Перейти к публикации

Закалка


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочу спросить совета у вас мастера .Проблема вот в чем: при закалке клинка из подшипника в масле его уводит . Как этого избежать дайте совет. Есть мысль что это из за неравномерного прогрева клинка?

Опубликовано:

Одна из причин может быть такова:  ты отжигаешь металл перед обработкой? Если нет, то это одна из причин. Ещё одна, ты сделал клинок, отполировал, свел РК почти до нуля и решил закалить. Если металл не отожжён, то в нём есть внутренние напряжения. Ты их не снял. Калить надо полу готовое изделие. На грубую обработал, придал общий вид клинка. Сведение оставил где-то около двух мм. Тогда можно смело калить. Всё равно идеального равномерного прогрева металла в домашних условиях трудно добиться. Вот поэтому я сначала отжигаю, а потом полу готовый клинок калю.

Опубликовано:

Да клинок отжигал так слесарить легче , а вот свел действительно почти до 1 мм . А что если закалить только рк получается весь клинок непрогреваем а только рк ? Как то это скажется вообщем на клинке ?

Опубликовано:

Нет, получается перпендикулярно )) или как это сказать вообщем всей рк и дальше погружаю весь клинок. Никак не плашмя

Почитал посмотрел видосов как это делается вообщем немного инфы набрался для начала.Но что то не так делаю

Опубликовано:

Попробуй опускать вертикально. ШХ свожу перед закалкой в 0,8-1мм, РК остаётся ровной. Перед закалкой нормализация. Можно зонно калить с помощью обмазки например, уменьшает поводки.

Опубликовано:

5 копеек - уводит если клинок греется до закалочной температуры  только с одной плоскости... В печке греть поставив на обух, на угле, горелке и т.п. постоянно переворачивая с одной плоскости на другую до равномерного прогрева. 

Опубликовано:

Закалил на горелке равномерно прогревая с обоих сторон.Все ровно , только образуются странные точки будьто что то выгорает в металле ?

Опубликовано:

опустить клин в масло вертикально и не "болтать" им в масле-не должно вести....ТВЧ-это другая тема,не надо отдавать :) ...

Опубликовано:

Клинок закалил получилось почти ровно , немного повело но думаю для начального уровня пойдет . Сделал отпуск в духовке ( жена ворчала типо запах будет ))) убедил небудет. Интересный цвет получается после отпуска , клинок отполировал пастой , теперь он желтоватого цвета ( после отпуска) . Выложу фото, скажите свое мнение .

  • 2 года спустя...
Опубликовано:

Отец работал на судоверфи... Была, сделана приспособа для снятия коры, из нее решил сделать нож.... Проблема : не могу сделать закалку... разогреваю до температуры 800-1000 (по цвету) ... магнитит ... какая сталь не знаю, отец делал ножи и с обратного клапана, и с рессоры... тоже был любитель ))) Нож готов.. а вот как его довести до состояния с нормальной закалкой не знаю... Подскажите.....  

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

800-1000 неплохой разбег для закалки!!! :D  :D  :D  :D  еще и магнитится!! тут что то не ладное!! но с данными данными я бы бросил это дело!! вы правда думаете что по 3м строчкам можно узнать какая у вас сталь и дать вам рецепт ТО!!???? 

Опубликовано:

 ... какая сталь не знаю...

 

Не зная марку стали, или хотя бы состав, термообработка, превращается в оригинальный танец с бубном... :D

  • 1 год спустя...
Опубликовано:

Помогите советом мастера!Вопрос в следуищем: имеется полоска откованной стали(марка к сожалению не извесна-наследие месного советского завода)-толщина 2.2 мм,шир-на около 3.3 мм,длина-55 см,,твердость по Роквелу-где то в рай-не 60-62 ед,причем неплохо гнется с возвратом в исходную,сверла по металлу(те что пробовал,с напылением в т .ч.-лопаются,может ФК возмет?)-какую термообработку надо применить,что бы из нее сделать клинок толщиной 3.5-4 мм,ну и желательно без потерь существующих данных-уж больно хороша- и заточку держит,и в меру вязкая своей твердости,и износостойкая и т.д.-как говорят : таких уже не делают!Помогите советом,не дайте запароть раритет.

.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.