Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хорошо. Стало очень интересно на самом деле.

Тогда так. Кто нибудь  живую смотрел, щупал клинки этого мастера? Прежде чем обвинять человека, сдается мне надо посмотреть его труды воочию, а не на снимках Жени. не хочу конечно обидеть, но может получится так, что на снимке корова, а фотографировал жирафа. Это образно. Так как качественно снять поверхностную структуру (рисунок) метала, не всякому дано.

Иван, я понимаю что Вы большой эксперт по булатам, но все же, - Вы лично держали клинки этого мастера? 

Говорить можно много и правильно, но порой к сожалению, не понятно о чем.

Я ни на кого не хочу наехать, ни кого не хочу обидеть, просто зело любопытно стало. Как можно что то утверждать, не имея на это доказательных оснований? 

...А теперь мну можно наказывать.  :)

• Ответы 617
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

«Через 170 лет после Аносова, златоустовский металлург-исследователь Сергей Баранов восстановил уникальную технологию приготовления булата.»

Если он скажет для чего в Аносов использовал окалину, и как она работала с графитом – я поверю. А пока все только слова. Повторюсь – применив окалину и графит, Аносов не нарушил принцип получения булата, он только создал свой способ, причем не работающий в слегка измененных условиях. Вообще я восхищаюсь его смекалкой, хотя сам он так и не понял что сделал.

«По заключению Академии Наук Российской Федерации, булатная сталь Баранова, по химическому составу и внутренней структуре, аналогична классическим древним булатам»

Как-то в Алтайском госунивере энтузиасты составили атлас древних сталей и отмечали пути распространения. Часто та древняя сталь по составу совпадала  с разными марками современной углеродистой. Современных марок до едрени фени, а древние так вообще каждая сама себе марка.

За тысячу лет любители булатных тайн наделали столько всякой фигни, что она тоже стала историческим булатом. В принципе любую восточную сталь ?кроме откровенно сварной)можно назвать булатом. В истории не зафиксировано случаев уникальности свойств булата.

В общем я пока перекурю, а потом на вопросы отвечу если возникнут.

Резюмирую, для тех кто не понял – булат это не материал, это просто сталь полученная определенным способом. Узор на его поверхности – не цель, а следствие применения этой технологии. 

Опубликовано:

"Иван, я понимаю что Вы большой эксперт по булатам, но все же, - Вы лично держали клинки этого мастера? "

Я не про клинки, примерные и возможные свойства мне известны -они не могут выпасть за рамки возможности композтитных сталей. свойство могут быть и хороши и плохи. Я рассказываю о булате, а не о клинках. В общем берите, режьте- если хороши -ггип-гип ура! Но не делайте из них уникальных. 

Опубликовано:

Вернее чуть не так. пиарить свои клинки можно и нужно, но не пиарьте их за счет того чего не понимаете - это не идет на пользу. Никогда не приплетайте Аносова и лучше не упоминать индийцев. Просто давите на свойства- а они могут быть и отличными, если все сделано как надо и для чего надо.

Опубликовано:

булат это не материал, это просто сталь полученная определенным способом. Узор на его поверхности – не цель, а следствие применения этой технологии. 

Таки да.

Дав "кругаля" - вернулись обратно.

Сергей "получает сталь определённым способом"  и с интересными свойствами.

Не нравится слово "булат" - назовите "самовар" - но свойства изделий не изменятся.

Или приведите ГОСТ булата - чтоб аудитория точно знала - где оно, а где нет.

Опубликовано:

давите на свойства- а они могут быть и отличными, если все сделано как надо и для чего надо.

Речь не про пиар - если действительно - делают в кузне Аносова - что, молчать?

Как рыба об лёд?

А свойства - и описаны и отфотканы.

Не с чьих-то слов.

Всё сам, всё сам...

Опубликовано:

Хм..удалилось.

Повторю.

Иван, Вы постигли технологию булата, ВЫ ВЫПЛАВЛЯЕТЕ его. Так почему же ни кто другой этого не может? Или у всех остальных мозгов не хватает до этого дойти? 

Вы лично с мастером беседовали на эту тему? 

Написать в сети статью может кто угодно, и даже приписать то, чего не говорил мастер. 

Пока это напоминает случай с невесткой. Кто пукнул? Невестка! Так её же дома нет. Так трусы её на веревке сушатся. 

