Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Сейчас смотрел  ножи Жени из Красноярска. Якуты у него вообще замечательные. Я тоже сегодня в мастерской был до обеда. Так надо было. Серьёзной работу не стал начинать, ну и чтобы время не пропадало, по быстрому выковал из обоймы роликового подшипника не большой клиночек якута. Время и станочный парк позволял мне обработать клинок и насадить на обрезок рога марала. Люблю делать якутские ножи из-за их примитивности и лёгкости исполнения. Да да. для меня это легко. А то что нож сам по себе примитивен готов спорить. Да, кто-то в предыдущей теме спрашивал меня о твёрдости жадеита. Так вот у нас его ломают для каменок, ну для бани. Вот что иногда происходит с кувалдами. Ими ломали жадеит.

post-586-0-58357000-1422955283_thumb.jpg post-586-0-96122900-1422955301_thumb.jpg post-586-0-19539000-1422955315_thumb.jpg post-586-0-00103900-1422955345_thumb.jpg post-586-0-52059600-1422955372_thumb.jpg post-586-0-72127100-1422955391_thumb.jpg post-586-0-19897100-1422955417_thumb.jpg post-586-0-94084900-1422955436_thumb.jpg post-586-0-85599100-1422955447_thumb.jpg post-586-0-14324000-1422955468_thumb.jpg.

Опубликовано:

Клинок в общем понравился, не нравится финиш стороны с долом, (по фото судить сложно) но по-моему не уделено должное внимание углу заточки радиусной части (резать и тем более строгать не будет). Рукоять и тем более ножны не от якута (ну я думаю вы и сами знаете). По производительности сказали, мне бы столько здоровья. Очень нравятся многие Ваши работы.

Опубликовано:

А дол можно полирнуть. А надо? Ножны да, от другого ножика, НО я думаю подходят к этому якуту. Я правда не знаю как сделать подвес, а может не надо его? Угол заточки визуально меньше 20ти градусов. Мерять нечем. Сведение ноль. Монтаж всадной внатяг. Без клея.

Опубликовано:

Смысл в аккуратности. На рабочие качествах оно конечно не влияет, но есть и эстетическая составляющая. Сатин говорите... Ну пусть будет Сатин. Может фотки так передают.

Опубликовано:

За кажущейся примитивностью сскрываются свои подводные камни, это и посадка клинка и симметричность рукояти и вкладыша и сами ножны и правильный радиус линзы, да и сделать надо так, что бы дух ножа передавался даже по фотографии. Ну как то так

Опубликовано:

"примитивность" якута достигалась большим количеством времени. большую роль играла даже разновидность долов. долы были кованые полированные сатинированные узкие и широкие. форма и длина клинка разные, способы крепления клинка к рукояти различны. так что понятие примитивности якутского ножа сомнительны. тут  больше подходит понятие рабочей простоты.

Опубликовано:

Василий, очень (сильно очень) понравилась кувалда,вернее то что от неё осталось или случилось при разделке жадеита. По моему замечательно!

Ну а глядя на твоего якута пожалуй соглашусь с Жекой, в том что Японцы ,вместе с их ножевой культурой, это всего лишь одичавшие Якуты.

Работай.Твори.

Я тут для тебя акрила заготовил,молочного,полупрозрачного, бледно-голубого.На него смотришь - вечная мерзлота !!!! бр.....холодный,однако.

Приезжай на Арсенал.

Целую дерзко в лобик.

Опубликовано:

Пожалуй добавлю свои пять копеек)) у якута при его "примитивности" есть несколько основных моментов которые обусловлены рабочими операциями которые им выполняют, технологическими возможностями исконных изготовителей, и ореолом применения ножа. По этому не совсем правильно говорить что этот якут не рассово верный и не правильный, основные, рабочие свойства и характиристики соблюдены, а главное нож выполняет свою функцию...он режет!!! Хотя по поводу изогнутой рукояти есть сомнения, не могу сказать на сколько хорошо сверлит этот экземпляр.

Опубликовано:

Значить  якут, якуту розень  обратить внимание на  на посадку  клинка в рукоять.Сам  нож нормальный  ,тут кувалда виновата  геройский погибшая за светлое будущее якутских ножей а Василий ни причем.

Опубликовано:

Не совсем понравилась по внешнему виду сторона ножа с долом . Другая ведь нормально получилась . Торопиться не надо , как говаривал товарищ  Саахов . 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.