Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

аха, аха

затяжная

там в теме 30-40-е явно рабочие

http://rusknife.com/topic/17366-финские-пуукко-доноры-клинков/

это если отечественные традиции не вспоминать, типа Самсонова...

а уж уйгуры с таджиками так и ваащпе извращенцы - мало того что толстые да еще и в ноль или около того сводят при высоких спусках....

 

аха, аха

затяжная

там в теме 30-40-е явно рабочие

http://rusknife.com/topic/17366-финские-пуукко-доноры-клинков/

это если отечественные традиции не вспоминать, типа Самсонова...

а уж уйгуры с таджиками так и ваащпе извращенцы - мало того что толстые да еще и в ноль или около того сводят при высоких спусках....

 

В первом сообщении специально же отметил, что это не касается кованых ножей. Там клин от обуха к кончику. И это очень правильно.

  • Ответы 137
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

 

 


В первом сообщении специально же отметил, что это не касается кованых ножей. Там клин от обуха к кончику. И это очень правильно.
ёшкин кот!

а картинку не перепостите сюда?

а как с не кованными, имеющими спуски от обуха?

Опубликовано:

Антон, чё, обязательно носом тыкать?

 

Избыточная, на мой взгляд, толщина лезвий современных (бытовых, "охотничьих", универсальных, пикниковых) ножей. Ведь даже у НР-40 (боевого ножа!) толщина клинка вроде 2,4 мм.

 

Про что речь?

 

 те кто ежедневно пользуются ножами по прямому назначению (аборигены севера) твёрдую сталь недолюбливают.

 

 

Ну я же не тесак с перочинным ножом сравниваю.  Речь идёт об "универсальном" ноже. Т.е. тем, которым реально пользуются  охотники. Режут хлеб, колбасу и сало. Огурцы и помидоры. Вскрывают консервы.

 

 

Это понятно. Но стандартный "лесной ", к примеру, набор - нож и топор. Или Большой Нож и нож. Речь идёт о ноже.

 

 

 Я хочу услышать преимущества толстого клинка.

 

Я их перечислил.

После этого началась канетель.

Так ШТ О товарищи, либо следите за речью, либо не хер не умело тролить.

 Прошу прощения за резкость, но горькая правда лучше сладкой ложи,...я так считаю. :)

Опубликовано:

ёшкин кот!

а картинку не перепостите сюда?

а как с не кованными, имеющими спуски от обуха?

 

 

Я имел в виду именно толщину обуха у кованых ножей (т.е. сделанных не из пластины). Обух сужается к острию. А спуски могут быть любыми. Это конечно лучшее, что можно придумать. Тонкий обушок у острия и толстый у основания.

Опубликовано:

 

 


Я имел в виду именно толщину обуха у кованых ножей (т.е. сделанных не из пластины). Обух сужается к острию. А спуски могут быть любыми. Это конечно лучшее, что можно придумать. Тонкий обушок у острия и толстый у основания
где вы там такой нашли?! не сложно же сюда фото перепостить? или хоть номер лота...
Опубликовано:

 

 


Я их перечислил.Так ШТ О товарищи, либо следите за речью, либо не хер не умело тролить.

 

Я же Вас поблагодарил (сообщение №47). Что некорректного в моих сообщениях? Некорректно я бы с Вами разговаривал, если бы поймал за установкой петель. ;)

Опубликовано:

где вы там такой нашли?! не сложно же сюда фото перепостить? или хоть номер лота...

 

Простите, не понимаю о чём речь. "Там" - это где? Такая форма повсеместно характерна для кованых в ручную ножей. Сам кую иногда и тоже стараюсь придать клинкам такой профиль.

Опубликовано:

 

 


Простите, не понимаю о чём речь. "Там" - это где? Такая форма повсеместно характерна для кованых в ручную ножей. Сам кую иногда и тоже стараюсь придать клинкам такой профиль.
там в теме классика сканди - ромбики и низкие спуски

описанного вами в теме

кованные ооой какие разные бывают.... :D :D :D   

Опубликовано:

Перечёл тему. Смысл её настолько тонок, что совершенно от меня ускользает. Об чём ваабче речь, мужики? Неужто опять о том, что кому-то попадья за счастье, а кому-то свиной хрящик? Или всё проще, и мы на горе всем буржуям, флуд на сто страниц раздуем?

Опубликовано:

Ну, ради этого и пофлудить не грех...

 

Угу, только в роли буржуя как всегда форум выступает. Стараниями "революционеров-одиночек".

