Северянин Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Хорошо. Стало очень интересно на самом деле. Тогда так. Кто нибудь живую смотрел, щупал клинки этого мастера? Прежде чем обвинять человека, сдается мне надо посмотреть его труды воочию, а не на снимках Жени. не хочу конечно обидеть, но может получится так, что на снимке корова, а фотографировал жирафа. Это образно. Так как качественно снять поверхностную структуру (рисунок) метала, не всякому дано. Иван, я понимаю что Вы большой эксперт по булатам, но все же, - Вы лично держали клинки этого мастера? Говорить можно много и правильно, но порой к сожалению, не понятно о чем. Я ни на кого не хочу наехать, ни кого не хочу обидеть, просто зело любопытно стало. Как можно что то утверждать, не имея на это доказательных оснований? ...А теперь мну можно наказывать. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 «Через 170 лет после Аносова, златоустовский металлург-исследователь Сергей Баранов восстановил уникальную технологию приготовления булата.» Если он скажет для чего в Аносов использовал окалину, и как она работала с графитом – я поверю. А пока все только слова. Повторюсь – применив окалину и графит, Аносов не нарушил принцип получения булата, он только создал свой способ, причем не работающий в слегка измененных условиях. Вообще я восхищаюсь его смекалкой, хотя сам он так и не понял что сделал. «По заключению Академии Наук Российской Федерации, булатная сталь Баранова, по химическому составу и внутренней структуре, аналогична классическим древним булатам» Как-то в Алтайском госунивере энтузиасты составили атлас древних сталей и отмечали пути распространения. Часто та древняя сталь по составу совпадала с разными марками современной углеродистой. Современных марок до едрени фени, а древние так вообще каждая сама себе марка. За тысячу лет любители булатных тайн наделали столько всякой фигни, что она тоже стала историческим булатом. В принципе любую восточную сталь ?кроме откровенно сварной)можно назвать булатом. В истории не зафиксировано случаев уникальности свойств булата. В общем я пока перекурю, а потом на вопросы отвечу если возникнут. Резюмирую, для тех кто не понял – булат это не материал, это просто сталь полученная определенным способом. Узор на его поверхности – не цель, а следствие применения этой технологии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Булат – это прежде всего технология. О том же и Сергей Баранов вещует. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 "Иван, я понимаю что Вы большой эксперт по булатам, но все же, - Вы лично держали клинки этого мастера? " Я не про клинки, примерные и возможные свойства мне известны -они не могут выпасть за рамки возможности композтитных сталей. свойство могут быть и хороши и плохи. Я рассказываю о булате, а не о клинках. В общем берите, режьте- если хороши -ггип-гип ура! Но не делайте из них уникальных. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Вернее чуть не так. пиарить свои клинки можно и нужно, но не пиарьте их за счет того чего не понимаете - это не идет на пользу. Никогда не приплетайте Аносова и лучше не упоминать индийцев. Просто давите на свойства- а они могут быть и отличными, если все сделано как надо и для чего надо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 булат это не материал, это просто сталь полученная определенным способом. Узор на его поверхности – не цель, а следствие применения этой технологии. Таки да. Дав "кругаля" - вернулись обратно. Сергей "получает сталь определённым способом" и с интересными свойствами. Не нравится слово "булат" - назовите "самовар" - но свойства изделий не изменятся. Или приведите ГОСТ булата - чтоб аудитория точно знала - где оно, а где нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 давите на свойства- а они могут быть и отличными, если все сделано как надо и для чего надо. Речь не про пиар - если действительно - делают в кузне Аносова - что, молчать? Как рыба об лёд? А свойства - и описаны и отфотканы. Не с чьих-то слов. Всё сам, всё сам... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dymov Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 и технологию можно было бы озвучить правильную... раз уж никаких секретов нет... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 и технологию можно было бы озвучить правильную... раз уж никаких секретов нет... :D :D :D 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Хм..