Uwin Опубликовано: 21 февраля 2017 Автор Опубликовано: 21 февраля 2017 Если клеймо просто "ФЕДУРИНО", то оно должно доходить почти до края клинка, хотя слева есть место. В нижней строке "АРТ. МЕТАЛЛИСТ", тоже непонятно, как уместится. Но это сугубо моё мнение по фото. 0 Ответить
kiril sobko Опубликовано: 21 февраля 2017 Опубликовано: 21 февраля 2017 Да я и не претендую на оригинальность рукояти и ножен. Человек на райберте выставил на опознание. Я тоже указал на не родную рукоять. Но сам клин я думаю не новодел. А так как такой артели сдесь еще не выставляли то и решил добавить. 0 Ответить
kiril sobko Опубликовано: 27 февраля 2017 Опубликовано: 27 февраля 2017 Добавим ещё интересный вариант. Предмет не мой, фото только такие. Клеймо плохо видно, но думаю Медоварцево. А вот ножны очень интересный. Кто, что думает? Самопал или артельное производство? 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 27 февраля 2017 Опубликовано: 27 февраля 2017 Ножны, думаю, самодельные. Впервые вижу, к тому же цветмет... Не для артелей по войне материал. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 По ножнам согласен. Клинок очень хорошо выглядит - формы отличные, спуски, патина - всё натурально. Хвостовик, похоже, погнут - рукоять косо стоит. (Очнулся, 2 месяца спустя :) ) 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 Одно время все металлические ножны было принято считать артельными. Но не подтвердилось и не опровергнулось... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 У Заворотько есть данные, что артели испытывают сложности с производством ножен ввиду отсутствия кожи. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 У Заворотько есть данные, что артели испытывают сложности с производством ножен ввиду отсутствия кожи. В коже артельники поднимали. В металле - разнотипье резкое(без серийности), кроме одного известного образца, который считался блокадным. Но по мне, мог быть и тульским... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 15 июня 2017 Опубликовано: 15 июня 2017 В коже артельники поднимали. Вот случайно на ютубе наткнулся: 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 17 июня 2017 Автор Опубликовано: 17 июня 2017 Вот случайно на ютубе наткнулся: Не схрон это, а блиндаж на 41-год под Питером. Оригинальное видео сейчас не нашёл, там весь процесс подъёма был заснят. А нож этот у меня теперь ;) 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 18 июня 2017 Опубликовано: 18 июня 2017 А нож этот у меня теперь Сергей, а фото, фото где?! Там компиляция архивного видео и фото https://www.youtube.com/watch?v=3JVW_pJPOrs, (откуда я копию снял - 3' 53"). Очень впечатлил ящик РГД-33 - гранаты одного завода, рукоятки - другого. Голубая краска донца, которой их подкрашивали после завальцовки... Названия всегда у них зазывающие, чаще просто сбросы показывают, а именуют "складами" :) . А видео было бы хорошо посмотреть... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 21 июня 2017 Автор Опубликовано: 21 июня 2017 Сергей, а фото, фото где?! Валерий, будет, но немного позже. Про видео спрошу у автора, куда оно делось. 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 23 декабря 2017 Автор Опубликовано: 23 декабря 2017 У Заворотько в архивных документах по "сапёрам" упоминаются деревянные ножны, обтянутые парусиной. Так же говорится, что при производстве "кинжал-ножей" испытывается дефицит кожи для ножен. Недавно на параллельной форуме промелькнул НР "Звезда" Беляйково с деревянными ножнами, обтянутыми парусиной. По-моему, это именно тот тип ножен, о которых говорится в документах. И если кожаные ножны не дошли до сегодняшнего дня в количестве, то эти и подавно могли сохраниться только по чистой случайности. Со слов владельца, с внутренней стороны ножен под парусиной остатки матерчатого подвеса. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 24 декабря 2017 Опубликовано: 24 декабря 2017 Шитьё "парусины" - грубое, ручное. Да и вообще вид у ножен самопальный. Не верится, что это оно... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 26 марта 2018 Автор Опубликовано: 26 марта 2018 На параллельном ресурсе человек показал артельный НР Талынское. У меня этот нож вызывает сомнения как рукоятью, так и наличием фляста. Но самое интересное начинается потом, он пишет: Цитата Не, все родное, просто не выдавался со склада! Но почему на складе был без ножен, тоже никак не пойму! Когда я его покупал, можно было выбрать по производителям, все были без ножен, но полностью все идентичные, но клейм было разных три или четыре. Жалею, что тогда не было денег купить все разные! И далее: Цитата Не скажите. Если НР-ы имели равную ширину клина, то НА имеет по своей форме склонность к расширению по ширине к скосу, т.