Опубликовано:

На вопрос "почему обух избыточно толстый" придумал вот несколько вариантов ответа:

  • клинок должен обладать жесткостью (например для укола) - т.к. сейчас заготовки режут из листа, то толстый у рукояти клинок просто остается толстым почти до самого острия;
  • термообработка стали на более высокую твердость автоматически означает, что прочность при этом становится меньше - меньший предел прочности компенсируется большей толщиной;
  • современные ножевые стали содержат больше углерода, чем популярные ранее, и потому... (см. предыдущий пункт);
  • более толстая заготовка предпочтительнее при механической обработке и термической обработке (меньше брака, выше повторяемость и т.п.);
  • толстый клинок круто выглядит, легче продать - Heavy is good, heavy is reliable © Boris 'The Blade';
  • ножи покупаются не для работы, а как объект обожания / поклонения / членомеряния / коллекционирования, потому вообще не важно, насколько толстый обух, сколько нож весит, удобна ли рукоять и т.п.
Опубликовано:

Об чём ваабче речь, мужики? Неужто опять о том, что кому-то попадья за счастье, а кому-то свиной хрящик

 

Станислав, все все знают, и понимают. Но будем молчать и форума не будет.  Затем и форум что бы общаться с братьями по разуму которые тебя понимают, но могут и не принимать твою току зрения. :)

 

У всех почитателей толстых клинков один аргумент - рубить, отрубать, выбирать паз,  батонить.  :)  Ага, как раз работа для ножа. :)

А рубить и отрубать головы даже рыбе все же удобнее топором. :D  Я чешую у рыбы снимаю зубчиками на обухе, и спокойно отрезаю головы тонким ножом. Им же и лучины могу наколоть. Но не батоню - конструкция не настолько крепкая  - всадной монтаж на эпокситке в деревянную сквозную рамку в которую вклеена пробка. Но пробки мало. не плавает изделие. :) .

А кто сказал, что батонить и выбирать паз нельзя ножом толщиной 2мм ? Тут все дело  в надежности конструкции ножа и аккуратности пользователя. Мне почему то кажется, что тонкий нож и батонить будет лучше, если конечно стучать не по плоскости лезвия. 

Опубликовано:

 

На вопрос "почему обух избыточно толстый" придумал вот несколько вариантов ответа:

О! Вот это уже по существу! С чем бы не согласился. Жесткость при уколе. НР-40 толщина чуть более 2 мм (2,4). По литературе это сделано специально, чтобы легко проникать сквозь толстую зимнюю одежду. Опыт финской войны.

Толстые клинки (выпустил из клещей после закалки) рассыпаются как стекло. Так же, как и тонкие. С остальным согласен.

Осбенно с":более толстая заготовка предпочтительнее при механической обработке и термической обработке (меньше брака, выше повторяемость и т.п.)"

Опубликовано:

Так тонкий клинок ( если не гибкий ) он везде легче проникает, и полено и в тушку, и строгать легче. 

 А какие это клинки рассыпаются если упадут ? Из моего опыта только перекаленные.

Опубликовано:

А кто сказал, что батонить и выбирать паз нельзя ножом толщиной 2мм ? Тут все дело  в надежности конструкции ножа и аккуратности пользователя. Мне почему то кажется, что тонкий нож и батонить будет лучше, если конечно стучать не по плоскости лезвия. 

 

Батонить - раскалывать. Должен быть клин. Здесь как раз чем толще, тем лучше. Непонятна обоснованность такого использования. Колоть (или по современному  - батонить? :) можно только пиленые короткие чурки. Есть пила но нет топора?

Опубликовано:

 

 


Батонить - раскалывать.

Не только. Батонить можно и поперек.

 

 


Колоть (или по современному - батонить? :) можно только пиленые короткие чурки.

А почему рубленые и/или длинные нельзя?

 

 


Есть пила но нет топора?

И такое бывает.

 

 


Писал же выше, - мода. Короткая рукоять - длинная рукоять. Щучка или прямой обух. Всадной монтаж и монтаж на расклёп с тонким хвостовиком. Толстый обух - тонкий обух.

Вообще ничего не понял.

Опубликовано:

Ну совсем толстый клин , как у колуна, или даже топора, на ноже не сделать. Приходится все равно пробивать нож через полено колотушкой в качестве которой служит второе полено. Батонинг - модное ныне времепрепровождение, и испытание пригодности ножа. :D   Но вот к чему такой нож пригоден, это понятно только тем кто чаще батонит, чем режет. :)

Опубликовано:

Батонить - раскалывать. Должен быть клин. Здесь как раз чем толще, тем лучше. Непонятна обоснованность такого использования. Колоть (или по современному - батонить? :) можно только пиленые короткие чурки. Есть пила но нет топора?

Вполне реальная ситуация - складная пила весит меньше топора.