И таки да, предоставьте пожалуйста кто нибудь ГОСТ булата литого и варенного, прежде чем говорить что булат только мой, а все остальное нет.

Опубликовано:

и технологию можно было бы озвучить правильную... раз уж никаких секретов нет...

а как же я буду выявлять Аносовцев? если я расскажу- то скучно станет. Кстати узор где крупным планом. Скажу точнее что он там варит))) 

Опубликовано:

Подведу итог с возникшими вопросами:

1. Кто нибудь из участников, включая уважаемого Ивана и исключая Женю, общался напрямую с мастером?

2. Кто нибудь видел его работы в живую, что бы с авторитетным мнением заявлять что это не булат, а филькина грамота?

3. Существует ли на сегодняшний день ГОСТ булата литого или какого еще?

Опубликовано:

Хм..удалилось.

Повторю.

Иван, Вы постигли технологию булата, ВЫ ВЫПЛАВЛЯЕТЕ его. Так почему же ни кто другой этого не может? Или у всех остальных мозгов не хватает до этого дойти? 

Вы лично с мастером беседовали на эту тему? 

Написать в сети статью может кто угодно, и даже приписать то, чего не говорил мастер. 

Пока это напоминает случай с невесткой. Кто пукнул? Невестка! Так её же дома нет. Так трусы её на веревке сушатся. 

И таки да, предоставьте пожалуйста кто нибудь ГОСТ булата литого и варенного, прежде чем говорить что булат только мой, а все остальное нет.

Пипец, я Маку говорил, что если я встряну, пойдут наезды на меня. мне вообще дела нет до его булата- варит и молодец. пусть он варит самый лучший в мире булат - я только порадуюсь. Слава ему и почет. Я отрецензировал статью и ничего более. Постарайтесь все это понять - статья не очень, а про булат мастера который делал я ничего не знаю.

Опубликовано:

2. Кто нибудь видел его работы в живую, что бы с авторитетным мнением заявлять что это не булат, а филькина грамота?

3. Существует ли на сегодняшний день ГОСТ булата литого или какого еще?

Госта не существует, а статья филькина грамота.

Опубликовано:

Пипец, я Маку говорил, что если я встряну, пойдут наезды на меня. мне вообще дела нет до его булата- варит и молодец. 

Ни каких наездов я и не планировал если что. Видимо не так поняли. Моя правда быть услышать хочет. 

Слава ему и почет. Я отрецензировал статью и ничего более. Постарайтесь все это понять - статья не очень, а про булат мастера который делал я ничего не знаю.

Вот теперь понял, что речь идет не про булат, про который Вы не знаете, а про статью, возможно бездарно написанную. 

Спасибо.

Опубликовано:

я не про "аносовцев" и прочих, мартенсит меня раздери...

я бы по теме послушал, поучился, поварил попробовал...

если этот парень, о котором Женя пишет, действительно чего то добился, смог, лично мне не трудно порадоваться от всей своей пролетарской души...

Опубликовано:

Ни каких наездов я и не планировал если что. Видимо не так поняли. Моя правда быть услышать хочет. 

Вот теперь понял, что речь идет не про булат, про который Вы не знаете, а про статью, возможно бездарно написанную. 

Спасибо.

Именно!

Опубликовано:

я Маку говорил, что если я встряну, пойдут наезды на меня

Иван - какие наезды?!

Вы о чем?!

Здесь все - в вечном поиске истины.

И всем всё интересно.

Спрашивать - это наезд?

Постарайтесь все это понять - статья не очень,

Ну, так мену и не писатель.

Сам понимаю - что не очень и даже хуже.

Не дал Бог таланта.

Просто - тупая констатация фактов.

а про булат мастера который делал я ничего не знаю.

А моя - рассказывает чего узнала - увидев, потрогав, потыкав и порезав.

Пусть косноязычно, без литературного таланту - но често насквозь.

Без придумок и теоретики.

Опубликовано:

Иван, раз уж Вы тут, волею ...Андрея Артуровича  :D  С удовольствием бы почитал отдельную Вашу тему про булаты, если не затруднит конечно.