е. у обуха ширина клина НР - 21,5 мм, у скоса - 23,5 мм. И эти размеры ножей НР разных артелей прослеживаются с точностью до десятой мм по всем размерам. (НР у него - это ЗИК, НА - артельные). Цитата Помимо своего "ТАЛЫНСКОГО" привожу пример - КАЗАКОВСКАЯ АРТЕЛЬ. ФЕДУРИНСКАЯ АРТЕЛЬ - размеры клинка - полная, до доли мелиметров - копия моего "ТАЛЫНСКОГО". И клейма: Вы представляете себе склад, где лежат артельный НР-ы на выбор с разными клеймами, все клинки одинаковые до десятых долей мм? Я представляю, только при одном уточнении - это склад поддельных НР-ов. 0 Ответить
Bonart Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 2 часа назад, Uwin сказал: это склад поддельных НР-ов. вне всякого сомнения. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 (изменено) Ну и как после этого верить людям? А клейма-то какие красивые! Пояснение, конечно, сказочно-детсадовское. Как сейчас вспоминаю свои мечты в детстве: "Иду по лесу и внезапно проваливаюсь в... склад! - а там! - и всё в масле!!! Тревожная новость, прокол могут исправить. Изменено 26 марта 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 26 марта 2018 Автор Опубликовано: 26 марта 2018 Валерий, людям можно верить, важно понять - каким ) И не забывать про чутьё и здравый смысл. Кому интересно, могу в ЛС дать ссылку на тему. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 6 минут назад, Uwin сказал: Валерий, людям можно верить, важно понять - каким ) И не забывать про чутьё и здравый смысл. Кому интересно, могу в ЛС дать ссылку на тему. Видел тему. Похоже, несмотря на качество, ребята спалились на точной геометрии... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 Интересно, что предпоследнее сообщение товарища, представившего "Талынскую...", было 5 июня 2017, а сообщение о двух других артелях - вчерашнее. Было время для изготовления новых клейм. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 16 минут назад, Smoky сказал: Интересно, что предпоследнее сообщение товарища, представившего "Талынскую...", было 5 июня 2017, а сообщение о двух других артелях - вчерашнее. Было время для изготовления новых клейм. - и я ведь тогда повёлся 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 26 марта 2018 Опубликовано: 26 марта 2018 Не, хорошо всё-таки, что я не коллекционер. 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 Просто в качестве реплики: я не встречал подлинных НР-ов артельных уже лет 10, поэтому успокоился и не верю а-приори. Полагаю, что их было мало и тема закрыта. 1 Ответить
тень_061 Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 12 часов назад, мак сказал: Просто в качестве реплики: я не встречал подлинных НР-ов артельных уже лет 10, поэтому успокоился и не верю а-приори. Полагаю, что их было мало и тема закрыта. Я встречал. Все - копаные либо чердачные уколхоженные. То есть - нормальных - не встречал. Но у Заворотько приведены данные, что было их немало. Просто были они больше на первый период войны. И сгинули вместе с бойцами. Часть сейчас подняли (иногда - неплохие). А складские "сокровища" - это как из известной фуфлокниги "Тайна казачьих шашек", из которой потом "пластун" отрос... 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 27 марта 2018 Автор Опубликовано: 27 марта 2018 На этой странице беляйковец в деревянно-парусиновых ножнах настоящий. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 23 минуты назад, Uwin сказал: На этой странице беляйковец в деревянно-парусиновых ножнах настоящий. Да, он безвопросный, но возраст фотки неизвестен, а я говорю про тренд вообще... 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 Вот вам настоящий артельный финкорез. Фуфлоделы, новое клеймо в прорисовку. 0 Ответить
тень_061 Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 Вещь достойная, но - кухня, переодетая в рукоять, похожую на НР. Инструмент реально порадовал)) 0 Ответить
мак Опубликовано: 27 марта 2018 Опубликовано: 27 марта 2018 Вот это реальная вещь, их часто в охотники переделывали. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.