Петр Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 Всегда читал данный форум, но сам как то не писал. Но совсем недавно решил приобрести себе топор. Я занимаюсь ходовой охотой, с друзьями осенью мы уходим на неделю, бывает даже на две в лес. Там строим охотничьи лабазы, один раз ставили землянку, а 2014 построили небольшой охотничий домик. В начале своего увлечения использовал старый советский топор, который я взял у деда в деревне. Но в результате топор случайно был утоплен в болоте. Следующим был топор фирмы Fiskars X7, но в нем для комфортной работы не хватало веса и рубящей кромки. В итоге у топора Fiskars обломился носок у лезвия, когда товарищ попытался перерубить слегка подмороженную ногу кабана. Вообще лезвие данного изделия вело себя отвратительно, как-то после покупки решил порубить полешки в деревне (так сказать опробовать топор), но в результате пришлось его перетачивать заново из-за многочисленных сколов. После этого решил найти классический топор для охоты. Думал над Wetterlings Small Hunting Axe, но после Fiskars к зарубежным топорам появилось недоверие. Стал искать наших производителей и наткнулся на фирму Сибирский булат, но их топоры были для меня слишком дороги. В итоге мои искания привели меня к фирме Альбатрос и их топору из кованой стали У8А. (Фото 1 с верху) Связался по почте с данной кампанией ,ребята оказались очень вежливые, выслушали мои требования (топор весом от 830гр. до 870гр и длиной топорища от 350мм. до 380мм. ) и пообещали сделать именно такой топор. В общем, топор вместе с доставкой стоил мне 3480руб. и месяц ожидания. Наконец топор приехал (фото 2 по 5) и на первый взгляд был нечего, но по мере его осмотра обнаружилась куча недостатков (фото 6 и 8). Расклинен просто не красиво (фото 7) хотя у меня просятся совсем другие слова и все они нецензурные. Такое ощущение что место где был сучок выпало (фото 9) и его приклеили обратно. Рукоятка топорища не до конца обработана (фото 10) как будто бросили на середине. Подводы на лезвие не ровные (фото 11), да и на самом топоре следы не убранной ковки (фото 4 и 5). Ну и последний косяк это то что полежав неделю и хотя им никто не работал лезвие топора начало шатается на топорище. Общее впечатление от этого изделия крайне негативные и в лес со мной оно не пойдет такое ощущение ,что топор изготавливали подмастерья и они не очень старались. Единственное что понравилось и не вызвало нареканий это чехол (фото 3). В общем не рекомендую эту фирму.
Петр Posted January 17, 2015 Author Posted January 17, 2015 Первый раз пишу на данном форуме прошу сильно не ругать если можно. :unsure:
Turbo4x4 Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 Добро пожаловать! Конечно, слов нет. Одни многоточия. Плохо, что не писали- Вы наверное уже знаете, что здесь обозревалось огромное количество топоров, и редко топоры были хуже этого альбатросовского. Вообще по виду (уже по виду) видно, что авторы вообще ничего не понимают в механике, геометрии и физике топора. Так что ещё раз добро пожаловать, пишите, спрашивайте- всё расскажем и объясним!
Северянин Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 Даа уж. Хоть и дешево,...но такое... блин я в 7 лет знал как топор расклинивать. А тут тупо щепки повбивали в промежуток между головой и топорищем. Форма топорища конечно интересная, но сомневаюсь что удобная.
Петр Posted January 17, 2015 Author Posted January 17, 2015 Turbo4x4,Спасибо. Считаю что сам виноват, все как то больше ножами интересовался, а в раздел про топоры как то и не сунулся перед заказом. Писать и возмущаться в фирму Альбатрос не стал, оставил данное изделие как напоминание про поговорку что "Скупой платит дважды". Но именно благодаря вам Turbo4x4 и вашему обзору по топору фирмы Топорсиб. Я нашел себе топор который должен стать мне надежным товарищем в моих походах. Я связался с фирмой Топорсиб и заказал у них топор с теме же параметрами что и у Альбатросевцев. В итоге наша переписка вылилась в 22 письма и примерно 13-14 дней ожидания. Парням из Топорсиб то что у них получилось тоже понравилось и вроде как они хотят запустить его в серию. Топор уже находится на моем почтовом отделение, но получить его смогу только во вторник. Так как он к сожалению пришел в субботу, а почта в воскресенье не работает, в понедельник я же на сутках. Прилагаю парочку отправленных мне фоток топора.
Turbo4x4 Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 Ну вот и хорошо- пока что я не видел недовольных их продукцией. Заточку выбрали универсальную охотничью? Тогда сносу ему вообще не будет.
Derenn Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 Чего то этот "Альбатрос" больно на оленя Вачинского похож....Полированный только :unsure: А Топорсиб красавец,думаю принесёт немало радостных минут пользования)
Петр Posted January 17, 2015 Author Posted January 17, 2015 Turbo4x4,Заточка "силовая" самая мощная :) Так как топору придется работать не только по дереву, но и возможно по кости при отрицательных температурах. Кстати собираюсь на сам топор от Топорсиба сделать обзор. Derenn, Да, похож, возможно воруют вид топора. Но разница в размерах головы большая, сверяли, у друга на саду есть ваченский Олень. Да и Олень у Вача выполнен по лучше.
dobryi04 Posted January 17, 2015 Posted January 17, 2015 У Вас же был совдеповский топор, почему к этому типу не вернулись? Старый ЗИК (или копаный) до 1000 рублей лучшая альтернатива для лесного топора. Пять лет провел в лесу, знакомо.
Петр Posted January 18, 2015 Author Posted January 18, 2015 dobryi04, По двум причинам я отказался от покупки топора советского периода. Первая: Это то что обойдя все барахолки и метало рынки нашего краевого центра г.Пермь я не нашел такую же голову какая была у моего топора или нечто похожее. Либо были слишком тяжёлые или слишком легкие или не устраивала сама форма и состояние головы топора. Вообще есть подозрение, что это был частный кузнечный отков. Было всего пара грубо выбитых черточек, что то типа креста и все, возможно знак самого мастера или предыдущий владелец сам это сделал. Второе: Топорище делал мне дед и делал его под мою руку. Дед был настоящим деревенским мужиком (старовер, хозяйственник ) всю жизнь работал с деревом, мог сам и дом и баню построить. Делал сам улья, рамки под них, да и весь остальной инвентарь. И возможно, скорее всего чтоб не затмевать память о том дедовском топоре своими или магазинными поделками, я отказался от идеи снова взять топор советского образца.
Recommended Posts