dokavasia Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Сейчас смотрел ножи Жени из Красноярска. Якуты у него вообще замечательные. Я тоже сегодня в мастерской был до обеда. Так надо было. Серьёзной работу не стал начинать, ну и чтобы время не пропадало, по быстрому выковал из обоймы роликового подшипника не большой клиночек якута. Время и станочный парк позволял мне обработать клинок и насадить на обрезок рога марала. Люблю делать якутские ножи из-за их примитивности и лёгкости исполнения. Да да. для меня это легко. А то что нож сам по себе примитивен готов спорить. Да, кто-то в предыдущей теме спрашивал меня о твёрдости жадеита. Так вот у нас его ломают для каменок, ну для бани. Вот что иногда происходит с кувалдами. Ими ломали жадеит. . 0 Ответить
Михаил 30 Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Вот у вас и производительность,и каждый раз что то новенькое.Интересно,что скажут якутоманы? 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Клинок в общем понравился, не нравится финиш стороны с долом, (по фото судить сложно) но по-моему не уделено должное внимание углу заточки радиусной части (резать и тем более строгать не будет). Рукоять и тем более ножны не от якута (ну я думаю вы и сами знаете). По производительности сказали, мне бы столько здоровья. Очень нравятся многие Ваши работы. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 На морду лица - хороший полевичок. А дол - затрётся, если не на полке лежать. И будет - красота и симметрия. И санитария. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 3 февраля 2015 Автор Опубликовано: 3 февраля 2015 А дол можно полирнуть. А надо? Ножны да, от другого ножика, НО я думаю подходят к этому якуту. Я правда не знаю как сделать подвес, а может не надо его? Угол заточки визуально меньше 20ти градусов. Мерять нечем. Сведение ноль. Монтаж всадной внатяг. Без клея. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Да и так - нормально всё. Рыбо-мсяо шуровать им. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 А дол можно полирнуть. Я не про дол, а про часть между долом и рукоятью. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 3 февраля 2015 Автор Опубликовано: 3 февраля 2015 Простите, а какой смысл идеальной полировки или идеального финиша этой стороны. У меня там тонкий сатин. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Смысл в аккуратности. На рабочие качествах оно конечно не влияет, но есть и эстетическая составляющая. Сатин говорите... Ну пусть будет Сатин. Может фотки так передают. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 в чём примитивность якутского ножа 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Сергей, в исполнении наверное...Никаких подгонок больстера, проставок...Деревяха и клин. Все. 0 Ответить
MinA36 Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 За кажущейся примитивностью сскрываются свои подводные камни, это и посадка клинка и симметричность рукояти и вкладыша и сами ножны и правильный радиус линзы, да и сделать надо так, что бы дух ножа передавался даже по фотографии. Ну как то так 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Василий, Василий...ну дык ё. Короче - хватит пороть халтуру. Пора настраиваться и делать отличные ножи. Это я в плане обработки. 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 "примитивность" якута достигалась большим количеством времени. большую роль играла даже разновидность долов. долы были кованые полированные сатинированные узкие и широкие. форма и длина клинка разные, способы крепления клинка к рукояти различны. так что понятие примитивности якутского ножа сомнительны. тут больше подходит понятие рабочей простоты. 0 Ответить
Ло Ван Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Василий, очень (сильно очень) понравилась кувалда,вернее то что от неё осталось или случилось при разделке жадеита. По моему замечательно! Ну а глядя на твоего якута пожалуй соглашусь с Жекой, в том что Японцы ,вместе с их ножевой культурой, это всего лишь одичавшие Якуты. Работай.Твори. Я тут для тебя акрила заготовил,молочного,полупрозрачного, бледно-голубого.На него смотришь - вечная мерзлота !!!! бр.....холодный,однако. Приезжай на Арсенал. Целую дерзко в лобик. 0 Ответить
MAGilshik Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Пожалуй добавлю свои пять копеек)) у якута при его "примитивности" есть несколько основных моментов которые обусловлены рабочими операциями которые им выполняют, технологическими возможностями исконных изготовителей, и ореолом применения ножа. По этому не совсем правильно говорить что этот якут не рассово верный и не правильный, основные, рабочие свойства и характиристики соблюдены, а главное нож выполняет свою функцию...он режет!!! Хотя по поводу изогнутой рукояти есть сомнения, не могу сказать на сколько хорошо сверлит этот экземпляр. 0 Ответить
esenkov61 Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Значить якут, якуту розень обратить внимание на на посадку клинка в рукоять.Сам нож нормальный ,тут кувалда виновата геройский погибшая за светлое будущее якутских ножей а Василий ни причем. 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 3 февраля 2015 Опубликовано: 3 февраля 2015 Не совсем понравилась по внешнему виду сторона ножа с долом . Другая ведь нормально получилась . Торопиться не надо , как говаривал товарищ Саахов . 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.