мак Posted August 29, 2010 Posted August 29, 2010 Классический жилетный нож, там на ножнах видна лопасть, которой цепляли за пояс. Думаю, что конец 19-го.
вуглускрибл Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 Это же фактически городской ЕДК 19 века получается, если его с жилеткой таскать;) Да! размерчик бы не помешал.
мак Posted August 30, 2010 Author Posted August 30, 2010 Это и был едс, а что еще? Длину померять забыл, рукоять в ладонь, чуть длиннее, сами судите.
Va-78 Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 мне не совсем понятны подобные подвесы. На англиканах полно - получается с "передней/лицевой" стороны ножен клипса - кожаная или металлическая. При ношении ножны затыкаются за пояс, и "клипса" видна поверх ремня. Спорный способ... ;)
Uwin Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 Шикарный экземпляр! Подобные "клипсы" у финнов тоже встречаются, тоже не представляю, как их использовать на практике. Пару раз ножи с такими клипсами фигурировали как засапожные.
Infernis Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 А чем такая клипса менее удобна, чем, например, шпенек на ножнах американских боуи. Принцип действия один и тот же - ножны за плотно прилегающий ремень, торчащей деталью наружу. Если ремень не болтается, то вполне неплохо держаться должно.
вуглускрибл Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 по мне так хрен с ней с клипсой, просто люди вона как кинжальчиком ЕДКали и не заморачивались подводами, спусками, рукоятью чтоб не наминала;) Ведь таким ножом резать я думаю не совсем удобно. Сам факт любопытен.
Infernis Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 по мне так хрен с ней с клипсой, просто люди вона как кинжальчиком ЕДКали и не заморачивались подводами, спусками, рукоятью чтоб не наминала;) Ведь таким ножом резать я думаю не совсем удобно. Сам факт любопытен. Что-то мне подсказывает, что в конце XIX века намазывание бутерброда или отрезание торчащих ниточек не было основным назначением ножа джентльмена.
Va-78 Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 шпенек на ножнах американских боуи. шпенек под жабу предназначен, просто мало рарных ножей комплектность в этом смысле сохраняют. намазывание бутерброда или отрезание торчащих ниточек не было основным назначением ножа джентльмена. Точняк! ;)
Va-78 Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 Кстати было бы любопытно взглянуть на финике на клипсу - если кому случится фотка, не заленитесь накопипасить. ;)
Infernis Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 шпенек под жабу предназначен, просто мало рарных ножей комплектность в этом смысле сохраняют. Не то чтобы я сомневался в ваших словах... Но точно это так? Я видел (правда давно и не помню где, но точно неоднократно) фото и рисунки, показывающие именно заткнутые за пояс ножны, зацепленные шпеньком. Тогда это было для меня удивительно, потому и отложилось в памяти.
Infernis Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 Да и просто по логике - на металлических ножнах жаба и шпенек имеет смысл. А на кожаных? Городить на такие ножны еще и кожаную жабу - ИМХО бред.
Va-78 Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 Не то чтобы я сомневался в ваших словах...Но точно это так? Точность относительна наблюдениям, сомнения-же полезны в любом случае. ;) Полез искать шеффилдские ножи из каталога с жабами - не нашел, зато нашел американские - без жаб. :) Пошукаю еще - точно помню что припасал картинку.
Vanderlor Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 Ну вот такой есть в сети. Примерно 1850 года выпуска. Шеффилд для Америки. Тоже шпенек. Жаба, если и была, то уже нет. На рукоятке изображение 12 президента Захария Тейлора. Только вот странно, что ножны почти везде в сохране, а жабы - нет.
мак Posted August 30, 2010 Author Posted August 30, 2010 Были жабы, у меня есть в книге про боуи жабы, не вопрос. А ножик этот, меня огорчили на блэйдфорумс, видимо немец. Носили их за кушаком, оставляя снаружи лопасть. Так же поступали гаучо, у них на ножнах бытовала такая же лопасть.
Infernis Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 Были жабы, у меня есть в книге про боуи жабы, не вопрос. А ножик этот, меня огорчили на блэйдфорумс, видимо немец. Носили их за кушаком, оставляя снаружи лопасть. Так же поступали гаучо, у них на ножнах бытовала такая же лопасть. То, что были - не вопрос. Я и сам нашел нечто похожее. Только на ножнах с металлическим устьем. Но были ли они всегда, когда мы видим шпенек, или оба варианта существовали?
Va-78 Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 То, что были - не вопрос. Я и сам нашел нечто похожее. Только на ножнах с металлическим устьем.Но были ли они всегда, когда мы видим шпенек, или оба варианта существовали? хм... А ведь и правда - кожаная петелька/клипса явно говорит в ползу безжабковости... В дырку на ремне тож не запихать - выходит просто затыкали. Надо попробовать так поносить - спередм на поясе, и в положении сзади на пояснице заткнутым. Кстати вспомнил где еще скоба на ножнах бывала - средневековые кинжалы по европам.
барм Posted August 30, 2010 Posted August 30, 2010 Кстати вспомнил где еще скоба на ножнах бывала - средневековые кинжалы по европам. Вроде там всегда перевязь была, жаба по вашему ))))
мак Posted August 30, 2010 Author Posted August 30, 2010 по клейму или по форме на неметчину пеняли? По форме, клейма не опознать пока, правда один чел обещает спросить у третьего чела ...
Recommended Posts