hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 аха, аха затяжная там в теме 30-40-е явно рабочие http://rusknife.com/topic/17366-финские-пуукко-доноры-клинков/ это если отечественные традиции не вспоминать, типа Самсонова... а уж уйгуры с таджиками так и ваащпе извращенцы - мало того что толстые да еще и в ноль или около того сводят при высоких спусках.... аха, аха затяжная там в теме 30-40-е явно рабочие http://rusknife.com/topic/17366-финские-пуукко-доноры-клинков/ это если отечественные традиции не вспоминать, типа Самсонова... а уж уйгуры с таджиками так и ваащпе извращенцы - мало того что толстые да еще и в ноль или около того сводят при высоких спусках.... В первом сообщении специально же отметил, что это не касается кованых ножей. Там клин от обуха к кончику. И это очень правильно. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 В первом сообщении специально же отметил, что это не касается кованых ножей. Там клин от обуха к кончику. И это очень правильно. ёшкин кот!а картинку не перепостите сюда? а как с не кованными, имеющими спуски от обуха? 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Антон, чё, обязательно носом тыкать? Избыточная, на мой взгляд, толщина лезвий современных (бытовых, "охотничьих", универсальных, пикниковых) ножей. Ведь даже у НР-40 (боевого ножа!) толщина клинка вроде 2,4 мм. Про что речь? те кто ежедневно пользуются ножами по прямому назначению (аборигены севера) твёрдую сталь недолюбливают. Ну я же не тесак с перочинным ножом сравниваю. Речь идёт об "универсальном" ноже. Т.е. тем, которым реально пользуются охотники. Режут хлеб, колбасу и сало. Огурцы и помидоры. Вскрывают консервы. Это понятно. Но стандартный "лесной ", к примеру, набор - нож и топор. Или Большой Нож и нож. Речь идёт о ноже. Я хочу услышать преимущества толстого клинка. Я их перечислил. После этого началась канетель. Так ШТ О товарищи, либо следите за речью, либо не хер не умело тролить. Прошу прощения за резкость, но горькая правда лучше сладкой ложи,...я так считаю. :) 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 ёшкин кот! а картинку не перепостите сюда? а как с не кованными, имеющими спуски от обуха? Я имел в виду именно толщину обуха у кованых ножей (т.е. сделанных не из пластины). Обух сужается к острию. А спуски могут быть любыми. Это конечно лучшее, что можно придумать. Тонкий обушок у острия и толстый у основания. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Я имел в виду именно толщину обуха у кованых ножей (т.е. сделанных не из пластины). Обух сужается к острию. А спуски могут быть любыми. Это конечно лучшее, что можно придумать. Тонкий обушок у острия и толстый у основания где вы там такой нашли?! не сложно же сюда фото перепостить? или хоть номер лота... 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 Я их перечислил.Так ШТ О товарищи, либо следите за речью, либо не хер не умело тролить. Я же Вас поблагодарил (сообщение №47). Что некорректного в моих сообщениях? Некорректно я бы с Вами разговаривал, если бы поймал за установкой петель. ;) 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 где вы там такой нашли?! не сложно же сюда фото перепостить? или хоть номер лота... Простите, не понимаю о чём речь. "Там" - это где? Такая форма повсеместно характерна для кованых в ручную ножей. Сам кую иногда и тоже стараюсь придать клинкам такой профиль. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Простите, не понимаю о чём речь. "Там" - это где? Такая форма повсеместно характерна для кованых в ручную ножей. Сам кую иногда и тоже стараюсь придать клинкам такой профиль. там в теме классика сканди - ромбики и низкие спускиописанного вами в теме кованные ооой какие разные бывают.... :D :D :D 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Перечёл тему. Смысл её настолько тонок, что совершенно от меня ускользает. Об чём ваабче речь, мужики? Неужто опять о том, что кому-то попадья за счастье, а кому-то свиной хрящик? Или всё проще, и мы на горе всем буржуям, флуд на сто страниц раздуем? 0 Ответить