удалилось. Повторю. Иван, Вы постигли технологию булата, ВЫ ВЫПЛАВЛЯЕТЕ его. Так почему же ни кто другой этого не может? Или у всех остальных мозгов не хватает до этого дойти? Вы лично с мастером беседовали на эту тему? Написать в сети статью может кто угодно, и даже приписать то, чего не говорил мастер. Пока это напоминает случай с невесткой. Кто пукнул? Невестка! Так её же дома нет. Так трусы её на веревке сушатся. И таки да, предоставьте пожалуйста кто нибудь ГОСТ булата литого и варенного, прежде чем говорить что булат только мой, а все остальное нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 и технологию можно было бы озвучить правильную... раз уж никаких секретов нет... а как же я буду выявлять Аносовцев? если я расскажу- то скучно станет. Кстати узор где крупным планом. Скажу точнее что он там варит))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Подведу итог с возникшими вопросами: 1. Кто нибудь из участников, включая уважаемого Ивана и исключая Женю, общался напрямую с мастером? 2. Кто нибудь видел его работы в живую, что бы с авторитетным мнением заявлять что это не булат, а филькина грамота? 3. Существует ли на сегодняшний день ГОСТ булата литого или какого еще? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Хм..удалилось. Повторю. Иван, Вы постигли технологию булата, ВЫ ВЫПЛАВЛЯЕТЕ его. Так почему же ни кто другой этого не может? Или у всех остальных мозгов не хватает до этого дойти? Вы лично с мастером беседовали на эту тему? Написать в сети статью может кто угодно, и даже приписать то, чего не говорил мастер. Пока это напоминает случай с невесткой. Кто пукнул? Невестка! Так её же дома нет. Так трусы её на веревке сушатся. И таки да, предоставьте пожалуйста кто нибудь ГОСТ булата литого и варенного, прежде чем говорить что булат только мой, а все остальное нет. Пипец, я Маку говорил, что если я встряну, пойдут наезды на меня. мне вообще дела нет до его булата- варит и молодец. пусть он варит самый лучший в мире булат - я только порадуюсь. Слава ему и почет. Я отрецензировал статью и ничего более. Постарайтесь все это понять - статья не очень, а про булат мастера который делал я ничего не знаю. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Кстати узор где крупным планом. Простите.... "Гадаю по руке по телефону, навожу любовные чары по волосу, снимаю порчу по фотопленке" 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Скажу точнее что он там варит))) Не вопрос - на то и форум. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 2. Кто нибудь видел его работы в живую, что бы с авторитетным мнением заявлять что это не булат, а филькина грамота? 3. Существует ли на сегодняшний день ГОСТ булата литого или какого еще? Госта не существует, а статья филькина грамота. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Пипец, я Маку говорил, что если я встряну, пойдут наезды на меня. мне вообще дела нет до его булата- варит и молодец. Ни каких наездов я и не планировал если что. Видимо не так поняли. Моя правда быть услышать хочет. Слава ему и почет. Я отрецензировал статью и ничего более. Постарайтесь все это понять - статья не очень, а про булат мастера который делал я ничего не знаю. Вот теперь понял, что речь идет не про булат, про который Вы не знаете, а про статью, возможно бездарно написанную. Спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dymov Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 я не про "аносовцев" и прочих, мартенсит меня раздери... я бы по теме послушал, поучился, поварил попробовал... если этот парень, о котором Женя пишет, действительно чего то добился, смог, лично мне не трудно порадоваться от всей своей пролетарской души... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Ни каких наездов я и не планировал если что. Видимо не так поняли. Моя правда быть услышать хочет. Вот теперь понял, что речь идет не про булат, про который Вы не знаете, а про статью, возможно бездарно написанную. Спасибо. Именно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Иван, раз уж Вы тут, волею ...Андрея Артуровича :D С удовольствием бы почитал отдельную Вашу тему про булаты, если не затруднит конечно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 я Маку говорил, что если я встряну, пойдут наезды на меня Иван - какие наезды?! Вы о чем?! Здесь все - в вечном поиске истины. И всем всё интересно. Спрашивать - это наезд? Постарайтесь все это понять - статья не очень, Ну, так мену и не писатель. Сам понимаю - что не очень и даже хуже. Не дал Бог таланта. Просто - тупая констатация фактов. а про булат мастера который делал я ничего не знаю. А моя - рассказывает чего узнала - увидев, потрогав, потыкав и порезав. Пусть косноязычно, без литературного таланту - но често насквозь. Без придумок и теоретики. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Иван, раз уж Вы тут, волею ...