянуть все это дело , ну и обточить . Но думаю дай лучше спрошу . 

Опубликовано:

Всадной монтаж, для начала более чем достаточно. Я бы поставил металлический больстер, хотя бы алюминиевый, вставку эбонита с палец толщиной и всю остальную рукоять из дерева(кстати на бук похоже), что бы хвостовик клинка заходил в дерево на две трети или больше.

Эбонит не самый прочный материал, но будучи зажат по середине рукояти не треснет, правда воняет при обработке противно..

Дерево в масле варить совсем не обязательно...

Опубликовано:

Дерево в масле варить совсем не обязательно...

Как это не обязательно  :D а как же бесценный опыт ??? К тому же первый раз самое интересное .

Я кстати заметил за собой такую штуку , мне интереснее материалы доставать , чем сам ножик делать  :D ну ножик тоже интересно делать , конечно же , но без инструментов и станков немного нудновато получается . А вот материалы доставать это дааа  ;) я вот думаю когда в Златоуст поеду , наберу там всего что смогу увезти , заготовки и просто куски стали нормальной , откованные и сырой материал , да вообще все что увижу буду забирать , вещи выкину и пару дней в поезде на железе посижу , но привезу что нибудь .

Опубликовано:

Материала много не бывает :) Есть возможность - бери.

Насчет монтажа...Скорее соглашусь с Тимуром. Если делать так как ты, Вячеслав, задумал...Много соединений получится. Такой  на стяжку лучше делать. Да и эбонит на тыльник не лучший вариант, тем более вклееный. На резьбу бы его...

Опубликовано:

Хвостовик лучше сточить иначе в больстере щель будет,на такой толщине нарезать резьбу будет сложно,наваривать как понял нет возможности попробуйте в расклёп,но осторожно эбонит лопнуть может.

А если нож не будет испытывать сильных нагрузок можно чисто на хорошую эбокситку всё стянуть

Опубликовано:

Хвостовик лучше сточить иначе в больстере щель будет,на такой толщине нарезать резьбу будет сложно,наваривать как понял нет возможности попробуйте в расклёп,но осторожно эбонит лопнуть может.

А если нож не будет испытывать сильных нагрузок можно чисто на хорошую эбокситку всё стянуть

Спасибо , а на счет эбонита я где то читал , что его нужно в кипяток что ли опустить на короткое время , он станет как резина и можно одеть так даже если хвостовик толще , как одел больстер то в тиски зажать на ночь . Сейчас поищу в закладках , ссылку на эту тему .

Не могу чет найти ссылку , но суть в том что эбонит от кипятка становится как резина , что в свою очередь позволяет мне его использовать . К тому же у меня шашлычно-пикничный нож будет , нагрузок никаких , кроме мяса , ну может кости где попадутся , но работа для кухонного ножа вобщем . 

Он у меня как отвертка , только крестовая  :D под определенные задачи заточен  B) будет со мной по лесу лазить , сало резать когда я на пенек присяду отдохнуть  :) Еще думаю марку стали вытравить на участочке маленьком , красиво только оформить рамочку , подумаю вобщем . 

Вот шкурю потихоньку , камера на фотике убогая . 

7591fb616159.jpg

8acc6918dbb2.jpg

Опубликовано:

У меня на кухни был из быстрореза 1.5мм в толщине(один из первых)рукоять была наборная-дерево,збонит,пластик,посажен чисто на эбокситку Им чисто зелень порезать,картофель почистить долгл служил пока в походе не был потерян.А за информацию о эбоните большое спасибо,

Опубликовано:

Добрый день еще раз , а подскажите что это за топор такой и какая марка стали у него ? Пошел в подвал , смотрю на полке лежит маньяк  :lol: толщина обуха 6 мм , вот думаю советский наверное топорик , наверняка данные есть в интернете что это за штука , а название даже не знаю....это же можно курки сделать :lol:  B)  :ph34r: Вот нашел у вас тему про топоры такие же , но ничего там не написано про ТТХ . http://rusknife.com/topic/14128-кухонный-топорик-ссср/  

b95295e181dc.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Уххх , замутил я себе тиски наконец то , правда они с косяком , но мне без разницы , сделаю , главное теперь у меня есть тиски  :) пальцы теперь болеть не будут  B)

232cdb375665.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.