 

Заодно можно придумать, например, пикничок с покупными дровами - короткими, сухими, но толстоватыми для розжига "с нуля". Дитя мегаполиса, ага.

Опубликовано:

 

 


Средний сегмент практически отсутствует как класс.

Кстати, вспомнил.

Посмотрите клепики. Под Ваши задачи подойдут.

Опубликовано:

С чем бы не согласился. Жесткость при уколе. НР-40 толщина чуть более 2 мм (2,4). По литературе это сделано специально, чтобы легко проникать сквозь толстую зимнюю одежду. Опыт финской войны.

 

Да ну? А давайте посмотрим на финку НКВД, а еще лучше на оригинал - охотничий нож P.Holmberg (или J.A.Hellberg) - обух у рукояти миллиметров пять (!) будет, но присутствует клин по обуху. И что, Холмберг в самом деле хуже колет? 

 

Сами финны пользовались вероятно чем-то вроде Marttiini Ilves, который тоже имел клин по обуху и довольно толстый у рукояти ромбовидный клинок. Тоже плохо проникал сквозь зимнюю одежду?

 

Среди американских солдат почти в те же годы Randall Model #1 становится очень популярным боевым ножом, а обух у этого ножа 1/4 дюйма (!), но они видимо солдаты не знают, что такой толстый нож плохо колет.

 

Что касается НР-40 - в википедии указано, что толщина клинка составляет 2.6 мм (но никак не 2.0-2.4 мм, хотя в реальности конечно было всякое - война же). И этот нож - примитивное фуфло (ну так уж я вижу), рожденное в условиях массовой войны на истребление, когда базовыми требованиями являются простота / дешевизна / максимальная экономия стали, потому рассматривать его как образец "достаточности" в современных условиях вообще глупо.

Опубликовано:

Я имел в виду именно толщину обуха у кованых ножей (т.е. сделанных не из пластины). Обух сужается к острию. А спуски могут быть любыми. Это конечно лучшее, что можно придумать. Тонкий обушок у острия и толстый у основания.

Я и на слесарке запросто могу спустить к кончику, без всякой ковки, и ЧО?

Опубликовано:

 

 


Да ну? А давайте посмотрим на финку НКВД, а еще лучше на оригинал - охотничий нож P.Holmberg (или J.A.Hellberg) - обух у рукояти миллиметров пять (!) будет, но присутствует клин по обуху. И что, Холмберг в самом деле хуже колет?
где-где?! :blink: в каком месте норвега клин по обуху?! :blink:
Опубликовано:

Я же Вас поблагодарил (сообщение №47). Что некорректного в моих сообщениях? Некорректно я бы с Вами разговаривал, если бы поймал за установкой петель. ;)

Друг моя, это относилось не к Вам. А если ви таки хотите поговорить на счет установки петель, то нагрузите свое сознание правилами охоты. И вам станет сразу досконально понятно, что установка петель на определенный вид пушного зверя - есть вполне законное действие.  ;)

Не зная броду, не суйся в воду.  :)

Опубликовано:

Станислав, все все знают, и понимают. Но будем молчать и форума не будет.  Затем и форум что бы общаться с братьями по разуму которые тебя понимают, но могут и не принимать твою току зрения. :)

 

У всех почитателей толстых клинков один аргумент - рубить, отрубать, выбирать паз,  батонить.  :)  Ага, как раз работа для ножа. :)

А рубить и отрубать головы даже рыбе все же удобнее топором. :D  Я чешую у рыбы снимаю зубчиками на обухе, и спокойно отрезаю головы тонким ножом. Им же и лучины могу наколоть. Но не батоню - конструкция не настолько крепкая  - всадной монтаж на эпокситке в деревянную сквозную рамку в которую вклеена пробка. Но пробки мало. не плавает изделие. :) .

А кто сказал, что батонить и выбирать паз нельзя ножом толщиной 2мм ? Тут все дело  в надежности конструкции ножа и аккуратности пользователя. Мне почему то кажется, что тонкий нож и батонить будет лучше, если конечно стучать не по плоскости лезвия. 

 

 Взять бы Вас пару раз в тайгу на несколько суток......

Опубликовано:

 

 


Взять бы Вас пару раз в тайгу на несколько суток...

 

Уж извините, но с тем таежником который собирает дрова на земле я в лес не пойду.  :D

Опубликовано:

где-где?!  в каком месте норвега клин по обуху?!

 

Мне аж как-то неловко сделалось :unsure: не думал что нужно носом ткнуть, но собственно вот (Хеллберг):

http://rusknife.com/topic/711-ножи-из-eskilstuna/?p=298413

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.