Андрея Артуровича :D С удовольствием бы почитал отдельную Вашу тему про булаты, если не затруднит конечно. так это на полкниги, а то и на целую писать. смысл в том, что сталь в тигле можно получить несколькими способами, и не все они дают в результате сталь с узором. Да и узор вообще не главное он лишь показывает КАК варилась сталь, и какие МОГУТ быть свойства. Но это не значит, что эти свойства МОГУТ БЫТЬ получены даже после удачной закалки. технология булата имела стратегическое значение, почему и была кое-где засекречена на гос.уровне. Но варили все, потому что персы evelhbkcbm в этой техне применить полное разделение труда. Это пропущенная (вырванная) по каким-то причинам страница истории металлургии. Будет время как нить может и начну писать по порядку. А начало этого порядка не в Индии даже, а где-то в Африке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Иван - какие наезды?! Вы о чем?! Здесь все - в вечном поиске истины. И всем всё интересно. Спрашивать - это наезд? Ну, так мену и не писатель. Сам понимаю - что не очень и даже хуже. Не дал Бог таланта. Просто - тупая констатация фактов. А моя - рассказывает чего узнала - увидев, потрогав, потыкав и порезав. Пусть косноязычно, без литературного таланту - но често насквозь. Без придумок и теоретики. Иногда достаточно вгзглянуть на пирог, чтобы понять что он горелый. если мастер нашел такого автора для рекламы своего клинка, то у меня теперь возникают сомнения и в качестве клинков. Сомневаться я имею право, хотя не хочу. Потом узоры... апок атолком ихя не видел, так что говорить о возможных свойствах не буду -пусть они остаются замечательными. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Иногда достаточно вгзглянуть на пирог, чтобы понять что он горелый. если мастер нашел такого автора для рекламы своего клинка, то у меня теперь возникают сомнения и в качестве клинков. А это уже оскорбительно. Мну тут и дохлых персов рекламирует, и уйгуров из СУАР, и якутов, и коми, и Африку, и индейцев, и тюменцев. Коль Вы видите во мне рекламщика - значит мозги у Вас торгашеские. Логично? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dymov Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 хорошая ситуация: одни варят- но скорее всего фигню; другие все знают- но ничего не говорят; третьи ищут- но никогда не найдут (потому что этого видимо нет... может и есть- но не найдут)... однако.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Северянин Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Мдаа,.. что то вот это если мастер нашел такого автора для рекламы своего клинка, то у меня теперь возникают сомнения и в качестве клинков. совсем не красиво. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 А это уже оскорбительно. Мну тут и дохлых персов рекламирует, и уйгуров из СУАР, и якутов, и коми, и Африку, и индейцев, и тюменцев. Коль Вы видите во мне рекламщика - значит мозги у Вас торгашеские. Логично? Логично. Но рекламщика я вас не вижу, если где обидел - то не специально и прошу извинить. Но если человек решил посвятить себя ножам, то он обязан продавать - это необходимый элемент проверки мастерства . В общем тема очень большая - должен продавать - не должен. А вот нравятся - не нравятся - вот главный критерий, а не история или Аносов, потому что все делается для покупателя, если ты не делаешь ножи для себя. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Да нормально - всё как всегда. :D Прям дежавю - по якутам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kirpi Опубликовано: 6 ноября 2014 Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 Мдаа,.. что то вот это совсем не красиво. Понимаю, но зато правда. К сожалению, она бывает неудобоваримой. А статья действительно не очень, что поделать если так уже есть? Не нужно обижаьться на правду, особенно если никто не желал вас обидеть - нужно извлекать уроки из этого и в следующий раз таких ошибок не допускать. Кузнецов вон тоже писал о "вселенском" булате - ну и что? Прошло всё... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 ноября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября 2014 ...если человек решил посвятить себя ножам, то он обязан продавать.... А если мену только покупает?! Ножи, книги о них, знания (в любой форме) - тогда как? Если предпочтительнее самому посмотреть и потрогать, а не росказни слушать? *** То, что уровень продаж есть показатель мастерства (или умелого маркетингу) - сам неоднократно повторял. Но в мою сторону такой заход - ни разу не в кассу. Не купец - хоть тресни. Вот Ваших ножей в руках не держал - потому и не могу сказать - хорошие или плохие. И потому - не теоретизирую о них. А за ножи Баранова - сказать имею. Корректно пояснил? Надеюсь, тут Вы наезда не обнаружили? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.