DMaster Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 мы на горе всем буржуям Ну, ради этого и пофлудить не грех... :) 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Об чём ваабче речь, мужики? вечер тяпница скушнААА... :unsure: 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Ну, ради этого и пофлудить не грех... Угу, только в роли буржуя как всегда форум выступает. Стараниями "революционеров-одиночек". 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 На вопрос "почему обух избыточно толстый" придумал вот несколько вариантов ответа: клинок должен обладать жесткостью (например для укола) - т.к. сейчас заготовки режут из листа, то толстый у рукояти клинок просто остается толстым почти до самого острия; термообработка стали на более высокую твердость автоматически означает, что прочность при этом становится меньше - меньший предел прочности компенсируется большей толщиной; современные ножевые стали содержат больше углерода, чем популярные ранее, и потому... (см. предыдущий пункт); более толстая заготовка предпочтительнее при механической обработке и термической обработке (меньше брака, выше повторяемость и т.п.); толстый клинок круто выглядит, легче продать - Heavy is good, heavy is reliable © Boris 'The Blade'; ножи покупаются не для работы, а как объект обожания / поклонения / членомеряния / коллекционирования, потому вообще не важно, насколько толстый обух, сколько нож весит, удобна ли рукоять и т.п. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Об чём ваабче речь, мужики? Неужто опять о том, что кому-то попадья за счастье, а кому-то свиной хрящик Станислав, все все знают, и понимают. Но будем молчать и форума не будет. Затем и форум что бы общаться с братьями по разуму которые тебя понимают, но могут и не принимать твою току зрения. :) У всех почитателей толстых клинков один аргумент - рубить, отрубать, выбирать паз, батонить. :) Ага, как раз работа для ножа. :) А рубить и отрубать головы даже рыбе все же удобнее топором. :D Я чешую у рыбы снимаю зубчиками на обухе, и спокойно отрезаю головы тонким ножом. Им же и лучины могу наколоть. Но не батоню - конструкция не настолько крепкая - всадной монтаж на эпокситке в деревянную сквозную рамку в которую вклеена пробка. Но пробки мало. не плавает изделие. :) . А кто сказал, что батонить и выбирать паз нельзя ножом толщиной 2мм ? Тут все дело в надежности конструкции ножа и аккуратности пользователя. Мне почему то кажется, что тонкий нож и батонить будет лучше, если конечно стучать не по плоскости лезвия. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 На вопрос "почему обух избыточно толстый" придумал вот несколько вариантов ответа: О! Вот это уже по существу! С чем бы не согласился. Жесткость при уколе. НР-40 толщина чуть более 2 мм (2,4). По литературе это сделано специально, чтобы легко проникать сквозь толстую зимнюю одежду. Опыт финской войны. Толстые клинки (выпустил из клещей после закалки) рассыпаются как стекло. Так же, как и тонкие. С остальным согласен. Осбенно с":более толстая заготовка предпочтительнее при механической обработке и термической обработке (меньше брака, выше повторяемость и т.п.)" 0 Ответить
юзер Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Так тонкий клинок ( если не гибкий ) он везде легче проникает, и полено и в тушку, и строгать легче. А какие это клинки рассыпаются если упадут ? Из моего опыта только перекаленные. 0 Ответить
hotmysl Опубликовано: 31 октября 2014 Автор Опубликовано: 31 октября 2014 А кто сказал, что батонить и выбирать паз нельзя ножом толщиной 2мм ? Тут все дело в надежности конструкции ножа и аккуратности пользователя. Мне почему то кажется, что тонкий нож и батонить будет лучше, если конечно стучать не по плоскости лезвия. Батонить - раскалывать. Должен быть клин. Здесь как раз чем толще, тем лучше. Непонятна обоснованность такого использования. Колоть (или по современному - батонить? :) можно только пиленые короткие чурки. Есть пила но нет топора? 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Батонить - раскалывать. Не только. Батонить можно и поперек. Колоть (или по современному - батонить? :) можно только пиленые короткие чурки. А почему рубленые и/или длинные нельзя? Есть пила но нет топора? И такое бывает. Писал же выше, - мода. Короткая рукоять - длинная рукоять. Щучка или прямой обух. Всадной монтаж и монтаж на расклёп с тонким хвостовиком. Толстый обух - тонкий обух. Вообще ничего не понял. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Ну совсем толстый клин , как у колуна, или даже топора, на ноже не сделать. Приходится все равно пробивать нож через полено колотушкой в качестве которой служит второе полено. Батонинг - модное ныне времепрепровождение, и испытание пригодности ножа. :D Но вот к чему такой нож пригоден, это понятно только тем кто чаще батонит, чем режет. :) 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Батонить - раскалывать. Должен быть клин. Здесь как раз чем толще, тем лучше. Непонятна обоснованность такого использования. Колоть (или по современному - батонить? :) можно только пиленые короткие чурки. Есть пила но нет топора?Вполне реальная ситуация - складная пила весит меньше топора. Заодно можно придумать, например, пикничок с покупными дровами - короткими, сухими, но толстоватыми для розжига "с нуля". Дитя мегаполиса, ага. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Средний сегмент практически отсутствует как класс. Кстати, вспомнил. Посмотрите клепики. Под Ваши задачи подойдут. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Кстати, а зачем непременно уменьшать толщину обуха к острию? :) 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 С чем бы не согласился. Жесткость при уколе. НР-40 толщина чуть более 2 мм (2,4). По литературе это сделано специально, чтобы легко проникать сквозь толстую зимнюю одежду. Опыт финской войны. Да ну? А давайте посмотрим на финку НКВД, а еще лучше на оригинал - охотничий нож P.Holmberg (или J.A.Hellberg) - обух у рукояти миллиметров пять (!) будет, но присутствует клин по обуху. И что, Холмберг в самом деле хуже колет? Сами финны пользовались вероятно чем-то вроде Marttiini Ilves, который тоже имел клин по обуху и довольно толстый у рукояти ромбовидный клинок. Тоже плохо проникал сквозь зимнюю одежду? Среди американских солдат почти в те же годы Randall Model #1 становится очень популярным боевым ножом, а обух у этого ножа 1/4 дюйма (!), но они видимо солдаты не знают, что такой толстый нож плохо колет. Что касается НР-40 - в википедии указано, что толщина клинка составляет 2.6 мм (но никак не 2.0-2.4 мм, хотя в реальности конечно было всякое - война же). И этот нож - примитивное фуфло (ну так уж я вижу), рожденное в условиях массовой войны на истребление, когда базовыми требованиями являются простота / дешевизна / максимальная экономия стали, потому рассматривать его как образец "достаточности" в современных условиях вообще глупо. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Я имел в виду именно толщину обуха у кованых ножей (т.е. сделанных не из пластины). Обух сужается к острию. А спуски могут быть любыми. Это конечно лучшее, что можно придумать. Тонкий обушок у острия и толстый у основания. Я и на слесарке запросто могу спустить к кончику, без всякой ковки, и ЧО? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Да ну? А давайте посмотрим на финку НКВД, а еще лучше на оригинал - охотничий нож P.Holmberg (или J.A.Hellberg) - обух у рукояти миллиметров пять (!) будет, но присутствует клин по обуху. И что, Холмберг в самом деле хуже колет? где-где?! :blink: в каком месте норвега клин по обуху?! :blink: 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Я же Вас поблагодарил (сообщение №47). Что некорректного в моих сообщениях? Некорректно я бы с Вами разговаривал, если бы поймал за установкой петель. ;) Друг моя, это относилось не к Вам. А если ви таки хотите поговорить на счет установки петель, то нагрузите свое сознание правилами охоты. И вам станет сразу досконально понятно, что установка петель на определенный вид пушного зверя - есть вполне законное действие. ;) Не зная броду, не суйся в воду. :) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Станислав, все все знают, и понимают. Но будем молчать и форума не будет. Затем и форум что бы общаться с братьями по разуму которые тебя понимают, но могут и не принимать твою току зрения. :) У всех почитателей толстых клинков один аргумент - рубить, отрубать, выбирать паз, батонить. :) Ага, как раз работа для ножа. :) А рубить и отрубать головы даже рыбе все же удобнее топором. :D Я чешую у рыбы снимаю зубчиками на обухе, и спокойно отрезаю головы тонким ножом. Им же и лучины могу наколоть. Но не батоню - конструкция не настолько крепкая - всадной монтаж на эпокситке в деревянную сквозную рамку в которую вклеена пробка. Но пробки мало. не плавает изделие. :) . А кто сказал, что батонить и выбирать паз нельзя ножом толщиной 2мм ? Тут все дело в надежности конструкции ножа и аккуратности пользователя. Мне почему то кажется, что тонкий нож и батонить будет лучше, если конечно стучать не по плоскости лезвия. Взять бы Вас пару раз в тайгу на несколько суток...... 0 Ответить
юзер Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Взять бы Вас пару раз в тайгу на несколько суток... Уж извините, но с тем таежником который собирает дрова на земле я в лес не пойду. :D 0 Ответить
han_solo Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 где-где?! в каком месте норвега клин по обуху?! Мне аж как-то неловко сделалось :unsure: не думал что нужно носом ткнуть, но собственно вот (Хеллберг): http://rusknife.com/topic/711-ножи-из-eskilstuna/?p=298413 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 31 октября 2014 Опубликовано: 31 октября 2014 Уж извините, но с тем таежником который собирает дрова на земле я в лес не пойду. :D :mellow: не понял. Попрошу развернутое обоснование наезда. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.