так это на полкниги, а то и на целую писать. смысл в том, что сталь в тигле можно получить несколькими способами, и не все они дают в результате сталь с узором. Да и узор вообще не главное он лишь показывает КАК варилась сталь, и какие МОГУТ быть свойства. Но это не значит, что эти свойства МОГУТ БЫТЬ получены даже после удачной закалки. 

технология булата имела стратегическое значение, почему и была кое-где засекречена на гос.уровне. Но варили все, потому что персы evelhbkcbm в этой техне применить полное разделение труда. Это пропущенная (вырванная) по каким-то причинам страница истории металлургии. Будет время как нить может и начну писать по порядку. А начало этого порядка не в Индии  даже, а где-то в Африке.

Опубликовано:

Иван - какие наезды?!

Вы о чем?!

Здесь все - в вечном поиске истины.

И всем всё интересно.

Спрашивать - это наезд?

Ну, так мену и не писатель.

Сам понимаю - что не очень и даже хуже.

Не дал Бог таланта.

Просто - тупая констатация фактов.

А моя - рассказывает чего узнала - увидев, потрогав, потыкав и порезав.

Пусть косноязычно, без литературного таланту - но често насквозь.

Без придумок и теоретики.

Иногда достаточно вгзглянуть на пирог, чтобы понять что он горелый. если мастер нашел такого автора для рекламы своего клинка, то у меня теперь возникают сомнения и в качестве клинков. Сомневаться я имею право, хотя не хочу. Потом узоры... апок атолком ихя не видел, так что говорить о возможных свойствах не буду -пусть они остаются замечательными.

Опубликовано:

Иногда достаточно вгзглянуть на пирог, чтобы понять что он горелый. если мастер нашел такого автора для рекламы своего клинка, то у меня теперь возникают сомнения и в качестве клинков.

А это уже оскорбительно.

Мну тут и дохлых персов рекламирует, и уйгуров из СУАР, и якутов, и коми, и Африку, и индейцев, и тюменцев.

Коль Вы видите во мне рекламщика - значит мозги у Вас торгашеские.

Логично?

Опубликовано:

хорошая ситуация:

одни варят- но скорее всего фигню;

другие все знают- но ничего не говорят;

третьи ищут- но никогда не найдут (потому что этого видимо нет... может и есть- но не найдут)...

однако....

Опубликовано:

Мдаа,..

что то вот это

если мастер нашел такого автора для рекламы своего клинка, то у меня теперь возникают сомнения и в качестве клинков. 

совсем не красиво.

Опубликовано:

А это уже оскорбительно.

Мну тут и дохлых персов рекламирует, и уйгуров из СУАР, и якутов, и коми, и Африку, и индейцев, и тюменцев.

Коль Вы видите во мне рекламщика - значит мозги у Вас торгашеские.

Логично?

Логично. Но рекламщика я вас не вижу, если где обидел - то не специально и прошу извинить. Но если человек решил посвятить себя ножам, то он обязан продавать - это необходимый элемент проверки мастерства . В общем тема очень большая - должен продавать - не должен. А вот нравятся - не нравятся - вот главный критерий, а не история или Аносов, потому что все делается для покупателя, если ты не делаешь ножи для себя.

Опубликовано:

Мдаа,..

что то вот это

совсем не красиво.

Понимаю, но зато правда. К сожалению, она бывает неудобоваримой. А статья действительно не очень, что поделать если так уже есть? Не нужно обижаьться на правду, особенно если никто не желал вас обидеть - нужно извлекать уроки из этого и в следующий раз таких ошибок не допускать. Кузнецов вон тоже писал о "вселенском" булате - ну и что? Прошло всё...

Опубликовано:

...если человек решил посвятить себя ножам, то он обязан продавать....

А если мену только покупает?! 

Ножи, книги о них, знания (в любой форме) - тогда как?

Если предпочтительнее самому посмотреть и потрогать, а не росказни слушать?

То, что уровень продаж есть показатель мастерства (или умелого маркетингу) - сам неоднократно повторял.

Но в мою сторону такой заход - ни разу не в кассу.

Не купец - хоть тресни.

Вот Ваших ножей в руках не держал - потому и не могу сказать - хорошие или плохие.

И потому - не теоретизирую о них.

А за ножи Баранова - сказать имею.

Корректно пояснил?

Надеюсь, тут Вы наезда не обнаружили?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.