Рома Опубликовано: 28 января 2015 Опубликовано: 28 января 2015 Хочу спросить совета у вас мастера .Проблема вот в чем: при закалке клинка из подшипника в масле его уводит . Как этого избежать дайте совет. Есть мысль что это из за неравномерного прогрева клинка? 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 28 января 2015 Опубликовано: 28 января 2015 Одна из причин может быть такова: ты отжигаешь металл перед обработкой? Если нет, то это одна из причин. Ещё одна, ты сделал клинок, отполировал, свел РК почти до нуля и решил закалить. Если металл не отожжён, то в нём есть внутренние напряжения. Ты их не снял. Калить надо полу готовое изделие. На грубую обработал, придал общий вид клинка. Сведение оставил где-то около двух мм. Тогда можно смело калить. Всё равно идеального равномерного прогрева металла в домашних условиях трудно добиться. Вот поэтому я сначала отжигаю, а потом полу готовый клинок калю. 0 Ответить
Рома Опубликовано: 28 января 2015 Автор Опубликовано: 28 января 2015 Да клинок отжигал так слесарить легче , а вот свел действительно почти до 1 мм . А что если закалить только рк получается весь клинок непрогреваем а только рк ? Как то это скажется вообщем на клинке ? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 28 января 2015 Опубликовано: 28 января 2015 А как вы его калите - плашмя? 0 Ответить
Рома Опубликовано: 28 января 2015 Автор Опубликовано: 28 января 2015 Нет, получается перпендикулярно )) или как это сказать вообщем всей рк и дальше погружаю весь клинок. Никак не плашмя Почитал посмотрел видосов как это делается вообщем немного инфы набрался для начала.Но что то не так делаю 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 28 января 2015 Опубликовано: 28 января 2015 Попробуй опускать вертикально. ШХ свожу перед закалкой в 0,8-1мм, РК остаётся ровной. Перед закалкой нормализация. Можно зонно калить с помощью обмазки например, уменьшает поводки. 0 Ответить
Рома Опубликовано: 28 января 2015 Автор Опубликовано: 28 января 2015 Спс за советы попробую 0 Ответить
Кустарь Опубликовано: 28 января 2015 Опубликовано: 28 января 2015 Немного добавлю . Одна из причин ., того что клин " уводит " - не симметричные спуски . Тут хоть отжигай , хоть не отжигай . 0 Ответить
Aleksandr Bransk Опубликовано: 28 января 2015 Опубликовано: 28 января 2015 5 копеек - уводит если клинок греется до закалочной температуры только с одной плоскости... В печке греть поставив на обух, на угле, горелке и т.п. постоянно переворачивая с одной плоскости на другую до равномерного прогрева. 0 Ответить
Гость Гость Опубликовано: 29 января 2015 Опубликовано: 29 января 2015 Закалил на горелке равномерно прогревая с обоих сторон.Все ровно , только образуются странные точки будьто что то выгорает в металле ? 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 29 января 2015 Опубликовано: 29 января 2015 Если не сгорело то сошлифуется :D . 0 Ответить
kkubbik Опубликовано: 29 января 2015 Опубликовано: 29 января 2015 опустить клин в масло вертикально и не "болтать" им в масле-не должно вести....ТВЧ-это другая тема,не надо отдавать :) ... 0 Ответить
Рома Опубликовано: 31 января 2015 Автор Опубликовано: 31 января 2015 Клинок закалил получилось почти ровно , немного повело но думаю для начального уровня пойдет . Сделал отпуск в духовке ( жена ворчала типо запах будет ))) убедил небудет. Интересный цвет получается после отпуска , клинок отполировал пастой , теперь он желтоватого цвета ( после отпуска) . Выложу фото, скажите свое мнение . 0 Ответить
Гость Игорь Опубликовано: 19 июля 2017 Опубликовано: 19 июля 2017 Отец работал на судоверфи... Была, сделана приспособа для снятия коры, из нее решил сделать нож.... Проблема : не могу сделать закалку... разогреваю до температуры 800-1000 (по цвету) ... магнитит ... какая сталь не знаю, отец делал ножи и с обратного клапана, и с рессоры... тоже был любитель ))) Нож готов.. а вот как его довести до состояния с нормальной закалкой не знаю... Подскажите..... 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 31 июля 2017 Опубликовано: 31 июля 2017 800-1000 неплохой разбег для закалки!!! :D :D :D :D еще и магнитится!! тут что то не ладное!! но с данными данными я бы бросил это дело!! вы правда думаете что по 3м строчкам можно узнать какая у вас сталь и дать вам рецепт ТО!!???? 0 Ответить
ianoj Опубликовано: 31 июля 2017 Опубликовано: 31 июля 2017 ... какая сталь не знаю... Не зная марку стали, или хотя бы состав, термообработка, превращается в оригинальный танец с бубном... :D 0 Ответить
Гость Дмитрий Опубликовано: 5 апреля 2019 Опубликовано: 5 апреля 2019 Помогите советом мастера!Вопрос в следуищем: имеется полоска откованной стали(марка к сожалению не извесна-наследие месного советского завода)-толщина 2.2 мм,шир-на около 3.3 мм,длина-55 см,,твердость по Роквелу-где то в рай-не 60-62 ед,причем неплохо гнется с возвратом в исходную,сверла по металлу(те что пробовал,с напылением в т .ч.-лопаются,может ФК возмет?)-какую термообработку надо применить,что бы из нее сделать клинок толщиной 3.5-4 мм,ну и желательно без потерь существующих данных-уж больно хороша- и заточку держит,и в меру вязкая своей твердости,и износостойкая и т.д.-как говорят : таких уже не делают!Помогите советом,не дайте запароть раритет. . 0 Ответить
Олег87 Опубликовано: 10 апреля 2019 Опубликовано: 10 апреля 2019 @Дмитрий судя по толщине 2.2мм это рамная пила по дереву сталь в ней применяют 9хф или 9хфм 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.