Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Есть у меня несколько японских кухонных ножей с углом (полным) 25-30 градусов.

 

Обычные ножи (с заточкой под 40 градусов) я правлю банальным фискарсом, заливая туда воду

 

вот таким:

30aad7e518132298c7def24213c7517a.jpg

 

А чем править нож с углом 25-30 не знаю.

 

Нашел вот такой Chef's Choice 463ий:

 

463.jpg

 

Описание тут: http://chefschoice-rus.ru/product/tochilka-chefs-choice-dlja-aziatskih-i-serrejtornyh-nozhej/

 

Или 4623:

 

4623manual4x6.jpg

Описание тут: http://chefschoice-rus.ru/product/tochilka-chefs-choice-dlja-aziatskih-i-evropejskih-nozhej-/

 

Кто-нибудь пробовал на таких агрегатах ножи править?

 

А то стоят они не как фискарс (500р) а уже по 2-3 тысячи, что существенно, и покупать "на-попробовать" как-то не хочется.

 

Есть еще вот такая автоматическая Chef's Choice 316:

 

00780960073198385968.jpg\

 

Но она вообще стоит от 5 и выше....

 

Или может есть какие-нибудь еще варианты ?

Помогайте! А то так и буду с тупыми ножами жить :)

 

PS. Сразу скажу - руки у меня растут из... ну вы поняли... и предлагать точить на камне не нужно - я пробовал, только порчу ножи.

PS2. Есть керамический муссат , но им у меня тоже не особо получается :(

 

Всех с наступающим :)

 

 

Опубликовано:

И вас с наступающим.

Японские - это из какой стали?

 

Шефчойз и подобные - я бы не рекомендовал. Если я правильно понимаю - то это де-факто электроточило с интегрированной направляющей для соблюдения угла - и править ножи на нем невозможно.

 

Попробуйте посмотреть приспособы для удержания угла, типа apex edge pro и его клонов.

Опубликовано:

Вы неправильно посмотрели!

Електроточило - последнее, при остальные - правилки ручные.

 

Клон apex age у меня есть - я с ним не справился.

Провозившись день на даче и испортив один нож я сдался.

Мне нужно приспособление "для лохов", которое не испортит нож.

 

С обычными ножами фискарс справляется прекрасно, кстати.

 

По поводу шеф чойзов электрических все не совсем так - в них 2 набора по  2 диска - один алмазный абразив, которым править действительно невозможно, он срезает металл, второй набор дисков - для полировки, как раз им править самое оно (для европейских ножей 320-ым точило от шеф чойз пользовался).

 

Сталь у меня очень разная на ножах - и углеродка и нержа

 

И вас с наступающим.
Японские - это из какой стали?

Шефчойз и подобные - я бы не рекомендовал. Если я правильно понимаю - то это де-факто электроточило с интегрированной направляющей для соблюдения угла - и править ножи на нем невозможно.

Попробуйте посмотреть приспособы для удержания угла, типа apex edge pro и его клонов.

Опубликовано:

Мне нужно приспособление "для лохов", которое не испортит нож.

увы, нет таких.

 

Вы неправильно посмотрели! Електроточило - последнее, при остальные - правилки ручные.

час от часу :)

значит, это "протяжные" правилки, сдирающие металл с РК *вдоль*, что достаточно серьезно ослабляет кромку и сильно снижает срок службы ножа.

 

Если речь идет именно о правке/снятии небольшого количества металла с относительно пластичной железки - осваивайте керамомусат либо его разновидности (тот же триангл или аналог от лански). Других вариантов я не вижу.

Опубликовано:

....PS2. Есть керамический муссат , но им у меня тоже не особо получается :(.....

 Илья Анатольевич очень правильно предлагает Триангл...
 
Прежде чем затачивать и потом доводить нож, убедись, что РК не выглядит как гряда гор. 
Посему глянь вдоль РК. Можно, даже если нож - бритва, провести вдоль острия краем ногтя. Сразу почувствуется зазубренность. Лечится камнем средней грубости несколькими движениями поперёк РК. 
А уже после - на точилку  с выставлением угла.
Опубликовано:

Ну видать не сильно японские ножи, потому можно даже не триангл, а его лански-эрзац вариант и т.п. Я от японских избавился, править на мелком абразиве ломает.

Но лучше "трианглов" обдирочный камень для убирания диких затуплений и сколов и камень на 1000 грит для хорошего реза.

Правда, это стоит прилично. Что за ножи-то в итоге?

Опубликовано:

Но лучше "трианглов" обдирочный камень для убирания диких затуплений и сколов и камень на 1000 грит для хорошего реза.

Я так понял, принципиальный вопрос в сложности правки на камнях.

 

Про остальное - согласен про зависимость от японистости этих ножей.

Я ленивая зараза (одно время заморачивался с "водниками" из карбида кремния - надоело) и лично для себя вопрос заточки ножей закрыл отечественным керамическим тысячником и чуть более грубым керамомусатом (оба по ~200 рр, более тонкая шкурка и ГОИ по желанию) - но, к счастью, пересушенные ножи я не юзаю, а рез салфетки на весу в качестве теста меня вполне устраивает.

Опубликовано:

Вот у украинских камрадов перевод како-то неплохого исследования

Первоисточник не нашел

Все плохо на этих точилках короче :)

http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=15891.0

Опубликовано:

Вот у украинских камрадов перевод како-то неплохого исследования...

Весьма показательно! Особенно с поперечным протягиванием.

Сохраню ка себе..

Опубликовано:

Правда, это стоит прилично. Что за ножи-то в итоге?

 

Прошу прощения, про ножи.

На обслуживании у меня находятся:
1) полный комплект из вот этой темы (личное пользование, по праздникам):
 
2) накири хочо, фунаюки и ко-дэба из вот этой темы (личное пользование, на каждый день):
 
3) сантоку тоджиро из вот этой темы (личное пользование, на каждый день):
 
4) Два комплекта вот таких (у друзей-соседей, регулярно заносят на "поправь пожалуйста"):
Опубликовано:

Ага. Азия эта, видимо, у Гипфеля и прочих реинкарнирована, наборы 3 ножей стоили в лучшие времена 137...313 рябчиков, я покупал, дарил. Теща моя орехи или мясо мороженое разделывала, уж не знаю, я петти молотком ровнял, ничо.

 

Сталь там интересная. 3Х13 называется. Если аккуратно довести на Лански Ультрафайн, долго держит заточку. Но на скорую руку можно файн-алмазами Лански быстро и эффективно обдирать (слово "править" тут не в тему). Желательно не овальным "алмазом", то долго после зверского затупления, но плоским. Точилку-балисонг двустороннюю возьмите или любой вообще плоский "алмазный камень".

 

Остальное, ну извините, надо соответствовать классу ножа, на них скорее всего отнюдь не плоские микрофаски, берем камни и точим или ищем кто подточит... Имхо, ессно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.